Hafer-Pflanzerl – die glückliche vegetarische Frikadelle

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Hafer-Pflanzerl - die glückliche vegetarische Frikadelle

Hafer-Pflanzerl, saftig, kross gebacken, locker und herzhaft schmecken wunderbar zum Mittagessen oder als Snack. Auch Senf oder Ketchup passen perfekt zu ihnen. Sie sind wahre Tausendsassa, hier vermisst du nichts. Auf einer Stulle, in einem Burger zwischen Salatblättern oder zur Brotzeit als kräftiger Bissen aus der Hand ein wahres Seelenfutter.

Wusstest du, dass Hafer doppelt soviel Eisen enthält wie Fleisch? Und mit Vitamin C kombiniert, welches sich z.B. in der Paprika befindet, verwertet dein Körper das Eisen, das sich im Hafer befindet, fast genauso gut wie das in tierischen Lebensmitteln.Madam Rote Rübe - Hafer-Pflanzerl - die glückliche vegetarische Frikadelle

Hafer-Pflanzerl, die perfekte Frikadelle

So ein Haferpflanzerl zeugt buchstäblich davon, dass die Frikadelle ohne Fleisch äußerst ambitioniert ist. Selbst in der vegetarischen Version strebt sie eine Laufbahn des Erfolgs an. Sie schenkt nicht nur dem Vegetarier ein gutes Bauchgefühl, sogar demjenigen, der normalerweise ein anderes Pflanzerl verdrückt, weil sie köstlich ist.

Dazu einfach zubereitet: Die Zutaten vermischen, alles landet in einer Schüssel, eine kleine Ruhephase einhalten, die runden Pflanzerl formen und in die heiße Pfanne in etwas Olivenöl geben und knusprig braun braten.

Wahrscheinlich hörst du jetzt bereits: „Wow, das riecht total lecker.“ Deshalb, magst du mal reinbeißen?

Als Hauptmahlzeit reiche außerdem einen bunten Salat dazu, und wenn der große Hunger dich und die deinen überfällt, sind die herrlichen Haferpflanzerl garantiert nach fünf Minuten weg.

Madam Rote Rübe - Hafer-Pflanzerl - die glückliche vegetarische Frikadelle

Hafer-Pflanzerl

Hafer-Pflanzerl, saftig, kross gebacken, locker und herzhaft schmecken wunderbar zum Mittagessen oder als Snack. Auch Senf oder Ketchup passen perfekt zu ihnen. Sie sind… Aus der Pfanne Hafer-Pflanzerl – die glückliche vegetarische Frikadelle European Drucken
Zutaten für: 4 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

250 g Hafer, frisch geflockt
150 g saure Sahne
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3/4 rote Paprika
3 Eier
2 EL Tomatenmark
60 g geriebener Bergkäse
1 TL Paprika edelsüß
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Petersilie
2 TL frische Thymianblätter
2 EL Olivenöl

So geht es

Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch schälen, fein würfeln, ebenfalls die geputzte Paprika in Würfelchen schneiden. Die Petersilie fein wiegen.
Alles zu den Haferflocken geben, bis auf das Öl die restlichen Zutaten hinzufügen, gut miteinander vermengen und abschmecken. Die Masse etwa 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
Dann 10 flache Frikadellen am besten mit feuchten Händen formen und in der Pfanne mit heißen Olivenöl bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4 Minuten ausbacken. Zu hohe Temperatur vermeiden, denn durch das Paprikagewürz werden sie schnell dunkel.
Schmecken auch sehr gut kalt.


Diese Hafer-Pflanzerl lassen sich perfekt vorbereiten, einfrieren und nach Bedarf aus dem Tiefkühlfach entnehmen. Ich finde das immer so praktisch. Stressige Tage? Die waren gestern.

Isst du Veggi-Frikadellen? Und welche Variante bevorzugst du?

