Du willst dir mit deiner Ernährung etwas Gutes tun? Vielleicht kann ich dich ja mit einem Sellerie-Salat mit Lauch und Clementinen locken. Wenn mich die Gelüste nach mehr Salat in meinem Leben übermannen, dann greife ich seltsamerweise häufig zu einer dicken Knolle Sellerie. Sellerie-Salat ist für mich wie ein zarter heller Wintertag. Rauh bereift spielt er mit seinen erdigen Qualitäten alle Trümpfe aus. Vor allem seine Verbindung mit der Schärfe des Lauchs und der erfrischenden Süße der Clementinen ist köstlich. Sie lässt mich Querflöten-Melodien an meinem Gaumen hören. Dazu ist er seidig verpackt in einer leichten Honig-Sauerrahm-Creme. Und das ist so lecker. Sieht dieser Sellerie-Salat nicht hübsch aus?
Sellerie-Salat schmeckt frisch und anregend
Natürlich gebe ich dieser Versuchung gerne nach. Er ist so gesund. Wußtest du, dass der Knollensellerie bereits seit dem Altertum vor 3000 Jahren als Heilpflanze wertgeschätzt wird? Aufgrund seiner harntreibenden Wirkung verwendete man ihn auch später im Mittelalter und in der Renaissance in der Heilkunst. Ein Grund mehr, ihn vermehrt in der Küche zu nutzen. Nicht nur als Suppengrün oder Gemüse, gerade als Frischkost ist er bekömmlich. Und wer mag nicht eine Schippe gesunder Inhaltsstoffe in Form von Vitamine und Mineralstoffe, die er reichlich enthält. Die kugelige Sprossrübe ist zudem neben ihrer harntreibenden Wirkung blutreinigend, kreislaufstärkend, menstruationsfördernd sowie nervenstärkend.
Einige Tipps zum Sellerie:
Beim Einkauf achte darauf, dass die Sellerieknolle fest und trocken ist. Dann kannst du sie im Kühlschrank bis zu 14 Tage aufbewahren. Wenn du sie verarbeitest, gehe folgendermaßen vor: Schneide am oberen und unteren Ende den Wurzel- und Blattansatz weg. Schäle die Schale und eventuell braune holzige Stellen mit einem größeren Messer ringsherum ab. Unter fließendem Wasser gründlich abspülen, trocken tupfen und weiterverarbeiten.
Weitere Rezepte mit Sellerie, die Laune machen:
Sellerie, Staudensellerie:
- Cremige Selleriesuppe mit Petersilienknödel
- Fenchel-Sellerie-Salat mit Oliven, gebratenem Pfirsich und Blauschimmelkäse
- Gersten-Ragout mit Staudensellerie und Oliven, mediterran
- Kichererbsen-Aufstrich mit Staudensellerie nach toskanischer Art
- Sellerie-Apfel-Salat mit Bananen-Mandelcreme
- Sellerie-Apfel-Suppe mit Pumpernickelbröseln
- Sellerie-Brotaufstrich mit Ananas á la Waldorf
- Sellerie-Grünkernsuppe
- Sellerie-Salat mit Lauch und Clementinen
Zutaten
500 g geputzter Knollen-Sellerie
150 g weißer Lauch
3 Clementinen
150 g Sauerrahm 10%
2 EL weißer Balsamicoessig oder 1 EL Zitronensaft
1 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl
1,5 TL Honig
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Petersilie, fein geschnitten
2 EL Sesamsaat, geröstet
So geht es
Den geschälten Sellerie mit der Küchenmaschine fein raspeln.
Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und in sehr feine Scheibchen schneiden.
Clementinen schälen, dritteln und in einzelne Segmente teilen.
Mit Sauerrahm 10%, Essig oder auch Zitronensaft, Sonnenblumenöl, Honig, Kräutersalz und Pfeffer ein Dressing herstellen. Gründlich mit den Salatzutaten vermischen und abschmecken.
Zum Anrichten Petersilie darüber streuen, sowie die geröstete Sesamsaat.
Tipps:
Anstelle von Sesamsaat passen auch Sonnenblumenkerne oder zur kalten Jahreszeit gehackte Walnüsse darübergestreut.
