Rosenkohl Pad Thai-Pfanne aus der 30-Minuten-Küche

Wer Rosenkohl von einer völlig anderen Seite kennenlernen will, sollte sich unbedingt auf diese Pfanne konzentrieren.

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Rosenkohl Pad Thai-Pfanne ohne Ei

Die Rosenkohl Pad Thai-Pfanne gehört zweifellos zu den schmackhaftesten Nudelgerichten, die winterlich angehaucht sind. Vielleicht nicht ganz authentisch, aber zweifellos würzig, schmackhaft und voller Aromen. Noch nie war Kochen so einfach und schnell.

Lediglich eine Pfanne benötigst du zum Braten, schließlich heißt Pad gebraten. Falls du Rosenkohl bisher abgelehnt hast, wer weiß, vielleicht wandelt sich das jetzt.

Madam Rote Rübe - Rosenkohl Pad Thai-Pfanne ohne Ei

Es soll schnell gehen? Dann Rosenkohl Pad Thai-Pfanne!

Für die Ruckzuck-Küche liegen in meinem Vorrat immer einige Päckchen Mie-Vollkornnudeln, die ich nur mit kochendem Wasser übergießen muss. Bereits nach neun Minuten sind sie zart genug, um in die Pfanne zu wandern. Falls keine Mie-Nudeln vorhanden sind, koche dir deine geliebten Spaghetti. Das ist mindestens genauso gut. Ursprünglicher wird die Pfanne allerdings mit Reisnudeln und Ei.

In der Zwischenzeit putzt du nur den Rosenkohl, etwas Lauch, Zwiebel und Knoblauch. Dann röstest du die ganze Gemüsepalette in einer großen Pfanne an und vereinigst sie mit pikanten und süßlichen Zusätzen wie Sojasauce, Tamarindenpaste, Limettensaft, Chili und Honig. Lass dich nicht von fehlender Tamarindenpaste abhalten, dieses Gericht nachzukochen. Nimm stattdessen ein wenig mehr Sojasauce, Limettensaft und ein Löffelchen Honig. Da jedoch mein zweiter Vorname kulinarische Neugierde ist, musste ich sie unbedingt ausprobieren.

Sobald der Rosenkohl gar ist, geht es den Nudeln an den Kragen. Nun kommen sie in die Pfanne, alles wird kurz durchgerührt, abgeschmeckt und direkt mit frischen Lauchzwiebelringen und Limettenschnitzen serviert. Du kannst das Ganze natürlich noch mit salzig gerösteten Erdnüssen bestreuen.

Und ich sage dir, beim ersten Bissen der Rosenkohl Pad Thai-Pfanne steht garantiert „Wow“ auf deiner Stirn. Sie ist herrlich würzig und der Rosenkohl ist absolut der Star der Show. Früher konnte ich mir nur Rosenkohl mit Kartoffeln vorstellen, aber das war einmal. Mit dieser Pfanne ist es bewiesen, Rosenkohl und Nudeln sind ein perfektes Paar.

Madam Rote Rübe - Rosenkohl Pad Thai-Pfanne ohne Ei

Gespannt auf Tamarindenpaste?

Tamarindenpaste erinnert mich vom Aussehen und der Konsistenz an das dickflüssige Apfelkraut. Genauso dunkelbraun fließt es vom Löffel, nur dass das konzentrierte Mus der Tamarindenfrucht würzig süß-säuerlich schmeckt. Tamarinden werden auch indische Dattel oder Sauerdattel genannt, sie sind die Hülsen des Tamarindenbaums. Die asisatische Küche gibt sie vorwiegend an Saucen und Chutneys. Ein Versuch ist sie bestimmt wert, denn die ergiebige Paste kann nach dem Öffnen im Kühlschrank mehrere Monate stehen. Kein Zeitdruck! Wir testen sie also ganz in Ruhe nach und nach.

Lust auf mehr Rosenkohl-Gerichte?

Madam Rote Rübe - Rosenkohl Pad Thai-Pfanne ohne Ei

Madam Rote Rübe - Rosenkohl Pad Thai-Pfanne ohne Ei

Rosenkohl Pad Thai-Pfanne ohne Ei

Zutaten für: 2 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 125 g Mie-Vollkornnudeln
  • 600 g Rosenkohl, geputzt ca. 450 g
  • 1 Zwiebel
  • 120 g Lauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 rote Chili od. 1 Prise gemahlene Chiliflocken
  • 2 EL Erdnussöl od. Olivenöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 3/4 EL Tamarindenpaste
  • 2 TL Honig
  • 1,5 Limetten, der Saft und Schnitze
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lauchzwiebel

So geht es

Mie-Nudeln nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser übergießen und etwa 9 Minuten zur Seite stellen. Dann abgießen.

Rosenkohl putzen, die dunklen Blättchen entfernen und halbieren. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken, Chili entkernen und in Scheibchen schneiden.

In einer Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebel, Rosenkohl und Lauch für etwa 4 Minuten unter Wenden anrösten, Kreuzkümmel, Knoblauch und Chili hinzufügen und nochmals 1 Minuten mitrösten. Sojasauce, Tamarindenpaste und Honig unterrühren, den Deckel auf die Pfanne setzen. Alles weitere 6-10 Minuten dünsten, bis der Rosenkohl gar ist.

