Heute habe ich dir ein einfaches Rezept für Rote-Linsen-Hirse-Bratlinge mitgebracht. Zufällig ist es sogar ein leckerer veganer oder vielleicht noch wichtiger: ein tiereiweißfreier Happen. Wenn du aus der Vollwertküche kommst, wirst du dies zu schätzen wissen. Nicht einmal ein Ei ist vonnöten, stattdessen halten gemahlene Leinsamen den Bratling zusammen. Bestimmt wirst du jeden Bissen genießen, da die fleischlosen Frikadellen für eine extra knusprige Textur in Hirse paniert werden. Frisch aus der Pfanne schmecken sie einfach göttlich.
Wie immer, Bratlinge können eine köstliche, gesunde und knusprige Alternative zu Fleischbratlingen sein.
Rote-Linsen-Hirse-Bratlinge, die du ausprobieren solltest
In letzter Zeit greife ich häufiger zur Hirse. Bisher kochte ich stets regelmäßig Hirsebrei für meinen kleinen Hund Tommy. Dann natürlich ein wenig mehr, weil ich ihn ebenfalls gerne esse. Tommy genießt täglich eine Mini-Portion in seinem Essen. Aus gutem Grund, die Hirse ist glutenfrei und besonders für Allergiker ausgesprochen verträglich. Sie verdient es, da sie gesund, haltbar und erschwinglich ist, stets als Grundnahrungsmittel in unserem Vorratsregal zu stehen. Genau wie die roten Linsen, die ruckzuck verarbeitet werden können.
Herzhaft, aromatisch und wirklich verdammt lecker
Mit roten Linsen und Hirse bereitest du ausgesprochen schnell und einfach Veggie-Bratlinge zu.
So funktioniert es: Die roten Linsen köcheln in einer Gemüsebrühe, bis sie gründlich zerfallen. Währenddessen vermahlst du Hirse und Leinsamen zu Mehl. In meiner Getreidemühle ging das völlig unaufgeregt vonstatten. Falls du keine Getreidemühle besitzt, tut es auch eine kleine Kaffeemühle. Geriebene Möhren, Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen sorgen für einen weiteren Gemüseanteil.
Dann peppst du nach Geschmack den Teig mit Chili, Oregano und Kreuzkümmel auf. Oder wie wäre es mit Paprika oder Curry? Ganz nach Gusto bringst du kräftige Aromen á la mediterran oder asiatisch oder eine Mischung davon hinein. Die Rote-Linsen-Hirse-Bratlinge sind da völlig flexibel.
Jetzt lasse die Teigmasse noch ein wenig aufquellen. Schließlich formst du sie lediglich zu kleinen Kugeln, wälzt sie in Hirse und drückst sie etwas flach. Nun backst du sie bei mittlerer Hitze in Olivenöl oder einem Öl nach deinem Geschmack knusprig aus. Und genießen! Easy, oder?
Rote-Linsen-Hirse-Bratlinge – toll angerichtet:
Bei mir gab es einen cremigen Gurkensalat dazu. Tsatziki oder griechischer Joghurt-Dip mit Zitronen-Knoblauch-Geschmack als kühler Frischeeffekt dazugereicht, ist ebenfalls eine geniale Idee.
Ein Traum sind Hamburger Brötchen mit knusprigen Bratling, frischen Salatblätter, aromatischer Tomate und knackiger Gurke.
Oder wie wäre es mit ihnen gefüllte warme Pitataschen? Ein modernes Gericht, das bestimmt die Jüngeren begeistert wird. Am besten dürfen sie ihr Hamburger Brötchen oder die Pitatasche selbst beladen.
9 sensationelle vegetarische Bratlinge, die deinen Speiseplan erweitern:
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Zutaten
180 g rote Linsen 450 g Gemüsebrühe 2 Lorbeerblätter 120 g Hirse, fein gemahlen 30 g Leinsamen, fein gemahlen 80 g Möhren, fein gerieben 1 Zwiebel, klein gewürfelt 1 große Knoblauchzehe, klein gewürfelt 1 Prise Chiliflocken 1 TL Oregano, gerebelt 1/2 TL Kreuzkümmel 2 EL Petersilie, klein geschnitten eventuell Meersalz u. schwarzer Pfeffer aus der Mühle ca. 120 g Hirsekörner zum Wenden Olivenöl zum Braten
So geht es
Die roten Linsen mit der Gemüsebrühe und den Lorbeerblättern in einem Topf zum Kochen bringen. Die Temperatur herunterregeln und alles etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis die roten Linsen völlig weich geworden sind. Ab und an umrühren, damit sie nicht am Topfboden anhaften. Die roten Linsen in eine Schüssel geben und die restlichen in der Zwischenzeit vorbereiteten Zutaten hinzufügen. Alles gut durchmischen, abschmecken und 30 Minuten quellen lassen. Hirsekörner in eine Schale geben. Die Linsen-Hirse-Masse zu etwa 18 bis 20 Bällchen formen, in den Hirsekörner wenden und sanft zu Bratlingen von etwa 6-7 cm Durchmesser und gut 1 cm Dicke flach drücken. In einer großen beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen. In zwei Partien die Bratlinge von jeder Seite goldgelb braten. Mit Dipp, Gurkensalat oder grünen Salat servieren.
