Dieser sommerliche Zucchinisalat mit Tomaten trifft genau die richtigen Geschmacksnerven, denn nussige Zucchini und süße Tomaten, pfeffriger Basilikum und knackige Erdnüsse treffen aufeinander. Das alles badet in einem süßsäuerlichen würzigem Dressing, wunderbar lebendig mit viel Zitronensaft und Erdnusscreme.
Ich wusste gar nicht, dass ein Zucchinisalat so ein Leckerbissen sein kann. Selbst Herr Rote Rübe bekam sich gar nicht mehr ein, begeistert rief er ein ums andere Mal: „Der schmeckt aber gut“. Solche Begeisterungsausbrüche kannte ich gar nicht von ihm, umso überraschter war ich, dass ich solch einen Volltreffer landete. Es stimmt. Die Zucchinisalate, die ich früher probierte, warfen selbst mich nie vom Hocker, sie waren meist zu fad. Doch dieser ist wahrlich umwerfend!!!
Zucchinisalat mit Tomaten schmeckt am besten mit klitzekleinen Zucchini
Je kleiner die Zucchini sind, desto fester sind sie und umso nussiger und knackiger schmecken sie. Wenn ich eine am Strauch übersehe und sie zu gigantischer Größe herangewachsen ist, nehme ich sie vielleicht für eine Suppe her, aber solch eine wässrige Zucchini ist geschmacklich nicht zu vergleichen mit einer Zucchini in Miniaturformat. Um solch ein Goliath-Desaster zu verhindern, gehe ich regelmäßig zu den Pflanzen und schaue sie gründlich durch, ob bereits erntereife Zucchini dabei sind.
Am liebsten verwende ich grüne und gelbe Früchte für den Zucchinisalat mit Tomaten. Du kannst diese nach Lust und Laune in Scheiben oder in dünne Streifen schneiden, falls du jedoch einen Spiralschneider hast, wäre jetzt die Gelegenheit, ihn zu nutzen. Lege deine klein geschnittene Zucchini anschließend auf ein Küchentuch, damit die Feuchtigkeit aufgesaugt wird, umso gehaltvoller bleibt das Dressing, welches sie später umgibt.
Das süßsaure Würzdressing macht es so perfekt
Was diesen Zucchinisalat mit Tomaten so gut macht, sind nicht nur die knackigen Zucchini, sondern auch das cremige süßsaure Würzdressing. Erdnuss-Creme, Tahini (Sesammus) und ein wenig helle Sojasauce, viel Zitronensaft und milder Honig, dazu Knoblauch, Ingwer und Olivenöl verrührst du zu einer glatten Masse. Diese vermengst du direkt vor dem Servieren mit dem vorbereiteten Salatzutaten. Bewahre bis dahin alles gekühlt auf, so bleiben auch die vorbereiteten Zucchini topfit. Und das war es auch schon. Noch einige gehackte Erdnusskerne und Basilikumblätter obenauf, und ich bin sicher, dass sich alle auf diesen phänomenalen Zucchinisalat mit Tomaten, Oliven und süßsaurem Würzdressing stürzen werden.
Es lohnt sich, wirklich!!!
Vielleicht denkst du, was soll der ganze Kram wie Erdnuss-Creme, Tahini, helle Sojasauce usw. ? Muss das sein? Oder wo bekomme ich das her? Es lohnt sich, wirklich!!! Ich organisiere mir stets mehrere Gläser oder Flaschen davon im Bio-Laden, denn all das hält ausgesprochen gut. Deshalb, ein kleiner Vorrat guter Zutaten zu Hause stehen zu haben, schadet nie und verleiht deinem Essen eine köstliche Note. Schnell und einfach ein Löffel an Dressing oder Sauce und viele Salate, aber auch Pfannengerichte winken unwiderstehlich mit neuen Aromen.
Die Zucchiniernte ist riesig? Hier gibt es weitere Lieblingsrezepte:
- Zitronige Zucchinisuppe à la türkisch
- Zucchini-Antipasti-Salat mit Bulgur
- Zucchini-Olivencreme mit Basilikum
- Zucchini-Paprika-Chutney
- Zucchini-Nuss-Dinkelvollkornkuchen mit Honigkaramell
- Zucchini-Vollkornbrot mit Sonnenblumenkerne
- Griechische Zucchini-Bratlinge mit Oliven
Zutaten
Salatzutaten:
350 g Zucchini in Spiralen od. dünnen Scheiben schneiden
150 g Datteltomaten, halbieren
90 g rote Zwiebeln, in feine Scheiben schneiden
10 Kalamari-Oliven
1 Handvoll Basilikumblätter, fein geschnitten
Für das Dressing:
1 EL Erdnuss-Creme ohne Zucker
1 EL Tahini (Sesamsauce)
1 EL helle Sojasauce
1 EL milder Honig
3 EL Zitronensaft
2 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Ingwer, gerieben
1 EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Sonstiges:
2 EL Erdnüsse, grob gehackt zum Bestreuen
So geht es
Die vorbereitete Zucchini, egal ob in Spiralen, Streifen oder Scheiben geschnitten, auf ein Küchentuch legen, damit die Feuchtigkeit aufgesaugt wird. Dann mit den restlichen Salatzutaten in eine Schüssel geben.
