Johannisbeerkuchen bestehen meist aus richtig viel Zucker und Weißmehl. Mir schwebte etwas anderes vor. Viel Frucht in Form von frischen Johannisbeeren, die ihren Saft abgeben. Ein lockerer Rührteig aus Dinkelvollkornmehl und gesüßt mit milden Honig. All das verpackt zu einem saftigen Johannisbeer-Schmand-Gugelhupf mit extra viel Geschmack.
Tausche gerne die Johannisbeeren gegen deine Liebingsbeere, frisch oder gefroren kannst du hier nichts falsch machen.
Johannisbeer-Schmand-Gugelhupf ist einfach, saftig und lecker
Die Schafskälte kam pünktlich nach den alten Bauernregeln und im Haus kühlte es empfindlich ab. Wollsocken und Sweatshirts waren wieder an der Tagesordnung und Hansi Rote Rübe meinte liebevoll zu mir: „Mannoman, bist du ein kalter Frosch.“
Rot, sauer und gesund – so sind Johannisbeeren
Dafür machte es mich happy, dass unsere liebe Nachbarin eine große Schüssel Johannisbeeren vorbeibrachte. Unsere picken ja die Hühner, da bleibt nichts für uns übrig. Und so schnell konnte ich gar nicht schauen, nahm Hansi die Schüssel mit raus auf die Terasse und verlas mir die Johannisbeeren. Das nenne ich Service. Er ist halt der Beste. Dafür bekam er bereits am Nachmittag zu seiner Freude diesen saftigen Johannisbeer-Schmand-Gugelhupf mit Dinkelvollkornmehl serviert. Und unsere Nachbarin machte ich auch noch damit glücklich. Das muss sein – geteilte Freude ist doppelte Freude.
Für mehr Auswahl hätte ich noch diese feinen Kuchen für dich:
- Johannisbeer-Haselnuss-Galette mit Aprikosen
- Johannisbeer-Schokoladen-Kuchen
- Johannisbeer-Schokoladen-Kuchen
- Käsesahne-Vollkorn-Schnitten mit Johannisbeeren
- Linzer-Johannisbeer-Vollkornkuchen, ein saftiges Sommervergnügen
Zutaten
350 g Johannisbeeren, verlesen
180 g weiche Butter
180 g milder Honig
5 Eier
1/2 Vanilleschote, das Mark
375 g Dinkelvollkornmehl
3/4 P. Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
200 g Schmand
150 g Schlagsahne
Butter und Vollkornsemmelbrösel für die Form
Kokosmehl zum Bepudern
So geht es
Den Backofen auf 175°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine hohe Gugelhupfform von 22 cm mit Butter gründlich einfetten und mit Vollkornsemmelbrösel ausstreuen. Überschüssige Brösel ausklopfen.
Dinkelvollkornmehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen und beiseite stellen.
In einer Rührschüssel Butter und Honig mithilfe eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine ca. 4-5 Minuten lang mixen. Die zimmerwarmen Eier nach und nach in den Teig rühren, das nächste folgt erst, wenn das vorgehende gut vermischt wurde. Vanillemark hinzufügen.
Die Mehlmischung, Schmand und Sahne dazu geben und kurz unterrühren. Dann die Johannisbeeren unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, leicht glatt streichen und für ca. 55 Minuten in den mittleren Bereich des Ofens schieben und backen.
Kuchen in der Form etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Nach Wunsch mit Kokosmehl bepudern.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Wenn du ein Fan eher unkomplizierterer Backsessions bist, liegst du hier genau richtig mit dem bescheidenen Gugelhupf.
Jetzt aber: Fröhliches Schlemmen!
21 Kommentare
Der Kuchen klingt wundervoll! Ich freue mich schon auf die ersten Johannisbeeren 😋
Liebe Grüße
Patricia
Vielen Dank, liebe Patricia, deine Freude kann ich gut nachvollziehen, denn die feine Säure der Johannisbeeren schmeckt im Kuchen oder in Desserts ganz besonders fein.
Liebe Grüße
Sigrid
Hmmm, was für ein feiner Kuchen, liebe Sigrid!
