Gibt es etwas Bewundernswürdigeres als unsere rotbäckigen Äpfel? In tausenden Kuchenvariationen verschönern sie unsere Kuchentafel und damit unsere Stunden bei einer Tasse Kaffee. Der Apfel-Vollkorn-Hefekuchen mit feiner Dinkelcreme ist auf jeden Fall ein Kandidat, der geschmacklich ganz oben auf dem Siegertreppchen steht.
Wie klingt das für dich? Mit jedem Bissen schmeckst du säuerliche Apfelspalten auf einem wunderbar lockeren Hefeboden. Zudem liegen die Äpfelstücke unter einer Decke aus leckerer Puddingcreme und darüber gestreuten Mandelstiften. Solch ein Gedicht kannst du bestimmt nicht ausschlagen. Es ist ein Herbstapfelrezept, eines der köstlichsten Rezepte, das ich in letzter Zeit gebacken habe.
Einige Details zu dem Apfel-Vollkorn-Hefekuchen mit feiner Dinkelcreme
Ich wusste gar nicht, dass Kuchen mit Vollkorn-Hefeteig so himmlisch sein können. Seitdem ich diesen speziellen Hefeteig für mich entwickelt habe, backe ich leidenschaftlich gerne Kuchen mit Vollkorn-Hefeteig. Am liebsten mit Flohsamenschalen, denn sie nehmen ein Vielfaches an ihrem Gewicht an Flüssigkeit auf. Falls du keine Flohsamenschalen zur Verfügung hast, sei vorsichtig und gib weniger Flüssigkeit nach und nach hinzu.
In diesem Rezept ist er besonders weich und saftig, aber du wirst sehen, bei der Vorbereitung, wenn du ihn in die Form gibst, ist das Handling des weichen Teiges gar kein Problem. Er kommt nämlich direkt kalt aus dem Kühlschrank in die Form. Mit leicht bemehlten Händen lässt er sich hier ohne weiteres ausdrücken. Ohne an den Fingern kleben zu bleiben. Zum Aufgehen stelle ich die Form an ein warmes Plätzchen. Jetzt bereite ich erst die Dinkelcreme und danach die Äpfel vor. Ganz gemütlich!
Puddingfans lieben Dinkelcreme
Für die Dinkelcreme verquirle ich Eier mit ein wenig Hafermilch und stelle sie zur Seite. Nun koche zuerst das ausgesiebte Dinkelvollkornmehl mit etwas Sahne und Wasser auf, Vanille und Honig darf natürlich nicht fehlen. Es ist wichtig, dass der Honig von Beginn an mitgekocht wird, gibst du ihn später hinzu, kann es dir passieren, dass der Pudding wieder flüssig wird.
Nimm normale Milch, ganz nach deinem Geschmack. Sobald die Creme aufkocht und angedickt ist, wird sie von der Herdplatte genommen. Jetzt rühre die Eier und die Rosinen unter.
Während die feine Dinkelcreme etwas abkühlt, schneidest du in der Zwischenzeit die Äpfel in feine Spalten. Am liebsten nehme ich säuerliche feste Äpfel, die die Form behalten. Die Apfelspalten lege eng an eng von außen nach innen auf den Teig. Eine schöne Außenrunde ergibt es auf jeden Fall, den Rest verteile nach Gusto. Diese Apfelschicht schließe mit der Dinkelcreme ab, streichn sie glatt und bestreue sie mit Mandelstiften.
Mindestens eine Stunde sollte unser Apfel-Vollkorn-Hefekuchen weiterhin gehen, er wird noch sichtbar an Höhe gewinnen, bevor er in den Backofen geschoben wird.
Wahnsinnig lecker! Ein ganz besonderer Herbst-Apfelkuchen!
Mir schmeckte er später leicht durchgekühlt am besten und wie immer durfte geschlagene Sahne dazu nicht fehlen.
