Ich weigere mich einfach zu glauben, dass schokoladige Kokosnuss-Makronen nur an Weihnachten gegessen werden können. Sie schmecken das ganze Jahr wunderbar. Backen wir sie doch etwas größer als üblich. Als köstliche Bällchen haben sie dann nämlich die richtige Größe für zum Kaffee oder zum Mitnehmen. Solch ein gesunder Snack aus der Hand, der nur mit Honig gesüßt ist, ist super praktisch. Er passt immer, wenn die Lust nach einer Gaumenfreude dich übermannt. Oder es steht überraschend Besuch auf der Matte, da macht sich solch ein gigantisches Plätzchen richtig gut. Da kannst du direkt mit glänzen.
Schokoladige Kokosnuss-Makronen sind einfache hausgemachte Leckereien, die du in wenigen Minuten zubereiten kannst. Überzeuge dich selbst!!!


Schokoladige Kokosnuss-Makronen, die schnelle Snackidee
Das Rezept ist ohne irgendwelchen Aufwand deinerseits schnell zusammengerührt. Falls du einen kleinen Eisportionierer besitzt, sitzen die braunen Bällchen damit ruckzuck auf dem Blech.
Auch wenn du es kaum erwarten kannst, nach dem Backen solltest du sie noch einige Minuten abkühlen lassen. Ich weiß, es ist schwierig, denn sie lächeln dich bereits jetzt so verführerisch strahlend an.
Pass nur auf, dass wenigstens eine schokoladige Kokosnuss-Makrone für dich übrig bleibt, nicht dass sie dir alle weggemümmelt werden. Wahrscheinlich findest du bereits nach kürzester Zeit nur noch Krümel in der Keksdose. Überhaupt bewahrst du sie am besten in einer Dose auf, falls ihre Fans es dazu kommen lassen.
Doch nicht nur zu Hause, auch auf der Picknickdecke oder direkt aus dem Rucksack liebäugeln wir mit ihnen. Was meinst du, wie lecker so schokoladige Kokosnuss-Makronen schmecken, die innen weich und außen knusprig ist. Wenn die frische Luft den Appetit anregt, sind sie die perfekten Sweetis. Besonders die Honigsüße ergänzt sie auf natürliche Weise mit dem gewissen Etwas.








Eine Wanderung in der Stille
Es gibt Wanderungen, die schleudern dich von einem Moment zum anderen in ein verträumtes Märchenland. Schritt für Schritt gehst du in eine Dimension, die dich durch ihren Liebreiz völlig gefangen hält. Passiert ist dies uns in Werchweiler, einem kleinen Dorf im Saarland, mit dem Auto nur fünfzehn Minuten von uns entfernt. Von hier gingen wir in der Früh los. Nebel durchzog das Tal und die Bäume standen als ihre eigenen Schatten in den Wiesen. Alles war in ein zartes Grau umhüllt.
Je höher wir auf unserem Rundgang kamen, umso strahlender wurden die Farben, die Nebelbank verzog sich in die Ebene. An den Obstbäumen krallten sich die letzten gelben und orangenen Blätter fest, rechts und links standen sie für uns Spalier. Einige wenige Äpfel hingen noch an ihnen. Wir schlenderten auf einem schmalen Weg zwischen ihnen hindurch. Man hätte meinen können, unser Weg hörte im Nirgendwo auf, so abschüssig verlief er auf der Höhe wieder hinunter ins Tal. Eine Ruhe lag über der Landschaft, wie in Watte gepackt, hörten wir vereinzelt das Zwitschern der Vögel. Sonst gab es keine menschlichen Geräusche, keine Ablenkungen. Nur zwei Pferde weideten auf den grünen Wiesen nahe dem Dorf.
Schokoladige Kokosnuss-Makronen mit Honig sind:
- Ruckzuck gemacht.
- Kokosnussig und schokoladig.
- Perfekt als Last Minute Mitbringsel.
- Genial für einen Snack zwischendurch.
- Für den Rucksack geeignet.
- Vollwertig.
Noch mehr Ideen für einen Rucksackschmaus:
- Hafer-Getreidesticks & eine Wanderung im Pfälzer Bergland
- Vollwertige Energiekugeln mit Aprikosen & eine Wanderung durch das Naturdenkmal “Elendsklamm” in der Westpfalz
- Apfel-Hafersalat mit Sauerkirschen & Haselnüssen – Auf dem Offizierspfand Imsbach in Theley im Saarwanderland
- Käse-Dinkelvollkorn-Kekse mit Schnittlauch & eine Wanderung am Remigiusberg / Westpfalz
- Möhren-Cracker, glutenfrei u. vegan & zur Kirschblüte ins Kirschenland
- Schokoladiger Buttermilch-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl aus der Kastenform & der Höfener Heckenweg / Eifel
- Pizza-Cracker, glutenfrei u. vegan & eine Wanderung im Hohen Venn / Eifel
- Salted Caramel Erdnuss-Riegel ohne Backen & ein Monschau / Eifel-Ausflug
- Mandel-Dinkelvollkorn-Cantucci mit weißer Schokolade / Wandern auf dem Tiefenbachpfad in St. Wendel
- Energiebällchen mit Chia, Aprikosen und Cashewkernen / Wandern im Naturschutzgebiet bei Niederkirchen
- Haferflocken-Vollkorn-Cookies mit Rosinen und Walnüssen / Wanderung von Altenkirchen nach Ohmbach

