Dinkelvollkorn-Biskuitrolle mit Himbeersahne – nur mit Honig gesüßt

Auch als Vollkornvariante gelingsicher.

by Madam Rote Rübe
Dinkelvollkorn-Biskuitrolle mit Himbeersahne - nur mit Honig gesüßt - Madam Rote Rübe

Keine Experimente mehr!!! Was Biskuitrollen anbetrifft, bin ich angekommen – endlich bin ich zufrieden. Es ist ein saftiger und lockerer Biskuit geworden, der mit einer leichten Süße von Honig besticht und sich wunderbar aufrollen lässt. Die Dinkelvollkorn-Biskuitrolle mit Himbeersahne ist ein schlichtes Rezept, ein Rezept, dass ich mir jetzt immer gelingsicher hervorholen kann, wenn es schnell gehen soll. Mittags gebacken und zum Kaffee gibt es bereits das volle Verwöhnprogramm.

Hier versinken genau zweihundertfünfzig Gramm frisch vom Strauch gepflückte Himbeeren in einen leckeren Sahneuntergrund. Deswegen präsentiere ich dir heute eine simple Variante, einfach Himbeeren unter geschlagener Sahne heben, draufstreichen, rollen und gut ist!!!

Wendelinushof, St. Wendel

In den unendlichen Weiten einer Biskuitrolle

Natürlich gibt es grenzenlos viele Möglichkeiten, was immer du mit deiner Biskuitrolle ausprobieren möchtest. Ganz nach Geschmack und Saison kannst du sie mit Marmelade über Zitronen- bis zur Schokoladencreme bestreichen. Kreiere doch eine Schwarzwälder-Kirsch oder Erdbeer-Mascarpone-Biskuitrolle für einen besonderen Anlass. Oder du flashst deine Besucher mit einem Rollen-Eldorado mit Quark-Mandarinen-Füllung.

So gelingt die Dinkelvollkorn-Biskuitrolle mit Himbeersahne:

Mit dieser Dinkelvollkorn-Biskuitrolle mit Himbeersahne erfüllte sich mein ganz persönliches Highlight des Tages. Oder vielleicht sogar von einigen Jahren? Endlich erhörte die Küchenfee meinen Wunsch nach einer gelungenen reinen Dinkelvollkorn-Biskuitrolle, die nur mit Honig gesüßt ist. Denn so manches Mal gab es bei uns nach dem Backen keine Rolle, sondern ein köstliches Dessert. Derart nutzte ich die gebrochene Platte, um sie sinnvoll zu verwerten. Aber dieses Mal lachte sie mich förmlich an, eine schöne mollige Rolle mit den perfekten Rundungen.

Auf jeden Fall solltest du beachten: Stürze die Platte unbedingt auf ein angefeuchtetes Küchentuch, so bleibt die darin eingerollte Biskuitplatte elastisch und lässt sich ohne Probleme wieder zu einer Platte aufrollen, die du schlussendlich füllen kannst. Aber lass sie nicht zu lange in dem feuchten Küchentuch, sonst löst sich teilweise die obere Hautschicht der Biskuitplatte ab, weil sie dran kleben bleibt. Nur kurz abkühlen lassen.

Probiere doch ebenfalls die Dinkelvollkorn-Biskuitrolle mit Zitronen-Joghurt-Sahne, auch super lecker.

Dinkelvollkorn-Biskuitrolle mit Himbeersahne - nur mit Honig gesüßt - Madam Rote Rübe
Dinkelvollkorn-Biskuitrolle mit Himbeersahne - nur mit Honig gesüßt - Madam Rote Rübe

Dinkelvollkorn-Biskuitrolle mit Himbeersahne

Zutaten für: 1 Backblech von 42 x 30 cm
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Biskuitteig:
6 Eier (380 g), getrennt
1 Prise Meersalz
85 cremiger milder Honig, geschmacksneutral
150 g Dinkelvollkornmehl

Füllung:
400 g Schlagsahne
2 Sahnesteif
30 g milder Honig
250 frische Himbeeren

So geht es

Backblech mit Backpapier belegen, dabei das Papier am Blechrand knicken, damit ringsherum eine scharfe Kante entsteht.

Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier sorgfältig in Eiweiß und Eigelb voneinander trennen. Dabei dürfen keine Spuren von Eigelb in das Eiweiß gelangen, sonst wird das Eiweiß beim späteren Schlagen nicht richtig fest.

Eiweiß mit der Prise Salz so steif schlagen, dass sich Spitzen bilden, bzw. ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt. Eigelbe cremig rühren, schließlich den Honig unterrühren, wichtig, keinen flüssigen Honig verwenden. Dinkelvollkornmehl  locker über die Eigelbmasse sieben. Mit dem steifgeschlagenem Eiweiß nach und nach vorsichtig unter die Masse ziehen.

Teig auf dem Blech schön glatt streichen und etwa 13 Minuten backen. Falls das vorhandene Backblech kleiner ist und die Biskuitplatte dadurch voluminöser ausfällt, etwas länger backen lassen. Sie darf allerdings auch nicht zu trocken gebacken werden.

Biskuitplatte vorsichtig auf ein feuchtes Küchentuch stürzen, nach etwa 20 Sekunden das Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und abziehen. Von der langen Seite her die Biskuitplatte mit dem feuchten Tuch aufrollen und kurz abkühlen lassen. Nicht zu lange in dem feuchten Tuch liegen lassen, sonst bleibt die obere Hautschicht teilweise dran hängen.

Währenddessen die Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen, den Honig unterziehen. Einige Himbeeren für die spätere Dekoration zur Seite stellen, alle anderen unter die Sahne heben.

Die Himbeersahne auf die ausgerollte Biskuitplatte streichen, dabei an den langen Seiten jeweils einen kleinen Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen und so auf die Platte legen, dass die Naht nach unten kommt. Die restlichen Himbeeren drauf setzen. Die Rolle bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Anmerkungen

Mein Backblech ist ausgesprochen breit, daher habe ich die Biskuitrolle für die Servierplatte gekürzt. Falls dicke üppige Scheiben erwünscht sind, kann die Biskuitplatte direkt nach dem Backen auch von der kurzen Seite aufgerollt werden.

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32 Kommentare

Caroline 30. Juli 2021 - 7:41

Guten Morgen,
hmm, das sieht lecker aus. Wird abgespeichert und getestet sobald die Brombeeren reif sind. Dieses Wochenende will ich einmal einen Hefe-Mürbteig machen, das habe ich noch nie. Ich bin sehr gespannt. Bei uns sind die Klaräpfel reif und es wird eine Art Strudel werden.
Liebe Grüße
Caroline

Antworten
Madam Rote Rübe 30. Juli 2021 - 9:33

Guten Morgen, Caroline,
wunderbar, dass dir mein Rezept gefällt, hab vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Oh, die Klaräpfel sind schon reif? Da muss ich mal schauen. Ein Apfelstrudel steht bei mir auch schon lange auf der Warteliste, du machst mir gerade richtig Appetit darauf. Lasst ihn euch am Wochenende gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Patces Patisserie 30. Juli 2021 - 11:19

Hm, Biskuitrollen finde ich klasse und die letzte ist auch schon wieder so lange her! Mit Dinkelvollkorn habe ich noch keine gebacken, nur mit Typ 1050 und die war schon klasse

Liebe Grüße
Patricia

Antworten
Madam Rote Rübe 30. Juli 2021 - 16:04

Liebe Patricia,
wenn das so lange her ist, dann springe unbedingt wieder mal in das Biskuitrollenglück hinein.
Ganz liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Julia 30. Juli 2021 - 14:08

Hallo
Das liest sich toll an. Kann man diese auch einen Tag vorher vorbereiten?
Liebe Grüße
Julia

Antworten
Madam Rote Rübe 30. Juli 2021 - 15:48

Liebe Julia,
das ist überhaupt kein Problem, wenn sie dann abgedeckt in den Kühlschrank kommt. Bei mir war ja Besuch am gleichen Tag angesagt und ich musste mich beeilen, etwas auf den Tisch zu bringen. Aber wenn sie einen Tag vorher fix und fertig gemacht wird, zieht sie vom Aroma gut durch und schmeckt sogar noch besser.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Claudia 30. Juli 2021 - 14:52

Hmmm, liebe Sigrid,
jetzt mußte ich lachen, eine Freundin hat mir ein Foto geschickt, sie ist gerade Bisquitrolle am backen, für den Nachmittagskaffee morgen :O)
Hab noch einen schönen Tag und ein wunderbares Wochenende!
♥️ Allerliebste Grüße,Claudia ♥️

Antworten
Madam Rote Rübe 30. Juli 2021 - 15:57

Liebe Claudia,
das muss eine Gedankenübertragung sein, wenn viele an Biskuit denken, wer weiß, wen es dann so packt….. *lach*. Biskuitrollen gehen einfach immer.
Auch Dir wünsche ich ein entspanntes und sonniges Wochenende.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Meike Jährling 30. Juli 2021 - 15:11

Das ist mein liebstes „Rollen“-Rezept. Allerdings mache ich es mir einfacher und schlage die Eier mit dem Honig bei Temperatur auf. Und ich nehme immer nur vier Eier, da ich normalerweise tiereiweißfrei esse.

Antworten
Madam Rote Rübe 30. Juli 2021 - 16:00

Das freut mich, Meike,
wie klasse, dass das Rezept mit vier und auch mit sechs Eiern funktioniert, vielen Dank für den Tipp. Mein Blech ist ziemlich breit und groß, da habe ich von der Teigmenge gerne etwas mehr zur Verfügung, aber bei Temperatur aufschlagen muss ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Uli 30. Juli 2021 - 15:23

Liebe Sigrid, ich muss dich jetzt um Adoption bitten – heiraten geht ja leider nicht, da bin ich ja schon bei Mädel vom Land dran 😉 Ich liiiiiiiiebe Rollen mit Beeren, NUR ich schaff es nicht, sie in Rollenform zu bringen, das muss immer meine Tochter machen. Ich muss ihr unbedingt das Rezept zeigen. Viele liebe Grüße Uli

Antworten
Madam Rote Rübe 30. Juli 2021 - 16:02

Liebe Uli,
wunderbar, so machen wir es, dann werden wir eine große Familie und genießen eine Biskuitrolle nach der anderen.
Was meinst du wohl, wie glücklich ich war, dass endlich meine Biskuitrollen funktionierten. Mit Vollkorn backen, ist doch noch mal eine andere Liga.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Ulrike 30. Juli 2021 - 16:06

Ich kann irgendwie keine Biskuitrollen. Dein Rezept bekommt eine Chance, bin gespannt, ob ich das hinbekomme

Antworten
Madam Rote Rübe 30. Juli 2021 - 18:46

Natürlich bekommst du diese Biskuitrolle hin, liebe Ulrike,
aber ich werde dir sicherheitshalber fest die Daumen drücken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Lisa Marie 30. Juli 2021 - 16:31

Hallo liebe Sigrid,
es freut mich sehr, dass dir die Biskuitrolle gelungen ist! 🙂 Sie sieht wirklich toll aus!
Ich habe mich an sowas bisher noch nie so richtig rangetraut. Biskuitrollen sind eine große Herausforderung. Und ich bin immer so schnell deprimiert, wenn mir etwas nicht gelingt …

Liebe Grüße
Lisa Marie

Antworten
Madam Rote Rübe 30. Juli 2021 - 18:49

Vielen Dank, liebe Lisa Marie,
wie schön, dass sie dir gefällt.
Wenn du wüsstest, wie viele mir schon mißlungen sind, aber gerade bei Biskuitrollen ist das überhaupt kein Problem. Ab in die Schüssel in zwei Lagen und dazwischen Obst und Sahne, fertig ist ein super Dessert. Und das schmeckt mindestens genauso gut wie eine Biskuitrolle. Also nur ran an die leckere Herausforderung.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Irmi 31. Juli 2021 - 10:36

Liebe Sigrid,
so eine leckere luftige Biskuitrolle, da würde ich gerne ein Stück davon haben. Ich glaube, an dem Rezept musst du bestimmt nichts mehr ändern, diese Rolle ist perfekt. Und warum soll man das eigene gelingsichere Rezept abändern.
Danke für die tolle Idee mit den Himbeeren und der Sahne. Ist super.
Liebe Grüße von Irmi

Antworten
Madam Rote Rübe 31. Juli 2021 - 14:17

Vielen Dank, liebe Irmi,
dein Lob bedeutet mir sehr viel. Du hast recht, ich werde garantiert an diesem Rezept für Biskuitrollen nichts mehr ändern, endlich liegen Biskuitrollen auf dem Tisch, die diesen Namen auch verdienen.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Turbohausfrau 31. Juli 2021 - 14:00

Wie fein! Biskuitrolle liebe ich und mache ich oft als Last-minute-Süßzeug, wenn wieder einmal der süße Zahn in mir schreit und nichts daheim ist. Deine Variante ist sehr elegant!

Antworten
Madam Rote Rübe 31. Juli 2021 - 14:18

Dankeschön, liebe Susi,
das freut mich sehr, dass sie dir so gut gefällt. Wie wahr, ruckzuck funktioniert solch ein leckerer Kuchen und befriedigt alle Sinne.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Heidi 1. August 2021 - 7:56

Das ist schon länger her, das ich mal eine gemacht habe. Irgend was mit Ananas war das mal . Und ich erinnere mich das sie sehr lecker war :)) Genau wie deine . Die sieht super ansprechend aus . Die würde ich auch essen 😉
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 1. August 2021 - 15:34

Liebe Heidi,
wie schön, dass ich Dir wieder mal Appetit auf eine Biskuitrolle machen konnte, hab vielen Dank für Dein nettes Lob.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Das Mädel vom Land 2. August 2021 - 0:01

Wunderbar! Und ein neues Buch, SUPER!
Alles Liebe!

Antworten
Madam Rote Rübe 2. August 2021 - 10:03

Vielen Dank, liebe Maria.

Antworten
Barbara 2. August 2021 - 11:27

Hallo Sigrid,
mit Desserts aus zerfallenen Biskuitrollen habe ich auch Erfahrung. 😉
Toll, dass Du so lange probiert hast! Dinkelmehl nehme ich ja auch gerne, aber ohne Zucker und nur mit Honig wurde bei Biskuit noch nichts. Ich bin wahrscheinlich zu sparsam mit den Eiern. Dein Rezept nehme ich mir mit, das wird ausprobiert!
Und, Himbeeren und Sahne sind eine perfekte Kombination, alles extra würde stören. (Naja, ein Schwupps Himbeergeist geht vielleicht noch…)
Liebe Grüße
Barbara

Antworten
Madam Rote Rübe 2. August 2021 - 14:04

Hallo Barbara,
gut, dass Desserts aus zerfallenen Biskuitrollen genauso lecker schmecken können wie ein Kuchen. Wer übt, sollte halt damit rechnen und Plan B parat halten.
Ich bin gespannt, was Du zu diesem Rezept sagen wirst, falls Du mal dazukommen solltest. Oh, wie wahr, Himbeergeist kann nicht schaden.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Michaela Hartmann 15. August 2021 - 16:35

Liebe Sigrid, die Himbeer-Biskuitrolle schmeckt einfach genial. Ich hätte nicht gedacht, dass der Biskuit ohne Backpulver so fluffig wird. Vielen Dank für das Rezept
Grüße Michaela

Antworten
Madam Rote Rübe 16. August 2021 - 7:27

Sehr gerne, liebe Michaela,
das freut mich total, klasse, dass alles so gut geklappt hat. Hab vielen Dank für deine schöne Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Roland Miltenberger 29. Juli 2023 - 14:43

Hallo,
Danke für das schöne Rezept der Bisquitrolle, bei mir mit Him-,Brom-, Josta- und Johannisbeeren. Die optimale Aufrolltechnik werde ich weiter üben.

Mit den besten Grüßen

Roland

Antworten
Madam Rote Rübe 30. Juli 2023 - 8:31

Hallo Roland,
wie schön, dass du dich an die Bisquitrolle gewagt hast, bei ihr bedarf es nur ein wenig Übung und sie klappt bald wie beim Konditormeister. Deine Beerenfüllung klingt köstlich, hab vielen Dank für die nette Rückmeldung.
Sonnige Grüße
Sigrid

Antworten
Reni 14. Dezember 2023 - 16:34

Liebe Sigrid,
eine fluffig-zarte Biskuitrolle, trotz Vollkornmehl. Weil außerhalb der Himbeerzeit, wurde es Mandarinen-Sahne. Einfach köstlich!
Liebe Grüße, Reni

Antworten
Madam Rote Rübe 15. Dezember 2023 - 9:25

Liebe Reni,
genau, auch mit Vollkornmehl darf eine Biskuitrolle lecker schmecken. Super, deine Mandarinen-Sahne-Füllung klingt köstlich, schön an die Jahreszeit angepasst. Ich danke dir ganz herzlich für die schöne Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten

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