Walnuss-Apfel-Vollkornbrot – einfacher als du denkst

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Walnuss-Apfel-Vollkornbrot - einfacher als du denkst

Mein Brot erfordert eine Vorliebe, nämlich die Liebe zum Sauerteig. Ohne Hefe hergestellt, kommt sein Trieb allein durch einen backstarken Sauerteig zustande. Letztendlich verkosten wir mit dem Walnuss-Apfel-Vollkornbrot ein lockeres und saftiges Brot mit einem Hauch von Säure. Gemildert wird die Säure durch geriebenen Apfel, der mit den gerösteten Walnüssen perfekt mit der Roggen- und Weizenvollkornmehl-Mischung harmoniert.

Brot ist eine gute Sache. Das kann ich aus ganzem Herzen bestätigen, aber das Walnuss-Apfel-Vollkornbrot setzt dem noch eine Krone drauf.

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Madam Rote Rübe - Walnuss-Apfel-Vollkornbrot - einfacher als du denkst

Es ist so gesund!

Gehaltvolle und inhaltsreicheVollkornmehle, protein- und essentielle Omega-3-Fettsäuren reiche Walnüsse und Apfel sind in dem Vollkornbrot verpackt. Gerade Walnüsse mit ihrem reichhaltigen, butterigen und vollen Geschmack langweilen uns nie, jeder Bissen mit ihnen ist köstlich. Von daher ist das Walnuss-Apfel-Vollkronbrot ein echtes Kronjuwel.

Madam Rote Rübe - Walnuss-Apfel-Vollkornbrot - einfacher als du denkst

Triebstarker Sauerteig – geschmackvolles Walnuss-Apfel-Vollkornbrot

Ich weiß, es kann einschüchternd wirken, wenn wir gleich zu Beginn des Rezeptes von zwei Ansätzen für den Sauerteig lesen. Bitte mach dir keine Sorgen, es ist kinderleicht, der Anleitung Schritt für Schritt zu folgen. Durch diese Sauerteigführung erhalten wir einen nämlich einen ausgesprochen triebstarken Sauerteig und damit ein lockeres Brot. Im Gegensatz zu vielen Broten, die mit handelsüblicher Hefe hergestellt werden, beginnt hier der Prozess mit natürlich vorkommenden Bakterien und Hefen. Da kommt ein reines Hefebrot vom Geschmack und Textur nicht mit, zu komplex ist ein Sauerteigbrot.

Wenn du dich über ein warmes Plätzchen an der Heizung erfreust, starten wir hier mit unserem Sauerteigansatz. Morgens angesetzt, backen wir das Brot bereits etwa zwölf Stunden später, vorausgesetzt, die Wärme stimmt. Sonst lass den ersten Ansatz über Nacht bei Raumtemperatur stehen und folge dem Rezept am nächsten Teig weiter.

Hier wird es noch interessanter:

Du bist zufällig vorbeigekommen? Dir ist das alles viel zu kompliziert? Schau mal in das schnelle und super einfache Rezept für Walnuss-Dinkel-Vollkornbrot hinein.  Oder in die Tipps für gelungenes, saftiges Brot & Co., auch sehr aufschlussreich.

Es darf doch Sauerteig sein? So setzt du deinen eigenen Roggen-Sauerteig schlau an.

Madam Rote Rübe - Walnuss-Apfel-Vollkornbrot - einfacher als du denkst

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Walnuss-Apfel-Vollkornbrot

Mein Brot erfordert eine Vorliebe, nämlich die Liebe zum Sauerteig. Ohne Hefe hergestellt, kommt sein Trieb allein durch einen backstarken Sauerteig zustande. Letztendlich verkosten… Rezepte Walnuss-Apfel-Vollkornbrot – einfacher als du denkst European Drucken
Zutaten für: ca. 1200 g Laib Vorbereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Sauerteig:
1. Ansatz:
100 g Roggenvollkornmehl
30 g Anstellgut
100 g Wasser

2. Ansatz:
1. Ansatz
100 g Roggenvolkornmehl
100g Wasser

Quellstück:
100 g Walnüsse
50 g Wasser

Hauptteig:
450 g Weizenvollkornmehl
200 g Wasser, kalt
12 g Salz
Sauerteig
100 g geriebener Apfel
Quellstück, abgegossen

So geht es

Die Zutaten für den 1. Ansatz für den Sauerteig vermischen und bei 26°-28° Grad etwa 6 Stunden reifen lassen (bei Raumtemperatur 10-12 Stunden). Für den 2. Ansatz kommt nun Roggenvollkornmehl und Wasser hinzu, dieser steht wieder bei 26°-28° Grad 3,5 Stunden zur Reife (bei Raumtemperatur 4-6 Stunden).