Zutaten
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g milder Honig
- 1/2 TL Vanillemark
- 40 g Mascarpone
- 40 g natürlicher Backkakao
- 25 g Dinkelvollkornmehl
- 190 g Kokosflocken, leicht geröstet oder Kokoschips, gemahlen
So geht es
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eiweiße mit der Prise Salz steif uns stabil schlagen. Dann den Honig mit dem Vanillemark unterrühren. Mascarpone hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Schließlich Backkakao, Dinkelvollkornmehl und Kokosflocken dazugeben und allen gründlich miteinander vermischen.
Mit einem kleinen Eisportionierer mit einem Durchmesser von 5 cm Bällchen abstechen. Auf ein mit Backpapier oder mit Butter eingefettetes Backblech mit etwas Abstand setzen. Oder mit Hilfe zweier Löffel etwas größere Häufchen als die normalen Weihnachts-Makronen setzen.
In den mittleren Bereich des Backofens schieben und etwa 20-25 Minuten backen. Für einen knusprigeren Effekt die Makronen in den letzten 5 Minuten mit Umluft backen. Lieber etwas zu kurz als zu lang backen, damit sie innen schön weich bleiben.
In einer Dose halten sie mehrere Tage frisch.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
An manchen Tagen ist es schwierig, vom Frühstück zum Mittagessen und vom Mittag- zum Abendessen zu gelangen, ohne zwischendurch eine Kleinigkeit zu essen. Der Magen knurrt und die Lust auf eine süße Kleinigkeit ist riesengroß. Ist doch so, oder? Wenn ja, dann sind diese Makronen garantiert etwas für dich!
Mit einem flotten Wandergruß

10 Kommentare
Liebe Sigrid, wieder eine schöne Wanderung und wunderschöne stimmungsvolle Bilder. Ich bin fast zur Überzeugung gekommen, dass der Herbst der größte Zauberer aller vier Jahreszeiten ist. Irgendwie fällt es mir halt in diesem Jahr besonders auf.
Schoko-Kokosnuss-Makronen, ich sag nur lecker.
Liebe Grüße und macht’s guat
Irmi
Liebe Irmi,
vielen Dank für deine netten Worte, du sprichst mir aus der Seele. Wenn die Sonne scheint, ist der Herbst so herrlich bunt und schön, dass er stets mein Herz erfreut, aber auch der Nebel in den Tälern hat seine ganz eigene Atmosphäre.
Liebe Grüße
Sigrid
Was für ein Rezept, allein die Bilder machen Lust sofort zuzuschnappen! Makronen mit Mascarpone und Honig kenne ich noch gar nicht und muss ich wirklich mal testen 🙂
Liebe Grüße
Patricia
Vielen Dank, liebe Patricia,
wie schön, dass dir mein Rezept gefällt. Lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Erst heute habe ich noch nach einem zuckerfreien oder zumindest reduzierten Keksrezept geschaut. Von daher trifft das gerade genau meinen Nerv.
Die Zutaten mag ich alle. Und ja ich esse seid Juni Lebkuchen Herzen
:)) Mir ist das egal …wenn ich hunger darauf habe, was es für eine Jahreszeit ist.
LG heidi
Richtig so, liebe Heidi,
hab vielen Dank für Deine bestätigenden Worte.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
ich verstehe auch nicht, warum manches Gebäck nur zur Adventszeit gebacken werden soll, oder warum manche Zutaten und Gewürze mit Weihnachten in Verbindung gebracht werden. Früher ja, aber heutzutage?! Kokos schmeckt das ganze Jahr über, und Deine schönen Makronen stelle ich mir an einem nebligen Herbsttag perfekt vor!
Die Fotos der Herbstlandschaft bei Euch sind ja auch ein Traum, ganz toll fotografiert, großes Kompliment!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
lieben Dank für dein nettes Kompliment, ich freue mich sehr darüber, es hat mir aber auch riesig Spaß gemacht, den Herbst zu fotografieren.
Mit geht es ähnlich, vor allem mit Zimt, ich genieße ihn rund ums Jahr.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
gestern habe ich einen Rote-Rübe-Plätzchentriathlon gebacken, die Kokosmakronen – die sind der Hammer! -, das Haselnuss-Spritzgebäck und die Engelsaugen. So lecker! Lieben Dank und frohe Weihnachten
Claudia
Liebe Claudia,
wow, da hast du ja alles gegeben, kurz vor knapp. Hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung und lass dir deine Plätzchen gut schmecken.
Ich wünsche dir ein schönes Weihnachtsfest.
Liebe Grüße
Sigrid