Eine gefüllte Schüssel Zucchini-Curry-Suppe mit Mie-Nudeln nach Laksa-Art ist für mich ein Inbegriff einer warmen Umarmung. Inspirieren ließ ich mich von den Laksa-Curry-Gerichten aus Malaysia und Singapur, die auf Basis einer Curry-Paste zubereitet werden. Überraschenderweise empfand ich deren Herstellung ausgesprochen easy. Alle Zutaten auf einmal in den Hochleistungsmixer gegeben und durchgemixt war eine Zweiminuten-Angelegenheit.
Durch die aromatische Paste bekommst du eine luxuriös-cremige Suppe, die durch eine üppige Kokosmilch lecker angereichert und herrlich sättigend durch Mie-Vollkornnudeln wird. Schließlich ist es eine wundervolle Gemüsesuppe. Denn es wandert eine reichliche Menge an Zucchini hinein, deren Grün von Möhren und Paprika als gelber und roter Farbtupfer umschmeichelt wird.
Zucchini-Curry-Suppe mit Mie-Nudeln, hier wird nicht an aromatisch gesunden Zutaten gespart
In die Curry-Paste springen Knoblauch, Zwiebel, Ingwer, Chili und Honig, die direkt mit Cashewkernen als samtige Grundlage und mit warmen Gewürzen wie Kurkuma, Koriander und Fenchel püriert werden. All diese Aromaträger in der feinen Suppe rundest du nur mit Gemüsebrühe und Zitronensaft ab. Eventuell schmeckst du sie noch mit Salz und Pfeffer ab.
So verrückt war ich nach dieser Suppe
Du hättest mich sehen sollen, als ich diese Suppe zu mir nahm. Draußen glühte der Tag bei dreißig Grad. Meine Küche fühlte sich ebenfalls großzügig temperiert an. Mir liefen mit jedem Löffel Zucchini-Curry-Suppe mit Mie-Nudeln die Schweißperlen herunter. Dabei war sie von der Schärfe ziemlich mild gehalten. Deshalb, lass dich nicht abhalten, deine Paste von vornherein schärfer zu machen. Aber ich liebte sie genauso, jeden Löffel. Vielleicht war es an dem Tag ein wenig zu viel der warmen Umarmung, doch kalte Tage gibt es immer wieder. Und dann sollte die Stunde dieser Zucchini-Curry-Suppe unbedingt für dich schlagen. Suppenfans aller Nationen versammelt euch, solch eine fantastische Suppe solltest du dir nicht entgehen lassen.
Die Suppensaison ist da:
- Italienischer Gemüseeintopf mit Spitzkohl, Möhren, Kartoffeln und weißen Riesenbohnen
- Chili sin carne, der vegetarische Bohneneintopf
- Erbseneintopf mit Kartoffeln und Pesto
- Gemüsesuppe mit grünen Bohnen
- Kürbis-Suppe mit Linsen und Zwiebeln
- Pfälzer Kartoffelsuppe
- Pilzsuppe mit Gemüse und Kichererbsen
- Kartoffeleintopf mit Riesenbohnen und Pesto
- Linseneintopf mit Steinpilzen – Mein schöner Land „Lieblingsblog“
- Rote Linsensuppe à la türkisch
Zutaten
Für die Curry-Paste:
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- 1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer, gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen, grob zerkleinert
- 1 Zwiebel, grob gewürfelt
- 1 TL Kurkuma, gemahlen od. 1 walnussgroßes Stück frische Kurkumawurzel
- 2 TL Koriandersamen
- 1 TL Fenchelsamen
- 1/2 - 1 TL rote Chiliflocken od. 1 scharfe Chili, Samen entfernen
- 2 TL Honig
- 3 EL Cashewkerne, 15 Minuten eingeweicht
Für die Zucchini-Curry-Suppe:
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- 2 TL Sesamöl od. ein anderes Öl nach Geschmack
- Curry-Paste, vollständig
- 500 g Zucchini, je nach Größe halbiert od. geviertelt
- 120 g Möhre, in Julienne-Streifen od. dünne Scheiben geschnitten
- 1/2 rote Paprika, in Streifchen geschnitten
- 675 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch (alternativ 200 ml Schlagsahne u. 200 ml Gemüsebrühe)
- 140 g Mie-Vollkornnudeln
- 1 Zitrone, der Saft
- evtl. Meersalz evtl. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Basilikumblättchen oder Minze, fein geschnitten zum Bestreuen
So geht es
- Alle Zutaten für die Curry-Paste in den Behälter eines Hochleistungsmixers füllen und knapp mit Wasser bedecken. Zu einer feinen cremigen Paste pürieren. Falls kein Hochleistungsmixer vorhanden ist, mit einem Pürierstab alles fein mixen.
- In einem größeren Topf das Öl erhitzen, die Curry-Paste hineinrühren und unter Rühren 3 Minuten andünsten. Das vorbereitete Gemüse mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch hinzufügen. Aufkochen und bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen. Achtung, das Gemüse sollte nicht zerfallen. Schließlich die Mie-Vollkornnudeln hinzufügen und ca. 4 Minuten in der heißen Suppe ziehen lassen. Nun mit Zitronensaft und evtl. Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Servieren mit Basilikumblättchen oder Minze bestreuen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
An dem Tag rief ich meine Tante in Berlin an, die ein großer Freund der indischen Küche ist und schwärmte und schwärmte. Soooo köstlich. Oh ja, solch eine Freude sollte unbedingt geteilt werden.
Liebe Grüße aus der Suppenküche
4 Kommentare
Danke für die Idee. ich habe noch eine selbst geerntete Zucchini
Und ich denke ich weiß wie sie endet .
Eine super Sache das Du das Rezept geteilt hast :))
Vielen , lieben Dank
LG heidi
Sehr gerne, liebe Heidi,
lass Dir Deine selbst geerntete Zucchini gut schmecken, ich bin überzeugt, dass mit ihr die Suppe nochmals so gut schmecken wird.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, Suppe mit viel Gemüse ist immer interessant und wenn sie dann noch so sättigend ist, ist sie stets willkommen. Warum auch nicht im Sommer ?? leckere Suppe kennt keine Jahreszeit. Schönes Rezept.
Liebe Grüße von Irmi
Vielen Dank, liebe Irmi,
was für ein wundervoller Satz: Leckere Suppe kennt keine Jahreszeit. Mein Herz hüpft vor Freude.
Liebe Grüße
Sigrid