Würzig-schokoladiger Birnen-Vollkorn-Gugelhupf, mein letzter Post

Serviere ihn mit geschlagener Sahne, dann ist er perfekt.

by Madam Rote Rübe
Würzig-schokoladiger Birnen-Vollkorn-Gugelhupf - Madam Rote Rübe

Birnenzeit ist die reinste Glückszeit, denn wenn im Herbst die Ernte losgeht, können wir uns im Winter auf Lieblings-Birnenkuchen-Rezepte freuen. Wie zum Beispiel auf diesen super softigen, saftigen und duftenden feinwürzig-schokoladigen Birnen-Vollkorn-Gugelhupf.

Obwohl er relativ schlicht mit Kakao bestäubt wird, macht er dafür vom Geschmack umso mehr her. Und der ist wirklich genial. Mandelextrakt, Zimt, Piment, Nelken und Kardamom und Kakao, hallo, kann es noch besser werden? Kann es, nämlich dann, wenn saftige Birnen sich ein Stelldichein dazu geben.

Würzig-schokoladiger Birnen-Vollkorn-Gugelhupf - Madam Rote Rübe

Schokoladiger Birnen-Vollkorn-Gugelhupf wurde es, weil ich mich nicht für einen bestimmten Kuchen entscheiden konnte.

Sollte es ein Birnenkuchen sein? Oder ein Schokoladenkuchen? Oder vielleicht doch ein Gewürzkuchen? Also wurde es ein würzig-schokoladiger Birnen-Vollkorn-Gugelhupf. So einfach ist das. Perfekt zur Weihnachtszeit und immer dann, wenn es lecker und heimelig sein soll.

Falls er dir zu schlicht erscheint, eine Schokoladenglasur ist zusätzlich der Himmel und ist garantiert nicht sein Schaden. Welche Variante macht bei dir das Rennen?

Der Kuchen ist einfach zu backen und damit wirklich nichts schief gehen kann, gibt es jetzt einige Tipps dazu.

  1. Achte auf die richtigen Zutaten und abgewogene Mengen, das gehört sich so.
  2. Damit dein Gugelhupf wie ein Jungspund aus der Form springt, bereite deine Backform gründlich vor. Ich verwende am liebsten einen Pinsel, mit dem ich weiche Butter aufnehme. Mit ihm fette ich penibel die Form aus, jede Rille für Rille, auch den inneren Tubus, und stäube sie daraufhin mit Paniermehl aus. Du siehst sofort, ob du vielleicht eine Stelle vergessen hast und kannst das nun nachholen. Ich nehme lieber Paniermehl als Mehl, mit ihm habe ich die besten Erfahrungen gemacht.
  3. Unvorteilhaft wäre, wenn die Birnenstücke direkt auf dem Boden oder an den Rand der Form kleben bleiben würden. Damit das nicht passiert, gebe ich erst eine Portion Teig in die Form, darauf eine Schicht Birnenstücke, wiederum Teig, darauf wieder Birnenstücke und dann den restlichen Teig. Mit der Gabel behelfe ich mir und schiebe alle Birnenstückchen, die zu vorwitzig an den Rand schleichen, zurück in die Mitte.
  4. Lass deinen Kuchen nach dem Backen erst ein wenig abkühlen. Dadurch wird er stabiler. Die Gefahr ist groß, wenn du ihn zu warm und frisch stürzt, dass er bricht und teilweise sogar in der Form hängen bleibt. Fünfzehn Minuten genügen, dann ergreife ihn rechts und links mit zwei Topflappen und stürze ihn schwups auf ein Kuchengitter zum endgültigen Auskühlen.
Würzig-schokoladiger Birnen-Vollkorn-Gugelhupf - Madam Rote Rübe

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Würzig-schokoladiger Birnen-Vollkorn-Gugelhupf - Madam Rote Rübe

