Zwetschgen-Vollkornkuchen mit Quark-Öl-Teig und Mandeln

Da lacht die Pfalz!

by Madam Rote Rübe

Zwetschgen-Vollkornkuchen mit Quark-Öl-Teig zu einer cremigen Pfälzer Kartoffelsuppe: Wenn du diese himmlische Kombination noch nicht probiert hast, weißt du gar nicht, was dir entgeht. Damit sich das ändert, folge dieser Anleitung: Wir essen drei Löffel Kartoffelsuppe, dann eine große Gabel Zwetschgenkuchen! Und wieder von vorne! In meiner Heimat ist diese Verschmelzung von herzhaft mit süß heiß geliebt. Die glitzernden Augen beim Essen bestätigen das. Wer so aufgewachsen ist, lechzt danach. Ich übertreibe nicht. Du hörst es, bei jedem Bissen tönt ein innbrünstiges Hmmmm von den Lippen.

Aber wir zwingen niemanden zu seinem Glück. Ob Zwetschgen oder Pflaumen, dieser Zwetschgen-Vollkornkuchen mit Quark-Öl-Teig ist ratzfatz fertig und zur Kaffeezeit ein Hochgenuss. Ein Hauch von Zimt und Mandeln schenken ihm zudem das aromatische i-Tüpfelchen. Und nicht vergessen, bitte mit Sahne!

Lass uns schlemmen!

Die Pfälzer schlemmen gerne, einfach und deftig. Ich bin mit Zwetschgenkuchen zu Kartoffelsuppe aufgewachsen, selbst in der Ferne frönte meine Familie dieser kulinarischen Spezialität. Sobald die Zwetschgen reif an den Bäumen hängen, wird in den meisten Familien der Zwetschge mit einer köstlichen Kartoffelsuppe gehuldigt. Vor allem im ländlichen Teil der Westpfalz pflegen wir diesem Brauchtum als spätsommerlichen kulinarischen Gipfel.

Dieses Jahr hatte ich Glück. Wir gingen mit unserem Hund in der Botanik spazieren, als Herr Rote Rübe auf einige junge Zwetschgenbäume zeigt und meinte: „Die gehören zu uns, das Feld habe ich letztens gemäht.“ Den richtigen Erntezeitpunkt abgepasst, sind es einige Kilos geworden. Allerdings benötigen wir für diesen Kuchen nur eineinviertel Kilo Zwetschgen. Es sei denn, du machst es wie die manche ambitonierte Hausfrauen, die gleich drei bis sieben Zwetschgenkuchen backen und einfrieren. Sie sind eindeutig mit Leib und Seele dem Zwetschgenkuchen verfallen!

Ich wäre keine Pfälzerin, wenn du nicht hier auf dem Blog auch den Zwetschgenkuchen mit Hefeteig finden würdest:

Zwetschgen-Vollkornkuchen mit Quark-Öl-Teig – ein Gedicht!

Klar, unser Zwetschgen-Vollkornkuchen mit Quark-Öl-Teig und Mandeln schmeckt genauso gut ohne Kartoffelsuppe. Bisher backte ich ihn mit Hefeteig, doch dieses Mal servierte ich ihn mit dem turbomäßig schnellen und lockeren Quark-Öl-Teig. Wir waren begeistert. Köstlich!!! Auch mit Dinkelvollkornmehl und Honigsüße!

Er erinnert von der Konsistenz sehr dem Hefeteig, nur gibt es keine Wartezeiten und wenn es ruckzuck gehen soll, ist er die beste Wahl. Nach zwei Tagen sollte er allerdings vertilgt sein, aber ich denke, da stehen wir keineswegs vor einem nicht zu bewältigenden Problem. Quark-Öl-Teig schmeckt eindeutig frisch am besten.

Jetzt nur noch saftig-süße purpurlila Zwetschgen, die bereits vor der Teigzubereitung entsteint und eingeschnitten werden. Den fertigen Teig schieben wir nämlich schnellstmöglichst in den Backofen, umso lockerer wird er.

Übrigens, sehr reife Zwetschgen bedeuten, dass der Kuchen vor Saft nur so schwimmt und relativ matschig wird. Deshalb gehen wir lieber einen Mittelweg und nehmen reife, aber noch feste Zwetschgen. Zudem streuen wir gemahlene Mandeln auf den Teigboden, die während des Backens die austretende Flüssigkeit aufsaugen.

