Hier schmeckt es à la Mac and Cheese. Normalerweise finden sich in Cheese-Makkaroni Nudeln, Milch und viel Käse. Kinderleicht zubereitet, leider aber auch extrem gehaltvoll. Wie oft winkte ich ihnen aus der Ferne zu und seufzte schwer. Ja, die Kalorien, oh weh. Aber das ist jetzt Geschichte. Klar, einige wenige Zutaten mehr werden für dieses Gericht Brokkoli mit Pasta in Kartoffel-Möhren-Sauce schon benötigt. Dafür allerdings ist es tiereiweißfrei und vegan, enthält viel Gemüse und eine feine pfeffrige Note. Es schmeckt wunderbar cremig und würzig. Käsesauce? Vermisse ich nicht mehr. Und werde ich nicht mehr vermissen. Verzichten wir auf schwere Käsesauce. Ab jetzt gibt es nur noch sämige Kartoffel-Möhren-Sauce mit guten und hochwertigen Zutaten.
Ich bin ein Saucenfan! Und du?
Jede Zutat, jedes Gewürz hat in Brokkoli mit Pasta in Kartoffel-Möhren-Sauce seine Berechtigung und spannt den kulinarischen Bogen zwischen Brokkoli und Pasta. Natürlich kannst du auch anstelle der hübschen Farfalle Makkaroni nehmen, bekanntermaßen nehmen sie noch besser die Sauce auf. Oh ja, hier darfst du in Sauce schwelgen. Und wundere dich nicht über die vier Knoblauchzehen, die hier hineinkommen. Ich weiß, es klingt viel, aber sie schmecken überhaupt nicht heraus. Es riecht richtig lecker. Gewürzt wird mit viel Pfeffer. Vor allem der frisch gemahlene schwarze Pfeffer darüber schenkt dem Ganzen einen kräftigen Geschmack. Ich mag ihn, aber vielleicht bist du zuerst etwas vorsichtiger.
Es ist ein flottes Gericht, erfreulich sind vor allem die letzten paar Minuten, in denen das Gericht im Topf heiß wird. Die Gelegenheit, in der Küche so richtig herumzuflitzen. Wenn wir dann den One-Pot auf dem Tisch stehen haben und essen, ist fast alles wieder pikobello.
Ausprobiert und für gut befunden
„“Mac and Brokkoli“ mit schwarzem Pfeffer“ heißt dieses leckere Rezept in „Richas kulinarische Welt der Aromen: 150 vegane Rezepte zum Genießen„* von Richa Hingle. Ein tolles Buch, ich bin selbst erstaunt, in kürzester Zeit probierte ich vier Gerichte aus dem Buch aus und das Schönste daran, ich hörte von meinem hartnäckigen Fleischesser keinerlei Klagen. Obwohl fleischlos serviert, griff er lustvoll zu – wenn das mal kein großes Lob ist. Wenn du über das Buch mehr erfahren möchtest, hier ist eine gründliche Rezension.
Ich habe an dem Rezept wenig verändert, anstelle der Tomate kam jetzt im Winter Tomatenmark in die Sauce. Die Hefeflocken kaufte ich extra für dieses Gericht und wurde nicht enttäuscht – es gab dem Ganzen noch einen würzigen Kick drauf. Die Mengenangabe von 4 Personen änderte ich in 2 Personen um. Das kam mir einfach zu optimistisch vor, bei vier hungrigen Essern konnte ich mir nicht vorstellen, dass sie satt geworden wären. Und so war es auch – für uns zwei Personen passte es.
Zutaten
150 g Vollkorn-Farfalle* oder nach Belieben
225 g Brokkoli, in kleinste Röschen u. gewürfelt
Kartoffel-Möhren-Sauce:
1 mittlere Kartoffel, geschält und gewürfelt
50 g Möhren, gewürfelt
4 Knoblauchzehen, gehackt
1 Zwiebel, gewürfelt
1/2 kleine grüne Chilischote (frisch od. eingelegt)
1 TL Tomatenmark (1 Tomate, gewürfelt)
30 g rohe Cashewkerne* (od. Kürbiskerne für eine nussfreie Variante)
3/4 TL Senf
2 TL Sojasauce*
4 EL Bio-Hefeflocken*
2 TL frisch gepresster Zitronensaft
2 EL natives Olivenöl extra
1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
3/4 TL Meersalz
1/4 TL weißer Pfeffer
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
So geht es
Kartoffeln, Möhren, Knoblauch, Zwiebeln, Chilischote, Tomatenmark, Cashewkerne und 600 ml Wasser in einem mittleren Topf auf mittlerer Temperatur abgedeckt 20 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.
Inzwischen die Vollkorn-Farfalle in kochendem Salzwasser garen. In den letzten 2 Minuten Brokkoli dazugeben und mitblanchieren. Nudeln und Brokkoli abseihen.
Die Kartoffelmischung mit der Flüssigkeit, Senf, Sojasauce, Nährhefe, Zitronensaft, Olivenöl und Paprikapulver im Standmixer 1 Minute pürieren. Die Mischung 1 Minute ruhen lassen und dann erneut glatt pürieren.
Wichtig: Die Sauce in einen Topf umfüllen und auf mittlerer Stufe bis zum Siedepunkt erhitzen, erst jetzt dickt sie richtig ein. Salz, weißer Pfeffer und schwarzer Pfeffer zufügen und unterrühren.
Nudeln und Brokkoli untermischen und abgedeckt 3 Minuten in der Sauce erhitzen, vom Herd nehmen und nochmals 2 Minuten ziehen lassen.
Zum Servieren nach Belieben über jede Portion noch mehr schwarzen Pfeffer mahlen.
Tipp:
Eine Leserin teilte mir mit, dass sie anstelle von Hefeflocken Parmesan genommen hat und das ist natürlich auch eine Möglichkeit, wenn keine Hefeflocken parat oder nicht erwünscht sind.
Mit leichten Anpassungen an das Originalrezept aus „Richas kulinarische Welt der Aromen“ von Richa Hingle
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Oh, diese herrliche Sauce! Eine Sauce, die die Seele wärmt. Lass sie dir schmecken!
Liebe Grüße aus der Schlemmerküche
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31 Kommentare
Wenn ich meinem Mann Heute wieder Nudeln mache, stehen ihm die Haare zu Berge. Da mir das Rezept gefällt
probiere ich es in nächster Zeit ganz sicher aus ;)) Das liest sich nämlich super .
LG Heidi
Vielen Dank, liebe Heidi, bin nun gespannt, wie es Dir schmecken wird.
Liebe Grüße
Sigrid
So tolle Bilder und so ein schöner Blog. Mmmmh das klingt ja wieder mal sehr fein! Das probiere ich bestimmt bald mal aus. Ich hätte eine Frage warum wird der Soße Nährhefe zugegeben? Kann man das auch weglassen ode ist das essentiell? Liebe Grüße
Liebe Ully,
vielen Dank für das nette Kompliment. Zur Nährhefe: Ich habe die Nährhefe extra für diese Kartoffel-Möhren-Sauce gekauft, weil es das Gericht cremiger machen und ihm eine käsige Geschmacksnote geben soll. Und genauso empfand ich es auch. Natürlich funktioniert die Sauce auch ohne Nährhefe, allerdings der käsige Geschmack kommt dann nicht durch.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid!
Vielen Dank!
Das werde ich bestimmt mal kaufen und ausprobieren – wie interessant das die Nährhefe käsigen Geschmack bringt :-)!
Liebe Grüße
Liebe Ully,
gerne. Ich war total überrascht, wie viel Geschmack die Nährhefe in das Gericht hineingebracht hat – ich fand es super lecker und jetzt kommt sie öfters in meine Saucen. Lass dich überraschen!
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo meine Liebe Sigrid……was für eine tolle Idee, Bravo!!!!!!! das wäre doch ganz sicher etwas für mich???? Laktosefrei und trotzdem cremig und dazu noch eine Käsenote, was will ich mehr…. Ich habe schon einmal von der Nährhefe gehört, mich dann aber nicht rangewagt, aber wenn Du davon begeistert bist, dann werde ich es sicher ausprobieren.