Herzlichen Dank für das Rezept und die schönen Bilder! MOmentan ist es mir zum backen allerdings zu heiß *lach*
Hab noch einen wundervollen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Liebe Claudia,
wie schön, dass Dir mein Kuchen gefällt, da freue ich mich, hab vielen Dank. Bei fast 40°C im Schatten habe ich momentan auch nicht viel Lust zum Kochen, aber Brotbacken ist jetzt klasse. Bei der Hitze geht der Teig wie nichts….. *lach*.
Auch Dir wünsche ich einen sonnigen Tag mit einer sanften Brise.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo meine Liebe Sigrid…….ein wunderbarer Kuchen….mhhhhh, er hat alles was ein perfekter Rührkuchen braucht….und dann noch mit Johannisbeeren , herrlich!!!!!!! Ich freue mich schon sehr darauf, ich werde mir dieses Jahr ein neues Laktose und Glutenfreies Rezept für sie ausdenken……aber genau wie Du sagst, ohne haufenweise Zucker…-lach-
Ich wünsche Dir einen gemütlichen Sommer Abend
Alles Liebe…..Charlotte
Liebe Charlotte,
ich bin überzeugt, dass Dein Rezept genauso köstlich schmecken wird, da bist Du ja sehr findig im Rezepte ändern. Vielen Dank für Deine lieben Worte.
Hab eine schöne, nicht zu heiße Sommerwoche.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Ich lese schon länger auf deiner Seite mit, ich freue mich immer wieder über deine tollen und schmackhaften Rezepte. Viele davon habe ich schon nachgebacken oder gekocht. Das wirklich schöne dabei ist, dass es auch allen Nicht – Vollwert Essen schmeckt. Gerade hab ich den Johannisbeer Gugelhupf aus dem Ofen. Noch ist er zu warm zum Anschneiden, bin total gespannt, wie er schmeckt. Danke für deine tolle Seite.
Liebe Grüße aus dem Kraichgau , Silke
Liebe Silke,
das geht mir ja runter wie nichts, hab herzlichen Dank für deine Worte. Wie schön! Ich freue mich sehr und besonders darüber, dass es auch denjenigen schmeckt, die nicht so dem Vollwert-Essen zugeneigt sind. Aber in der Hinsicht muss ich mich selbst sehr bemühen, sonst würde es dem Herrn Rote Rübe nicht munden….. *lach*.
Ich drücke dir die Daumen, dass der Johannisbeer-Gugelhupf Gabel- für Gabelbissen entsprechend deiner Vorstellung geworden ist.
Liebe kulinarische Grüße zurück in den Kraichgau
Sigrid
Liebe Sigrid,
Inzwischen habe ich den Gugelhupf probiert. Er schmeckt richtig lecker. Meinst du , dass man ihn nach der Johannisbeer Zeit auch mit gefrorenen Beeren backen kann.Ober wird er dann evtl zu matschig ?
Liebe Grüße aus dem Kraichgau, Silke
Wie wunderbar, liebe Silke, dass er euch schmeckt, hab vielen Dank für die Rückmeldung. Also ich würde ihn auf jeden Fall auch mit gefrorenen, aber nicht aufgetauten Johannisbeeren backen. Vielleicht einige Minuten länger.
Liebe Grüße aus der Westpfalz ins Kraichgau
Sigrid
Hallo Sigrid, wir haben heute deinen tollen Kuchen mit meiner Tochter (4J.) nachgebacken. Der Teig war so viel da haben wir gleich Mini Guglehupf Muffins draus gemacht und den Rest als Kuchen. Meiner Meinung nach schmeckt er wirklich toll und ist mal was ganz anderes, meiner Tochter hat jedoch nur der Teig geschmeckt ohne die Johannesbeeren. Da kannst du dir vorstellen wie so ein Muffin später aussah….wie von einer Maus angenagt 😅 Als ich sie fragt ob wir den Kuchen nochmal backen wollen, sagte sie gleich ja aber diesmal mit anderen Früchten und als wir so überlegten ist uns die Idee mit Äpfeln gekommen. Also gibt es nächstes Mal Apfel Schmand Gugelhupf Muffins. 😊
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Dani und Emmy
Liebe Dani, liebe Emmy,
gerne, wow, ich bin so begeistert von eurer Rückmeldung, tausend Dank. Wie schön, dass ihr zusammen kreativ seid und ganz nach eurem Geschmack das Rezept wandelt – bitte einen kleinen Apfel-Schmand Gugelhupf Muffin zu mir…. lach…. den kleinen Mäusekuchen stelle ich mir richtig lustig vor, ja, Johannisbeeren sind nicht jedermanns Sache.