Anmerkungen
Frisch aus der Pfanne schmecken die Bratlinge am besten. Bratlinge vom Vortag oder eingefrorene Bratlinge sind am knusprigsten, wenn sie nochmals kurz in der Pfanne aufgebacken werden.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Garantiert gibt es kein Halten mehr, wenn du und deine Lieben erst einmal die unglaubliche Knusprigkeit und den Geschmack aus einfachen pflanzlichen Zutaten dieser Rote-Linsen-Hirse-Bratlinge probiert haben. Sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch für alle gut.
Einen guten Appetit wünscht
16 Kommentare
Die Bratlinge schauen echt gut aus mit den Hirsekörnern als Mäntelchen! Deine Idee mit Leinsamen und Hirse als Bindemittel gefällt mir sehr gut.
Liebe Susi,
ich bin auch immer wieder erstaunt, wofür Leinsamen und Hirse alles eingesetzt werden können. Hier vermisst du gar nichts.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich gestehe Hirse habe ich gar nicht im Haus . Kaufe das auch echt nur
nach Rezept ein . Deine Idee gefällt mir richtig gut :))
Vielen Dank für´s teilen .
LG heidi
Liebe Heidi,
Du wärst erstaunt, was alles mit Hirse möglich ist, außerdem schmeckt sie sehr gut als süßer Brei. Da ist ein Päckchen Hirse bald verwertet.
Liebe Grüße
Sigrid
Das sind wahrlich tolle Bratlinge, liebe Sigrid! Und sie schauen wahnsinnig hübsch aus. Hirse ist grad aus bei mir – jetzt geh ich einkaufen 🙂
Alles Liebe!
Maria
Liebe Maria,
es freut mich sehr, dass dir meine Hirse-Bratlinge so gut gefallen, hab vielen Dank. Hirse habe ich immer im Vorrat, den darf ich schon wegen meinem Hund nicht ausgehen lassen und natürlich profitiere ich enorm davon.
Viele Schneeflockengrüße
Sigrid
Nachgekocht und für superköstlich befunden! Danke für dieses tolle Rezept ♥
Liebe Maria,
das freut mich ungemein, hab herzlichen Dank fürs Nachkochen und für die nette Rückmeldung.
Mit den allerbesten Grüßen
Sigrid
Liebe Sigrid, die Bratlinge sehen wirklich einladend aus – und außerdem schmecken sie kräftig und sind erstaunlich saftig. Linsen, Leinsamen, Hirse und Gemüseraspel sind ein gutes Team und für Vegetarier ist das ein unaufwändiges, dafür aber vollwertiges Essen. Und Nichtvegetarier könnten vielleicht auf den Geschmack kommen, denn wie gesagt, sie machen etwas her, Deine Bratlinge! Hab vielen Dank für die neue Kreation. Liebe Grüße, Inga
Vielen Dank, liebe Inga,
man spürt aus jedem Deiner Worte die hohe Wertschätzung für diese Bratlinge. Wie schön, dass sie so gut bei Euch angekommen sind, darüber freue ich mich sehr.
Liebe Grüße
Sigrid
Sehr gut!!!
Habe das Rezept leicht abgewandelt gemacht; hatte nämlich noch einen Linsenrest (mit Tomatensaft gegart) und kräftig gewürzte Zwiebeln über.
Also auch tolle Resteverwertung.
Freue mich aufs nächste Mal, da werde ich es auch mit mediteranen Gewürzen probieren.
Die Knusperhirse außen ist der Hit!
Liebe Kantora,
über den Resteverwertungs-Tipp freue ich mich ganz besonders, hab vielen Dank für die weiteren Inspirationen. Klasse, dass dir die Knusperhirse auch so gefallen hat.
Liebe Grüße
Sigrid
Habe sie heute nachgekocht, musste noch ein Ei beigeben sonst wäre der Teig nicht formbar gewesen. Ansonsten sehr lecker.
Lg Helga
Liebe Helga,
hab vielen Dank für dein Nachkochen und deine positive Rückmeldung. Es freut mich, dass du dir mit dem Ei zu helfen wusstest, Getreide reagiert, was die Flüssigkeitsaufnahme anbetrifft, immer anders.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
soeben konnten wir diese wirklich köstlichen Hirsebratlinge in vollen Zügen genießen. Leider reichte mein Hirsevorrat nur für die knuspige Panade (welch eine Geschmacksexplosion im Mund mmmmh). Die Hirse habe ich durch Couscous ersetzt. War auch lecker…….
Bin gespannt, wenn ich sie mit den Originalzutaten demnächst genießen kann…..
Wieder mal ein 100% gelingsicheres Rezept.
Herzlichen Dank und Grüße von der Weser, Christiane
Liebe Christiana,
toll, mit Couscous die Bratlinge zu backen, aber nicht auf die knusprige Panade zu verzichten, klingt nach einer hervorragenden Option. Schön, dass du dir so lecker zu helfen wusstest. Hab vielen Dank für die wundervolle Rückmeldung.
Es grüßt dich ganz herzlich zurück
Sigrid