Für das Dressing alle Zutaten miteinander glatt verrühren, pikant abschmecken und kurz vor dem Servieren den Salat damit marinieren.
Erdnusskerne grob zerkleinern und den Salat damit bestreut anrichten.
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12 Kommentare
Oh, das sieht ja toll aus… Ich mag Zucchini sehr gerne roh und es stimmt, wichtig ist, die ganz kleinen Exemplare zu verwenden.
Würden wir heute, an unserem letzten Tag hier in Kroatien, nicht noch einmal essen gehen, ich hätte zum Abendessen richtig Lust darauf!
Alles Liebe!
Hallo Maria,
dieser Zucchinisalat läuft dir nicht weg, da würde ich auch lieber in Kroatien noch einmal essen gehen. Lasst es euch schmecken und kommt wieder gut nach Hause.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Du hast so recht – besonders bei Zucchini kommt es auf das Drumherum an! Mit einem faden Dressing und dann evtl. noch alte Zucchini, damit kann man mich jagen. Aber mit gutem Geschmack, abgestimmt – klasse. Deine Version gefällt mir sehr gut, bringt mich ein wenig gedanklich nach Asien.
Meine Zucchini habe ich glaube ich zu wenig gegossen, da tut sich gerade nichts…
Liebe Grüße
Barbara
Das freut mich sehr, liebe Barbara,
dass Dir diese Version so gut gefällt, vielen Dank. Oh ja, bei Zucchinisalat steht und fällt alles mit guten Produkten, da geht nichts drumherum.
Liebe Grüße
sigrid
Bei dem Rezept bin ich gerne dabei. Ich habe nur 2 Zucchinipflanzen im
Topf und beide tragen Früchte ohne Ende. Da werde ich noch so manches
aus den Früchten kochen .
LG heidi
Super, liebe Heidi,
das klingt sehr gut. Meine Zucchini lassen dieses Jahr arg nach, mit dem Mehltau werden wie wohl nichts mehr. Schade.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
fürwahr, Du hast nicht zu viel versprochen! Die nussigen Zucchini treffen auf süße aromatische Tomaten, baden in einer pikanten süßsauren Marinade und werden gekrönt von knackigen Erdnüssen. Schon Deine Beschreibung weckt Phantasien und lässt uns das Wasser im Mund zusammenlaufen. Dass Herr Rübe nach dem ersten Bissen zufrieden seufzte, ist allzu verständlich. Uns erging es nicht anders beim heutigen Mittagessen. Etwas Bulgur gab es es als Beilage noch dazu, es passte gut.
Und zu Deiner Kritik, was Deine anderen Zucchinisalate betrifft, falls die im Geschmack diesem etwas nachstehen (tun sie das?), dann dürften sie es immer noch wert sein, ausprobiert zu werden.
Es bringt mir immer wieder große Freude, auf Deiner Seite zu lesen und fündig zu werden! Du hast eine sehr besondere Art, uns gesundes und köstliches Essen auf den Tisch zu bringen. Dafür herzlichen Dank und viele liebe Grüße von Inga
Liebe Inga,
es macht mich ganz glücklich, dass dieser Zucchinisalat so gut bei Euch angekommen ist. Hab herzlichen Dank für die wie immer total nette Rückmeldung.
Oh wie schön, da sind wir einer Meinung, gesundes Essen darf und soll gut schmecken. Leider gibt es für viele einen nicht so tollen Beigeschmack, wenn das Wort gesund vor ihrem geistigen Auge steht. Zu Unrecht, denn die Vollwertküche bzw. Clean Eating bedient sich der Natur und das kann nur gut tun.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Du sprichst ganz aus meinem Herzen, liebe Sigrid. Wie können wir anders gut leben! Und es gibt gewiss verschiedene Wege, um die Gaben der Natur wertzuschätzen, aber sie vollwertig zu nutzen und köstlich anzurichten, ist einer davon, der uns noch dazu erfreut. Und das ist nicht wenig.
Inga wünscht Gutes und grüßt!
Das stimmt, liebe Inga, Du kennst sicherlich noch viele andere Wege und so lange die Gaben der Natur im Vordergrund stehen, sind es sicherlich erfreuliche Wege.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Liebe Sigrid, jetzt wo ich einen Garten habe, mit 2 Zucchinipflanzen, die uns reichlich bescheren, bin ich immer auf der Suche nach leckeren Zucchini-Rezepten. Dieses Rezept wird gleich abgespeichert und so bald wie möglich ausprobiert.
LG, Diana
Vielen Dank, liebe Diana,
wunderbar, wie schön, dass dich dieses Rezept so anspricht. Lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid