Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen

Dieser Gaumenschmaus ist super einfach, schön saftig und crunchig!

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen

Erdnüsse und Bananen, gibt es etwas Besseres als das? Dieser Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen hat etws Magisches an sich, er verbindet beides vortrefflich miteinander. Du benötigst noch nicht einmal eine Küchenmaschine, ein Schneebesen genügt für das himmlische Rezept.

Karamellisierte Honig-Erdnüsse, zarter Bananengeschmack und feuchter und lockerer Dinkelvollkornkuchen machen ihn unwiderstehlich. Zuckerfrei, vollwertig und gesund können wir ihn voller Behagen verschlumpfen.

Madam Rote Rübe - Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen

Bananen-Vollkornkuchen schmeckt ja richtig gut!

Niemals hätte ich früher gedacht, dass ich mal gerne Bananenkuchen essen werde. Doch durch die Bloggerei öffnet man sich ja für vierlei neue Geschmacksrichtungen, und so fand in der Zwischenzeit manches Bananenkuchen-Rezept Eingang auf meinem Blog. Nicht weil ich unbedingt einen Bananenkuchen zeigen wollte, sondern weil sie mir wirklich schmeckten. Wenn Geschmack und Aussehen stimmen, besitzen wir mit einem Bananenkuchen eine wundervolle Gelegenheit, reife Bananen zu verwerten. Diese sättigende süße Beigabe macht einen Vollkornkuchen saftig und auf gesunde Weise gehaltvoll.

Ich glaube, ohne Bananen können wir gar nicht sein. Eine Handvoll davon liegt bei uns stets im Obstkorb. Natürlich bleibt es nicht aus, dass ab und an einige reifer werden, als ich sie normalerweise bevorzuge. Aber ich liebe sie in Bananenmilch, Bananenquark und im Frischkorngericht und jetzt auch mit Vorliebe in Bananenkuchen.

Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen – wahnsinnig lecker

Mit dem Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen zeigt es sich wieder, dass die Banane sehr anpassungsfähig ist. Sie passt zu so vielem, genügsam und anspruchslos sagt sie hallo, egal mit welchem Compagnon du sie verkuppelst. Aber mir war, als ob sie sich hier wonnig rekelte, sie sonnte sich förmlich unter der Erdnussschicht. Hey, Banane und Erdnüsse sind das ultimative Traumpaar.

Erdnüsse sind so viel mehr als der Snack aus der Blechdose, aus dem man sich mit fettigen Fingern bedient. Die Erfahrung lehrt, viele sind ihnen hilflos ausgeliefert. Der Vorsatz ist zwar gefasst, nur einige wenige Erdnüsse, nur ein oder zweimal greife ich hinein. Und dann? Was, schon leer?

Wenn wir sie derart begehren, warum dann nicht ihre Präsenz auf einem Bananenkuchen fördern?
Was aus dem Ofen kommt, ist ein himmlisch duftender Kuchen zwischen Nusskuchen und Obstkuchen. Gesalzen und geröstet schenken die Erdnüsse dem feuchten Bananenkuchen einen zusätzlichen Crunch, eine rustikale Textur. Karamellisiert mit Honig und Sahne steigen sie nun zum Olymp auf.

Ich glaube fest daran, mit einem großzügigen Löffel selbst geschlagener Sahne dazu, gabelst du noch die letzten Krümel von deinem Stück Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen auf.

Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen

Lieblingsgeschmacksrichtung Banane? Dann schau gerne mal hier hinein:

Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen
Madam Rote Rübe - Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen

Erdnuss-Bananen-Vollkornkuchen

Zutaten für: eine 26er Springform
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für das Erdnuss-Topping:
80 g Butter
100 g milder Honig
50 ml Hafermilch od. eine andere Milch
50 ml Schlagsahne
250 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen

Für den Rührteig:
350 g Dinkelvollkornmehl
1 P. Weinstein-Backpulver
½ TL Natron
½ TL Meersalz
1,5 TL Ceylon-Zimt
1 TL Ingwer, gemahlen
60 g Butter, weich
170 g milder Honig
1 Vanilleschote, das Mark od. ½ Tonkabohne, gerieben
3 Eier, mittelgroß
2 Bananen (250 g)
150 g Schmand, 20 %
60 g Hafermilch od. eine andere Milch

Sonstiges:
Butter und Vollkorn-Paniermehl für die Form

So geht es

Für das Erdnuss-Topping Butter, Honig, Sahne und Milch in einem Topf erhitzen und bei nicht zu hoher Temperatur 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Erdnüsse einrühren und zum Abkühlen zur Seite stellen.

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die 26er Springform, am besten mit einem auslaufsicheren Boden, gründlich einfetten und mit Paniermehl bestreuen.

Für den Teig die trockenen Zutaten in einer größeren Schüssel vermischen: Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwer vermischen und zur Seite stellen.

Butter mit Honig mit einem Schneebesen cremig verquirlen, Vanille oder Tonkabohne hinzufügen, sowie die Eier. Die Bananen zerdrücken und unterrühren, ebenfalls Schmand und Milch.

In die Mehlmischung eine Kuhle formen, die Butter-Eier-Bananenmischung hineingeben und vorsichtig miteinander verrühren.

Den Teig in die Form füllen und mehrmals aufstoßen, damit er sich glatt verteilt. Das Erdnuss-Topping vorsichtig esslöffelweise auf die Teigoberfläche verteilen. Es macht nichts, wenn ein Teil nach unten sinkt.

Den Kuchen etwa 60 Minuten im mittleren Bereich des Backofens backen, mit einem langen Hölzchen testen, ob er durchgebacken ist.

Herausnehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, dann den Rand der Springform entfernen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Genieße die wunderbare weiche und knusprige Textur. Karamellisierte Erdnüsse on the top gepaart mit Zimt und Banane im Rührteig ist als Ergebnis wirklich der ultimative Bananenkuchen.

Einen guten Appetit wünscht

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6 Kommentare

Das Mädel vom Land 4. Februar 2022 - 20:57

Ja, das stimmt … Bananen und Erdnüsse sind ein Dreamteam! Einfach so zusammen geknabbert oder wie bei dir in einem herrlichen Kuchen vereint. Muss ich mir schon wieder ein Rezept merken 🙂
Alles Liebe!

Antworten
Madam Rote Rübe 5. Februar 2022 - 8:03

Liebe Maria,
hab vielen Dank für deine lieben Worte, ich bin überzeugt, dass dieser Kuchen in deiner Familie gut ankommen wird.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid

Antworten
Heidi 6. Februar 2022 - 14:04

Das hört sich wirklich gut an. Tatsächlich habe ich auch gerade etwas ähnliches in mein
Frühstück gerührt :))
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 7. Februar 2022 - 7:17

Liebe Heidi,
Du weißt einfach, was schmeckt, hab vielen Dank für Deine netten Worte.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Patces Patisserie 10. Februar 2022 - 17:06

Wow, das klingt fantastisch und ist ein tolle Abwechlungs zum herkömmlichen Bananenbrot!

Antworten
Madam Rote Rübe 11. Februar 2022 - 10:07

Vielen Dank, liebe Patricia,
wie schön, dass dir mein Bananen-Vollkornkuchen gefällt.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten

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