Quellstück: Walnüsse grob zerkleinern und in einer Pfanne rösten. Mit Wasser übergießen und das Quellstück für 3,5 Stunden stehen lassen.

Hauptteig: Weizenvollkornmehl mit Wasser und Salz mit der Küchenknetmaschine 5 Minuten langsam vermischen, dann 5 Minuten auf einer schnelleren Stufe kneten.

Sauerteig, geriebener Apfel und die abgegossenen Walnüsse hinzufügen und den Teig weitere 10 Minuten kneten.

Den Teigling dehnen und falten, dann abgedeckt 1 Stunde zur Gare bei Raumtemperatur stellen. Wiederum dehnen und falten und mit Schluss nach oben in einen gut bemehlten Gärkorb geben und abgedeckt gehen lassen.

Den Backofen mit dem Backblech auf 250°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Nach etwa 1-1,5 Stunden Gare öfters einen Fingerdrucktest machen. Eine knappe Gare ist erreicht, wenn der Teigling dem Finger nur einen leichten Widerstand entgegen setzt und die etwa 1,5 cm tiefe Decke sich langsam wieder auffüllt.

Den Teigling vorsichtig auf das heiße Backblech stürzen, einschneiden und mit Dampf in den mittleren Bereich des Ofens schieben. Für den Dampf benötigen wir etwa 50 ml kochendes Wasser, das in eine flache Edelstahlschale auf dem Boden geschüttet werden kann. Die Temperatur sofort auf 220°C herunterregeln und das Brot in 60 Minuten fertig backen.

Klar, das mit den Pannen kenne ich auch. Begrüße sie, bleibe weiter in dem Prozess des Brotbackens und lerne, lerne und lerne.  Brotbacken ist ein herrliches Abenteuer, das stets um die nächste Ecke wieder mit Überraschungen aufwartet. Geh aufs Ganze. Wer weiß, vielleicht überrascht dich das Walnuss-Apfel-Vollkornbrot so angenehm, dass du gleich zum nächsten Brot schreitest.

Liebe Grüße aus der Brotbackstube

 

 

 


Madam Rote Rübe - InstagramKlar bin ich neugierig! Wenn du dieses Rezept ausprobierst, hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat. Oder markiere @madamroteruebe auf Instagram und benutze den Hashtag @madamroteruebe.

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8 Kommentare

Heidi 19. November 2019 - 13:42

Das hört sich wirklich lecker an :)) Ich liebe Brot . Und mittlerweile auch mal ganz andere Sorten
So wie deins. das trifft wirklich meinen Nerv.
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 19. November 2019 - 17:31

Liebe Heidi,
das freut mich wirklich zu hören, hab vielen lieben Dank.
Mit einem herzlichen Gruß
Sigrid

Antworten
Turbohausfrau 20. November 2019 - 7:47

Deine Brote schauen immer so schön aus! Da bekommt man richtig Lust, sie einmal nachzubacken.

Antworten
Madam Rote Rübe 21. November 2019 - 8:03

Liebe Susi,
vielen Dank für dein schönes Lob, darüber freue ich mich sehr, denn genau das habe ich mir gewünscht.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Claudia 21. November 2019 - 7:38

Gutten Morgen liebe Sigrid,
das klingt nach einem super leckeren Brot !Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!
Ich wünsche Dir einen wundervollen Tag!
♥️ Allerliebste Grüße , Claudia ♥️

Antworten
Madam Rote Rübe 21. November 2019 - 8:05

Guten Morgen, liebe Claudia,
vielen Dank für Dein Lob, darüber freue ich mich sehr.
Auch Dir wünsche ich einen schönen und freundlichen Tag.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Patces Patisserie 24. November 2019 - 8:59

Mhhh…Walnuss und Apfel sind wirklich eine tolle Kombination – nicht nur in Kuchen! Aber dennoch habe ich bisher beide Zutaten nur getrennt voneinander zum Brotbacken verwendet, dass muss ich mal ändern 🙂

Liebe Grüße
Patricia

Antworten
Madam Rote Rübe 24. November 2019 - 10:25

Liebe Patricia,
hab vielen Dank. Ich bin überzeugt, dass du bestimmt überrascht sein wirst, wie gut die beiden sich zusammen in einem Brot machen.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten

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