Auf der Suche nach anderen Apfel-Herbst-Rezepten? Hier sind ein paar Ideen:
- Apfelmuskuchen, gedeckter, mit Calvados
- Apfelmus-Streusel-Dinkelvollkornkuchen, blitzschnell
- Apfelsaft-Dinkelvollkorn-Kuchen mit Zimt-Sahne
- Apfel-Honigkuchen mit karamellisierter Walnusskruste
- Apfel-Kokos-Kuchen, klassisch und einfach
- Apfel-Nuss-Vollkornkuchen vom Blech nach Bratapfel-Art
- Apfel-Quark-Tarte mit Pistazien
- Bratapfelkuchen mit Eierlikör-Mandelfüllung
- Einfacher Apfel-Vollkornkuchen mit Honig-Mandel-Decke
- Saftiger Apfel-Vollkornkuchen mit Hefeteig nach Art von Tante Marie
- Walnuss-Apfel-Vollkornbrot mit Sauerteig
- Zimt-Apfel-Vollkornkuchen mit Streuseln
Zutaten
Für den Hefeteig:
250 g Dinkelvollkornmehl
5 g Flohsamenschalen
7 g Frischhefe
125 g Hafermilch od. eine andere Milch
5 g Meersalz
2 Eier
35 g milder Honig
50 g Butter
Für den Belag:
3 Eier
60 g fein ausgesiebtes Dinkelvollkornmehl
20 g Kartoffelstärke
250 g Schlagsahne
230 g Wasser
1 Vanilleschote, das Mark
60 g milder Honig
60 g Rosinen in 2 EL Calvados, Rum od. Apfelsaft eingeweicht
3 große säuerliche Äpfel (550 g)
40 g Mandelstifte
Butter zum Einfetten der Form
So geht es
Für den Hefeteig Dinkelvollkornmehl mit den Flohsamenschalen vermischen. Die Frischhefe in der Milch verrühren, mit dem Salz, Honig und den Eiern zu dem Dinkelvollkornmehl geben und 6 Minuten unterkneten. Danach die Butter stückchenweise zugeben und weitere 4 bis 6 Minuten kneten, bis ein glatter, sehr weicher und noch klebriger Teig entstanden ist. Diesen mit der Teigkarte zusammenfalten und abgedeckt bei Raumtemperatur von etwa 22 °C bis zu 3,5 Stunden gehen lassen, bis er merklich an Volumen gewonnen hat. Nun für 12 bis 16 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Springform gründlich einfetten und mit bemehlten Händen den Hefeteig in die Form drücken und dabei einen kleinen Rand von 2 cm hochziehen. Für 1 Stunde an ein warmes Plätzchen stellen.
In der Zwischenzeit die Dinkelcreme zubereiten.
Dafür die Eier mit 3 EL Milch verquirlen. Ein Teil Sahne in einen Topf geben, Dinkelvollkornmehl und Kartoffelstärke darin anrühren, die restliche Sahne und Wasser dazu gießen, Honig und Vanillemark hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen, die verquirlten Eier und die Rosinen mit der Flüssigkeit unterrühren. Die Creme ein wenig abkühlen lassen.
Die Äpfel nach Belieben schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Den Teig von außen nach innen eng mit Apfelspalten belegen, die Dinkelcreme darauf verteilen und verstreichen. Die Mandelstifte darüber streuen.
Den Hefeteig nochmals 1 Stunde gehen lassen, er sollte dabei noch etwas in die Höhe gehen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kuchen im mittleren Bereich etwa 55 Minuten backen.
Herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, mit einem Messer den Kuchen vom Rand der Form lösen und mit einem Tortenheber auf die Kuchenplatte setzen.
Am besten schmeckt der Apfelkuchen ein wenig gekühlt und mit geschlagener Sahne serviert.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Mein Besuch war begeistert und ich in mir machte sich direkt ein warmes Gefühl breit, mit diesem Apfel-Vollkorn-Hefekuchen mit Dinkelcreme den Nagel auf dem Kopf getroffen zu haben.
Was für einen Lieblings-Apfelkuchen backst du immer, wenn du allen eine Freude bereiten willst?
Schoki-Weckchen und 3x Buchverlosung „herzhaft gut: Knuspriges Vollkornbrot und köstliche Aufstriche“
Meine LIeben, ich war total geplättet und überwältigt über die rege Teilnahme zu meiner Buchverlosung. Habt herzlichen Dank für die vielen begeisterten Kommentare, die mich sehr berührt haben.
Doch jetzt will ich euch nicht mehr auf die Folter spannen.
Herzlichen Glückwunsch den Gewinnern, die bereits benachrichtigt worden sind:
Jennifer Schmitt, Sonny und Martina (Es ist Martina, die zwischen Maik und Monika Hahn geschrieben hat.)
Liebe Grüße aus der Apfelküche
12 Kommentare
liebe Madame Rote Rübe, können Sie mir sagen, wie viel Eier in die Creme für den Apfelkuchen gehören…habe sie in der Zutatenliste nicht gefunden. Vielen Dank! Herzlicher Gruß Sabine
Liebe Sabine,
vielen Dank fürs aufmerksame Lesen, ich habe gleich die Eier in der Zutatenliste ergänzt. Nimm bitte drei Stück.
Liebe Grüße
Sigrid
oh ja das liest sich richtig lecker.
ganz mein Fall. Da kann man kaum wieder stehen 😀 danke für das Rezept teilen
LG Heidi
Vielen Dank, liebe Heidi,
hier solltest Du auch wirklich nicht widerstehen, dazu ist dieser Kuchen viel zu lecker.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, hab nach der Korrektur umgehend begonnen zu backen und einen sehr feinen Kuchen draus gezaubert. Vielen Dank für das Rezept !😋
Liebe Sabine,
deine Rückmeldung lese ich zu gerne, hab vielen Dank dafür. Super, dass er dir geschmeckt hat, so kann der Herbst beginnen.
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag und liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, Dinkelcreme habe ich noch nie gemacht, das würde mich echt einmal interessieren. Und in Verbindung mit Äpfeln eine ganz feine Sache. Richtig herbstlich.!!!
Danke für deine tollen Rezepte und Ideen.
Lieben Gruß von Irmi
Ich danke dir, liebe Irmi,
für deine liebenswerten Worte. Ich freue mich immer, wenn ich dich inspirieren darf.
Sonnige Herbstgrüße
Sigrid
Liebe Sigrid, ich habe schon einige deiner Rezepte nachgemacht, vor allem Kuchen und Brote. Auch dieser Apfelkuchen ist einfach köstlich!
Sonnige Grüße aus Kärnten,Renate
Vielen herzlichen Dank, liebe Renate,
wie schön, dass du bereits so manches schon nachgebacken hast, es freut mich, dass dir auch dieser Apfelkuchen geschmeckt hat. Jetzt zur Apfelzeit lohnt es sich allemal, die Apfelkuchenrezepte hoch und runter zu backen.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Super lecker! Ich finde immer, dass Vollkorn-Apfelkuchen viel aromatischer ist als Kuchen mit weißem Mehl. Auch meiner Familie hat der Kuchen besonders gut geschmeckt.
Tolles Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐
Aus der Not heraus stellte ich fest: 1 Stunde gehen lassen, dann belegen und nochmal 1 Stunde gehen lassen funktioniert durchaus aus 🙂
Liebe Rosa,
vielen Dank für deine wunderschöne Rückmeldung, wie schön, dass wir den gleichen Geschmack haben, was Vollkorn-Apfelkuchen anbetrifft. Und wenn die Familie ebenfalls glücklich damit ist, was will man mehr. Super, dass auch dieser Weg des Gehenlassens funktioniert hat.
Liebe Grüße
Sigrid