Beginnen wir ein sonniges Wochenende mit dieser Schoko-Biskuit-Vollkornrolle mit Banane und Stracciatella-Sahne. Für sie sind nur wenige Arbeitsschritte nötig, und das Ergebnis ist immer fantastisch. Schokoladig, zart, locker, sahnig, bananig und mit dermaßen viel Geschmack, dass man es bei so wenig Aufwand nicht für möglich halten würde. Dabei mit Dinkelvollkorn und mildem Honig gebacken.
Traumhaft gefüllte Biskuitrollen sind immer geeignete Kuchen für alle Gelegenheiten, ob für festliche oder für gemütliche. Umarme mit mir die Einfachheit dieser Schoko-Biskuit-Vollkornrolle mit Banane.
Die Schoko-Biskuit-Vollkornrolle mit Banane ist eine feine Leckerei
Eine Freundin erzählte mir, dass sie in Kindheitstagen mit Vorliebe die Biskuitrolle ihrer Mutter mit Banane gegessen hatte. Das war der Auslöser. Knapp eine Woche später rief ich sie vormittags spontan an, ob sie später Lust hätte auf eine Tasse Tee mit einem leckeren Happen. Zu dem Zeitpunkt hatte ich allerdings noch nicht einmal mit den Vorbereitungen begonnen. Aber klar doch hieß es. So stürzte ich in die Küche und begab mich an meinen Biskuitteig.
Rührte, backte und rollte ihn, währenddessen ich Sahne schlug und mit Schokostückchen und ein wenig Schichtkäse zur Stracciatellacreme erhob. Entrollte ihn wieder, bestrich ihn mit Creme, füllte ihn mit Banane und rollte alles wieder auf. Nicht mal eine Stunde später stand sie adrett mit Kakao bestäubt im Kühlschrank. Und so verbrachten wir einen schönen, gemütlichen Nachmittag zusammen.
So schön, dass sie mir in der nächsten Zeit bei jedem Treffen von der Schoko-Biskuit-Vollkornrolle mit Banane vorschwärmte. Von den köstlichen Schokostückchen in der Sahne, vom schokoladigen Biskuit und von dem Vergnügen, auf die Banane zu stoßen. Ach ja, und nicht mal gemerkt hätte sie, dass alles honiggesüßt war und mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Wie gut solch ein Lob klingt, nicht wahr?
Aber so eine Rolle bekommst du auch hin. Keine Sorge, diese Schoko-Biskuit-Vollkornrolle mit Banane ist wirklich nicht schwierig. Sie funktioniert! Egal, ob du sie von der langen Seite aufrollst, um zierliche Stücke von einer langen Rolle abzuschneiden oder ob du sie von der kurzen Seite aufrollst, um dich an einem üppig dekadenten Stück zu laben. Sie wird ein Erfolg!
Falls es mal ganz flott gehen soll!
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Zutaten
Biskuitteig:
- 6 Eier (380 g), getrennt
- 1 Prise Meersalz
- 85 cremiger milder cremiger Honig
- 1/2 TL Vanillemark
- 130 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 20 g Backkakao
Füllung und Deko:
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Sahnesteif
- 70 g milder Honig
- 150 g Schichtkäse
- 100 g geraspelte Zartbitter-Schokolade 70%
- 2 Bananen
- Backkkao zum Bestäuben
So geht es
Backblech mit Backpapier belegen, dabei das Papier am Blechrand knicken, damit ringsherum eine scharfe Kante entsteht.
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier sorgfältig in Eiweiß und Eigelb voneinander trennen. Dabei dürfen keine Spuren von Eigelb in das Eiweiß gelangen, sonst wird das Eiweiß beim späteren Schlagen nicht richtig fest.
Eiweiß mit der Prise Salz so steif schlagen, dass sich Spitzen bilden, bzw. ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt. Zur Seite stellen. Eigelbe cremig rühren, schließlich den Honig und das Vanillemark unterrühren, wichtig, keinen flüssigen Honig verwenden. Dinkelvollkornmehl mit Backpulver und Kakao vermischen und locker über die Eigelbmasse sieben. Mit dem steifgeschlagenem Eiweiß nach und nach vorsichtig unter die Masse ziehen.
Teig auf dem Blech schön gleichmäßig und glatt ausstreichen und etwa 13 Minuten backen. Falls das vorhandene Backblech kleiner ist und die Biskuitplatte dadurch voluminöser ausfällt, etwas länger backen lassen. Sie darf allerdings auch nicht zu trocken gebacken werden.
Biskuitplatte vorsichtig auf ein feuchtes Küchentuch stürzen, nach etwa 20 Sekunden das Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und abziehen. Von der kurzen Seite her die Biskuitplatte mit dem feuchten Tuch aufrollen und kurz abkühlen lassen, etwa 15- 20 Minuten. Nicht zu lange in dem feuchten Tuch liegen lassen, sonst bleibt die obere Hautschicht teilweise dran hängen.