Viele Dank für dieses tolle Rezept….ich wünsche Dir hoffentlich auch eine sonnige Woche….
Alles Liebe……Charlotte
Liebe Charlotte,
ganz ehrlich, ich habe an Dich gedacht, als ich es hier rein stellte. Endlich mal ein Gericht, was Du ohne Bedenken essen kannst. Wie schön, dass es Dir gefällt – hab vielen Dank.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Very nice recipe, really i liked it very much.
Thank you very much.
Many greetings
Sigrid
Schönen guten Abend,
ich bin vorhin auf der Suche nach einem Rezept für rote Bete, das kein Salat und keine Suppe ist (schwierig), auf deinem Blog gelandet und ich bin direkt begeistert. Diese Nudeln und auch das Süßkartoffel-Buchweizen-Curry wird es wohl schon nächste Woche geben. Und am Wochenende werde ich die Schneckennudeln mit Nuss und Schokolade testen, ich habe eben den Vorteig angesetzt. Bislang habe ich nie mit Honig gebacken, war mir immer zu schade. Mal sehen wie es schmeckt. Ich habe mir vorgenommen gesünder süß zu backen, da kommt dieses vollwertige Rezept gerade recht.
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
ich freue mich, dass du hier gelandet bist und bereits so viele Rezepte für dich entdeckt hast. Dankeschön für deine netten Worte.
Wenn ich Zucker zum Backen verwende, habe ich stets Schmacht nach mehr Süßem, während ein Stückchen Kuchen mit Honig mich einfach mehr befriedigt. Vielleicht geht es dir ja auch so.
Ich wünsche dir viel Freude beim Backen, und dass du dir so manche Inspiration hier auf dem Blog holen kannst. Bin bereits gespannt, wie es dir schmecken wird.
Liebe Grüße
Sigrid
Die Nudeln gab´s heute, war sehr sehr gut. Nur – ich hab noch Parmesan reingegeben statt der Hefeflocken, denn ich liebe Parmesan einfach so sehr. Der Hefeteig für die Schneckennudeln ist auch bereits fertig im Keller, morgen werde ich sie dann backen. Der Vorteig ist mir nicht aufgegangen, aber vielleicht wird es ja trotzdem was.
Schönen Sonntag dir
Caroline
Liebe Caroline,
das ist ja eine super Idee mit dem Parmesan und nehme ich gleich in meinen Tipps auf, denn nicht jeder mag Hefeflocken kaufen. Hab herzlichen Dank für deine wunderbare Rückmeldung, wie schön, es hat dir geschmeckt.
Vielleicht ist ja der Hefevorteig inzwischen aufgegangen, denn er sollte schon das doppelte Volumen erreichen. Wichtig ist, dass er in einem warmen Raum geht. Oder ist es bei dir im Keller warm? Ich drücke dir mal die Daumen.
Liebe Grüße und auch dir einen schönen Sonntag
Sigrid
Hallo liebe Sigrid, ich bin ganz begeistert von deiner Seite 😀 hab heute die Brokkoli Nudeln mit der tollen Sauce gemacht, sehr sehr lecker. Die Biohefeflocken habe ich extra gekauft und zum Schluss dazu gegeben. Ein super Essen, danke für das Rezept.
Liebe Susanne,
ganz lieben Dank für diesen tollen Kommentar, wie schön, dass du es ausprobiert hast und es dir so gut geschmeckt hat. Super.
Einen extra kulinarisch-leckeren Gruß
Sigrid
Hmmmm, liebe Sigrid,
das könnt ich jetzt sogar zum Frühstück essen, das sieht so lecker aus!
Danke für das wieder so tolle Rezept und die appetitanregenden Bilder dazu!
Ich wünsche Dir einen guten Start in eine schöne und freundliche neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Vielen Dank, liebe Claudia, ich freue mich immer so sehr über Deine netten Worte.
Auch Dir eine angenehme und inspirationsreiche Woche.
