Ein vollwertiger Banana Cream Pie besteht aus einem fix gemachten Kuchenboden aus Kekskrümeln, einer dünnen Bananenschicht, einer reichhaltigen Puddingcreme und obenauf aus üppigen Sahnetupfen. Das Ergebnis ist ein Kuchen, der wunderschön auf dem Kaffeetisch wirkt. Dazu schmeckt er vollmundig cremig, ausgesprochen erfrischend und ersetzt ohne weiteres ein Eisdessert.
Noch einfacher geht es, wenn du die Sahne ohne großen Aufwand auf den Pie kleckst. Nicht ganz so hübsch, aber immer noch super lecker und perfekt für jeden Anlass!
Die Bananen halten sich eher dezent im Hintergrund, sodass hier jeder begeistert zulangen wird. Wer gar nicht genug von diesem Kuchen mit der dekadenten Vanille-Puddingcreme bekommen kann, mit frischen Himbeeren und Erdbeeren schmeckt er genauso gut.
Mit Vollkorn-Plätzchen, Keksen oder Cookies ruckzuck zum vollwertigen Banana Cream Pie!
Für meine Version von „Vollwertiger Banana Cream Pie“ nahm ich keine gekauften Plätzchen. In einer Dose lagen noch einige feine Erdnuss-Vollkorn-Cookies, die ich erst einige Tage zuvor gebacken hatte. Ich schwärme für die Verbindung Erdnuss und Banane, ein für mich himmlisches Traumpaar. Was liegt da näher, als für einen vollwertigen Banana Cream Pie meine eigenen Erdnuss-Vollkorn-Cookies zu verwenden. Es ging ruckzuck. Ich zerkleinerte mit meinem Mixer die Cookies zu Krümeln. Dann vermengte ich sie augenblicklich mit Butter und drückte die Masse in eine Springform. Diesen Boden backte ich zehn Minuten, schön fest und knusprig wird er dadurch. Das war es schon. So schnell stand bei mir bisher kein selbstgemachter Kuchenboden auf dem Gitterrost.
Falls gar keine Zeit übrig ist, Kuchen mit einem Kekskrümelteig kommen durch den nachfolgenden Kühlprozess sogar völlig ohne Backen aus. Aber vertraue mir, besser gelingen sie mit einigen Minuten Backzeit. Du gehörst zu denen, die gar keine Plätzchen daheim herumstehen haben? Dann backe dir einen normalen, klassischen Mürbeteigboden, der dann nur noch gefüllt werden muss.
Du kannst ihn jederzeit den Jahreszeiten anpassen, dementsprechend deine Keksdose mit Keksen, Plätzchen oder Cookies gefüllt ist. Ob Erdnussplätzchen oder Zitronenplätzchen, ob Zimt-Walnuss-Plätzchen oder Schokokekse, ob Haferkekse oder Rosinenplätzchen, ob selbstgemacht oder gekauft, alle werden als Bodenkruste bei diesem vollwertigen Banana Cream Pie traumhaft schmecken.
Kennst du bereits Agar Agar?
Die Vanille-Puddingcreme wird völlig ohne Speisestärke zubereitet, sie ist mit Eier und Agar Agar angedickt. Speisestärke und Honig sind nicht unbedingt ein Traumpaar. Sie funktionieren zusammen – gerade so. Wenn der Honig direkt mit der Speisestärke zusammen aufgekocht wird. Wenn du garantiert nicht mit einem gebrauchten Löffelchen deine Creme probierst. Was man ja sowieso tunlichst vermeiden sollte. Also, warum sich das Leben schwer machen? Jedesmal bebe ich innerlich, hält die Creme oder nicht? Die reinste Zitterpartie! Also verzichtete ich ganz auf Speisestärke.
Umso einfacher ist diese Variante mit Agar Agar. Der vegetarische/vegane Festmacher, auch Japanische Gelatine genannt, wird aus Algenarten hergestellt. Zehn Gramm oder sechs Blatt herkömmliche Gelatine entsprechen in etwa einem glatt gestrichenen Teelöffel Agar Agar. Er eignet sich besonders zum Gelieren von heißen Flüssigkeiten. Das Schöne daran ist, dass mit ihm die Zubereitung völlig unkompliziert ist. Du rührst lediglich gleich zu Beginn Agar Agar mit den angegebenen Zutaten zusammen und rührst und rührst beim Aufkochen. Nicht nachlassen, zwei Minuten sollte die Creme schon köcheln. Aber dafür hast du später nach dem Abkühlen eine standfeste Kuchenschicht vor dir stehen. Eine Schicht, die sich zudem hervorragend schneiden lässt.