Zwetschgen-Vollkornkuchen mit Quark-Öl-Teig und Mandeln

Zutaten für: 30er Tarteform
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 1250 g Zwetschgen
  • 150 g Schichtkäse, 10 % od. abgetropften Quark
  • 100 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (ich - kaltgepresstes Rapsöl)
  • 1 Ei, groß
  • 75 g milder Honig
  • 2 EL Schlagsahne
  • 1 Prise Meersalz
  • 1/2 Vanilleschote, das Mark
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 P. Backpulver
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Butter und Paniermehl fürs Blech

So geht es

Zwetschgen waschen, seitlich aufschneiden, ohne sie ganz durchzuschneiden, entsteinen und mit einem scharfen Messer zweimal oben einschneiden.

30er Tarteform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 185°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

Schichtkäse mit Öl, Ei, Honig, Sahne, Salz und Vanille mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, hinzufügen. Den Teig nur kurz vermischen, bis die Zutaten sich verbunden haben und ein glatter Teig entstanden ist. Der Teig ist relativ weich, aber damit für Vollkornmehl ideal. Deshalb kein weiteres Mehl hinzufügen.

Teig in die vorbereitete Tarteform geben, gleichmäßig mit gemahlenen Mandeln bestäubten Händen auseinanderdrücken und einen Rand hochziehen. Mit den Zwetschgen reihenweise vom Rand bis zur Mitte dachziegelartig belegen. Mit Zimt bestäuben und Mandelblättchen bestreuen.

In den vorgeheizten Backofen geben und etwa 40 Minuten im mittleren Bereich backen. Herausnehmen und in der Tarteform abkühlen lassen, bis der Saft eingezogen ist. Dazu passt wunderbar Schlagsahne.

Anmerkungen

  • Wer es gerne sehr süß mag, kann die Früchte noch mit flüssigem Honig beträufeln.
  • Eingefrorene Zwetschgen lassen sich ebenfalls verwenden - kurz auftauen und mit Küchenpapier abtupfen. Anstelle Zwetschgen passen auch Mirabellen oder Äpfel darauf.
  • Den Quark-Öl-Teig frisch zubereiten und sofort backen, umso lockerer wird er, da er Backpulver enthält. Deshalb unbedingt den Belag vorher richten.
  • Kuchen mit Quark-Öl-Teig lassen sich gut einfrieren. In der luftdichten Verpackung auftauen lassen und bei Backtempertur kurz aufbacken, dann schmecken sie wieder wie frisch gebacken.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Mit der Pfälzer Kartoffelsuppe läute ich die Woche ein und beende sie nun mit diesem Zwetschgenkuchen. Denn was wäre er ohne sie?

Wie sieht es aus, kannst du dir solch eine Kombination vorstellen? Welche verrückte Blüte gibt es in deinem Landstrich?

Ein Hoch auf den Zwetschgenkuchen aus der Pfälzer Küche

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24 Kommentare

Claudia 28. August 2020 - 10:17

Liebe Sigrid,
da lacht nicht nur die Pfalz, sonder auch das Pälzer Määdsche *lach*
Der Kuchen sieht köstlich aus, da könnt ich jetzt so reinbeissen!!!
Ich wünsche Dir einen schönen Tag und einen guten Start in ein entspanntes Wochenende!
♥️ Allerliebste Grüße, Claudia ♥️

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Madam Rote Rübe 28. August 2020 - 11:42

Liebe Claudia,
wie schön, dass ich Dir Appetit machen konnte. Hab vielen Dank für Deine netten Worte.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Claudia 29. August 2020 - 6:55

Liebe Sigrid,

ich habe den Walnuss-Dinkelvollkorn-Zwetchgenkuchen ausprobiert. Er war sehr lecker und das beste ist, dass man ihn ohne Reue genießen kann, da er auch noch vollwertig ist🌸🌸💕. Deine Seite ist toll und ich bin froh, darauf gestoßen zu sein😊. Ganz liebe Grüße Claudia aus NRW

Antworten
Madam Rote Rübe 29. August 2020 - 13:23

Liebe Claudia,
da freue ich mich, hab vielen Dank für deine netten Worte. Sei herzlich willkommen und ich wünsche mir, dass du noch viele Rezepte findest, die dich begeistern. Gell, ein vollwertiger Kuchen ist eine feine Sache, wenn er dann auch noch gut ankommt, ist das der absolute Treffer…. *schmunzel*.
Liebe Grüße zu dir nach NRW
Sigrid

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Heidi 30. August 2020 - 21:17

Hast Du ein Glück das Du nicht in meiner Nähe wohnst. So nebenan oder so ….*gg
Ich würde mich ständig bei Dir einladen wollen :))
Der Kuchen sieht nicht nur super aus, ich bilde mir gerade ein das ich ihn bis hier her rieche …*gg
LG heidi

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Madam Rote Rübe 31. August 2020 - 8:10

