Eins weiß ich gewiss, diese Schokoladen-Vollkorn-Cookies darf ich nicht zu häufig backen. Schau sie dir nur an, dick und proper im amerikanischen Style stillen sie garantiert jeden Schokoladenhunger. Wer könnte ihnen widerstehen? Super schokoladig durch hochwertigen rohen Kakao sind sie die pure Verführung und das ganz ohne extra hinzugefügte süße Schokolade. Kein raffinierter Zucker ist in ihnen enthalten! Dazu schenken Kakaonibs genialen Crunch und Rosinen softigen Biss.
Ein weiterer Höhepunkt ist die feurige Chilinote, die allerdings dezent im Hintergrund bleibt. Ab und an bitzelt es ein wenig auf der Zunge, achte mal darauf.
Ab sofort mein Lieblings-Schokoladen-Keks: Schokoladen-Vollkorn-Cookies mit Chili
Frisch aus dem Ofen gebacken, sind diese Cookies genau das Richtige, um sich die Teepause zu Hause zu versüßen.
Noch eine gute Botschaft, die Schokoladen-Vollkorn-Cookies sind schnell zubereitet. Die reine Arbeitszeit setzt sich aus den paar Minuten zusammen, die du benötigst, um den Knetteig herzustellen und den weiteren Minuten, in denen du die Cookies formst. Zwischendurch stelle jedoch den Teig kalt, diese längere Ruhepause dient dem Dinkelvollkorn, sich zu entfalten und aufzuquellen.
Falls du weniger auf herbe Schokolade stehst, gib ein wenig mehr Honig in deinen Teig, du wirst es nicht glauben, wie unglaublich schokoladig und süß deine Cookies werden.
Am besten machst du gleich die doppelte Charge von diesen Schokoladen-Vollkorn-Cookies, dann fällt es leichter mit dem Teilen. Eine für dich und eine für deine Lieben. Hübsche doch deine Lunchbox mit einem dieser Cookies auf, ohne raffinierten Zucker lassen sie dir direkt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wer weiß, sie könnten direkt ein Grundnahrungsmittel für längere Wanderungen und für den Urlaub sein!
Keksrezepte kann es NIE genug geben!
- Haferflocken-Vollkorn-Cookies mit Rosinen und Walnüssen
- Schokoladige Kokosnuss-Makronen mit Vollkorn und Honig in einer großen Version
- Mandel-Dinkelvollkorn-Cantucci mit weißer Schokolade
- Möhren-Apfel-Cookies mit Dinkelvollkorn, tiereiweißfrei und lecker
- Apfel-Dinkelvollkorn-Cookies mit Nüssen und Rosinen
- Peanut-Butter-Cookies
Zutaten
200 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Weinstein-Backpulver
60 g roher Kakao
1 Prise Meersalz
150 g Butter, kalt in Stückchen
150 g milder, cremiger Honig, siehe Tipp
1 kleine Prise Chiliflocken, gemahlen
1 TL Vanillepaste, selbst gemacht
35 g Kakaonibs
100 g Rosinen od. siehe Tipp
So geht es
Dinkelvollkornmehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel miteinander vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig mit den Händen glatt verkneten. Zu zwei Rollen formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
2 Bleche mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Von den Rollen an die 30 Scheiben von ½ cm Dicke abschneiden, zu Kugeln rollen und diese zu Cookies von 5 cm Durchmesser flach drücken. Mit dem flachen Ende eines Holzstabs in jeden Keks mehrere Löcher einstechen. Beide Bleche zeitgleich für etwa 18 Minuten in den Ofen geben und die Cookies knusprig backen.
Vollständig abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Tipps:
- Wer weniger auf herbe Schokolade steht, gibt ein wenig mehr Honig in den Teig.
- Anstelle von Rosinen nimm getrocknete Sauerkirschen oder kleingewürfelte Datteln.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Ich hoffe, ich konnte dir mit diesem Aufruf an alle Schokoladenliebhaber Appetit machen. Lass dir die Schokoladen-Vollkorn-Cookies gut schmecken.