Rundum kulinarische Grüße an dich, deine

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20 Kommentare

Patce's Patisserie 14. Januar 2017 - 9:56

Vegetarische "Frikadellen" sind immer gut! Mit Hafer mache ich die auch oft genug, aber mit Paprika und saure Sahne habe ich sie tatsächlich noch nicht gemacht!
Nur noch eine kleine Frage: Ist frisch geflockter Hafer das reine Haferkorn? Oder sind das kernige Haferflocken? 🙂

Liebe Grüße,
Patricia

Antworten
Madam Rote Rübe 14. Januar 2017 - 11:46

Liebe Patricia,
…. es gibt so viele tolle vegetarische Frikadellen zu entdecken….. Und ja, es ist das reine Haferkorn, ich kaufe für meine Hafergerichte oder Müsli stets Nackthafer, da habe ich dann keinen Vitaminverlust, wenn ich ihn frisch flocke.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Monika Husemann 14. Januar 2017 - 12:44

Ich besitze leider keine Getreidemühle. Kann ich für dieses Rezept auch kernige Haferflocken verwenden ?
Liebe Grüße Moni

Antworten
Madam Rote Rübe 14. Januar 2017 - 13:03

Liebe Moni,
in diesem Fall würde ich jeweils zur Hälfte kernige und zarte Haferflocken verwenden. Lass dir deine Bratlinge gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Irmgard Schwartmann 15. Januar 2017 - 9:00

Klingt sehr gut, werde ich gleich nächste Woche probieren. Mal ein für mich neues Bratling-Rezept.
Zur Frage von Monika Husemann: Getreidemühle ist für Hafer nicht zu gebrauchen, da Hafer sehr fett ist und dem Mahlstein schaden würde. Es gibt für Hafer wunderbare Flocker, die auch Kinder sehr gern bedienen. Ich hoffe Madame Rote Rübe das ist richtig, habe es jedenfalls in meiner Ausbildung in Lahnstein so gelernt.

Antworten
Madam Rote Rübe 15. Januar 2017 - 10:09

Liebe Irmgard,
freue mich, dass dich dieses Rezept inspirieren konnte. Vielen Dank für die Ergänzung und das aufmerksame Lesen, das mit der Getreidemühle habe ich übersehen, wahrscheinlich deshalb, weil ich eine Duett-Getreidemühle besitze, die Mahlen und Flocken vereint.
Einen schönen Sonntag und liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Unknown 15. Januar 2017 - 10:33

Hört sich super lecker an. Mit was kann ich den roten Paprika ersetzen um trotzdem möglichst viel Vitamin C drin zu haben?

Antworten
Madam Rote Rübe 15. Januar 2017 - 10:54

Vielen Dank, die Pflanzerl schmecken wirklich köstlich. Bestimmt munden sie auch gut mit geraspelten Kohlrabi, Brokkoli oder Blumenkohl und im Frühling sind die ersten kleingeschnittenen Brennnesselblätter perfekt, wenn es um viel Vitamin C geht. Möhren haben einen nicht ganz so hohen Vitamin-C Gehalt, aber passen ebenfalls wunderbar rein.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Rahel Dönni 16. Januar 2017 - 9:23

Hmm, das tönt ja mal wieder mega fein – die werden heute Abend gleich ausprobiert.
Bingespannt wie mein rechtlich Angetrauter die findet… .o))

Allerdings gibt's die Pflanzerl ohne Peperoni – bei mir gehört das Gemüse def. in den Sommer, bzw. Herbst – im Winter diktieren bei uns die Kohl- und Wurzelgemüse den Speiseplan..
Und da bei uns in der Schweiz die Frau Holle grad total aktiv ist – wird sich daran sobald nichts ändern…

Liebe Grüsse
Rahel

Antworten
Madam Rote Rübe 16. Januar 2017 - 12:00

Liebe Rahel,
du hast ja so recht, vielen Dank für deinen Kommentar. Hut ab, dass du das mit dem Wintergemüse so durchziehst. Bei Paprika werde ich immer schwach, den esse ich zu gerne.
Lasst es euch gut schmecken,
liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Krisi 16. Januar 2017 - 17:58

Liebe Sigrid
Deine Pflanzerl sehen wirklich seeehr lecker aus! Ich wussste ürbigens gar nicht das man zur Frikadelle auch Pflanzerl sagt, wieder was gelernt;) Jedenfalls liebe ich solche Bratlinge aus Haferflocken, besonders weil man sie so Abwechlungsreich gestalten kann!
LIebe Grüsse,
Krisi

