Du liebst auch Pfannkuchen? Was Vollkorn-Pfannkuchen mit Kirschen anbetrifft, bleiben wir ewig Kinder. Sie schmecken Groß und Klein. Immer, das ganze Jahr über. Gefüllt und gestapelt. Unübertroffen sind sie jedoch, wenn der Sommer mit frischen, vollreifen Kirschen aufwartet. Sozusagen kulinarisches Sommerfeeling inclusive Kindheits-Gaumenfreude, das ist doch was.
Ob
- zum Frühstück,
- zum Brunch,
- als leichtes Mittagessen mit einer cremigen Suppe oder
- als Dessert, leicht erwärmt schmecken sie wunderbar mit Vanillesoße oder -eis.
Deshalb gönne dir und deinen Lieben etwas Gutes mit dem runden Glücksfaktor auf dem Teller.
Pfannkuchen mit Dinkelvollkornmehl stellst du genauso einfach her wie ihre hellen Geschwistern. Nur dass sie noch mit Ballast- und guten Inhaltsstoffen vollgepackt sind. Am besten quillt der Teig eine kleine Runde, umso leichter und fluffiger gehen deine Pfannkuchen aus 100 Prozent Vollkorn auf! Inclusive eines leicht nussigen Geschmacks!
Wie siehts aus? Lust auf Pfannkuchen?
Mein Kirschenland
Irgendwie wird es immer mein Kirschenland bleiben. Ich zog zwar dieses Jahr zehn Kilometer weiter, das große Haus mit dem riesigen Grundstück ohne Herrn Rote Rübe fühlte sich ausgesprochen leer an. Jetzt wohne ich in einer schnuckeligen Wohnung und habe das Gefühl, gut fürs Alter vorgesorgt zu haben.
Aber Vollkorn-Pfannkuchen mit Kirschen müssen einfach zur Kirschsaison sein. Früher gab es in unserem Landstrich einen regen Kirschenanbau, meist im Haupterwerb. Heute erinnert daran nur noch die Fülle der Kirschbäume, die das Dorf Altenkirchen einrahmen. So mancher Baum verkümmert nun in den Wiesenstücken.
Falls solch ein ungepflegter Baum unseren Weg kreuzt, schaue ich immer zu den unteren Ästen. Vielleicht tragen sie einige Kirschen. Die ersten knackigen Kirschen kommen natürlich direkt in den Mund. Süß und saftig, egal, ob sie Würmer enthalten könnten. Nur weiche Kirschen mag ich nicht. Weiche Stellen sind ein eindeutiges Zeichen dafür, dass hier höchstwahrscheinlich ein Wurm haust oder sein Domizil bereits verlassen hat.
Dann hole ich noch ein Tütchen aus der Hosentasche hervor. Ein kleines Tütchen, welches praktischerweise für die Hinterlassenschaften von Hunden mitgenommen wird. Dank sei meinem Tommy. Perfekt, um eine Handvoll aus dem Überfluss der Natur nach Hause zu tragen. Mancherlei Leckereien entstanden bereits aus solchen erfreulichen Gelegenheiten.
Bei dem nachfolgenden Bild schaukelte am Arm ein Körbchen. Macht sich bei einer Fotosession einfach besser als besagtes Tütchen.
Welches Mehl für die Vollkorn-Pfannkuchen mit Kirschen?
Mich macht es glücklich, das laute Brummen der Getreidemühle zu hören – meine absolute Lieblings-Küchenmaschine. Frisch und fein fließt das Dinkelvollkornmehl heraus. Es ist kaum mit dem abgelagerten Vollkorn-Mehl aus dem Handel vergleichbar. Für süße Gerichte nehme ich am liebsten Dinkelvollkornmehl, es zeichnet sich durch seine gute Verträglichkeit und sein leicht nussiges Aroma aus.
Allerdings gibt es viele Optionen, es muss nicht unbedingt Dinkelvollkornmehl sein. Mit Weizenvollkornmehl kannst du ebenfalls nichts falsch machen. Oder ersetze einen Teil durch Buchweizen oder Hafermehl. Überhaupt sind diese Vollkornmehle besonders ballaststoffreich und halten lange satt. Falls dir Vollkorn schwer im Magen liegen sollte, taste dich langsam an die Vollkornernährung heran. Wie wäre es mit einem Teil Vollkornmehl und einem Teil helleres Mehl, zum Beispiel Weizenmehl oder Dinkelmehl Type 1050?
Wie entkerne ich meine Kirschen?
