Einfach und geschmacklich sehr effizient – das ist dieser Lauchzwiebel-Ziegenfrischkäse-Aufstrich. Meine Backfreundin erinnerte mich an diesen herzhaften Aufstrich, als sie ihn zu einem gemeinsamen Backtag mit anschließendem Schlemmen mitbrachte. Ein Bissen davon und wir waren alle begeistert. Andächtig strichen wir ihn uns auf die lauwarmen Fladen.
Du kannst dir vorstellen, dass sie vergnügt grinste, als sie mich darüber aufklärte, dass sie dieses Rezept aus meinem Buch „Köstlich kochen mit Ziegenkäse – Vegetarische Rezepte aus der Landhausküche“* hatte. Für das ursprüngliche Rezept war Lauch vorgesehen, doch mangels desselben nahm sie Lauchzwiebeln, die zur Verfügung standen.
Es war der Hammer! Es schmeckte bombastisch! Deshalb bereitete ich ihn kurz darauf ebenfalls mit Lauchzwiebeln zu, um dir von ihm hier vorzuschwärmen. Ich bin mir relativ sicher, dass du mir zustimmst: Gutes kommt mit wenigen Zutaten aus! Gutes kann unglaublich schnell gemacht werden.
Ziegenkäse lässt sich wunderbar mit feiner Esskultur und bewusstem Kochen verbinden:
- Basilikum-Erbsen-Suppe mit Ziegenkäsebällchen
- Kartoffel-Ziegenkäse-Pizza mit Salbeiblättchen
- Lauchzwiebel-Ziegenfrischkäse-Aufstrich
- Rotkohlsalat mit Birne an karamellisiertem Ziegenkäse
- Spinat-One-Pot-Pasta mit Artischocken und Ziegenkäse
- Wachtelbohnenpastete mit Ziegenfrischkäse
- Ziegenfrischkäsecreme – Limetten- und Piri-Piri
- Ziegenfrischkäse mit gepfefferter Apfelmarmelade
- Ziegenhirten-Brotaufstrich mit Oliven und Paprika
- Ziegenkäse-Röstbrothappen mit Honig und Thymian
- Ziegenkäse-Walnuss-Creme
Zutaten
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
125 g Butter
250 g Ziegenfrischkäse od. Frischkäse nach Geschmack
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht es
Die Lauchzwiebeln putzen, längs teilen und in feine Ringe schneiden. Einige Ringe beiseite legen. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.
Die weiche Butter mit einem Handmixer cremig weiß aufschlagen, den Frischkäse dazugeben und kurz weiterschlagen.
Knoblauchwürfelchen, kleingeschnittene Lachzwiebeln unterheben und mit Kräutersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Einige Zwiebelringe als Garnierung über die Creme geben.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Stelle ihn zu einem abwechslungsreichen Abendbrot, streiche ihn auf eine Scheibe feinstes Vollkornbrot oder reiche ihn zum kalten Buffet, er wird der Superheld der Herzen sein.
Du stehst nicht auf Ziegenkäse? Du gehörst zu den absoluten Ziegenkäse-Kostverächter? Dann nimm deinen geheimen Frischkäse-Favoriten und bereite dir diese Crème de la Crème mit ihm zu. Frischkäse-Aufstrich mit Lauchzwiebeln geht immer, oder?
Liebe Grüße aus der grandiosen Brotaufstrich-Ecke
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14 Kommentare
Liebe Sigrid, du weißt ich mag diese einfachen Rezepten. mit diesen Rezept hier hast du mich ganz glücklich gemacht, denn momentan habe ich keine Zeit zum Kochen. Darum greife ich oft auf Aufstriche zurück um meinen Hunger zu stillen. Und da ich alle Zutaten zu Hause habe ist ein Zeichen, dass ich den Aufstrich ausprobieren muss…siehst du es nicht auch so?
LG, Diana
Und wie ich das genauso sehe, liebe Diana!!! Das freut mich, dass ich bei dir mit diesem Aufstrich einen Volltreffer gelandet habe.
Lass ihn dir schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo aus Ostfriesland…
Wir lieben Ziegenkäse und Lauchzwiebeln auch …
Daher DANKE fürs schöne Rezept!
Ich mag solche Aufstriche z.B. auch auf frischen Gurkenscheiben oder auch zu Paprikastreifen.
Besonders gefallen mir Deine „LACHZWIEBELN“.
☺☺☺ Die sorgen für gute Laune 💚
Liebe Grüße
Liebe Margot,
vielen Dank für die Ergänzung mit der Rohkost – klasse, genau das schmeckt perfekt dazu. Ich musste doch auch schmunzeln über meine Lachzwiebeln, gut, dass es so ein freundlicher Fehler ist – der bleibt!
Weiterhin viel Freude am Ziegenkäse.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich bin ja so ein Fan von Aufstrichen – die gehen wirklich immer!
🙂
Liebe Grüße!
Das ist ganz meine Ansage – vielen Dank, ich freue mich immer, wenn ich bei einem Aufstrich zugreifen kann.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,,,
Mmh,,,,ein einfaches aber leckeres Rezept,,,wird gespeichert,,
Danke dafür,,
Lieben Gruß,,,Schönes Wochenende,
Gerne, Bille, wie schön, dass es in die Nachkochliste kommt – es enttäuscht bestimmt nicht.
Liebe Grüße und ebenfalls noch einen schönen Sonntag
Sigrid
Liebe Sigrid,
oh ja, das ist sehr lecker! Ich mach mir das oft, aber mit normalem Frischkäse ;O)
Ich wünsche Dir einen guten Start in eine schöne und entspannte neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Super, liebe Claudia, es ist wie gesagt ein sehr einfacher, aber wie Du es ebenfalls bestätigst, ein sehr leckerer Aufstrich.
Auch Dir alles Gute für die neue Woche,
liebe Grüße
Sigrid
Jössas!
Das stellt den Gärtner – abgeschlagen von der schwülen Hitze – pronto wieder her.
*
-p
Lieber Peter,
vielen Dank, irgendwie kenne ich das….., als es so warm und schwül war, reichte mir Salat und ein, zwei Schnitten mit Aufstrich und schon fühlte ich mich wie Gott in Frankreich.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
auch dieser Aufstrich stand heute mit auf dem reichlich gedeckten Abendbrottisch. Einziger negativer Punkt ist, dass ich erst so spät auf Deinen Blog gestoßen bin. Habe bisher kein Rezept probiert, welches nicht unser aller Geschmack getroffen hätte. Einfach nur genial!!!!!!
Vielen vielen Dank!
Mit besten Grüßen
Angela
Liebe Angela,
das klingt zuuuuu guuuut, ich bin total glücklich, dass Du mit meinen Rezepten so zufrieden bist, hab vielen Dank.
Ganz liebe Grüße
Sigrid