Antworten
Madam Rote Rübe 17. Januar 2017 - 8:46

Vielen Dank, liebe Krisi, bei uns in der Pfalz hört man diesen Begriff auch nicht, er kommt wohl eher aus der bayrischen Mundart. Doch im Zusammenhang mit dem Hafer fand ich ihn sehr passend.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Ye Olde Kitchen 17. Januar 2017 - 8:20

Liebe Sigrid,
deine Pflanzerl sehen köstlich aus, man kann den Duft förmlich riechen. Wie gut, dass du uns mit deinem Rezept daran erinnerst, wir haben nämlich schon viel zu lang keine Bratlinge mehr gegessen. Das kommt gleich noch auf den Speiseplan für diese Woche.
Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva

Antworten
Madam Rote Rübe 17. Januar 2017 - 8:50

Wie schön, liebe Eva, dass ich dir Appetit auf Bratlinge gemacht habe, bei uns kommen sie ebenfalls viel zu selten auf den Tisch, dabei macht es uns ihre Vielseitigkeit doch so leicht.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Elsa Einfach Elsa 20. Januar 2017 - 21:13

Oh ein schönes Rezept, Sigrid. Die sehen wirklich richtig gut aus – mir spukt in letzter Zeit immer ma so eine Variante mit geriebenen Kartoffeln und Möhren im Kopf rum-mit Frischkäse und Lachs vielleicht…das wäre auch was feines. Aber deine Haferflocken-Patties sind eine prima Alternative zum Hackfleisch…die werd ich meinem Männel auch mal unterjubeln 😉
Ganz liebe Grüße
Elsa ♥

Antworten
Madam Rote Rübe 21. Januar 2017 - 8:25

Vielen Dank, liebe Elsa. Vielleicht klappt es ja bei deinem Männe, falls er nicht zu den Hochsensiblen gehört, die alles merken. Bei den letzten gebackenen Pflanzerl, sie waren tiefgefroren gewesen, spürte ich vom Geschmack her kaum einen Unterschied zu den herkömmlichen Frikadellen. Aber deine Variante klingt auch sehr vielversprechend.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Claudia 11. Juli 2017 - 16:19

Ich bin gestern zufällig über Deinen wundervollen Blog gestolpert und so inspiriert dass ich heute gleich die Haferpflanzerl ausprobieren musste (als waschechte Bayerin natürlich mit bayerischem Kartoffelsalat als Beilage ��) und mein Mann und ich waren richtig begeistert! Das Rezept wird auf alle Fälle in meine Sammlung aufgenommen und war mit Sicherheit nicht das letzte das ich nachgekocht habe… Vielen Dank ❤️ Und noch eine schöne Woche Claudia

Antworten
Madam Rote Rübe 11. Juli 2017 - 16:50

Liebe Claudia,
auch als Pfälzerin hätte ich nichts gegen einen waschechten bayerischen Kartoffelsalat einzuwenden, eine feine Kombi mit den Haferpflanzerl – da fühle ich mich doch gleich von Dir inspiriert. Vielen Dank, dass Du mir die Freude gemacht hast, mir so eine nette Rückmeldung zu schreiben.
Auch Dir eine genussvolle schöne Woche,
liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Anonym 13. Juli 2017 - 3:42

Wie könnte man die Eier und den Bergkäse ersetzen?
Liebe Grüße Margret

Antworten
Madam Rote Rübe 13. Juli 2017 - 5:45

Liebe Margret,
ein Ei ist relativ einfach zu ersetzen, dafür ein bis zwei Esslöffel Lein-, Chia- oder Flohsamen mit drei Esslöffel Wasser vermengen. Den Käse würde ich weglassen, von der Menge ist er vernachlässigbar. Oder vermische Hefeflocken, geriebene Cashewkerne, Salz und Knoblauchpulver zusammen und schon hast du einen würzigen Käseersatz.
Bestimmt erhältst du auch mit diesen Zutaten geschmackvolle Hafer-Pflanzerl, ich wünsche dir viel Freude beim Zubereiten und Schlemmen.
Liebe Grüße
Sigrid

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