Der Blumenkohl in Tomatensauce mit Schnittlauchöl verspricht ein geschmackliches Erlebnis, das du so schnell nicht vergessen wirst. Lass dich entführen in eine Welt voller Aromen und Gaumenfreuden und verliebe dich in dieses köstliche Rezept aus knackigem Blumenkohl, süßer Tomatensauce und dem feinen Kräuter-Öl.
Ein echtes Festmahl für jeden Tag!
Natürlich wünsche ich dir alles Gute für 365 neue kulinarische Abenteuer-Tage, auf ein neues Jahr voller Glück und Gesundheit, in dem deine Träume klar und deine Schritte mutig sein mögen. Ich möchte mich bei allen bedanken, die mich das ganze Jahr begleitet haben, Danke für jede Aufmerksamkeit sagen, die du mir geschenkt hast.

Gaumenfreuden garantiert: Blumenkohl in Tomatensauce mit Schnittlauchöl
Du bist auf der Suche nach einer gesunden und leckeren Mahlzeit für dich und deine Familie? Dann ist Blumenkohl in Tomatensauce mit Schnittlauchöl das perfekte Gericht für dich. Besonders praktisch: Das Rezept ist schnell und einfach zuzubereiten und eignet sich daher auch perfekt für einen stressigen Alltag. Ob als Hauptgericht oder als Beilage zu Bratlingen oder auch einer Bratwurst – dieses Gericht wird garantiert zum Highlight auf deinem Teller. Also, worauf wartest du noch? Probier es aus und lass dich von dieser Gaumenfreude verzaubern!
So bereitest du den Blumenkohl perfekt zu:
Blumenkohl ist ein Gemüse, das oft unterschätzt wird, aber in der Küche sehr vielseitig ist. Das heutige Rezept setzt ihn mal ganz anders in Szene, nämlich mit einer Tomatensauce mit Schnittlauchöl. Doch wie bereitet man den Blumenkohl perfekt zu? Zunächst solltest du darauf achten, dass er nicht zu lange gekocht wird, da er sonst schnell matschig wird. Am besten eignet sich das Dämpfen oder Blanchieren, um ihn schonend zu garen. Wenn man den Blumenkohl vor dem Kochen in Röschen teilt, wird er schneller gar, schon in etwa zehn Minuten.
Bei diesem Rezept wollte ich ihn allerdings im Ganzen in die Tomatensauce setzen, das Auge isst schließlich mit. Deshalb benötigt er ungefähr zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten. Ich nehme immer ein spitzes Messerchen und steche ganz oben ein, in die dickste Stelle des Blumenkohls. Du spürst es, wenn es leicht hineingleitet, dann ist er genau richtig von der Konsistenz. Achte darauf, dass er nicht zu weich wird, denn dann lässt er sich nur schwer ohne zu zerfallen aus dem Topf herausheben.
Auch das Würzen ist wichtig, um den Geschmack zu intensivieren. Deshalb durfte er hier in Tomatensauce baden und sich mit Schnittlauchöl beträufeln lassen. Das übrigens auch ganz wunderbar auf den Kartoffeln schmeckt. Mit diesen Tipps gelingt der perfekte Blumenkohl in Tomatensauce mit Schnittlauchöl garantiert!
Kombination von Tomatensauce und Schnittlauchöl für einzigartigen Geschmack
Du bist auf der Suche nach einem neuen Geschmackserlebnis? Dann solltest du unbedingt die Kombination aus Tomatensauce und Schnittlauchöl probieren! Die fruchtige Tomatensauce harmoniert perfekt mit dem würzigen Aroma des Schnittlauchöls und verleiht deinem Gericht eine besondere Note. Besonders zu Blumenkohl passt diese Kombination hervorragend und sorgt für eine köstliche Geschmacksexplosion auf deiner Zunge. Das Schnittlauchöl kannst du ganz einfach selbst herstellen, indem du frischen Schnittlauch mit Öl, Essig und etwas Gemüsebrühe mixt.