Auf viele weitere tolle Küchenaktionen von eurer Seite.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
seit 20 Jahren backe ich Vollkornkuchen mit Honig. So schön, dass ich deine Seite gefunden habe. Jetzt kann ich nach Herzenslust neue Rezepte ausprobieren! Ich hab lange gebraucht um mich für einen deiner tollen Kuchen zu entscheiden. Die sehr schönen Bilder zu deinen Rezepten machen die Entscheidung wirklich schwer. Eingekauft hab ich vorsichtshalber mal für drei Rezepte und zwei Kuchen sind es dann geworden. 😉
Da das Wetter so nass war, hatte ich keine Lust zum Johannesbeeren pflücken und hab statt dessen die Heidelbeeren rein, die ich vorsorglich für den Käsekuchen mit Heidelbeeren gekauft habe, den ich auch ganz bald ausprobieren werde. Dein Gugelhupf ist wirklich super fluffig und saftig geworden. Nächstes mal versuch ich ihn mal mit Rosinen und selbst gemachten Schokostückchen. Jetzt kämpfe ich gerade mit den letzten beiden Bissen… drei Stücke pro Kuchen waren dann doch zu viel:-) aber es war einfach soo gut!!!
Danke liebe Sigrid und ganz liebe von Stefanie
Liebe Stefanie,
yeah, yeah, yeah, ach, ich freue mich über deine lieben Zeilen, dankeschön. Toll, dass der Kuchen nach deinem Geschmack geworden ist und du fast nicht mehr aufhören konntest ihn zu genießen….*schmunzel*, so soll das sein. Deine Idee nehme ich gerne als Inspiration auf, das kingt nämlich auch sehr lecker mit den Rosinen und Schokostückchen.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
ganz liebe Grüße soll das natürlich heißen… 🙂
Endlich!!!!!
Schon länger bin ich heimliche Leserin und bin begeistert von deiner Seite und Rezepten!
Und endlich ein Vollkornkuchen, der meinem Mann schmeckt, ufffff!! Er möchte sogar etwas mit ins Büro nehmen!!!
Danke für dieses tolle Rezept !
Ich fand ihn für einen Gugelhupf grandios!
Ich koche und backe schon sehr lange vollwertig und hab auch schon manches in die Tonne gekloppt, hoffe der Ausdruck ist bekannt:)
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Jutta,
solche Rückmeldungen liebe ich ja ganz besonders, da könnte ich immer jubelnd durch die Küche tanzen, hab vielen Dank. Genau dieses Gefühl kenne ich, wenn endlich der Mann dem zugeneigt ist, was bisher unmöglich schien. Übrigens, den Ausdruck kenne ich zu gut, bei uns war es dann so, dass ich es einsam und alleine aufessen durfte….. lach. Gott sei Dank hat sich das sehr geändert, heute werden Vollkorn-Brote und -Kuchen, nur gesüßt mit Honig, ohne Klagen gegessen und zwar sehr gerne. Yippie.
Machen wir weiter so!!!
Liebe Grüße
Sigrid
Hahahaha, ich habe auch schon 4 Tage das Selbe gegessen:)
Du hast eine wunderbare Art zu kochen und zu schreiben:)
Go wonder!
Weiter so
Jutta
Dankeschön, liebe Jutta. Meine Devise ist dranbleiben, manchmal gebe ich natürlich kurz nach, aber wirklich nur kurz und dann geht es weiter. Und schwupps gewöhnt sich der Gaumen mit der Zeit um.
Hab noch einen schönen Abend.
Sigrid
Gute Idee, und lecker schlotzig. Leider werden auf meiner Zunge die Johannisbeeren mit der Sahne und dem Schmand bitter. Werde den Gugel vielleicht mal mit einem anderen Obst probieren. Sauerkirschen? Yummy!
Vielen Dank, liebe Silke,
wie schön, dass du diesen Kuchen nachgebacken hast. Schade, so ein bitterer Geschmack muss nicht sein. Klar, Sauerkirschen sind bestimmt eine tolle Option, diesen Kuchen kann ich mir damit hervorragend vorstellen.
Liebe Grüße
Sigrid