Herbstlicher Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel

Opfere deine geliebten Äpfel aus deinem Garten, es lohnt sich.

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Herbstlicher Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel

Es ist Herbst und damit Kürbiszeit! Ich liebe seine Farben, seine Mystik, sein Herunterfahren. Die Tage werden kürzer, die Schritte rascheln in den Blättern, selbst die Sonne verblasst hinter dem wolkenverhangenen Himmel. Natürlich gehört jetzt ein strahlender herbstlicher Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel auf den Tisch.

Überall lachen dich Kürbisse an. Im Supermarkt, im Bioladen, auf dem Wochenmarkt, es schreit förmlich heraus, dass die Natur ihre Seiten umblättert, es wird geerntet. Deshalb lass dich einladen, diesen Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel mit mir zu probieren. Wenn du wissen willst, was sein Geheimnis ist: Es beruht auf den wundervollen heimeligen Gewürzen.

Mit deren Duft und dem Rezept für die süße Seite des Lebens machen wir uns schon beim Zubereiten, Backen und gemeinsamen Genießen glücklich.

Madam Rote Rübe - Herbstlicher Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel

Der Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel gehört in die Herbstzeit, aber er ist auch ein Muss in der Weihnachtszeit.

Meinen Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel empfand ich dem berühmten amerikanischen Pumpkin-Pie nach. Nur dass auf meinem Kuchen als kleines Schmankerl Apfelspalten draufkommen, die die fruchtige Komponente betonen. Du findest allerdings bereits ein etwas originalgetreueres Rezept und damit ohne Äpfel auf dem Blog: Kürbis-Vollkornkuchen mit Nusskrokant und saure-Zimt-Sahne.

Zimt, Ingwer, Kardamom, Muskatblüte und Piment, mit all diesen köstlichen Gewürzen laufen die Rentiere auf Hochtouren.
Verwendet habe ich selbstgemachtes Kürbispüree. Im Ursprungsland sind sie eher auf Kürbispüree aus Dosen eingeschworen, da es glatter und gleichbleibender von der Konsistenz sein soll. Aber mich stört das weniger, hausgemacht ist immer noch hausgemacht. Dabei ist es herrlich einfach.

Nimm vorzugsweise einen Kürbis, der nicht geschält werden muss, halbiere ihn, entferne Fasern und Kerne und schneide ihn in Stücke. Ich persönlich dämpfe ihn am liebsten in einem Dampf-Topf mit wenig Wasser und moderater Temperatur, umso mehr Geschmack entwickelt er. Du kannst ihn ebenfalls mit etwas Apfel- oder Birnensaft dünsten. Nimm gerade so viel Saft, dass zum Schluss alles verkocht ist oder lass die weichen Kürbisstücke schließlich gut abtropfen. Jetzt pürieren und das war der ganze Zauber.

Ein Klecks Sahne gehört unbedingt dazu

Glatt, dick und cremig, so schmeckt der Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel und am besten mit einem großen Klecks Schlagsahne darauf. Umso mehr werden die köstlichen Gewürze und Aromen betont, die zudem so wunderbar mit dem mürben Apfelbissen harmonieren. Man möchte am liebsten gar nicht mehr aufhören, ihn zu schnabulieren. Schließlich ist für Kuchen ja immer Platz.

Madam Rote Rübe - Herbstlicher Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel

Du schwelgst nicht nur gerne in Kürbis-, sondern auch in Apfelrezepten? Dann schaue mal hier hinein:

Madam Rote Rübe - Herbstlicher Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel

Madam Rote Rübe - Herbstlicher Kürbis-Vollkornkuchen mit Apfel

Kürbis-Vollkorn-Pie mit Apfel

Zutaten für: 28er Tarteform
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Mürbeteig:

    • 200 g Dinkelvollkornmehl
    • 1 MSP Weinstein-Backpulver
    • 1 Prise Meersalz
    • 100 g Butter
    • 60 g milder Honig
    • 1 Ei
    • Butter u. Paniermehl für die Form

Für den Belag:

