Heute bringe ich dir ein Nusskuchen-Rezept, von welchem mich schon so manche Kostprobe beglückte. Wahrlich altbewährt, stammt es aus einem Koch- und Haushaltungsbuch von 1937. Ein wundervoller Kuchen, jeder Bissen nussig, saftig und köstlich. Voller Aroma schmeckt er nicht nur im Winter, sondern das ganze Jahr über.
Nun, mein Ehrgeiz war jedoch, ich wollte einen Kuchen mit Honig backen und nicht mit Zucker. Der erste Versuch floß im Backofen über. Leider war der Kuchen so locker, dass ich dachte, ich hätte einen Topf mit Brei aus einem Märchen im Ofen stehen, der nicht mehr aufhören wollte überzufließen. Zweiter Versuch, zwei Eier weniger genommen, der Kuchenteig floß wieder über.
Ich ans Telefon und hielt Rücksprache. Völlig unverständlich war es den Damen, normalerweise passte die Masse immer und ergab eher einen kompakten Nusskuchen. Und sie würden auf keinen Fall so lange rühren. Aha, dachte ich, vielleicht liegt da der Fehler. Also nur relativ kurz gerührt, diesmal wieder ein Ei weniger und siehe da, es klappte vorzüglich von der Menge. Nur kompakt war er trotzdem nicht, sondern eher sehr fluffig.
Es gab noch weitere Versuche, ich will sie hier erst gar nicht alle aufzählen. Vielleicht liegt es ja doch am Honig. Vielleicht erhält man nur durch Zucker diese Konsistenz.
Honig oder Zucker, das ist hier die Frage
Ich gebe es jetzt auf, hier ist mein bestes Exemplar und ich bin für jeden Tipp dankbar, der mir hilft. Super wäre eine kleine Ergänzung, damit ich mit diesem Rezept einen feuchten, kompakten Nusskuchen mit Honig backen kann. Mit Zucker funktioniert er auf jeden Fall genauso, wie man ihn sich vorstellt. Für mich der beste und einfachste Nusskuchen ever.
Deshalb mein Aufruf. Wer kann mir helfen? Nachdem ich nach gefühlten hundert Nusskuchen mit Honig noch immer nicht glücklich mit dem Resultat bin, dachte ich, warum frage ich nicht meine treuen Leser. Dabei wollte ich doch nur einer lieben Leserin ein einfaches Nusskuchenrezept in der Bundform zukommen lassen. Und nun dies.
Inzwischen sind einige Nusskuchen dazugekommen. Vielleicht magst du dich inspirieren lassen?
- Eierlikör-Haselnusstorte
- Espresso-Nusskuchen mit zuckerfreier Schokoladen-Ganache
- Haselnusskonfekt-Torte mit Eierlikör
- Nussecken
- Nusskuchen mit Dinkelvollkorn
- Tiroler Vollkorn-Nusskuchen mit Rosinen
- Zucchini-Nuss-Dinkelvollkornkuchen mit Honigkaramell
Zutaten
7 Eier, getrennt
200 g Honig (Zucker)
300 g Haselnüsse, fein gerieben
Schale einer Zitrone
Sonstiges:
Butter und Semmelbrösel für die Form
120 g Kakaobutter
70 g milder Honig
50 g Rohkakao, ungesüßt
Alternativ: 200 g Kuvertüre
So geht es
Die Bundform vorbereiten, indem sie gründlichst mit Butter eingefettet und mit Semmelbrösel ausgestreut wird.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen.
Eigelb mit Honig cremig schlagen.
Die fein geriebenen Haselnüsse und die feine Zitronenschale untermischen.
Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Den Teig in die vorbereitete Form einfüllen und glatt streichen.
Im mittleren Bereich, auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Mit einem Holzspieß eine Garprobe machen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
In der Form kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Schokoladenguss Kakaobutter mit dem Honig am besten in einer Schüssel im Wasserbad bei schwacher Hitze langsam schmelzen, dann Kakao unter stetigem Rühren hinzufügen. Die Temperatur darf nicht höher über 31 °C steigen. Ich verwende einen Simmertopf bei mittlerer Temperatur. Den Kuchen mit Schokolade übergießen, abtropfen und trocknen lassen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Ich muss gestehen, ich bin etwas aufgeregt. Wer schickt mir sein geliebtes Nusskuchenrezept – gebacken mit Honig?
Vielen lieben Dank für alles
20 Kommentare
Ich kann nur beim Essen helfen . Sorry tut mir wirklich leid. Aber ich helfe sehr gerne dabei :)) So wie der aussieht, möchte ich direkt probieren 😉 Ich habe in letzter Zeit auch nur mit Honig gebacken und da waren die Mengen sehr gering . Ich bin mir also nicht sicher ob es an der Menge liegt oder an der Backeigenschaft .
LG Heidi
Liebe Heidi,
ich würde mich freuen, wenn Du mir beim Essen helfen würdest, das wäre schön. Auf jeden Fall hat Honig andere Backeigenschaften und denen bin ich jetzt auf der Spur.
Liebe Grüße
Sigrid
Wow, da hast du lange durchgehalten. Ich gebe meistens schon nach einem zweiten misslungen Versuch auf (zumindest was das backen angeht;)). Ich kann dir leider auch nicht wirklich nachhelfen. Der Honig macht den Tag natürlich flüssiger, vielleicht hilft es ein bisschen mehr geriebene Haselnüsse dazuzugeben, oder 1 – 2 EL Mehl zur Bindung?
Liebe Grüsse,
Krisi
PS: Und bevor ich es vergesse, der Kuchen sieht sehr lecker aus!
Vielen Dank, liebe Krisi, für das Lob und für die Tipps. Ich glaube, wenn ich diese umsetzen würde, käme bereits ein anderes und besseres Backergebnis heraus. Auf alle Fälle wird es probiert, da kann ich sehr hartnäckig sein.
Liebe Grüße
Sigrid
Da Honig aus einem Teil auch aus Wasser besteht, sollte man auf jeden Fall Flüssigkeit weg lassen. Auch hat er eine höhere Süßkraft, als Zucker, so sollte man für 200 gr Zucker, ca. 150 gr Honig verwenden. Die Flüssigkeit sollte um ca. 1/5 reduziert werden. Mit 1,5 -2 Eiern weglassen, bist du, denke ich zumal, ganz gut bedient.
Liebe Heike,
ich habe mich so über deine Tipps gefreut, vielen lieben Dank. Ein schönes Gefühl, hier auf dem Blog in die Runde zu fragen und Antworten zu erhalten. Ursprünglich war in dem Rezept noch viel mehr Zucker, den habe ich bereits reduziert. Du hast natürlich recht mit der Süßkraft. Doch irgendwie ticke ich anders bei Honig, ich empfinde seine Süße nie so stark bzw. unangenehm wie die von Zucker. Auf jeden Fall werde ich mir das mit der Flüssigkeit zu Herzen nehmen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo meine Liebe Sigrid……also, ich finde dieser Kuchen sieht so luftig und köstlich aus, ich könnte ihn auf der stelle vernaschen……ich bewundere Deine Geduld….Kompliment!!!!
Wenn Du wirklich noch etwas ändern möchtest, würde ich vielleicht einen Löffel Speise-Maisstärke zugeben..???…ich habe ein ähnliches Rezept, und da ist Maisstärke und etwas Backpulver drin, da ist zwar auch Zucker drin, würde ich natürlich jetzt auch mit Honig machen…sicher, der Honig ist natürlich flüssiger als Zucker und ich denke dadurch das kein Mehl drin ist, wird der Teig flüssiger…???…was ich auch super finde um den Teig zu binden und ihn trotzdem luftig zu halten ist ein Löffel Kokosmehl!!!!!!
Ich hoffe ich konnte Dir ein wenig helfen?????
Ich wünsche Dir ein wunderschönes experimentierreiches Wochenende …-lach….