Die Mie-Nudeln dazugeben, kurz miterhitzen. Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. Die Rosenkohl-Pfanne mit dem Saft einer Limette, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Lauchzwiebelringe darüber streuen und mit einigen Limettenschnitzen servieren.

Anmerkungen

  • Falls keine Tamrindenpaste vorhanden ist, nehmen wir ein wenig mehr Sojasauce, Honig und Limettensaft oder anstelle des Honigs Apfelkraut.
  • Zum Servieren nach Belieben mit salzig gerösteten Erdnüssen bestreuen.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

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Meine persönlichen Empfehlungen für dich:

  • Mie-Vollkornnudeln*, Bio-Nudeln, eignen sich für die Wokpfanne, für Gemüsepfannen, aber auch für Suppen und Salate
  • Tamarindenpaste*, süß-säuerlicher Bestandteil vieler Chutneys und Würzen
  • Sojasauce*, aus kontrolliert biologischem Anbau
  • Edelstahlschüssel Set* mit Kunststoffdeckel, 3 l, 2 l , 1,6 l, 1,2 l, 0,8 l.
  • Waage*, extra dünn und leicht zu reinigen
  • Kochmesser*, extra scharf
  • Schneidebrett* aus Reishülsen, nachhaltig – 100% biologisch abbaubar u. kompostierbar, stapazierfähig u. robust

Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse, die kleinen Kohlsprossen schmecken am besten nach dem ersten Frost, dann sind sie weniger herb und besonders fein. Mit ihnen lässt sich die kalte Jahreszeit hervorragend überstehen, denn sie stecken voller gesunder Inhaltsstoffe. Wie isst du am liebsten deinen Rosenkohl?

Guten Appetit


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12 Kommentare

Heidi 18. Januar 2022 - 13:05

Ich liebe Rosenkohl, habe ihn auch schon einige male anders zubereitet.
Aber mit Nudeln noch nie. Das werde ich echt mal versuchen 😉
Schöne Idee. Danke für´s teilen .
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 18. Januar 2022 - 13:10

Liebe Heidi,
vielen Dank für Deine netten Worte. Ich bin überzeugt, dass dieses Gericht bestimmt eine angenehme Überraschung für Dich sein wird.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Patces Patisserie 20. Januar 2022 - 10:43

Das klingt nach einem perfekten Mittagessen, gesund und schnell gemacht und mit Rosenkohl auch noch saisonal!

Antworten
Madam Rote Rübe 20. Januar 2022 - 11:40

Vielen Dank, liebe Patricia,
das war es, es hat wunderbar geschmeckt, so darf es bei uns nun öfters Rosenkohl geben.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Melanie Scheffler 21. Januar 2022 - 8:37

Man koennte statt der Mie-Nudeln sicher auch frische selbstgemachte Nudeln verwenden, diese haben auch eine sehr kurze Garzeit. Ich werde das am Wochenende ausprobieren, klingt sehr lecker.

Antworten
Madam Rote Rübe 21. Januar 2022 - 8:38

Hallo Melanie,
frische selbstgemachte Nudeln sind natürlich ein Traum in dieser Pfanne, ich bin gespannt, was du berichten wirst.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Stefan 23. Januar 2022 - 19:34

Wir haben heute diese Rosenkohlpfanne gemacht, Rosenkohl habe ich bisher in der asiatischen Küche nicht verwendet, aber das Rezept ist einfach super klasse, Asiarosenkohl excellent, vielen Dank dafür.

Antworten
Madam Rote Rübe 24. Januar 2022 - 7:00

Sehr gerne, lieber Stefan,
ich freue mich, dass diese Rosenkohlpfanne so gut angekommen ist. In Rosenkohl steckt doch mehr, als wir ihn kennen. Hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Julia 16. Februar 2022 - 13:22

Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe noch etwas Süsskartoffel reingeschnitten und statt Nudeln Reis dazu gekocht. Sehr lecker!

Antworten
Madam Rote Rübe 17. Februar 2022 - 8:20

Sehr gerne, liebe Julia,
das mit der Süßkartoffel war sehr kreativ und mir läuft mal wieder direkt das Wasser im Munde zusammen. Hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Bettina 12. Februar 2024 - 14:49

Zuerst wusste ich gar nichts mit dem Rosenkohl anzufangen, den mein Mann eingekauft hatte (Warum ausgerechnet Rosenkohl???).
Aber die Rosenkohl Pad Thai Pfanne hat mich überzeugt. Ein sehr leckeres Rezept. Und Rosenkohl sehe ich jetzt mit ganz anderen Augen. 🙂

Antworten
Madam Rote Rübe 13. Februar 2024 - 12:59

Vielen Dank, liebe Bettina,
ich freue mich, dass ab jetzt der Rosenkohl von dir mit gnädigen Augen verarbeitet wird, wie schön, dass dir die Pfanne so gut geschmeckt hat. Lass dir den Rosenkohl auch weiterhin gut munden.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten

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