Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln aus der Kastenform

Es gibt Zeiten im Winter, da mag ich helle Zitrusaromen!

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln

Der Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln ist ein saftiger und intensiv nach Orangen schmeckender Kuchen. Schale von süßen Orangen sowie püriertes Fruchtfleisch, ich nahm hier Blutorangen-Fruchtfleisch, sowie der feine Geschmack der Mandeln versetzen einen direkt in den mediterranen Süden. Jetzt gibt es kaum etwas Schöneres auf der Kaffeetafel. Es ist Februar und wir saugen seit Wochen sehnsüchtig jeden Sonnenstrahl auf, der uns trifft. Orange und Mandeln miteinander kombiniert, lassen mit jedem Bissen die Hoffnung steigen, dass auch nach diesem kalten trüben Winter wieder andere Zeiten kommen werden.

Bleib dran, diesen aromatischen Kuchen willst du nicht verpassen!

Madam Rote Rübe - Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln
Madam Rote Rübe - Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln

Übrigens gehört dieser Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln zur Kategorie „extraleicht“.

Oh nein, hier wird nicht das süße Fruchtfleisch stundenlang zur Marmelade gerührt und gekoch. Du pürierst es lediglich mit einem Zauberstab in einigen Minuten fein. Außerdem benötigst du nur einem Schneebesen, um all die Zutaten in einer großen Schüssel zusammenzurühren. Das ist unschlagbar, wenn das Ergebnis schließlich locker, süß und nach Orange schmeckend vor dir steht.

Neben frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl fügte ich dem Rezept zusätzlich gemahlene Mandeln hinzu, um einen noch saftigeren und süß-nussigen Kuchen zu erhalten. Gebe einfach die ganzen Mandeln in die Küchenmaschine oder in die Kaffeemühle und verarbeite sie so lange, bis du fein gemahlene Mandeln erhältst. Das dauert nicht lange, denn du solltest darauf achten, dass du sie nur wenige Sekunden mahlst, denn sonst landen wir bei Mandelbutter.

Um den Bezug zum Innenleben des Kuchens herzustellen, streue später einige Mandelblättchen auf die Teig-Oberfläche und gebe halbierte Orangenscheiben mittig drauf. Das sieht an dem gebackenen Kuchen hübsch und verlockend aus, Jeder weiß gleich, dass er es hier mit einem Kuchen mit fantastischem Zitrusgeschmack zu tun hat.

Ein Madam Rote Rübe-Tipp: Für ein besonderes Dessertvergnügen verzichte auf die Orangen-Dekoration auf dem Kuchen, serviere ihn mit Orangenfilets und einem Schlag griechischen Joghurt mit Sahne.

Madam Rote Rübe - Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln

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Madam Rote Rübe - Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln
Madam Rote Rübe - Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln

Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln

Zutaten für: 30er Kastenform
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

250 g Dinkelvollkornmehl
1 P. Weinstein-Backpulver
1 Prise Meersalz
100 g Mandeln, gemahlen
160 g milder Honig
1 Vanilleschote, das Mark
4 Eier
120 g zerlassene Butter
3 süße Bio-Orangen (Schale von 2 und 240 g püriertes Fruchtfleisch von 3 Orangen)
60 ml Schlagsahne

Sonstiges:
Butter und Paniermehl für die Form
2 EL Mandelblättchen
3 Orangen

So geht es

Eine 30er Kastenform gründlich mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In einer Schüssel Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Salz und gemahlene Mandeln vermengen. In die Mitte eine Mulde formen und nacheinander Honig, Vanille, Eier, Butter und Orangenschale hinzufügen Die Zutaten mit dem Schneebesen erst mittig vermengen, dann immer mehr Mehl vom Rand hinzufügen und unterrühren. Portionsweise püriertes Fruchtfleisch und Sahne dazugeben und unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform einfüllen, diese mehrmals auf die Arbeitsfläche stoßen, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Orangen großzügig schälen, sodass auch das Weiß der Frucht entfernt wird, diese halbieren, in Scheiben schneiden und vorsichtig schuppenförmig auf die Mitte setzen. Seitlich mit Mandelblättchen bestreuen.

Den Kuchen in 60 Minuten goldbraun backen, in den letzten Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
In der Form auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann den Kuchen stürzen und wieder mit den Orangen und Mandelblättchen nach oben wenden und völlig abkühlen lassen.

Tipp:
Für ein besonderes Dessertvergnügen verzichte auf die Orangen-Dekoration auf dem Kuchen. Serviere ihn mit Orangenfilets und einem Schlag griechischen Joghurt mit Sahne.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Versüße dir deine kalten Wintertage mit diesem leckeren Orangen-Vollkornkuchen mit Mandeln aus der Kastenform. Genieße ihn zum Brunch, als Nachmittagssnack oder als Dessert. Er sieht hübsch aus und ist viel einfacher herzustellen, als du denkst.