Während der Teig ruht, entsteine ich die Kirschen. Natürlich entsteine ich die Kirschen, bei vielen wird sonst der Aufstand geprobt. Kirschsteine am Tisch auszuspucken, ist meist nicht erwünscht. Okay, entsteint isst sich solch ein Pfannkuchen wirklich angenehmer.
1. Methode:
Hier kommt mein Kirschenentkerner zur Hilfe, den ich vor einigen Jahren kaufte. Halb-automatisch rollen die Kirschen durch eine schräge Schütte zum Stößel in die beigestellte Schüssel, während die Steine in den Auffangbehälter hineinplumpsen. Eine sinnvolle und zweckdienliche Anschaffung, denn in nur wenigen Minuten ist ein Schälchen Kirschen entsteint. Aber nicht für jeden lohnt sich solch eine Investition.
2. Methode:
Mit einem scharfen Messer bist du ebenfalls bestens bedient. Mit dieser Methode schneidest du zwar die Kirschen entzwei, damit du ihren Kern herausholen kannst, dafür ist sie einfach und schnell.
3. Methode:
Oder hast du es schon mal mit einer Glasflasche ausprobiert? Jede einzelne Kirsche legst du auf die Flaschenöffnung, hältst sie fest und mit einem Holzstäbchen stichst du sie in Richtung Flaschenboden durch. Die Kirschkerne fallen in die Flasche, die Kirschen bleiben bis auf ein kleines Loch vollständig. Habe ich allerdings noch nicht ausprobiert, nur davon gelesen.
4. Methode:
Vielleicht findet sich in deinem Haushalt solch einen alten Kirschentkerner, wie du ihn auf dem zweitobersten Bild unschwer erkennen kannst. Mit einem Zangengriff und mithilfe eines Entkernstößel entfernst du ganz leicht den Stein jeder einzelnen Kirsche. Da sie bewährt sind, gibt es im Handel immer noch solch praktische Modelle in der Art.
Wie bereite ich den Teig für Vollkorn-Pfannkuchen mit Kirschen zu?
Ich habe dir ein einfaches und dennoch besonderes Rezept mitgebracht. Als Dreingabe kommt griechischer Joghurt in den Teig, das macht ihn zusätzlich saftiger.
Alle Zutaten bis auf die Kirschen verrührst du locker und easy mit einem Schneebesen, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind. Der Teig sollte von der Konsistenz etwas dicker als der Teig für unsere herkömmlichen Eierpfannkuchen sein. Rühre deinen Teig niemals mit einem elektrischen Mixer durch, die erwünschte Fluffigkeit entwickelt sich sonst leider zu zähen Pfannkuchen wie Juchtenleder.
Eine andere Variante wäre, die Eier zu trennen – für ein noch fluffigeres Ergebnis. Hier hebst du dein steif geschlagenes Eiweiß erst nach der Quellzeit unter. Mindestens dreißig Minuten ruht dein Teig, damit das Vollkornmehl genug Muße hat, um ausreichend zu quellen. Die Schalenteile benötigen diese Zeit, um vermehrt Flüssigkeit aufzunehmen. Es kann also sein, dass der Teig nach einem weiteren Schluck Hafermilch oder einer anderen Milch verlangt.
Wie backe ich Vollkorn-Pfannkuchen mit Kirschen?
Zum Backen von Vollkorn-Pfannkuchen nutze ich vorzugsweise eine beschichtete Pfanne. Ein wenig Olivenöl reicht hier bereits aus, um goldbraune Pfannkuchen herauszuheben.
Drei Madam Rote Rübe-Tipps:
1. Damit die Kirschen nicht zu sehr aus dem Teig herausschauen, halbiere sie. Umso gleichmäßiger backt die zweite Seite nach dem Umdrehen.
2. Rühre den Teig jedes Mal vorsichtig um, bevor du mit der Kelle hineingehst, um eine Portion herauszuholen. Die Zutaten verteilen sich gleichmäßiger.
3. Halte die Temperatur im mittleren Bereich, sonst bräunen deine Pfannkuchen zu schnell. Schließlich willst du keinen rohen Teig im Kern.
Es müssen nicht unbedingt Kirschen sein, frische Beeren, Apfelscheibchen, Zwetschgen oder Bananenscheiben tauchen ebenfalls gerne in den Teig ein.