Liebe Heidi,
das klingt nach einem großen Kompliment, hab herzlichen Dank dafür. Glaube mir, ich würde Dir auch zu gerne über die Schulter schauen, wenn Du Deine Kunstwerke nähst.
Liebe Grüße
Sigrid

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Claudia 31. August 2020 - 7:28

Liebe Sigrid,
am Wochenende werde ich auch Zwetschgenkuchen backen und sicherlich Dein leckeres Rezept hier ausprobieren!
Herzlichen Dank dafür!
Ich wünsche Dir einen guten Start in eine schöne neue Woche!
♥️ Allerliebste Grüße, Claudia ♥️

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Madam Rote Rübe 31. August 2020 - 8:12

Liebe Claudia,
oh ja, das würde mich ungemein fruen, wenn Du Dich an meinem Rezept gütlich tun würdest. Lasst es Euch gut schmecken.
Auch Dir wünsche ich alles Gute für die neue Woche und hab vielen Dank für Deinen lieben Kommentar.
Mit einem sonnigen Gruß
Sigrid

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Patces Patisserie 1. September 2020 - 8:33

Lecker, einen Zwetschgenkuchen wollte ich auch schon backen, aber bin noch nicht dazu gekommen. Die Idee mit dem Quark-Öl-Teig ist genial, der hält noch ein bisschen länger frisch als Hefeteig 🙂

Liebe Grüße
Patricia

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Madam Rote Rübe 1. September 2020 - 18:13

Oh ja, liebe Patricia,
super lecker, ich war auch so begeistert von diesem Teig, besonders in der Vollkorn-Variante. Deshalb, du solltest ihn unbedingt noch backen, solange Zwetschgensaison ist.
Liebe Grüße
Sigrid

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Maria 16. August 2022 - 11:06

Liebe Sigrid,
eigentlich wollte ich wiederholt den super leckeren gestürzten Pflaumenkuchen backen, hatte aber nur noch ein Ei. Zufällig und glücklicherweise fand ich dann noch dieses Rezept (das taucht leider unter „Pflaumen“ im Suchfenster nicht auf).
Das ist jedenfalls ein Ruckizucki-Kuchen und war noch lauwarm mit Schlagsahne genauso ruckizucki verputzt. Sehr, sehr gut!
Ganz lieben Dank dafür und liebe Grüße in die Pfalz
Maria

Antworten
Madam Rote Rübe 16. August 2022 - 17:03

Liebe Maria,
das klingt ja wunderbar, ich freue mich, dass dieser Kuchen ein Volltreffer war. Hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung und den Hinweis auf das Suchfenster. Jetzt findet man ihn nicht nur unter Zwetschgen, sondern auch unter Pflaumen, ich habe diese Option nun ergänzt.
Sei herzlichst gegrüßt aus der Pfalz
Sigrid

Antworten
Marita Rüter 5. September 2020 - 11:11

Liebe Sigrid,
der Kuchen sieht soooo lecker aus und ich würde das Rezept am liebsten gleich ausprobieren.
Da ich aus gesundheitlichen Gründen tiereiweißfrei lebe, müsste ich das Ei und den Quark
ersetzen. Hat jemand Erfahrung, ob es mit Schmand gelingt?
Liebe Grüße
Marita

Antworten
Madam Rote Rübe 5. September 2020 - 11:26

Liebe Marita,
wie schön, von Dir zu hören, ich freue mich sehr, dass Dir mein Kuchen so gut gefällt. Den Quark mit Schmand zu ersetzen, sollte keine Probleme bereiten, da ich ja auch 10%igen Quark verwendet habe. Da von der Konsistenz der Schmand etwas weicher ist, würde ich für das Ei noch zwei Esslöffel selbst geschroteten Leinsamen hinzufügen und auf die üblichen drei Esslöffel Wasser verzichten. Taste Dich heran mit der Flüssigkeit, denn der Teig ist bereits sehr weich, aber mit gemahlenen Mandeln bestäubten Händen doch noch händelbar. Ich wünsche Dir viel Erfolg beim Zwetschgen-Kuchenbacken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Diana 10. September 2020 - 18:31

Mmmm…der Kuchen sieht ja himmlisch aus, ich muss ihn unbedingt probieren. Das Rezept speichere ich mir gleich.
LG, Diana

Antworten
Madam Rote Rübe 11. September 2020 - 7:41

Vielen Dank, liebe Diana,
ich kann mir gut vorstellen, dass er dir wunderbar schmecken wird.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Turbohausfrau 29. September 2020 - 12:04

Du schubst mich gerade in die richtige Richtung, denn ich habe in dieser Saison nicht einen einzigen Zwetschkenkuchen gemacht. Eine Schande. Nun muss ich aber schnell, bevor die Zeit vorbei ist.