Alles Liebe…….Deine Charlotte
Liebe Charlotte,
ich freue mich so sehr über Deine tollen Tipps, vielen lieben Dank. Wie wahr, die Flüssigkeit des Honigs erklärt dann wohl auch, warum mir der Kuchen wie im Märchen hochgegangen war und erst als ich die Eier reduzierte, in der Form blieb, wo er bleiben sollte. Auf jeden Fall werde ich diese Gedankenansätze, die Du mir geliefert hast, in meinem nächsten Nusskuchen umsetzen. Nur momentan können wir keinen Nusskuchen mehr sehen….. lach, war ein bißchen viel in der letzten Zeit.
Ich wünsche Dir ebenfalls ein herrliches Wochenende,
liebe Grüße
Sigrid
Hallo,
ich tausche oft Zucker gegen Datteln aus. Bei 200g Zucker würde ich 80g entkernte Datteln nehmen.
Ich probiere so aus und dann sage ich Bescheid.
Mit Honig kenne ich mich leider nicht aus.
Liebe Grüße aus München
Anita
Liebe Anita,
herzlichen Dank für den wunderbaren Ratschlag, wie schön, dass du hier kommentiert hast. Ich bin total gespannt darauf, wie es bei dir funktionieren wird. Nusskuchen mit Datteln stelle ich mir überhaupt sehr lecker vor, die Kombination passt sehr gut.
Einen lieben Gruß nach München
Sigrid
Liebe Sigrid, leider kann ich nur beim Essen helfen. Ich backe immer nach Rezept (ok, kleine Änderungen nehme ich schon vor) da ich immer angst habe, dass es nichts wird. aber du hast ja schon ein paar wertvolle Tipps bekommen. Ich bewundere deine Hartnäckigkeit. Ich gebe meistens nach 1-2 Versuche auf.
LG, Diana
Das ist doch schon was! Ich freue mich, wenn du mir beim Essen helfen willst, liebe Diana. In diesem speziellen Fall war ich wirklich hartnäckig, ich fand einfach den Nusskuchen so gigantisch lecker, dass ich ihn unbedingt auf gesund nachstricken wollte.
Liebe Grüße
Sigrid
Schönen guten Tag liebe Sigrid, erstmal ein gutes, gesundes neues Jahr für Dich.
Mein Rezept für Nußkuchen mit Honig funktioniert bestens (man kann es auch als Torte backen, aufschneiden und mit einer Buttercreme füllen und ummanteln).
5 Eier, 170 Gramm Honig,200 gr. Haselnüsse fein gemahlen, 150 gr. Weizen/Dinkelvollkornmehl, 125 ml Wasser, 125 ml Sonnenblumenkernöl, etwas Vanille, Zimt und Piment.
Eigelb mit Honig lange schaumig schlagen, lauwarmes Wasser und Öl beim rühren in kleinen Portionen zugeben.
Eiweiß mit einer Prise Salz fest schlagen und dann auf die Ei-Honig-Masse gebe. Den Eischnee mit Mehl und Nüsse mit einem Schneebesen unterheben.
Backen: Ofen nicht vorheizen, 180 Grad, ca. 1 Stunde
Die Backform gut fetten und mit geriebenen Nüssen bestreuen.
Gutes Gelingen und lass es Dir schmecken.
Deine Espresso-Buttercreme-Torte ist übrigens der Knüüüüllller!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Herzlichen Gruß Jutta
Liebe Jutta,
vielen Dank für Deine nettes Feedback sowie die lieben Grüße, auch Dir wünsche ich ein gutes und vor allem gesundes neues Jahr.
Wie toll, dass Du mir Dein Rezept für Nusskuchen zusendest, ich hatte bereits überlegt, was ich für das nächste Wochenende backen möchte, da kommt es wie gerufen, dankeschön. Ich bin so gespannt darauf und werde Dir spätestens Montag hier eine kleine Rückmeldung geben.