Tipps für die perfekte Tomatensauce
Diese Tomatensauce ist super einfach herzustellen und benötigt auch nicht viel Chichi. Lediglich aromatische Tomaten, Chiliflocken, Sumach oder Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Honig und Sahne für etwas Cremigkeit. Für guten Geschmack nehme ich am liebsten Dosentomaten oder direkt passierte Tomaten. Eine wenig Honig hilft, um die Säure der Tomaten auszugleichen. Wenn du magst, kannst du natürlich für zusätzlichen Geschmack Knoblauch und Zwiebeln in die Sauce geben. Und wenn du es gerne etwas würziger magst, füge getrocknete oder frische Kräuter wie Oregano, Basilikum oder Thymian hinzu. Ich beließ es allerdings bei der schlichten Version. Glaub mir, es lohnt sich, sagenhaft wie gut sie schmeckt.
Wie man das beste Schnittlauchöl zubereitet
Wenn du das perfekte Schnittlauchöl für dein Blumenkohl in Tomatensauce Gericht zubereiten möchtest, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Zunächst einmal verwende frischen Schnittlauch und hacke ihn fein. Falls du gerade Petersilie oder Basilikum zur Hand hast, ebenfalls klasse. Gib die Kräuter mit dem Olivenöl oder einem Öl deiner Wahl einschließlich Apfelessig, Honig, etwas Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer aus der Mühle in den Mixer. Gemüsebrühe gebe ich hinzu, damit das Ganze nicht zu gehaltvoll wird. Püriere alles schön glatt, sonst musst du zum Schluss noch die Schnittlauchstückchen herausfiltern. Das Ergebnis ist ein aromatisches Schnittlauchöl, das perfekt zu deinem Blumenkohl in Tomatensauce passt. Und zu den Kartoffeln, die ich damit beträufelt habe. Mit diesem einfachen Rezept wirst du deine Gäste garantiert beeindrucken und deine Geschmacksnerven werden vor Freude tanzen!
Warum Blumenkohl ein hervorragender Gaumenschmaus ist
Blumenkohl ist ein echter Allrounder in der Küche und ein wahrer Gaumenschmaus. Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und eignet sich perfekt als Basis für viele Gerichte. Außerdem ist Blumenkohl sehr vielseitig und kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Ob als Beilage oder als Hauptgericht, Blumenkohl ist immer eine gute Wahl. Probier es doch einfach mal aus und lass dich von diesem leckeren Gemüse umgarnen!
Weitere Rezept-Ideen mit Blumenkohl, die wundervoll schmecken:
- Blumenkohl-Curry mit Kartoffeln
- Blumenkohl-Gemüsepfanne mit Curry
- Blumenkohl-Röstgemüse
- Blumenkohlsalat mit Ei, Oliven & italienischem Flair
- Geröstete Blumenkohlsteaks mit Roggen-Käse-Kruste
- Gerösteter Blumenkohl auf Bandnudeln mit Zitronen-Knoblauch-Butter
- Gerösteter Blumenkohlsalat mit Banane, Limette und Pinienkerne
- Gerösteter Blumenkohl mit Zwiebel-Sahne-Sauce nach Nigel Slater
- Knusprige Blumenkohl-Nuggets mit feurigem Tomaten-Chili-Dip
- Mediterraner Ofen-Blumenkohlsalat mit Borlotti-Bohnen und Paprika
- Roher Blumenkohl-Salat mit Apfel, Datteln und Mandeln
- Roher Blumenkohl-Salat mit gerösteten Kürbiskernen und Zitronen-Schmand-Dressing zu Feldsalat

Zutaten
- 1 großer Blumenkohl mit frischen Blättern
- 500 g Kartoffeln (1 kg für 4 Personen)
- 1 Prise Natron
- Meersalz
Für die Tomatensauce:
- 500 g passierte Tomaten (1 Päckchen)
- 1 Prise Chiliflocken
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Sumach od. 2 EL Zitronensaft
- 2 TL milder Honig
- Meersalz
- 60 g Schlagsahne
Für das Schnittlauchöl:
- 3 EL Olivenöl
- 1 Bund Schnittlauch od. andere Kräuter nach Belieben
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL milder Honig
- 75 ml Gemüsebrühe
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht es
- Die äußeren Blätter des Blumenkohls entfernen, indem unten der Strunk zum Teil herausgeschnitten wird. Die schönen inneren Blätter können dran gelassen werden. Waschen und mit dem Strunk nach unten in einen Topf, in dem er gerade hineinpasst, setzen. Den Topf zur Hälfte mit Salzwasser auffüllen, die Blumenkohl-Oberfläche mit Natron bestreuen.
- Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln garen. Oder die schnelle Möglichkeit: Schälen und in grobe Stücke schneiden, rundherum an den Rand des Blumenkohls legen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze mitgaren. Die Kartoffeln zuerst aus dem Topf herausnehmen. Der Blumenkohl sollte weich, aber dennoch ein wenig Biss haben, damit er ohne zu zerfallen mit einem Schöpflöffel aus dem Topf genommen werden kann.
- Während der Blumenkohl gart, alle Zutaten für die Tomatensauce in einen Topf geben, gut verrühren und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer eventuell nochmals abschmecken.
- Für das Schnittlauchöl den Schnittlauch klein schneiden und mit den restlichen Zutaten in den Mixer geben und glatt pürieren.
- Zum Servieren den Blumenkohl in die Tomatensauce setzen und mit etwas Schnittlauchöl beträufeln. Die Kartoffeln und das restliche Schnittlauchöl dazustellen.
- Sehr gut schmecken zu diesem Gericht Bratlinge.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Blumenkohl mal anders. Vielleicht bist du ja auch ein großer Fan von Blumenkohl oder möchtest es werden. Dann ist dieses Gericht wie für dich gemacht.
Liebe Grüße aus der Gemüseküche

10 Kommentare
Liebe Sigrid, dieses Foto allein macht Lust auf den blumigen Kohl. Wurde er jemals so spektakulär in Szene gesetzt? Wir kennen ihn gebraten oder mit Kichererbsen gedünstet, auch hier macht er eine gute Figur. Niemals zuvor haben wir ihn mit Tomatensauce und Schnittlauch gekocht und serviert, dem Anschein nach ist es Dir meisterhaft gelungen. Das Nachkochen lohnt sich sicher. Hab Dank für diese tollkühne Idee. Inga
So viel Lob, ich danke Dir ganz herzlich, liebe Inga,
wie schön, dass Dich dieses Gericht derart anspricht.
Es ist ein einfaches und schmackhaftes Essen, das hübsch aussieht. Was wünscht man sich mehr?
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, das Rezept klingt lecker und ich freue mich schon auf deine kulinarischen Abenteuer-Tage über das ganze Jahr. Alles Gute und liebe Grüße von Irmi
Vielen Dank, liebe Irmi,
wie schön, dass wir uns immer gegenseitig inspirieren können, mich freut das auch sehr.
Liebe Grüße
Sigrid
Was für eine tolle Rezeptidee. Ich bin echt begeistert.
Vor allem wo ich meine Kochbücher aussortiert habe,
habe ich wieder richtig lust was neues anderes zu kochen :))
Danke für die idee .
LG heidi
Liebe Heidi,
dieser Lust solltest Du unbedingt nachgehen, hab vielen Dank für das nette Feedback.
Liebe Grüße
Sigrid
Toll schaut dein Blumenkohl aus mit dem grünen Öl und der roten Sauce. Dass der geschmackvoll ist, glaube ich bei deiner Beschreibung sofort.
Bei dem vielen Wintergrau kann ein bischen Farbe garantiert nicht schaden, liebe Susi. Und wenn es dann auch noch schmeckt, ist Gemüt und Körper bestens gedient.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Es hat hervorragend geschmeckt und ist ein tolles Farbspiel beim Anrichten.
Wir haben es mit etwas Kürbiskernöl verfeinert statt des Schnittlauchöls.
Für uns war es etwas zu viel Soße, aber morgen gibt es einfach frischen Brokkoli dazu und vermutlich gebratenen Halloumi. Das wird bestimmt genauso köstlich. Danke für die immer wieder tollen Rezepte.LG Maria
Liebe Maria,
hab vielen Dank für deine schöne Rückmeldung, eine tolle Idee, Kürbiskernöl anstatt des Schnittlauchöls zu verwenden, die gefällt mir sehr gut.
Auch wie du die Soße heute noch verwenden willst, da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen.
Liebe Grüße
Sigrid