Antworten
Madam Rote Rübe 30. September 2020 - 8:23

Mir geht es ähnlich, Susi,
wenigstens einen Zwetschgenkuchen pro Saison nehme ich mir immer ganz fest vor.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Anneliese 4. Oktober 2021 - 14:33

Liebe Sigrid, habe gerade den Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl Teig gemacht. Bin zur Zeit mal wieder auf dem,, Vollkorn-Trip,, und dieser schmeckt soooo gut. Ich freue mich, dass ich dich entdeckt habe. Dankeschön für das super Rezept.
Schöne Grüße aus Bayern
Anneliese

Antworten
Madam Rote Rübe 5. Oktober 2021 - 13:01

Liebe Anneliese,
sehr gerne und wie schön, dass dein Vollkorn-Trip dir momentan so gut gefällt. Am besten ist er immer, wenn man gar nichts vermisst, so wie bei diesem Zwetschgenkuchen. Hab vielen Dank für deine nette Rückmeldung, ich freue mich wie ein Honigkuchenpferd darüber.
Liebe Grüße nach Bayern zu dir
Sigrid

Antworten
Peter 22. September 2024 - 17:54

Liebe Sigrid von der Pfalz,
vielen vielen Dank für Deinen Blog – immer wieder der Bringer an fragezeichenlastigen Küchentagen, wie jetzt gerade anlässlich einer Super-Zwetschgenernte.
Die alten, bereits verkosteten Rezepte noch einmal wiederholen? Freilich, da war schon Gutes mit dabei; aber neue Anregungen wollen auch getestet sein, gerade wenn das Bäumchen plötzlich gut und gerne einmal 75 Kilo liefert. Wohin mit der Bagage? Das geht über die Verschenk-/Aufnahmekapazitäten meines Dorfes hinaus! Also wieder einmal Thema Zwetschge in der eigenen Küche (in der übrigens aktuell gerade auch noch das Zwiebel-Zwetschgenchutney nach Art von Madame in Richtung Perfektion schmurgelt), während doch der Keller noch immer mehr als reichlich angefüllt ist mit Produkten aus vergangenen Jahren.
In dem Fall des wahrhaft köstlichen Quark-Öl-Kuchens nun habe ich dank Deines Hinweises auf die traditionelle pikante Gesellschaft dazu (als Single-Esser, für den die parallele Zubereitung einer Kartoffelsuppe im Moment etwas zu viel des Guten gewesen wäre, was aber nicht heissen soll, daß das nicht einmal an einem anderen Tag nachgeholt werden muß) ganz einfach zu einem Blauschimmelkäse gegriffen, und ich muß sagen…
Hasta la vista, Baby
-p

Antworten
Madam Rote Rübe 23. September 2024 - 12:23

Lieber Peter,
ich bin etwas zwiegespalten, ein wenig beneide ich Dich ja um Deine immense Zwetschgenernte und sehe leckere Latwerge vor meinem geistigen Auge, aber das alles zu verarbeiten, ist eine Menge Arbeit und bedeutet so manche Stunde in der Küche.
Gerade den Quark-Öl-Kuchen habe ich in die letzten Wochen ebenfalls öfters gebacken, es ist ein dankbares Rezept und kam immer gut an.
Mit Blauschimmelkäse? Warum nicht? Wer Kartoffelsuppe dazu essen kann, dem schmeckt bestimmt auch dieser pikante Käse.
Hab vielen Dank für die tolle Rückmeldung und genieße Dein Zwiebel-Zwetschgenchutney.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Peter 23. September 2024 - 15:50

Keine Sorge, liebe Sigrid, mehr als ein paar Kilo Zwetschgen, vielleicht 4 oder 5, sind mir nach meiner gut einwöchigen RingsRumVerteilaktion zum Glück auch nicht mehr selber auf den Kochhut gefallen… Uff, das nennt man Delegieren, wenn andere schön die Arbeit machen (es gab sogar Wein und Kartoffeln zum Dank zurück).
Hasta la vista, wir sehen uns wieder, Blauschimmelkäse-Idee, das war phantastisch!
Alles Gute an Dich
-p

Antworten
Madam Rote Rübe 24. September 2024 - 12:11

Jetzt bin ich doch beruhigt. Super, lieber Peter, wie einfach man guten Freunden und Nachbarn Freude bereiten kann und selbst entlastet wird. Wein und Kartoffeln passen perfekt zur Zwetschgenverarbeitung – was will man mehr.
Über Regenwolken hinweg grüßt Dich
Sigrid

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