Was gibt es doch für unkomplizierte Blechgerichte!!! Begeistert bringe ich dir ein besonders kinderleichtes mit. Im Handumdrehen ist dieses leckere Ofengemüse auf dem Tisch. Das Gericht Brokkoli mit Kichererbsen bereitest du dermaßen bequem zu, dass du nicht mal einen Zeitplan benötigst. Kein Küchenchaos, lediglich ein Blech muss her. Nur dreißig Minuten später servieren wir alles direkt aus dem Ofen auf dem Blech. Dazu reiche unbedingt den Zitronendip. Das gewürzte Gemüse mit seiner leichten Chili und Paprikanote und der herrlich zitronige Dip sind für mich die beste Geschmackskombination der Welt. Sparen wir nicht an dem Dip! Lass uns schwelgen!
Einfach vorzubereiten: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip
Überhaupt habe ich mich gefragt, wieso ich nicht früher daraufgekommen bin, das Ofengemüse in dieser Zusammensetzung zu servieren. Und du wirst es dich auch fragen, sobald du den ersten Bissen dieses umwerfenden Gerichtes auf der Zunge schmeckst. Keine Zeit für Aufwändiges? Warum auch? Es funktioniert als Mittagessen, als Abendmahl und auch Gäste lassen sich damit gerne verwöhnen. Einfach kann so lecker schmecken!!!
Schauen wir entspannt dem Alltag entgegen. Das Gemüse bruzzelt gemütlich im Ofen. Der Dip ist in fünf Minuten fix und fertig zubereitet. Geschirr entsteht kaum für den Abwasch. Derweil widmen wir uns in der restlichen Zeit allemal dem, was gerade für uns ansteht. Das nenne ich Alltagsküche vom Feinsten.
Clever und zeitgemäß: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip
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Zutaten
500 g Brokkoli
1 Bund Lauchzwiebeln
2 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
265 g Kichererbsen
1 Zitrone, der Saft
3-4 EL Olivenöl, kalt gepresst
Chiliflocken
edelsüßes Paprikapulver, (opt. geräuchert)
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Thymianzweige
Für den Zitronendip:
200 g saure Sahne, 10%
1 EL Sesampaste (Tahini)
1/2 Zitrone, der Saft
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht es
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Brokkoli waschen und in größere Röschen teilen. Lauchzwiebeln putzen. Rote Zwiebeln schälen und sechsteln. Knoblauchzehen schälen und ganz lassen. Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit 2/3 des Olivenöls und dem Saft der Zitrone beträufeln. Mit Chiliflocken, Meersalz und schwarzen Pfeffer würzen und auf ein Blech geben.
Die abgetropften Kichererbsen in dem restlichen Olivenöl wenden. Die Gewürze Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Paprikapulver hinzufügen und die Kichererbsen sorgfältig damit vermischen. Zu dem Gemüse auf dem Blech hinzufügen und die Thymianzweige darüber legen.
Das Blech in den mittleren Bereich des Ofens schieben und alles etwa 30-40 Minuten backen, je nach gewünschter Bräune und Bissfestigkeit.
In der Zwischenzeit für den Dip die saure Sahne gründlich mit der Sesampaste und dem Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu dem Ofengemüse servieren.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Ofengemüse ist so praktisch und macht gleichzeitig herrlich satt.
All you need is: Blechgerichte
Aber nicht nur Ofengemüse! Wenn die richtigen Zutaten vor dir liegen und das besagte Backblech, wirst du selbst erleben, wie beliebt die Gerichte aus dem heißen Ofen sind. Diese Tatsache bestätigen dir weitere 37 Foodblogger unserer Gruppe All you need is (#allyouneedis) gerne mit ihren Gerichten. Also schnapp dir schon mal dein Backblech und heiz den Ofen an.
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Liebe Grüße aus der umwerfend einfachen Landküche
50 Kommentare
Ich weiß ja heute gar nicht wo ich zuerst schauen soll – totale Reizüberflutung! Du kochst mit Brokkoli und Kichererbsen und verwendest damit gleich zwei meine Lieblingszutaten. Dein Rezept kommt auf jeden Fall auf die to-do-Liste. Ich wünsche dir einen schönen Sonntag! Liebe Grüße aus Bielefeld, Julian
Hallo Julian,
manchmal passt es einfach perfekt, sei herzlich willkommen als perfekter Gast für mein Gericht.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich wusste nicht, dass Blechgerichte so wunderschön sind, aber Deins ist eine echte Augenweide! Ganz wunderbar, Sigrid!