Hab einen schönen Tag und liebe Grüße
Sigrid
Liebe Jutta,
ohne irgendwelche Änderungen habe ich Dein Rezept nachgebacken und Du weißt bestimmt, was jetzt kommt. Dein Nusskuchen ist ganz große klasse, sooo lecker. Genauso wie ein Nusskuchen schmecken soll und es war bestimmt nicht das letzte Mal, dass wir ihn gegessen haben. Und Dein Tipp mit der Füllung zur Torte schwebt mir auch noch im Hinterkopf. Auf jeden Fall ist er fotografiert und wird in den nächsten Wochen gepostet. Hab nochmals vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
ich stöbere gerade durch deine ganzen leckeren Kuchenrezepte, weil ich noch einen Kuchen für meinen Besuch morgen brauche. Der Käse-Mohnkuchen mit Streusel kühlt gerade ab und der Himbeer-schmandkuchen mit Hirse ist gerade im Ofen. Ich hätte den Hirsepudding am liebsten gleich so gegessen! 🙂 Jetzt wollte ich eventuell noch einen Nusskuchen machen und hab deinen Aufruf gesehen. Also die Bilder von deinem Nusskuchen schaun auf jeden Fall sehr lecker aus. Vor ewigen Jahren hab ich ganz oft einen Tiroler Nusskuchen gebacken und der war, wie ich mich erinnere, immer sehr lecker. Du hast zwar schon ein Rezept bekommen, aber ich schick dir einfach auch mal „mein“ Rezept.
200g Butter
150g Honig
Abgeriebene Schale von halber Zitrone
1 gestr. TL Zimt
6 Eier
125g Weizen
2 gestr. TL Backpulver
250 g Mandeln oder Haselnüsse
100 g Raspelschokolade (am besten natürlich selbstgemacht mit Honig) oder Rosinen
Butter mit Honig schaumig rühren.
Zitronenschale und Zimt dazu geben
Eier trennen, das Eiweiß gesondert schlagen
Eigelb dazu geben
Weizenvollkornmehl mit Backpulver mischen und mit den Mandeln, der Schokolade (Rosinen) und Eiweiß vorsichtig unter Schaummasse ziehen.
Teig in Kastenform und bei 175 C 60-70 Minuten backen.
Vielleicht hast ja mal Lust ihn auszuprobieren. Wäre sehr gespannt, wie er dir schmeckt.
So, jetzt läutet gleich meine Ofenuhr. Ich freu mich schon so aufs Schlemmen morgen und bin sehr gespannt, was meine Gäste sagen.
Ganz liebe Grüße Stefanie
Liebe Stefanie,
wie nett von dir, dass du mir hier direkt ein Nusskuchen-Rezept hinterlassen hast. Hab vielen herzlichen Dank. Es hört sich super lecker an und Nusskuchen-Rezepte kann man ja bekanntlich nie genug haben. Garantiert ist er irgendwann fällig und dann berichte ich dir.
Ich bin sehr gespannt, was dein Besuch zu deinen Kuchen sagen wird, bestimmt werden sie begeistert sein.
Ganz liebe Grüße und lasst es euch gut schmecken
Sigrid
Liebe Stefanie,
endlich habe ich für meine Gäste deinen Nusskuchen nachgebacken und wir alle waren von ihm überaus angetan.
Da ich keine Schokolade ohne Zucker vorrätig hatte, gab ich 20 g guten Kakao und 100 g Rosinen an den Teig. Er kam ausgezeichnet an und ich fand, er wurde mit jedem Tag leckerer und saftiger. Vor allem liebte ich die Rosinen in ihm.
Fotografiert ist er nun, ich schicke dir schon mal per Mail ein Bild von ihm und bedanke mich ganz herzlich für das schöne Rezept. Jetzt habe ich auch ein super feines Nusskuchenrezept mit Rosinen.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Liebe Sigrid,
sehr gerne und ich bin schon sehr auf deinen Bericht gespannt!
Mein Besuch am Samstag war höchst begeistert von den leckeren Kuchen und ich hab das Kompliment natürlich gleich an dich weitergeben. Auf Wunsch meiner Gäste hab ich ihnen den Link von deinem schönen Blog weitergegeben.
Ich freu mich schon aufs nächste Rezept ausprobieren … und verkosten natürlich:-)
Eine schöne Woche und ganz liebe Grüße Stefanie ☀️
Super, liebe Stefanie,
ich freue mich, dass es für dich und deine Gäste ein rundum gelungener Gaumenschmaus war. Alles richtig gemacht! Hab vielen Dank für das Lob und für die Empfehlung.
Sonnige Grüße
Sigrid