Liebe Grüße aus der süßen Ecke

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18 Kommentare

Heidi 1. März 2023 - 10:20

Dein Kuchenrezept liest sich fast genau wie meins was ich Gestern ausgedruckt habe :))
Freitag will ich backen. Samstag kommt kommt besuch .
LG Heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 2. März 2023 - 8:40

Liebe Heidi,
da kann sich Euer Besuch ja auf einen besonderen Schmaus freuen. Lasst es Euch gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Irmi 1. März 2023 - 21:47

Liebe Sigrid, deine Vollkornkuchen schauen schon echt lecker aus, da darf man nicht meckern.
Eine Augenweide auf jeden Fall und im Geschmack top mit diesen tollen Zutaten. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße von Irmi

Antworten
Madam Rote Rübe 2. März 2023 - 8:44

Liebe Irmi,
vielen Dank für deine himmlischen Worte. Auch Vollkorn kann wirklich gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Barbara 2. März 2023 - 21:04

Hallo Sigrid,
der Kuchen liest sich sehr gut – Blutorangen mag ich auch so gerne. Und als Kastenkuchen auch wunderschön mit den Orangen drauf.
Liebe Grüße
Barbara

Antworten
Madam Rote Rübe 3. März 2023 - 13:25

Vielen Dank, liebe Barbara,
so einige bunte Farben auf dem Tisch tun jetzt zur Zeit ganz besonders gut. Und wenn es dann noch schmeckt, was will man mehr.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
turobohausfrau 3. März 2023 - 8:33

So ein Rezept kenne ich in der Nicht-Vollkorn-Variante und weiß daher, wie gut der Kuchen schmeckt. Das Nussige vom Vollmehl ist sicher ein willkommenes Zusatzaroma. Sehr fein.

Antworten
Madam Rote Rübe 3. März 2023 - 13:28

Liebe Susi,
ich konnte wirklich nicht meckern, da ich Vollkorn liebe, war dieser Kuchen eine feine Sache.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid

Antworten
Martina 3. März 2023 - 10:00

Liebe Sigrid,

Dein Rezept kommt gerade recht. Ich habe eine 10kg Kiste mit Naturorangen aus Sizilien bekommen. Das ist eine ganze Menge für 2 Personen. Alles andere habe ich auch zu Hause, also gibt es am Wochenende deinen Kuchen. Ich freue mich drauf😊

Liebe Grüße
Martina

Antworten
Madam Rote Rübe 3. März 2023 - 13:31

Liebe Martina,
und ich freue mich darüber, dass du diesen Kuchen nachbacken möchtest. Mit den guten Orangen, die du aus Sizilien bekommst, wird es garantiert ein Highlight auf der Kaffeetafel werden.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Martina 4. März 2023 - 14:47

Liebe Sigrid,

Danke für das Rezept🫠Ein toller saftiger, orangier Kuchen, dem das leicht Bittere der Orangenschale gut steht. Sehr lecker😋😋Den gibt es bestimmt wieder.

Liebe Grüße Martina

Antworten
Madam Rote Rübe 5. März 2023 - 11:58

Sehr gerne, liebe Martina,
wie schön, dass er so gut bei dir angekommen ist. Ich fand auch, dass die orangene Note den Geschmack des Ganzen enorm emporhebt. Hab herzlichen Dank für die wundervolle Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Jesse-Gabriel 12. März 2023 - 23:36

Ohje, schon wieder so eine Köstlichkeit, wenn bei dem Genuss von diesem wundervollen Orangen-Vollkorn-Mandel-Kuchen nicht deine Lebensgeister geweckt werden, dann weiß ich auch nicht. Einfach toll!
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel

Antworten
Madam Rote Rübe 13. März 2023 - 9:06

Vielen Dank, lieber Jesse,
er ist jetzt zur Zeit perfekt, bei uns ist es so grau in grau, der Himmel weint, da kommen Geschmack und Farben dieses Kuchens genau richtig.
Sonnige Grüße
Sigrid

Antworten
Gabi 10. Januar 2024 - 16:36

Hallo Sigrid,

ich stehe gerade etwas auf dem Schlauch. Du pürierst das Fruchtfleisch der Orangen. Nimmst du Orangenschnitze mit der Haut drum herum oder Orangenfilets?
Im Voraus herzlichen Dank für deine Antwort.

Liebe Grüße

Gabi

Antworten
Madam Rote Rübe 11. Januar 2024 - 8:15

Hallo Gabi,
ich nehme das Fruchtfleisch, das ein wenig von der weißen Schale befreit ist, aber es müssen wirklich keine Orangenfilets sein. So genau muss es hier nicht sein.
Hab viel Freude beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Gabi 9. März 2024 - 14:36

Hallo Sigrid,

den leckeren Kuchen habe ich schon mehrmals gebacken. Mit dunklen Schokoladenstückchen schmeckt er auch lecker. Haben wir gerade getestet.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Gabi

Antworten
Madam Rote Rübe 10. März 2024 - 7:58

Vielen Dank, liebe Gabi,
deine Zeilen lese ich zu gerne, wie super, dass dieser Kuchen bei euch so gut angekommen ist. Hmmmm, mit Schokoladenstückchen, eine tolle Idee, kein Wunder, dass ihr ihn so gerne esst.
Auch dir wünsche ich noch einen sonnigen Sonntag.
Liebe Grüße
Sigrid

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