Vielen Dank, liebe Steph, ich freue mich riesig.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, du bringst es mit deinem Rezept auf dem Punkt! Blechgerichte sind super einfach zuzubereiten, sehen fantastsich aus und schmecken auch so. Deshalb bin ich ja auch so ein Fan davon und werde dein Rezept natürlich auch ausprobieren.
Grüße aus dem Münsterland
Tina
Das freut mich sehr, liebe Tina, dann lass es dir auf jeden Fall gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich liebe solche Gerichte, da kann man herrlich etwas vorbereiten
und die Menge verdoppeln , dann reicht es auch für zwei Tage 😉
Dein s sieht lecker aus :))
LG Heidi
Liebe Heidi,
hab vielen Dank und oh ja, hier kannst Du schwelgen.
Liebe Grüße
Sigrid
wow. dein Blechgericht sieht so wunderschön aus. Kichererbsen liebe ich sehr, aber aus dem Ofen hatte ich noch nie. Das wird sich nun ändern. Danke.. Liebe Grüsse vom Bodensee. Marlene
Vielen Dank, liebe Marlene, wie schön, dass dir mein Blechgericht gefällt und ich dich in Richtung Kichererbsen inspirieren durfte.
Einen lieben Gruß
Sigrid
Kichererbsen vom Blech, daran hatte ich zuvor gar nicht gedacht und nun tauchen sie immer wieder auf! Das mit dem Dip kann ich übrigens bestätigen, der war hier auch sehr gefragt! 😀
Liebe Grüße!
Marie-Louise
Liebe Marie-Louise,
ich kann mir nicht helfen, ich finde, gerade zu solchen Blechgerichten passen Dips in allen Varianten einfach herrlich. Und besonders Kichererbsen profitieren sehr davon.
Liebe Grüße
Sigrid
Klingt nach einer leckeren Beilage! Kichererbesen gehen immer – danke!
Gerne, Julia, freut mich, dass es dir gefällt.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
welche eine hübsche Farbenpracht, ich bin total entzückt! <3
Oh, das klingt gut, vielen Dank, liebe Tanja.
Herzlichst
Sigrid
Oh, ich mag zitronige Komponenten zu gebackenem Essen – ich benötige da immer was Frisches zum Ausgleich. Der Dip klingt wirklich gut!
Toll, da haben wir ja den gleichen Geschmack. Vielen Dank, Shermin.
Liebe Grüße
Sigrid
Was für ein leckeres und wunderhübsches Blechgericht. Du machst dem Thema alle Ehre 🙂
Ach, wie nett, vielen lieben Dank, Marsha.
Mit einem kulinarischen Gruß
Sigrid
Lecker!! Fein!! Und tolle Kombi! Das gibt es definitiv bei mir demnächst. ! Liebe Grüße
Vielen Dank, liebe Daniela, dann wünsche ich dir jetzt schon mal einen guten Appetit.
Liebe Grüße
Sigrid
Auf dich ist einfach Verlass. Bei dir finde ich immer die schönsten Gemüsegerichte. Das sieht wieder so farbenfroh und lecker aus, wunderbar!
Liebe Grüße
Maja
Vielen Dank, liebe Maja, ich fühle mich direkt geehrt, solch nette Worte gehen mir runter wie Öl.
Liebe Grüße
Sigrid
Eine wirklich tolle Kombi, auf die ich so nicht gekommen wäre! Danke für die schöne Idee!
Liebste Grüße von Martina
Gerne, liebe Martina, wie schön, dass sie dir gefällt.
Mit einem herzlichen Gruß
Sigrid
Super Farben für ein super leckeres Gericht. Interessant finde ich die Kichererbsen vom Blech, sehr spannend.