Weitere Dessertideen oder leichte Hauptspeisen mit Kirschen:
- Brotpudding mit Kirschen und Marzipan
- Kirsch-Amaretto Clafoutis mit Vanillesahne
- Quark-Brotauflauf (Kirschenmichel) mit Sauerkirschen und Vanillesoße
- Schoko-Vollkorn-Brownies mit Espresso und Sauerkirschen
Pfannkuchen und ähnliches:
- Dinkelvollkorn-Eierpfannkuchen mit Spargel u. Erbsen
- Holler-Vollkornküchlein mit Holunderblüten
- Käse-Eierpfannkuchen mit Dinkelvollkornmehl
- Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl mit Kohlrabigemüse
- Sauerteig-Vollkorn-Pfannkuchen mit Buttermilch
- Weizenvollkorn-Fladenbrot aus der Pfanne
Zutaten
250 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Meersalz
1 gestr. TL Ceylon-Zimt
2 Eier
250 g Hafermilch
150 g griechischer Joghurt, 10 %
2 TL milder Honig
350 g Süßkirschen, entsteint
Olivenöl zum Braten
So geht es
Falls eine etwas dickere und fluffigere Teigvariante erwünscht ist, Eier trennen und das steif geschlagene Eiweiß zum Schluss nach dem Quellen unter den Teig heben. Sonst alle Zutaten bis auf die Süßkirschen in einer Schüssel mit einem Schneebesen zu einem gleichmäßig glatten Teig verrühren. Diesen 30 bis 60 Minuten zur Seite stellen und quellen lassen.
Entsteinte Kirschen halbieren und unter den Teig heben.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und mit einem kleinen Schopflöffel 3 Portionen Teig hineingeben. Dabei darauf achten, dass die Menge der Kirschen gleichmäßig darauf verteilt ist.
Die Pfannkuchen bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten goldbraun backen. Nach und nach die Pfannkuchen backen, bis der Teig verbraucht ist.
Auf einen großen Teller geben, diesen eventuell im Ofen warm stellen.
Anmerkungen
- Praktischerweise sollten die Kirschen halbiert werden, damit sie nicht zu weit aus dem Teig herausragen, denn dadurch wird die zweite Seite nur ungleichmäßig braun.
- Die Pfannkuchen als Hauptgericht nach Belieben zu einer leichten Suppe servieren.
- Leicht erwärmt schmecken sie auch mit Vanillesoße oder -eis als Dessert.
- Anstatt Kirschen passen ebenfalls Zwetschgen, Mirabellen oder Äpfel als Pfannkuchen-Einlage.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Wie nennst du deine Eierpfannkuchen? Ich habe mir sagen lassen, dass sie je nach Region Plinsen, Eierkuchen, Flädle oder Omelette genannt werden. Oder Pancakes oder Crêpes?
Liebe Grüße
10 Kommentare
Ein Eier-Pfannkuchen-Traum!
Was für ein ausführlicher mit Freude zu lesender Text.
Eine Verführung für jede Uhrzeit, ganz schlimm, lächel.
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Lieber Jesse,
deine Zeilen sind wie immer sooo nett und machen mich total froh. Dann lass mal die schlimme Verführung zu, ich glaube, sie könnte sehr bereichernd sein.
Sonnige Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
oh was sehen deine Kirschpfannkuchen lecker aus, da würde ich jetzt gerne welche probieren.
So lecker. Danke schön für dein leckeres Rezept.
Herzlichste Grüße schickt die Karin
Liebe Karin,
sehr gerne. Oh, ich kann dich zu gut verstehen. Kirschpfannkuchen lassen einem immer das Herz schneller schlagen, sie sind einfach zu lecker.
Sonnige Grüße
Sigrid
Was für eine hervorragende Idee, die Kirschen gleich mit einzubacken. Schaut verdammt gut aus!
Vielen Dank, liebe Susi,
unbedingt aus probieren, solch einen Gaumenschmaus solltest du dir nicht entgehen lassen.
Sonnige Grüße
Sigrid
Kirschen, Vollkorn und Pfannkuchen geht für mich immer.
Ich liebe sie . Unsere Kirschen haben sich die Vögel geholt.
Wir haben keine einzige abbekommen :(.
LG heidi
Vielen Dank, liebe Heidi,
wie schade, da freut man sich das ganze Jahr auf Kirschen und dann das. Ein paar Kirschen hätten die Vögel ruhig hängen lassen können.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, die Kirsch-Pfannkuchen schauen lecker und wenn mal keine frische Kirschen mehr im Angebot sind würde ich sie sehr gerne mit Kirschmarmelade bestreichen.
Lieben Gruß von Irmi
Oha, liebe Irmi,
das wird genauso ein Genuss werden. Eine tolle Idee.
Liebe Grüße
Sigrid