Liebe Grüße aus der Keksküche
14 Kommentare
Liebe Sigrid, die Cookies schauen zum Reinbeißen aus und man möchte gleich auf das Foto greifen und sich eins nehmen. Schokolade und Chili sind eine Kombination, die sehr fein schmeckt und die ich liebe. Da könnte ich mir gut vorstellen, dass diese Cookies auch zu meinen Lieblingen gehören würden. Danke für dieses tolle Rezept.
Herzliche Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
wie nett du immer schreibst, hab vielen Dank für deine Zeilen. Bestimmt würden dir diese Cookies gut schmecken, da habe ich gar keine Zweifel.
Es grüßt dich herzlichst zurück
Sigrid
Die sprechen mich sehr ab, ich bin eher Tem hetb
Vielen Dank, liebe Ulrike.
Ich habe ja den Vorsatz in der Fastenzeit weniger Zucker zu essen. Da kommt mir dieses Rezept gerade recht. Schokolade liebe ich einfach in allen Varianten. Und zu jeder Jahreszeit. Ich habe eigentlich heute bei dir vorbeigeschaut um in deinen Frühlingsrezepten zu stöbern. Es ist ja so warm draußen und die Vögel singen schon.
Liebe Grüße
Caroline
Ich glaube fast es gibt am Wochenende deine Babka mit Erdbeermarmelade. Oder aber irgendwas mit Johannisbeeren, davon habe ich reichlich im TK und auch darauf hätte ich Lust. Die Qual der Wahl 😄
Wie wäre die Babka mit Johannisbeermarmelade? Ich verstehe dich zu gut.
Vielen Dank, liebe Caroline,
perfekt, über Frühlingsgefühle freue ich mich ebenfalls und warum sollte man sie nicht mit einem Schokoladen-Cookie feiern? Bei mir war es heute Morgen ebenfalls angenehm warm und die Krokusse sprießen bereits. Soooo schön. Lass dir deine Plätzchen schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich esse Kakao Nibs sogar pur. Den Gatten kann ich dazu
nicht überreden .. Aber die Idee ist super und hört sich echt lecker an .
LG heidi
Vielen Dank, liebe Heidi,
wenn Du sogar Kakaonibs pur isst, sind diese Cookies bestimmt perfekt für Dich.
Liebe Grüße
Sigrid
Oh ja, das wäre jetzt etwas Feines! Ein kleines Stückchen für die Seele …
Sehr gerne, bediene dich, liebe Susi.
Einfach nur toll! Ich liebe Ihre Rezepte, dieses war wieder umwerfend. (Letztes Wochenende habe ich den Polenta-Käsekuchen mit Heidelbeeren gemacht, er kam auf einer Feier auch super gut an). Ich habe noch nie Kekse mit Vollkorn und Honig gebacken, die so knusprig wurden. Und es ging so fix.
Ich habe das Chilli weggelassen und statt Rohkakao normales Kakaopulver (ohne Zucker natürlich) benutzt. Der Teig war bei mir über Nacht im Kühlschrank und morgens habe ich einfach nur Scheiben geschnitten, so ging alles noch schneller.
Beim Backen sind mir die Kekse bei 18 Minuten und 170° Umluft leicht angebrannt, 15 Minuten sind bei meinem Ofen besser, also etwas Achtung.
Danke und viele Grüße aus Berlin! 🌺
Liebe Rosa,
haben Sie herzlichen Dank für Ihre wundervolle Rückmeldung mit den wertvollen Tipps. Wie schön, dass Sie so begeistert von diesen Cookies waren, kein Wunder, Ihre Variante klingt super lecker. Oh ja, es macht viel aus, wenn der Teig Zeit zum Quellen hat.
Mit den sonnigsten Grüßen
Sigrid