Sahne steif schlagen, nach Packungsanweisung Sahnesteif hinzufügen. Honig, nach und nach den Schichtkäse sowie die geraspelte Zartbitter-Schokolade unterrühren.
Stracciatella-Sahne auf die ausgerollte Biskuitplatte streichen, dabei an den kurzen Seiten jeweils einen kleinen Rand frei lassen. Bananen schälen, an die innere kurze Seite legen und wieder aufrollen. Die Biskuitrolle so auf die Platte legen, dass die Naht nach unten kommt. Für etwa 1 Stunde kalt stellen, kurz vorm Servieren mit Backkakao bepudern.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
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Sei kreativ. Fülle deine Schoko-Biskuitrolle mit so mancher Leckerei und genieße.
Guten Appetit wünscht dir deine
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8 Kommentare
Das liest sich ja lecker. Und es sieht unfassbar gut aus :))
Ich hätte dann auch Zeit zum probieren .
Wirklich Schade das Du nicht nebenan wohnst :))))
LG heidi
Vielen Dank, liebe Heidi,
oh ja, wirklich schade, wir hätten bestimmt einen regen Austausch.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
sehr sehr lecker sieht deine Biskuitrolle aus. Ich erinnere mich auch daran, dass ich als Kind auf einem Kindergeburtstag eine leckere Bananenrolle gegessen habe. Sie war allerdings ohne Kakao, also mit hellem Biskuit, dafür mit Buttercreme und Banane gefüllt. Meine ich zumindest. Als Kind fand ich das unheimlich lecker und ich habe sie fast noch vor Augen. Leider hab ich kein Rezept und schon lange überlege ich, ob ich nicht mal versuche sie „nachzubasteln“. Mal sehen. Aber dein Rezept liest sich auch so lecker…
Habt ein schönes Wochenende,
herzlichst Katharina
Vielen Dank, liebe Katharina,
wie schön, dass dir meine Biskuitrolle so gut gefällt. Ich kann deine nachgebastelte Biskuitrolle kaum erwarten, denn von solchen Rezepten kann man nie genug haben.
Auch dir wünsche ich ein sonniges Wochenende
Sigrid
Liebe Sigrid, eigentlich würde ich bei dir überall gerne verkosten. Gut, dass du mich an Roulade erinnerst. Gab es schon lange nicht mehr und das muss sich ändern. Schaut lecker aus. !!
Gruß von Irmi
Liebe Irmi,
vielen Dank, das kenne ich, manchmal sind die Biskuitrollen bei mir auch völlig aus dem Sichtfeld, aber dann kommen wieder aktive Phasen und ich frage mich, warum ich sie so lange vernachlässigt habe. Sie sind immer soooo köstlich.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
ich habe die Biskuitrolle als Geburtstagskuchen mit 15 Minikerzen für meine Enkelin gemacht. Die Zubereitung hat wunderbar geklappt und sie schmeckte supertoll. Nur nach dem „Kerzen auf einmal kräftig ausblasen und etwas wünschen“ waren der Geburtstagstisch samt Gäste in Blasrichtung mit Kakaopulver gepudert 😮
Das nächste Geburtstagskind bekommt am Samstag die Biskuitrolle mit Himbeersahne und 4 Kerzen. Eigentlich würde sie mit Puderzucker bestäubt hübsch aussehen, aber davon steht ja nichts im Rezept 😉
Übrigens habe ich mir gerade dein Landküchen-Kochbuch schenken lassen. Es ist tatsächlich genial – nicht nur Aufmachung, Beschreibung und Fotos, sondern weil ich jedes Rezept auf Anhieb mag und alles nachkochen möchte. Diesen Wunsch hatte ich noch bei keinem Kochbuch.
Wünsche dir noch viele Ideen und gutes Gelingen und freue mich schon, wenn ich ab jetzt deine Newsletter bekomme.
Eine schöne Vorweihnachtszeit und herzliche Grüße von Reni
Liebe Reni,
entschuldige, dass ich laut lachen musste, als ich deinen Text las, natürlich war das in dem Moment alles andere als lustig, aber hier liest es sich richtig klasse. Vielen Dank fürs Nachbacken, wie schön, dass euch die Biskuitrolle gut geschmeckt hat. Ebenso ein großes Dankeschön für deine herzlichen Worte, klasse, dass das Buch so gut bei dir angekommen ist. Ich bin gespannt, wie es dich weiterhin inspirieren wird.
Auch dir eine schöne besinnliche Vorweihnachtszeit und ganz liebe Grüße
Sigrid