Lieber Sascha,
jetzt im Winter tun ein paar Farben auf dem Teller bestimmt nur gut und die Kichererbsen profitieren auch davon. Hab vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid
Tolle Gemüsekombi! Der Mann kriegt ein Steak dazu, ich ess das so 🙂
Hallo Gabi,
so läuft das bei uns auch, vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich bin ja auch ein riesengroßer Fan von Dipps! Passt einfach immer super zu Ofengemüse 🙂
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Liebe Juliane,
du sprichst mir aus der Seele. Ohne Dip wäre die Angelegenheit doch sehr trocken.
Liebe Grüße und auch dir wünsche ich einen sonnigen Tag
Sigrid
Liebe Sigrid, das sieht super klasse aus. Brokkoli wird es in unserem Haushalt zwar eher nicht geben, aber die Idee ist trotzdem super (und ja auch abwandelbar).
Vielen Dank, liebe Regine, freut mich, dass es dir gefällt, auch wenn der Brokkoli eher nicht der Burner für euch ist – fühle dich einfach inspiriert.
Mit einem kulinarischen Gruß
Sigrid
Liebe Sigrid!
Was für ein tolles Rezept! Und der Zitronendipp klingt auch sehr lecker!
LG,
Jill
Liebe Jill,
hab herzlichen Dank für deine netten Worte.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
du hast mich mit deinem Rezept direkt! Kichererbsen und Brokkoli – mehr brauche ich gar nicht. Vielen Dank für die tolle Idee.
Liebe Grüße
Jessi
Liebe Jessi,
wie schön, gerne. Ja, manchmal darf es wirklich einfach sein und dennoch sind alle Gelüste befriedigt.
Liebe Grüße
Sigrid
Das fliegt mir glatt das Blech weg 😉 Was für eine schöne und ansprechende Gemüsekombinattion
Liebe Ulrike,
jetzt muss ich doch wirklich schmunzeln, hab vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo meine Liebe Sigrid…..was für ein leckeres Ofengemüse mit einem raffinierten Dip….ich bin begeistert!!!
Ich liebe Ofengemüse in allen Variationen, und da gibt es unzählige….wenn mir hin und wieder nichts richtiges einfällt, dann greife ich immer wieder gerne darauf zurück, denn man kann es mit jedem Gemüse zubereiten….super Praktisch!!!!
Ich wünsche Dir eine, laut Wettervorhersage, schöne Frühlingshafte Woche.
Alles Liebe….Charlotte
Vielen Dank, liebe Charlotte, für Deine lieben Worte. Oh ja, Ofengemüse ist einfach dankbar und braucht nur etwas Kreativität, um immer wieder köstlich auf dem Tisch zu landen. Ist es nicht herrlich, dass die Temperaturen langsam wieder ansteigen? Ich hoffe, auch bei Dir pfeift der Wind nicht so sehr um die Ecken.
Liebe Grüße und hab eine schöne Woche
Sigrid
Habe das Rezept gestern gemacht, schmeckt so lecker. Leider reicht es nicht für zwei Tage für mich allein, weil ich nicht aufhören konnte. Das kommt öfter auf den Tisch und vor allem: Es ist so unkompliziert.
Vielen Dank, liebe Katja, für die nette Rückmeldung. Ach, ich kann es gut verstehen, nicht anders erging es mir.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Was für eine gute Idee, Kichererbsen mit aufs Bachblech zugeben. Sieht mal wieder sehr lecker aus, was du da gezaubert hast 🙂
Erdbeerige Grüße
Juli
Liebe Julia,
vielen lieben Dank. Kichererbsen sind gute Sattmacher und ich habe mir gedacht, dass diese mit dem Brokkoli zusammen bestimmt gut harmonieren – und so war es auch.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Ein Blech ganz nach meinem Geschmack! Lieben Gruß Sylvia
Das freut mich sehr, liebe Sylvia, vielen Dank.
Mit einem sonnigen Gruß
Sigrid
Schaut sehr saftig und lecker aus, werde es mal ausprobieren, bin mir sicher das es sehr gut schmecken wird bei diesem Anblick.
Lg Emma
Hallo Emma,
das freut mich, dass dir mein Ofengemüse gefällt, glaube mir, es schmeckt himmlisch.
Liebe Grüße
Sigrid