Wenn du es altbewährt magst und für dich Zucker kein Problem ist, greife zu Vanille-Puddingpulver. Das ist für mich zwar keine Option, aber es wäre schade, wenn dich meine Variante von diesem köstlichen Bananen Creme Pie abhalten würde.
Für Lieblingsrezepte!
Ein Madam Rote Rübe-Tipp: Vanilleschoten sind momentan äußerst teuer. Daher nehme ich häufig einen Vanilleersatz: die Tonkabohne, die man auch „mexikanische Vanille“ nennt. Sie wird als mandelförmige, dunkelbraune Samen des Tonkabohnenbaums geerntet und fermentiert. Ihr feiner exotischer Geschmack ähnelt sehr dem süßlichen Vanillearoma, dazu erinnert er an ein marzipan-ähnliches Mandelaroma, an einem Hauch von Waldmeister und zarte Noten von Rum. Das liegt dank des in ihr enthaltenden Aroma- und Duftstoff Cumarin. Mit einer kleinen Reibe, zum Beispiel einer Muskatnussreibe, reibst du ein gutes Drittel von solch einer Bohne in deine Creme. Frisch gerieben ist das Aroma der Tonkabohne äußerst intensiv und eine ausgezeichnete Alternative zu Vanille. Perfekt für allerlei Arten von Desserts und Kuchen.
Weitere beliebte Bananenkuchen-Rezepte:
- Bananen-Bundkuchen mit Schokolade u. Macadamianüsse
- Bananen-Vollkornkuchen mit Heidelbeeren und zimtigen Streuseln
- Bananen-Vollkornkuchen mit karamellisierten Honig-Erdnüssen
- Karamellisierter Honig-Bananen-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl als Upside-Down
- Kirsch-Banane-Swirl-Kuchen mit Schokoverwirrungen
- Maulwurfs-Vollkornkuchen mit Banane und Eierlikör
- Schokoladen-Bananenkuchen mit Erdnusscreme
- Schoko-Biskuit-Vollkornrolle mit Banane und Stracciatella-Sahnecreme
Zutaten
Für die Bodenkruste:
250 g Erdnuss-Vollkorn-Cookies (selbstgebacken od. Kekse nach Geschmack)
85 g Butter
Für die Puddingcreme:
350 g Hafermilch od. Milch
200 g Schlagsahne
2 Eier
2 Eigelb
Agar Agar für 600 ml Flüssigkeit
1 Prise Meersalz
1 Vanilleschote, das Mark oder 1/3 Tonkabohnen-Abrieb
85 g milder Honig
30 g Butter
Für den Belag:
3 Bananen
2 TL Zitronensaft
300 g Schlagsahne
2 Sahnesteif
1 EL milder Honig
1 EL Magerquark (optional) od. Sauerrahm
So geht es
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 24er Spring- oder tiefe Pieform mit Butter einfetten.
Cookies in einem Mixer zu Krümeln verarbeiten, Butter hinzufügen und gründlich untermengen. Krümel gleichmäßig und fest in die Kuchenform eindrücken, dabei einen kleinen etwa 1 cm hohen Rand hochziehen. Den Keksboden etwa 10 Minuten im mittleren Bereich des Ofens goldbraun backen. Auf einem Rostgitter in der Form abkühlen lassen.
Für den Pudding Eier und Eigelbe zuerst mit einem Schneebesen mit einem kleinen Teil Hafermilch sorgfältig verquirlen, bis die Flüssigkeit völlig glatt verrührt ist. Agar Agar, Salz und Vanillemark hinzufügen und alles weiterhin gründlich durchrühren. Sahne und die restliche Hafermilch einrühren. Die Mischung bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, mindestens 2 Minuten kochen lassen, dabei die ganze Zeit rühren. Vom Herd nehmen, Honig und Butter einrühren, bis beides geschmolzen ist. Die Creme einige Minuten abkühlen lassen.
2,5 Bananen schälen, die letzte Hälfte ungeschält lassen und beiseite legen, sie wird später für die Dekoration benötigt. Die Bananen in Scheiben schneiden und auf dem Keksboden verteilen. Den Pudding mit einem Löffel gleichmäßig darüber verteilen. Eventuell für eine besonders seidige Füllung durch ein feinmaschiges Sieb auf die Bananenschicht drücken. Frischhaltefolie direkt auf die Pudding-Oberfläche drücken, damit sich keine Haut bilden kann.
