Wenn ich diesen Gurken-Apfel-Salat mit Paprika und Feta anschaue, fühle ich mich direkt gesünder. Großartig als Beilage oder als leichte und durch den Feta dennoch sättigende Salatmahlzeit lässt es sich mit ihm gut wohlfühlen. Zu ihm passen ganz nach Belieben eine herzhafte Vollkornschnitte, geröstetes Knoblauch-Baguette oder knusprige Croutons.
Wenn du farbenfrohe und einfache Sommersalate liebst, bist du hier genau richtig!!!
Gurken-Apfel-Salat mit Paprika und Feta ist unglaublich lecker
Die Gurke sorgt für einen erfrischenden und knackigen Biss, ebenfalls die Paprikastreifen. Als grüner Salat verwende ich gerne den etwas robusteren Römersalat, sein leicht herber Geschmack und seine Textur funktioniert hier besonders gut. In breitere Streifen geschnitten, behält er vorzüglich seine Form und bleibt ebenfalls schön knackig. Selbstverständlich kannst du auch zarten Blatt-, Pflück- oder Schnittsalat nehmen.
Der Fetakäse sättigt und erweitert die Geschmackspalette um einen salzigen, würzigen Bissen. Zudem schenkt er eine subtile Spannung zu den süßsauren Apfelwürfeln. Diese machen den Salat mit der Zitronen-Vinaigrette spritzig, hell und wunderbar vielseitig und verbinden alles miteinander.
Insgesamt ist der Gurken-Apfel-Salat frisch-leicht und süß-würzig und einfach zuzubereiten, sobald du bereit zum Essen bist. Am besten ist er nämlich, wenn er direkt vor dem Essen zusammengestellt wird. Er passt zu fast allem, als Beilage zu fast jeder Mahlzeit, als Abendessen unter der Woche zu Pasta oder Pizza oder zum Sommergrillen.
Wenn du diesen Gurken-Apfel-Salat mit Paprika und Feta liebst…
Probiere doch als nächstes
- Griechischer Gurkensalat mit Schafskäse und Oliven
- Erntefrischer Petersilien-Sommersalat mit Bulgur
- Auberginen-Tomaten-Salat mit süßsaurem Honig-Dressing und pikanten Sonnenblumenkernen
- Bauernsalat mit Feta und Kichererbsen
- Radieschen-Gurken-Salat mit Buchweizen
Zutaten
¾ Schlangengurke
1 rote Paprika
1 kleiner Römersalat
3 Frühlingszwiebeln
1 Apfel
1 Zitrone, 2-3 EL Saft
2 EL Olivenöl
1 TL Dijon-Senf
3 EL Schnittlauchröllchen
1 Knoblauchzehe, klein gehackt
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
125 g Schafskäse-Feta
So geht es
Gurke in dünne Scheiben, Paprika putzen und in feine Streifen, Römersalat in breitere Streifen und Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben.
Den Apfel entkernen, klein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.
Olivenöl mit dem Senf verrühren, Schnittlauchröllchen und Knoblauch hinzufügen, mit den Salatzutaten vermischen, Apfelwürfel und zerbröselten Fetakäse hinzufügen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Auf Tellern anrichten und direkt servieren.
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Der Sommer ist einfach meine Lieblingszeit für Salate, bei heißen Temperaturen ist meine Lust auf sie grenzenlos. So vieles hat Saison – Früchte, Blattsalate, Kräuter, Gurken, Tomaten, Paprika usw.. Alles ist voller Aromen und schmeckt nach mehr.
Liebe Grüße vom Salatbuffet
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8 Kommentare
Liebe Sigrid, sehr, sehr lecker, leicht und sommerlich. 👍👍👍👏👏👏
Liebe Grüße von Irmi
Vielen Dank, liebe Irmi,
das stimmt, ich denke, bei den Temperaturen passt solch ein Salat immer.
Mit sonnigen Grüßen
Sigrid
Du weißt, dass mich gerade eine Paprika-Gurken-Schwemme heimsucht, gell? Daher danke ich für die Inspiration. Bei den Temperaturen, die wir derzeit in Wien haben, muss die Küche sowieso kalt bleiben.
Uuuuiii, liebe Susi,
dann mal nichts wie ran an diesen Salat, da ist dann wenigstens ein kleiner Teil deiner Schwemme drin.
Das Rezept hört sich klasse an. Genau mein Fall.
Das würde mir auch gefallen. Eine super Idee :))
Wirklich klasse . Danke für´s teilen.
LG heidi
Vielen Dank, liebe Heidi,
es ist einfach und erfrischend, schön, dass es Dir auch gefällt.
Liebe Grüße
Sigrid
Hmmm … das erinnert mich jetzt an den Salat, den meine zwei Jungs gestern zusammengeschnipselt haben. Aus heiterem Himmel fingen sie plötzlich bei der Jause abends an, Gemüse (Gurken, Paprika, Tomaten) klein zu schnipseln und sich in der Küche nach weiteren Zutaten umzusehen, die passen könnten … Der eine würzte mit Salz und einer Prise Vanillezucker 😉 Der andere gab Walnüsse und Rosinen dazu ;-)))
Aber: Beide haben ihren Salat tatsächlich aufgegessen!
Dein Salat lacht mich so an – hervorragend!
Alles Liebe!
Maria
Vielen Dank, liebe Maria,
ich bin immer fasziniert, was deine Kinder so alles treiben, sie sind wie die Mutter wunderbar kreativ. Auf jeden Fall klingen ihre Versionen ausgesprochen lecker.
Liebe Grüße
Sigrid