Würzig-schokoladiger Birnen-Vollkorn-Gugelhupf

Zutaten für: eine Gugelhupfform von 22 cm Durchmesser
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 600 g weiche Birnen
  • 125 g weiche Butter
  • 240 g milder Honig
  • 1 Prise Meersalz
  • 4 Eier, raumtemperiert
  • 1/2 TL Mandelextrakt
  • 1/2 Tonkabohne, der Abrieb
  • 2 TL Ceylon-Zimt
  • 1 MSP Piment
  • 1 MSP Kardamom
  • 1 MSP Nelken
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 P. Backpulver
  • 50 g Kakao zum Backen
  • 50 g Kakaonibs od. Schokostückchen
  • 125 g Schlagsahne

Sonstiges:

  • Butter und Semmelbrösel für die Form
  • Kakaopulver zum Bestäuben
  • geschlagene Sahne nach Belieben zum Dazustellen

So geht es

  • Eine Gugelhupfform einfetten und mit Semmelbröseln ausstäuben.
  • Birnen schälen, vierteln und klein würfeln.
  • Butter cremig rühren, Honig und Salz hinzufügen und unterrühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und alles feincremig schlagen. Mandelextrakt, Tonkabohnenabrieb und die Gewürze unterrühren.
  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Dinkelvollkornmehl mit Backpulver und Kakao vermischen und mit den Kakaonibs und der Sahne unter den Teig rühren, bis er gerade so vermischt ist.
  • Den Teig partieweise mit den Birnenstückchen in die vorbereitete Form einschichten. Darauf achten, dass die Birnenstückchen mehr mittig in den Teig kommen, damit sie nicht am Rand der Form hängen bleiben.
  • Den Gugelhupf im mittleren Bereich des Backofens ca. 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Es sollte keine Teigreste mehr an dem in den Teig gesteckten Holzstäbchen haften bleiben.
  • Den Kuchen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Nachdem er völlig ausgekühlt ist, mit Kakao bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Welchen Birnenkuchen backst du zur Zeit am liebsten? Hast du ein Rezept, das besonders genug ist, um es mit Freunden und Familie zu teilen?

Ihr Lieben,

bevor wir alle kopfüber in die Weihnachtsplätzchen fallen, habe ich noch eine kleine Nachricht für euch: Dies hier wird mein letzter Beitrag auf diesem Blog. Er fällt mir nicht leicht – vielleicht, weil so viele Jahre, Erinnerungen und wertvolle Momente darin mitschwingen. Heute möchte ich mich von euch verabschieden und meinen Foodblog behutsam schließen.

Ich schaue zurück auf eine Zeit, die mich geprägt hat: auf eure warmen Nachrichten, eure eigenen Kochgeschichten, auf all die kleinen Begegnungen, die weit mehr waren als nur Kommentare unter einem Rezept.
Dafür danke ich euch von ganzem Herzen.

In mir hat sich in den letzten Monaten viel bewegt, und ich spüre, dass nun ein anderer Weg auf mich wartet. Ein Weg, der leiser ist, aber klar ruft. Und genau deshalb lasse ich diesen Blog jetzt in Frieden ruhen – dankbar für alles, was er mir geschenkt hat.

Die Rezepte bleiben hier wie Spuren einer schönen Reise. Vielleicht findet ihr darin auch später noch etwas, das euch inspiriert oder einfach ein warmes Gefühl schenkt.

Danke, dass ihr mich so lange begleitet habt. Danke, dass ihr da wart – und dass ihr geblieben seid.

Von Herzen wünsche ich euch, dir und deinen Lieben, einen guten Appetit, friedliche, besinnliche Weihnachtstage und alles Gute im neuen Jahr und darüber hinaus.

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1 Kommentar

Caroline 19. Dezember 2025 - 9:01

Wie schade, aber ich verstehe dich auch. Manchmal ist es einfach Zeit für was neues. Ich werde auch weiterhin in deinen Rezepten stöbern und Inspirationen finden .
Zu Weihnachten will ich dein Walnuss-Orangen-Brot verschenken.
Alles Liebe und Gute für dich
Caroline

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