Mit einem herzlichen Gruß
Sigrid
Ein tolles Rezept, so ähnlich mache ich die mir manchmal auch, nur ohne Hefeflocken und Sojasauce 🙂 Super lecker und eine tolle Alternative zu dem mächtigen Original!
Liebe Grüße
Patricia
Vielen Dank, liebe Patricia, ja, ich finde auch, hier kann man ohne ein schlechtes Gewissen mit Hinblick auf die Speckröllchen schlemmen – und es schmeckt köstlich.
Mit einem kulinarischen Gruß
Sigrid
Hallo, das Rezept hört sich klasse an. Aber wenn ich auf den Link der Hefe klicke , kommt man zu Haferflocken.
Liebe Katja,
vielen Dank, jetzt ist es korrigiert und du kommst direkt zu Hefeflocken. Hab viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo, das sieht SOOO lecker aus, dass ich es heute Abend gleich mal ausprobieren werden vor allem 🙂 da ich bis auf Möhren und Brokkolie alles da hab also nix groß einkaufen muss 😀
Vielen Dank, Christina,
wie schön, dass dich dieses Gericht so anspricht, dann wünsche ich dir jetzt schon ein wunderbares Abendessen, lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
ich gebe zu das ich bei den Zutaten der Sauce doch dann skeptisch war aber es schmeckt absolut sensationell 🙂 das war sicher nicht das letzte Mal das ich diese Sauce mache 🙂
Wunderbar, dass du diese Sauce nachgekocht hast und sie dich so begeistert. Man muss sie einfach probiert haben, sie überzeugt ruckzuck. Hab vielen Dank für deine schöne Rückmeldung.
Sonnige Grüße
Sigrid
Wir glauben uns sehr an das Rezept gehalten zuhaben. (Parmesan statt Hefeflocken). Das Ergebnis war nicht lecker. Sehr fad, eine „Kartoffelsuppe“ mit Nudeln. Die angegebene Kochzeit führte zu matschigem Brokkoli (obwohl schon um ein paar Minuten reduziert). Wir haben mit ordentlich Chiliflocken und schwarzem Pfeffer etwas Schärfe reingebracht. Das Rezept ist so aus unserer Sicht nicht zu empfehlen!
Lieber Ernst,
vielen Dank fürs Nachkochen, ich bedaure sehr, dass dieses Rezept so gar nicht euren Geschmack getroffen hat. Erstaunlich, wie verschieden die Geschmäcker doch sind, bisher ist dieses Rezept so gut angekommen. Wie ist das nur mit dem matschigen Brokkoli passiert? Ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass nach 2 Minuten Kochzeit der Brokkoli schon verkocht sein soll. Aber vielleicht findest du ja auf dem Blog noch andere Rezepte, die dich mehr ansprechen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo,
ich kann mich Ernst leider nur anschließen. Auch wir hatten als Ergebnis eine fade dünne Sauce. 30g Cashewkerne mit 600ml Wasser kann eigentlich keine sämige Sauce geben. Ist die Wassermenge vielleicht für 4 Portionen?
Liebe Antje,
vielen Dank für deine Rückmeldung, ich bedaure es sehr, dass deine Sauce dir so gar nicht behagt hat. Aber die Wassermenge stimmt und es sind ja nicht nur die Cashewnüsse, die sie sämig machen soll. Kartoffel, Möhren, Knoblauch, Zwiebel, Senf und eine große Menge Hefeflocken sind ja auch in ihr enthalten. Diese Kombination ergibt normalerweise eine wundervoll cremige Sauce, die durch viele weitere Gewürzzutaten keineswegs fade schmecken sollte. Es würde mich brennend interessieren, woran es wohl gelegen hat. Vielleicht kommen wir zusammen auf eine Lösung, wenn du mir per E-Mail schreibst?
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Schön, dass du Dich bei mir per Mail gemeldet hast und wir das Problem gelöst haben. Für alle, die hier mitlesen, bei dieser Sauce ist es wichtig, dass sie nach der Hefeflocken-Zugabe nochmals erhitzt wird, dann dickt sie erst richtig ein.