Heute habe ich einen cremigen erfrischenden Gurken-Champignon-Salat mitgebracht, den ich so gerne esse, dass ich ihn dir keineswegs vorenthalten wollte. Er begleitet mich bereits viele Jahre und ich liebe ihn ganz besonders. Als ich die hübschen Landgurken entdeckte, standen glücklicherweise die frischen braunen Champignons auch nur eine Armlänge von ihnen entfernt.

Gurken-Champignon-Salat, unbedingt versuchen
Bitte rümpfe nicht gleich die Nase wie so mancher, dem ich von diesem Salat erzählte. „Rohe Champignons sollen da rein, nicht gegart? Neee, oder?“, hörte ich öfters. Dabei schmecken Champignons ausgesprochen lecker, wenn sie roh verwertet werden. Vor allem in dieser Kombination. Die passt. Umgeben von knackigen Gurkenscheiben und umhüllt von einem Honig-Senf-Dressing mit einer feinen Kräuter- und Knoblauchnote sind sie jedes Mal eine himmlische Überraschung. Besonders für alle, die es wagen, sich auf den erfrischen leichten Gurken-Champignon-Salat einzulassen.
Frisch ist das Stichwort, kaufe die taufrischesten braunen oder weißen Champignons, die du finden kannst. Nur dann ist dieser Salat eine Gaumenfreude. Ob die Champignons frisch sind, erkennst du an ihren Stielanschnitten. Schön weiß sollen sie sein, braun gefärbte lass ich generell liegen. Putze sie sorgfältig, indem du eventuell anhängende Erde abreibst. Das genügt, bloß nicht unter fließendem Wasser reinigen oder gar in Wasser legen. Mit Wasser aufgeschwemmt, wäre das gute Aroma von ihnen direkt hin.

Weitere Gurkensalate, die sich immer wieder lohnen:
- griechischer Gurkensalat mit Schafskäse & Oliven
- Gurken-Apfel-Salat mit Paprika und Feta
- Gurken-Kartoffel-Salat mit Kürbiskernöl auf Eissalat
- Gurken-Melonen-Salat mit Minzdressing und Pistazien
- Gurkensalat zu ‚Brotkrumen-Puffer à la Migas al Alentejana
- Mairübchen-Salat mit Gurke in einem cremig-sahnigen Kräuter-Dressing
- Melonen-Gurken-Salat mit Sonnenblumenkerne-Crunch
- Radieschen-Gurken-Salat mit Buchweizen
- Schnellgurken oder Schüttelgurken-Snack
- Tzatziki – wie beim Griechen

Zutaten
- 700 g kleine Landgurken bzw. 2 Schlangengurken
- 200 g braune od. weiße Champignons, nur sehr frisch
- 20 schwarze Oliven
- 1 größere rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 1 flacher EL Honig, mild
- 200 g saure Sahne
- 1 EL Rapsöl, kaltgepresst
- 2 EL Balsamico Bianco Essig
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Dill nach Belieben)
So geht es
- Gurken waschen, ungeschält mit einem Gurkenhobel in feine Scheiben in eine Schüssel hineinschneiden. Champignons nur feucht abreiben, eventuell die Stielenden dünn abschneiden, in Scheiben schneiden. Mit den Oliven und der fein gewürfelten Zwiebel zu den Gurken geben.
- Für die Soße die restlichen Zutaten mit klein gewürfeltem Knoblauch und den feingeschnittenen Kräutern verrühren. Unter den Salat heben und gründlich vermischen.
- Direkt genießen oder abgedeckt kalt stellen und in den nächsten 24 Stunden essen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Die frischen, pikanten Aromen und die köstliche Kombination von Texturen machen diesen Rohkostsalat so viel mehr als die Summe seiner Teile. Kein Wunder, dass er einer meiner Lieblingssalate ist, er ist super lecker, super…
Was meinst du, kannst du dir vorstellen ihn auszuprobieren?
Liebe Grüße von der Salatbar



4 Kommentare
Liebe Sigrid, an diese Kombination hätte ich mich nicht getraut und ich wäre ebenfalls skeptisch gewesen. Aber wenn du sagst, dass der Salat lecker ist, glaube ich das sofort. Er schaut appetitlich aus. 😋👍
Liebe Grüße von Irmi
Vielen Dank für das Lob, liebe Irmi, dann wünsche ich dir einfach mal Mut zum Ausprobieren.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich glaube hier könnte mein selbst gemachter
Honig-Balsamico-Senf richtig gut passen.
Schönes Rezept . Danke schön für´s teilen .
LG heidi
Unbedingt, liebe Heidi,
selbstgemachter Senf wertet das Ganze wunderbar auf.
Liebe Grüße
Sigrid