Die Bärlauchzeit neigte sich dem Ende zu. Die Blüten standen bereits weiß und kugelig über dem üppigen Grün der Blätter. Deshalb nahm ich im Vorübergehen eine üppige Handvoll von dem gesunden Kraut mit nach Hause. Dieses Mal sollte es in einen Brotaufstrich auf Basis von Sonnenblumenkernen Verwendung finden. Schnell, ohne viel Firlefanz. Ein leckerer Sonnenblumenkerne-Aufstrich mit Bärlauch für das am Tag zuvor gebackene Roggen-Vollkornbrot.

Du wirst erstaunt sein, wie ruckzuck der Bärlauch-Sonnenblumenkerne-Aufstrich streichbereit ist.
Nur wenige Vorarbeiten sind zu leisten. Dazu gehört das Sammeln oder Kaufen eines Bundes Bärlauch, den du lediglich nach dem Waschen gut abtropfen und in Streifen schneiden solltest. Sowie das goldbraune Rösten der Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne. Durch das Rösten zeigt sich erst ihr volles Potential, ihr nussiges Aroma entfaltet sich und gibt dem Aufstrich eine neue Dimension von Geschmack.
Nun brauchst du nur noch Olivenöl, Saft und Schale einer Bio-Zitrone, Salz und frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle. Wenn du all das im Mixer pürierst, gib das letzte Olivenöl-Drittel nach und nach hinzu, eventuell sogar etwas mehr, bis die Konsistenz deines Sonnenblumenkerne-Aufstrich mit Bärlauch zu deiner Zufriedenheit ausfällt. Optional kannst du noch Parmesan oder einen anderen Hartkäse mitpürieren, aber das ist eine nette Zugabe nach eigenem Gusto.

Vielleicht hast du noch etwas Bärlauch übrig?
- Bärlauchbutter mit Parmesan und Zitrone
- Bärlauch-Dinkelbrotkringel
- Bärlauch-Eierbutter mit Sauerrahm
- Bärlauch-Muffins mit eingelegten Tomaten u. Meerrettichcreme-Topping
- Bärlauch-Kartoffelwaffeln mit Dip
- Bärlauch-Zupfbrot mit Schafskäse
- Eiersalat mit Radieschen und Bärlauch
- Einfaches Bärlauch-Vollkornbrot aus dem Topf
- Geröstete Möhren auf Bärlauch-Hummus
- Kartoffel-Schneebällchen mit Bärlauch in Tomatensoße
- Pastinaken-Möhren-Curry mit Kartoffeln und Bärlauch-Pesto


Zutaten
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 1 üppige Handvoll Bärlauchblätter
- 60 g Parmesan od. Hartkäse nach Geschmack (optional)
- 1/2 Bio-Zitrone, Saft und Schale
- 8 EL Olivenöl, kalt gepresst
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht es
- Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur unter Wenden goldbraun rösten lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Bärlauchblätter waschen und in Streifen schneiden. Nach Belieben Käse klein würfeln.
- Die vorbereiteten Zutaten mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Eventuell mehr Olivenöl zugeben, bis der Aufstrich von der Konsistenz feincremig geworden ist. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Aufstrich mit Bärlauch abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er bis zu 5 Tage.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Für Knoblauchfans ist dieser Aufstrich das reinste Eldorado, soooo lecker.
Es grüßt vom Bärlauchfleckchen

12 Kommentare
Lebe Sigrid, so schön farbenfroh und unglaublich lecker mit den Sonnenblumenkernen. 😋😋😋
Liebe Grüße von Irmi
Es freut mich sehr, dass dir mein Aufstrich so gut gefällt, liebe Irmi.
Hab vielen herzlichen Dank.
Sonnige Grüße
Sigrid
Brotaufstrich auf Sonnenblumenkern-Basis mögen wir auch sehr gern. Ich kann mir vorstellen, wie gut die Bärlauchvariante schmeckt! Wird ganz sicher ausprobiert.
Das freut mich sehr, liebe Susi,
lass dir diesen Aufstrich gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
wow, welche krachige Farbe ist das denn, liebe Sigrid. Bin ganz begeistert von deinem Rezept. Ich danke dir für die leckere Idee,
Liebe Grüße von Karin
Sehr gerne, liebe Karin.
Ich danke dir für deinen netten Kommentar.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Meiner schaut noch nicht ganz aus der Erde. Aber seid letztem Jahr ist es
deutlich mehr geworden. Ich denke das ich das Rezept eventuell noch
ausprobieren kann .
Danke schön für´s teilen .
LG heidi
Liebe Heidi,
jetzt ist er bestimmt in voller Größe da und bereit für allerlei Schandtaten. Lass Dir Deinen Bärlauch gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Mein Aufstrich ist leider überhaupt nicht so schön grün geworden. Und auch nicht cremig, obwohl ich sicher 10 Minuten lang die Wände des Mixers immer wieder nach unten geschabt UND dann noch einen Mörser zu Hilfe genommen habe. Vermutlich bin ich einfach nicht geduldig genug… Oder die Menge im Mixer war zu gering, ich habe zugegebenermaßen auch nur ein halbes Rezept gemacht. Wieviel Bärlauch genau ist denn „eine üppige Handvoll“? Das nächste Mal würde ich es mit dem Stabmixer versuchen. .
Liebe Vera,
ich nutze einen Hochleistungsmixer und da bin ich immer wieder begeistert, wie schön die Farbe der zubereitetenden Speisen wird. Eine üppige Handvoll bedeutet, ich kann kaum den Strauß Bärlauchblätter umschließen, aber natürlich muss es nicht unbedingt so viel sein.
Hab viel Glück beim nächsten Mal und wenn die Farbe nicht so intensiv wird, lass den Kopf nicht hängen, das heißt noch lange nicht, dass er nicht schmeckt.
Sonnige Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
ich liebe Bärlauch, aber so lecker habe ich ihn selten erlebt.
Herzliche Grüße Carmen
Liebe Carmen,
das freut mich sehr, hab vielen Dank für die nette Rückmeldung.
Sonnige Grüße
Sigrid