Herzhafter Kartoffel-Gemüse-Kuchen mit grünem Spargel

Ein mediterranes Gericht, das den Geschmack des Südens einfängt!

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Gemüse-Kartoffel-Kuchen mit grünem Spargel

Neu kreiert mit Zitrone, Ziegenkäse und Fenchelsamen lässt dich dieser Kartoffel-Gemüse-Kuchen mit grünem Spargel vom sonnigen Süden träumen. Dabei gibt es sowieso fast keine leckerere Art, Pellkartoffeln vom Vortag mit viel Gemüse zu schnabulieren als in einem goldbraunen knusprigen Gemüsekuchen!!! Doch die mediterrane Geschmacksrichtung legt noch einen drauf, sie ist das i-Tüpfelchen mit ihrem Aroma.

Überdies ist der pikante Kartoffel-Gemüse-Kuchen mit grünem Spargel ganz einfach zuzubereiten und eine wunderbare Snackidee für Brunch, leichtes Mittagessen oder Abendessen. Die Stückchen schmecken warm oder kalt und sie lassen sich mit einem Blattsalat mit leichtem Zitronendressing harmonisch ergänzen. Das wird ein Fest für die Sinne – versprochen!

Madam Rote Rübe - Gemüse-Kartoffel-Kuchen mit grünem Spargel
Madam Rote Rübe - Gemüse-Kartoffel-Kuchen mit grünem Spargel

Kartoffel-Gemüse-Kuchen mit grünem Spargel – ein herzhafter Leckerbissen für Gaumen und Augen

Die erfrischende Note von Zitrone und Fenchelsamen empfinde ich äußerst beglückend. Zitronenschale und Saft einer halben Zitrone kommen in die Masse, während super fein geschnittene Zitronenscheiben den Kartoffel-Gemüse-Kuchen mit grünem Spargel obendrauf verzieren.

Genau deshalb legte ich auch die Spargelköpfe zur Seite, während ich die rohen Spargelstangen in dünne längliche Scheiben schnitt, schließlich steht in diesem Gemüse-Kartoffel-Kuchen der grüne Spargel im Fokus. Die hübschen Spargelköpfe drückst du wie die Zitronenscheiben und die halbierten Cherry-Tomaten ganz zum Schluss in die Oberfläche. Hierdurch lenken wir das Auge auf unseren Kuchen. Sieht das nicht wunderschön aus?

Fenchelsamen – ein natürliches Gewürz von Bedeutung

Schlussendlich bestreust du alles mit grob gemahlenem Fenchelsamen, der so süß-würzig schmeckt.  Die aromatischen Fenchelsamen verleihen diesem Gericht einen herrlich geschmackshebenden Akzent.

Mich erinnern sie stets an frühere Urlaube in Südfrankreich, bei Spaziergängen durch Weinberge hindurch entdeckte ich wild wachsenden Fenchel am Wegesrand. Den Duft seiner Früchte, die Fenchelsamen, kennen wir vom Fencheltee her oder wenn wir am Brot schnuppern, welches mit einer feinen Gewürzmischung mit Fenchelsamen gebacken wurde.

Zwei ätherische Öle befinden sich im Fenchelsamen, Anisöl und Anethol. Anisöl unterstützt den Magen-Darm-Trakt, indem es auf ihn krampflösend und beruhigend einwirkt und Anethol besitzt antibakterielle, auswurffördernde und schleimlösende Eigenschaften bei Husten. Kein Wunder, dass Fenchel als alte Gewürz- und Heilpflanze zur Arzneipflanze des Jahres 2009 auserkoren wurde.

Fabelhafte Vielfalt mit Kartoffel-Gemüse-Kuchen mit grünem Spargel

Doch zurück zum Kartoffel-Gemüse-Kuchen mit grünem Spargel, anpassungsfähig wie er ist, kann er mit vielen Arten von Gemüse hergestellt werden. Hier kamen grüner Spargel, Erbsen, Möhren und Lauchzwiebeln hinein und da die Spargelsaison bereits etwas fortgeschritten war, als kleiner Blickfang einige halbierte Cherry-Tomaten darauf. Doch auch Brokkoli, Paprika oder Lauch eignen sich hervorragend mit Pellkartoffeln vermischt. Weiterhin lass dich von mitgebackenen Walnüssen, Pinien- oder Sonnenblumenkernen verführen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Übrigens, der Gemüse-Kartoffel-Kuchen erinnert vage an ein spanisches Omelett. Kartoffeln, Gemüse und die hinzugefügten Eier passen einfach immer perfekt zusammen.

Du liebst herzhafte Kuchen mit Spargel?

Dann möchte ich dir die zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse und Dinkelvollkorn empfehlen. Zitrone und Basilikum schenken ihr mediterrane Anklänge, die besonders gut mit dem Spargel harmonieren.

Auch die Erdbeerfladen mit Rucola und Spargel gehören zu der Sorte Ofengebackenes, welches einen unglaublichen Charme verströmt.

Madam Rote Rübe - Gemüse-Kartoffel-Kuchen mit grünem Spargel
Madam Rote Rübe - Gemüse-Kartoffel-Kuchen mit grünem Spargel
Madam Rote Rübe - Gemüse-Kartoffel-Kuchen mit grünem Spargel

Gemüse-Kartoffel-Kuchen mit grünem Spargel

Zutaten für: 4 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

450 g Pellkartoffeln, gar
250 g grüner Spargel, geputzt
80 g Lauchzwiebeln
50 g Möhren
50 g Erbsen, tiefgefroren
50 g Ziegenschnittkäse, grob gerieben
1 Bio-Zitrone, unbehandelt
2 EL Petersilie, fein gehackt
4 Eier
75 g Schmand
80 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Cherry-Tomaten
1 TL Fenchelsamen, grob gemahlen
Butterflöckchen + Butter für die Backform

So geht es

Die Pellkartoffeln schälen und in eine große Schüssel grob reiben. Den Spargel schräg in feine lange Scheiben schneiden, die Köpfe ganz lassen und beiseite legen. Die Lauchzwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Möhren grob reiben. Das Gemüse einschließlich Erbsen in die Schüssel zu den Kartoffeln geben. Den Ziegenkäse, fein geriebene Schale der Zitrone sowie den Saft einer halben Zitrone und die Petersilie hinzufügen. Eier, Schmand und Mehl dazugeben und alles gründlich vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine große rechteckige Backform von ca. 37 x 25 cm Größe oder ein Backblech mit Butter gründlich einfetten. Die Gemüsemasse als etwa 1,5 cm dicke Schicht gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Die beiseite gelegten Spargelköpfe, die sehr dünn geschnittenen Scheiben der übrig gebliebenen Zitrone und die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach unten darauf arrangieren und leicht eindrücken. Den Fenchelsamen darüber streuen und einige Butterflöckchen darauf geben.

Den Gemüsekuchen im mittleren Bereich des Backofens etwa 35 – 40 Minuten goldgelb backen.

Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen, damit er sich festigt. Mit einem scharfen Messer vom Rand lösen, in Stücke schneiden, auf Tellern verteilen und servieren.

Ein Blattsalat mit leichtem Zitronendressing passt hervorragend dazu.

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Meine persönlichen Empfehlungen für dich:

Es geht doch nichts über einige Pellkartoffeln vom Vortag!!! Gibt es ein Gericht, das du immer mit ihnen zauberst, dann teile es mir gerne mit.

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10 Kommentare

Inga 4. Juni 2022 - 16:58

Liebe Sigrid, Dein Gemüsekuchen stellt sich nicht nur bestens in warmgoldenen Farbtönen aus, geschmückt mit zart grünen Spargelspitzen, leuchtenden Tomaten und saftigen Zitronenscheibchen, das Rezept verführt uns zum Selbstversuch, denn es ist weder zeitraubend noch aufwändig. All das bedenkend wurde es ausprobiert.
Du hast nicht zu viel versprochen, der Gemüsekuchen ist wunderbar leicht, ohne große Fettgaben, dennoch köstlich saftig und in seinen frischen Aromen eine Gaumenfreude, er taugt als Mittagsmahl mit einem grünen Salat oder auch als ein wunderbarer Schmaus bei einem geselligen Treff mit Freunden am Abend… Und da ich in all der Vorbereitungsfreude den Fenchel als Streu übersehen hatte, gibt es beim nächsten Backen noch ein Quäntchen Überraschung mit südlichen Aromen. Hab vielen Dank für das gute und leichte Rezept, ich hatte viel Freude daran.
Liebe Pfingstgrüße in die Pfalz und nicht zu viel vom Regen wünscht Inga

Antworten
Madam Rote Rübe 5. Juni 2022 - 7:56

Sehr gerne, liebe Inga,
es freut mich sehr, dass Dir dieses Rezept so gut geschmeckt hat. Toll, wie Du diesen Gemüsekuchen beschreibst, da bekommt ja jeder Appetit darauf. Ich bin gespannt, wie er Dir mit Fenchel als eher unerwartete Gewürzzugabe schmecken wird. Den Fenchel habe ich erst in letzter Zeit für mich in Speisen entdeckt, als Tee oder Brotgewürz liebte ich ihn bereits.
Heute morgen schaute ich aus dem Fenster und leider war der angesagte Regen da. Egal, die Natur braucht ihn.
Auch Dir wünsche ich ein schönes Pfingstfest und hab herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar.
Alles, alles Gute
Sigrid

Antworten
Heidi 5. Juni 2022 - 11:35

Deine Idee mit Spargel sieht wieder sehr lecker aus.Aktuell mag ich
das kulinarische Angebot am liebsten. Spargel und Erdbeeren.
Ich könnte beides immer essen :))
LG Heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 5. Juni 2022 - 15:36

Vielen Dank, liebe Heidi,
ach ja, Du hast soooo recht, diese beiden sind momentan einfach die Bringer. Saisonal und regional schmeckts halt am besten.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Friederike 6. Juni 2022 - 9:15

Eine schöne Idee, Fenchelsamen passt sicher gut dazu, ich verwende ihn auch gerne,
lg

Antworten
Madam Rote Rübe 6. Juni 2022 - 17:03

Vielen Dank, liebe Friederike,
erstaunlicherweise passt Fenchelsamen zu so vielem und bringt eine wunderbare mediterrane Note hinein, die man irgendwann gar nicht mehr missen möchte.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Inga 6. Juni 2022 - 17:54

Liebe Sigrid, ich will nur kurz berichten, beim zweiten Nachbacken habe ich die Zutat des Fenchelsamens nicht vergessen und konnte damit Dein Rezept im Ganzen genießen. Der Fenchelsamen bringt neben den spritzigen zitronigen Noten zum Spargel feine aromatische Noten der mediteranen Küche in den Gemüsekuchen und zaubert eine ganz individuelle Note. Wirklich eine Sinnenfreude für Genießer und alle Gemüseliebhaber! Ein frohes Kompliment und Grüße von Inga

Antworten
Madam Rote Rübe 7. Juni 2022 - 8:34

Wow, liebe Inga, Du bist ja fleißig am Backen,
dann muss der Kartoffel-Gemüse-Kuchen Euch wirklich geschmeckt haben!!! Hab vielen Dank für die erneute Rückmeldung.
Wie schön, dass Dich der Fenchelsamen mit seiner individuellen Note überzeugen konnte, ich finde auch, er ist etwas ganz besonderes. Doch Fenchelliebhaber sollte man wohl sein.
Ganz liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Christiane 9. Mai 2023 - 20:02

Morgen wird das Rezept ausprobiert. Spargel ist ja jetzt saisonal. Bin gespannt.
Wie zufrieden bist du mit dem Mörser aus Olivenholz. Besitze den selben und irgendwie lassen sich die Gewürze kaum zerkleinern.
Liebe Grüße, Christiane

Antworten
Madam Rote Rübe 10. Mai 2023 - 9:17

Liebe Christiane,
jetzt hast du mich neugierig gemacht, ich bin gespannt, wie dir dieser herzhafte Spargelkuchen schmecken wird.
Zu deiner Frage: Ich bin nicht unbedingt der Mörsertyp, der andauernd mörsert, aber für meine Bedürfnisse, zum Beispiel wie hier Fenchelsamen mörsern, war ich bisher immer rundum zufrieden.
Sonnige Grüße
Sigrid

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