Den Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis der Pudding vollständig durchgekühlt und fest geworden ist. Mit einem in heißem Wasser getauchten glatten Messer den Kuchen vom Springformrand lösen und mit dem Tortenheber auf eine Kuchenplatte setzen.
Für die Dekoration Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen, Honig und eventuell Quark unterrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und verschieden große Sternblumen auf die Puddingschicht spritzen. Oder einfach draufklecksen. Die restliche Banane schälen und in Scheiben schneiden. Diese mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Sahneschicht mit den Bananenscheiben verzieren.
Den Bananen-Vollkorn-Pie im Kühlschrank aufbewahren, dort hält er sich gut 3 Tage.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Dieses einfache Rezept für einen vollwertigen Bananen Creme Pie ist der perfekte Ganzjahres-Genuss. Saftig, zart und köstlich sahnig-cremig. Aber da er direkt aus dem Kühlschrank besonders erfrischend schmeckt, essen wir ihn noch lieber in der warmen Jahreszeit.
Lass ihn dir gut schmecken und alles Liebe
12 Kommentare
Deine Torte sieht mega aus. Die würde ich auch sofort essen.
Ganz mein Geschmack :)) Einfach zum anbeißen 😉
LG heidi
Vielen lieben Dank, liebe Heidi,
oh ja, das war sie, zum Anbeißen lecker. Bei ihr fällt es schwer, den eigenen Gelüsten zu widerstehen.
Liebe Grüße
Sigrid
Was für ein liebevoll kreierter Kuchen, Dein Banana Cream Pie, liebe Sigrid! Es verführt der bloße Anblick und mit dem Wissen um die köstlichen Zutaten ist es um mich geschehen. Zudem hast Du uns Schrittchen für Schrittchen teilhaben lassen und, hier zeigt es sich wieder, Backen ist Kunst und Backen ist Liebe. Das Ergebnis ist die reine Freude. Hab herzlichen Dank für diese lukullische Idee!
Von hier aus die schönsten Kirschblüten zum Dank von Inga
Liebe Inga,
auch ich danke Dir für Deine liebenswürdigen Worte, wie schön, dass dieser Kuchen Dir so gut gefällt. Wie wahr, wenn wir wissen, dass solch ein Kuchen aus guten und hochwertigen Zutaten besteht, ist der Genuss nochmals so hoch.
Mit sonnigen Grüßen
Sigrid
Wow, die Torte schaut sehr gut aus! Das mit den Bananen ist sicher etwas, mit dem ich meinem Mann große Freude machen kann.
Ich gestehe, mit Agar Agar habe ich Null Erfahrungen. Vielleicht wäre diese Torte ja eine gute Gelegenheit …
Vielen Dank, liebe Susi,
nur ran an das Unbekannte, ich bin überzeugt, dein Mann wird sich über den himmlischen Genuss gar nicht mehr einkriegen.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Liebe Sigrid,
Bananenkuchen ist im Grunde nicht so meins. Aber dein Cream-Pie hier sieht so appetitlich und lecker aus, da würde ich jetzt gerne ein Stückchen probieren. Und ich wette, er würde mir mehr als gut schmecken.
Hab vielen Dank für dein Rezept,
herzlichst grüßt dich Karin
Liebe Katharina,
wie schön, dass dich dieser Kuchen doch so anspricht, dass du mal eine Bananen-Ausnahme machen möchtest. Ein großes Kompliment, hab vielen Dank.
Sonnige Grüße
Sigrid
Was für eine Wucht von Kuchen, Bananen-Liebhaber werden sich vor dir und dem Kuchen verneigen.
Wirklich toll.
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Haha, lieber Jesse,
dann werde ich huldvoll winken, damit sie sich wieder aufrecht bewegen. Vielen Dank für dein tolles Kompliment.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
das ist eine tolle Kombination! Und Bananen gehen ja immer.
Schwer fällt mir nur das Thema mit den Keksen; wahrscheinlich ist selberbacken die beste Option.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
vielen Dank. Oh ja, Kekse selberbacken ist immer vorzuziehen, wenn man wissen möchte, was in den Keksen an Inhaltsstoffen steckt.
Liebe Grüße
Sigrid