  • 400 g Kürbispüree
  • 150 g Schmand
  • 100 g Schlagsahne
  • 150 g milder Honig
  • 2,5 TL Kürbisgewürz aus 1,5 TL Ceylon-Zimt, 1/2 TL Ingwer, 1 Prise Kardamom, 1 Prise Muskatblüte, 1 Prise Piment
  • 1 Prise Meersalz
  • 3 Eier
  • 1 Bio-Zitrone, Saft und Schale
  • 4 Äpfel (feste Winteräpfel in etwas Saft vorgaren)

So geht es

  • Eine 28er Tarteform mit Butter gründlich einfetten und mit Paniermehl bestäuben.
  • Für den Mürbeteig Dinkelvollkornmehl mit Backpulver und Salz vermischen. Butter in Stückchen, Honig und Ei hinzufügen und mit einer Hand rasch verrühren und kurz glatt kneten. Die vorbereitete Form mit dem Teig dünn und gleichmäßig auslegen. Dies geschieht problemlos mit einer bemehlten Hand, dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig mehrfach einstechen und die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Belag Kürbispüree mit Schmand, Schlagsahne, Honig, Kürbisgewürz, Salz, Eier, Saft und Schale einer Zitrone verquirlen und glatt rühren. Die Kürbismasse auf den Mürbeteigboden geben.
  • Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden. Falls feste Winteräpfel verwendet werden, diese in etwas Saft 5-8 Minuten vorgaren. In zwei Runden von außen nach innen dachziegelartig auf die Kürbismasse verteilen.
  • Den Kuchen in den mittleren Bereich des Backofens schieben und etwa 50 Minuten backen. Bitte beobachten, falls er zu dunkel wird, die Oberfläche mit Alufolie bedecken. Die Ofentemperatur ausschalten, die Backofentür mit einem dazwischen geklemmten Kochlöffel einige Zentimeter weit öffnen und den Kuchen weitere 15 Minuten im Backofen lassen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
  • Mit Schlagsahne servieren, wenn schon üppig, dann richtig üppig.

Anmerkungen

  • Für das Kürbispüree einen kleinen Kürbis wie Sweet Mama, Sweet Dumpling, Hokkaido, Delicata usw. nehmen, halbieren, Fasern und Kerne entfernen. Diese hier müssen alle nicht geschält werden. Mit 80-100 ml Apfel- oder Birnensaft weich dünsten. Vor Gebrauch abseihen und pürieren.
  • Am besten wird der Kürbis in einem Dämpfer gegart und dann püriert. Falls das Püree zu feucht sein sollte, kann es noch in einem Sieb ein wenig abtropfen.
  • Bitte darauf achten, dass nur geeignete Kuchenäpfel verwendet werden, z.B. Boskop, Jonagold, Elstar oder Cox-Orange. Sonst sollten die Apfelspalten vorgegart werden.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Was backst du mit Kürbis? Hast du vielleicht ein Lieblingsrezept? Es wäre schön, wenn du es mit mir teilen würdest.

Liebe Grüße aus der süßen Ecke

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6 Kommentare

Turbohausfrau 13. September 2024 - 9:26

Eine ganz feine Idee, den Kürbis so zu verarbeiten. Und wie so oft geht bei dir die Sonne auf dem Teller auf – so schön schaut das aus!

Liebe Grüße aus dem kalten und verregneten Wien, wo man gerade solche Anblicke dringend braucht!

Antworten
Madam Rote Rübe 15. September 2024 - 9:31

Das freut mich sehr, liebe Susi,
dass ich dir den Tag etwas bunter machen konnte. Vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Irmi 15. September 2024 - 8:01

Liebe Sigrid, Kürbis und Apfel geben eine tolle, leckere Gemeinschaft. Herbst in Geschmack und Farbe. Liebe Grüße von Irmi

Antworten
Madam Rote Rübe 15. September 2024 - 9:32

Vielen Dank, liebe Irmi,
wie schön, dass du das auch so siehst.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Heidi 20. September 2024 - 16:57

Das hört sich aber auch mega lecker an.
Das würde mir auch gefallen . Ehrlich wahr :))
LG heidi…die sich immer über Deine Ideen freut

Antworten
Madam Rote Rübe 21. September 2024 - 20:45

Vielen Dank, liebe Heidi,
oh ja, jetzt zur Herbstzeit sind Kürbis und Apfel ein tolles Dreamteam, die Dir sicherlich schmecken werden.
Liebe Grüße
Sigrid

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