Eifeler Döppekooche – Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Eifeler Döppekooche - Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf

Das wundervolle Gericht aus der regionalen Küche der Eifel ist dem Pfälzer Schales oder Saarländer Dippelappes nicht unähnlich. Nur wandern zusätzlich in diesen Reibekuchenteig, der im gusseisernen Topf im Ofen brutzelt, geriebene Äpfel hinein. Doch egal, wo er serviert wird, auch die Eifeler servieren ihren Döppekooche oder Döppekuchen traditionell mit Apfelmus.

Wenn du Apfelmus eher verschmähst, dann begleite ihn mit einem frischen grünen Salat, damit bist du genauso perfekt bedient.

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Madam Rote Rübe - Eifeler Döppekooche - Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf

Madam Rote Rübe - Eifeler Döppekooche - Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf

Kartoffelgerichte aus dem Ofen sind von jeher meine Leib- und Magenspeise. Wenn ich sie nur von weitem sehe, ist es um mich geschehen. Genauso war es an einem Samstagabend bei der Fernsehsendung Kochen mit Martina und Moritz. Die beiden beliebten Fernsehköche hatten sich in der Sendung dem Thema Eifeler Küche verschrieben. Und natürlich blieb ich fasziniert hängen, zelebrierten sie doch gerade den Eifeler Döppekooche.

Es ist ein einfaches Gericht, das da knusprig braun im gusseisernen Topf aus dem Ofen kam. Mir lief das Wasser im Munde zusammen. Und deshalb kam es gleich in der nächsten Woche auf den Tisch und nun auf den Blog, weil es soooo lecker ist.

Eifeler Döppekooche – aus der regionalen Küche

Die Eifeler nahmen den Döppekuchen meist am Sankt Martinstag zu sich. Wenn alle zum Umzug gingen, schob die praktische Hausfrau diesen Topf einfach in den Ofen. Zwei Stunden garte er im Ofen und schmeckte am besten, wenn alle durchgefroren nach Hause kamen. Jetzt mussten sie sich nur noch an den Tisch setzen und zulangen.

Es ist ein herzhaftes Gericht. Normalerweise legen die Eifeler nach einer Lage Kartoffelteig im Bräter in Scheiben geschnittene Mettwürstchen drauf. Bedeckt werden sie mit dem restlichen Kartoffelteig. Andere mengen noch eine größere Menge Speckwürfel unter, damit auch wirklich alle satt werden. Bei uns wurde der Kartoffelkuchen ganz solidarisch geteilt, eine Hälfte mit Mettwürstchenscheiben, eine ohne. Jeder pickte beim anderen eine Gabel mit- das passte.

Madam Rote Rübe - Eifeler Döppekooche - Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf

Inspiration und Rezeptquelle verdanke ich der Fernsehsendung Kochen mit Martina und Moritz.

Madam Rote Rübe - Eifeler Döppekooche - Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf

Eifeler Döppekooche - Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf

Das wundervolle Gericht aus der regionalen Küche der Eifel ist dem Pfälzer Schales oder Saarländer Dippelappes nicht unähnlich. Nur wandern zusätzlich in diesen Reibekuchenteig,… Rezepte Eifeler Döppekooche – Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf European Drucken
Zutaten für: 2-3 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

1 kg Kartoffeln
3 Zwiebeln
2 säuerliche Äpfel
2 Eier
2 TL Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Majoran, gerebelt
1/2 TL Kümmel, gemahlen
1 gute Prise Muskatnuss
2 EL Butter

So geht es

Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei den Bräter mit erhitzen.

Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Äpfel mit der Schale vierteln. Alles zusammen grob raspeln.

Dem Kartoffelteig die Eier untermengen und alles mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und Muskatnuss würzen.

Den heißen Bräter vorsichtig aus dem Ofen holen, mit einem Pinsel die weiche Butter an den Wänden und dem Boden verstreichen.

Die Kartoffelmasse einschichten und glattstreichen. Mit dem Deckel in den Ofen schieben und auf 180°C herunterschalten. Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und in etwa 1,5 Stunden braun und knusprig backen. In den letzten 10 Minuten die restliche Butter in Flöckchen auf die Oberfläche geben.

Den Döppekooche portionsweise auf den Tellern anrichten, Apfelmus oder einen grünen Salat dazu servieren.

Tipp:
Für eine herzhafte Variante 2 Mettwürstchen in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffelmasse einschichten, die Mettwurstscheiben darübergeben und mit der restlichen Kartoffelmasse bedecken.

Du magst typische Pfälzer Gerichte? Und wenn, am liebsten Kartoffelgerichte? Dann ist die Pfälzer Küche eine Fundgrube für dich. Wie wäre es mit Schales aus dem Ofen oder Grumbeerwaffele. Oder die absolute Krönung und überall beliebt: Kartoffelpuffer.

Mit einem lieben Gruß aus der regionalen Küche

 

 

 


Madam Rote Rübe - InstagramKlar bin ich neugierig! Wenn du dieses Rezept ausprobierst, hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat. Oder markiere @madamroteruebe auf Instagram und benutze den Hashtag @madamroteruebe.

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8 Kommentare

Heidi 21. Februar 2020 - 20:41

Bei uns gibt´s ja Freitag´s kein Fleisch. Von daher wäre das auch ganz meins gewesen .
Ich glaub ich rieche das Essen bis hier hin :))
Pfennekuchen gab es Heute bei uns . Herrlich so einfache Essen .
Danke für´s inspirieren
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 22. Februar 2020 - 14:34

Gerne, liebe Heidi,
ich mag ja auch so gerne einfache Essen, da schmeckt man noch das Ursprüngliche heraus.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Das Mädel vom Land 22. Februar 2020 - 22:38

Mah, schaut das köstlich aus … Ich liebe ja Kartoffeln in allen Formen und Geschmäckern. Muss ich ausprobieren!
Danke liebe Sigrid!

Antworten
Madam Rote Rübe 23. Februar 2020 - 8:13

Gerne, liebe Maria,
deine Vorliebe kann ich gut verstehen, Kartoffeln gehen bei mir auch immer in allen Variationen. Hab viel Freude beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Claudia 24. Februar 2020 - 7:14

Guten Morgen liebe Sigrid,
oh ja, das ist ein sehr leckeres Gericht, das man auch schön abwandeln kann!
Ich habe dieses Gericht auch schon in der sehr herzhaften rheinischen Variante gemacht mit Mettwürstchen, aber auch schon ganz ohne Speckund Wurst, dafür mit viel Lauchzwebeln und Quark dazu ;O)
Ich wünsche Dir einen fröhlichen Start in die neue Woche!
♥️ Allerliebste Grüße,Claudia ♥️

Antworten
Madam Rote Rübe 25. Februar 2020 - 8:37

Guten Morgen, liebe Claudia,
vielen Dank. Deine Varianten klingen ja köstlich, ich glaube, mir könntest Du alles mit dieser Art Kartoffelkuchen hinstellen, ich wäre begeistert.
Auch Dir wünsche ich eine schöne Woche und liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Diana 24. Februar 2020 - 21:53

Liebe Sigrid, das schaut ja köstlich aus … Das Rezept kannte ich bis jetzt nicht. Will ich aber ausprobieren!
LG, Diana

Antworten
Madam Rote Rübe 25. Februar 2020 - 8:39

Liebe Diana,
vielen Dank, diese alten Rezepte sind schlicht und dennoch köstlich, ich kann dir unsere regionale Küche nur empfehlen.
Liebe Grüße
Sigrid

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