Ich gebe häufig aus dem sommerlichen tiefgefrorenen Petersilienvorrat zum Salat.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Aus der Salatküche einen lieben Gruß
16 Kommentare
Eine feine Kombination hast du dir da ausgedacht, liebe Sigrid! Ich liebe es, herzhaften Gerichten eine fruchtige Note zu verleihen. Clementinen mit Lauch und Sellerie muss sehr gut harmonieren 🙂
Liebe Grüße,
Patricia
Vielen Dank, liebe Patricia, ich finde auch, dass die fruchtige Note den meisten Gerichten das gewisse Etwas verleiht. Und ganz besonders hier fügt sie sich harmonisch ein.
Liebe Grüße
Sigrid
Mhh das klingt köstlich und ich wäre nie auf die Kombination gekommen, besonders mit den Clementinen. Muss ich unbedingt ausprobieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich bin gespannt, wie die Salatkombination dir schmecken wird, liebe Krisi. Besonders Sellerie verbindet sich wunderbar mit vielen Obstsorten.
Liebe Grüße
Sigrid
Das müsste ich mal ausprobieren. Kann ich mir gut vorstellen. Ob es mein Geschmack ist lässt sich austesten :))
LG und ein schönes Wochenende für Dich
von heidi
Dann viel Spaß beim Austesten, schließlich sind die Geschmäcker ja verschieden. Doch könnte ich mir gut vorstellen, dass der Salat Dich begeistern wird, liebe Heidi.
Auch Dir wünsche ich ein entspanntes Wochenende zurück.
Liebe Grüße
Sigrid
Wieder ein Rezept für einen bestimmt sehr !! leckeren Wintersalat … Danke!
Bei uns gibt es an diesem Wochenende erst mal den gerösteten Blumenkohl (ohne Rosenkohl).
Und dazu die Joghurt-Soße.
Du begleitest uns also in diesen Stunden kulinarisch 🙂
Grüße aus Ostfriesland,
Margot
Liebe Margot,
vielen Dank für Deinen lieben Kommentar! Ich freue mich sehr, dass ich Euch manch kulinarische Stunde begleiten darf und Ihr Freude an meinen Rezepten habt. Das ist für mich einfach wunderbar.
Ganz liebe Grüße zu Dir hoch in den Norden
Sigrid
Hallo Sigrid,
Knollensellerie gehört zu meinen liebsten Gemüsesorten – gerade auch im Winter. Zum Glück kriegt man inzwischen nicht nur im Suppengemüse-Päckchen, sondern oft auch so, schön frisch und knackig. Mit Mandarinen hatte ich ihn schon kombiniert, mit Clementinen und Sesam klingt das wieder ganz anders, aber auch sehr gut. Merke ich mir.
Liebe Grüße
Barbara
Das freut mich sehr, liebe Barbara. Wie schön, dass das Rezept bei dir so gut angekommen ist. Ich finde ja auch, dass man gar nicht genug frische Knollensellerie-Rezepte haben kann – er schmeckt köstlich.
Liebe Grüße
Sigrid
Oh, das ist aber ein feines Rezept. Das wird sehr, sehr bald ausprobiert.
LG, Diana
Vielen Dank, das freut mich. Vielleicht höre ich ja bald von dir, wie es dir geschmeckt hat, liebe Diana?
Liebe Grüße
Sigrid
Gab es heute in minimaler, vorratslagenbedingter Abwandlung (Orangen statt Clementinen, Frühlingszwiebeln statt Lauch, Buttermilch statt saurer Sahne) – und mit großer Begeisterung. Danke!
Liebes Milchmädchen,
das klingt ja wunderbar und genau dazu sollte das Rezept dienen. Als Inspirationsquelle für die eigenen Vorlieben und Vorräte. Vielen Dank für das wunderbare Feedback.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
bisher war mir Sellerie-Salat IMMER zu langweilig – jetzt aber hat die Familie (D)einen neuen Lieblingssalat! Ich habe die Saure Sahne etwas reduziert und als „Ausgleich“ einige Prisen Chilipulver untergemogelt. Perfekt! Dazu diese Mal Ofen-Semmelknödel und Pilzragout, ein wahres Sonntagsessen am Dienstag.
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
Liebes Sandkorn,
das sind ja frohe Nachrichten für mich und für den Sellerie, da freue ich mich sehr darüber, dass Ihr meinen Sellerie-Salat adoptiert habt. Und ihn noch kreativ aufgepeppt habt, so soll das sein. Überhaupt, die ganze Kombination klingt ausgesprochen verlockend – das wäre für mich auch ein Sonntagsessen, egal an welchem Tag.
Vielen Dank für die tolle Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid