Diese Apfelsaft-Dinkelvollkorntorte mit Zimtsahne sieht schwieriger aus, als sie ist. Mit ihrem atemberaubenden Look wickelt sie jeden um den Finger.
Meine Freundin Birnchen ist eine Frau, die das Essen kennt. Als tolle Gastgeberin kocht sie mit Leidenschaft und Großzügigkeit. Sie ist glücklich, wenn es dir schmeckt. Nur eins darfst du nicht, frage sie niemals nach einem Rezept – denn dann hast du ein Problem. Natürlich teilt sie dir gerne ihre Kochtipps mit, aber wenn du sie nach einem Rezept mit genauen Angaben anbohrst, erhältst du höchstens ein Schulterzucken.
Apfelsaft-Dinkelvollkornkuchen ist ein Hochgenuss
Ich habe sie in der Küche beobachtet. Dachte, vielleicht gelange ich auf diese Art zu meinem Rezept. Nun ja, die Zutaten könnte ich dir aufzählen, aber sobald sie anfängt zu mischen, zu rühren und zu backen, müsste ich passen. Wuselig fügt sie zusammen, was auf ihre unbeschreibliche Art zusammen gehört.
Und so war es mit diesem Apfelkuchen, den ich über so manche Herbstsaison bei ihr Bissen für Bissen mit Entzücken verspeiste – voller Aroma, cremig und saftig. Ein Hochgenuss, von dem ich nie genug haben konnte.
Nun, ich dachte, so schwer kann das doch nicht sein und tüftelte eine Apfelsafttorte aus Vollkorndinkel auf Madam Rote Rübe-Art zusammen. Natürlich servierte ich ihr das feine Stück bei ihrem letzten Besuch und als sie beim letzten Stückchen anlangte, sagte sie: „Ich glaube, ich brauche dir keinen Kuchen mehr backen, du hast viel gelernt.“ Schade, aber an ihren Worten ist was dran. Früher umging ich in großen Bogen jeden Kuchen, der mehr als zwei Schichten hatte, heute ist es ein Vergnügen in die glücklichen Augen meiner Kuchenvernichter zu schauen.
Weitere Apfelkuchen-Rezepte, die köstlich sind:
- Apfel-Vollkornstrudel mit karamellisierten Walnüssen
- Apfel-Vollkorntarte „Normande“ mit Calvados
- Apfel-Vollkornwaffeln mit Honig und Haselnuss-Sahne
- Bratapfelkuchen mit Eierlikör-Mandelfüllung
- Einfacher Apfel-Vollkornkuchen mit Honig-Mandel-Decke
Zutaten
Mürbeteig:
250 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g Butter
1 Ei
60 g Honig, geschmacksneutral
evtl. 1 EL Schlagsahne
Belag:
3/4 l Apfelsaft oder 1/3 Wein & 2/3 Apfelsaft
80 g Speisestärke
1 Vanilleschote, das Mark
75 g Honig, geschmacksneutral
1 kg Äpfel
400 ml Schlagsahne
2 Sahnesteif
1 TL Zimt
So geht es
Eine 26er Springform gut mit Butter ausfetten und leicht bemehlen.
Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und zu kleinen Würfeln schneiden.
Den Apfelsaft in einen Topf geben, die Speisestärke unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hineingeben und glatt rühren. Honig und Vanillemark hinzufügen. Erhitzen und weiter rühren, bis eine steife Konsistenz erreicht ist. Vom Herd nehmen, die Apfelstückchen unterrühren und abkühlen lassen.
Vollkornmehl mit Backpulver und Salz vermischen. Ei, Honig und die Butter hinzufügen und mit den Knethaken der Handrührmaschine rasch verrühren. Mit den Händen noch kurz glatt kneten, nach Bedarf Sahne hinzufügen, um einen geschmeidigen Mürbeteig zu erhalten. 2/3 der Teigmenge als Boden für die Springform auswellen, Teigrest zur Rolle formen, ca. 2-3 cm hoch an den Rand der Springform drücken. Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen, dies verhindert die Blasenbildung.
Die Masse auf den Tortenboden geben und 60 Minuten bei 170 °C im vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze im mittleren Bereich backen. In der Form abkühlen lassen.
Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und in Tupfen den Kuchen damit dekorieren oder sie glatt verstreichen und mit Zimt bestäuben.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Und wenn es draußen mal wieder so richtig trübe ist und der Herbst sich nach allen Regeln der Kunst austobt, dann sitze ich drinnen gemütlich auf dem Sofa mit Blick nach draußen und beobachte die nebelverhangenen Hügel. Am liebsten mit einem Stückchen Apfelsaft-Kuchen. Na, möchtest du auch ein Stück?
Einen lieben Gruß aus der Kaffeekränzchen-Ecke
20 Kommentare
Sieht der lecker aus :)) Große Klasse . Kaffee hätte ich schon fertig , brauchst nur noch ein Stück Kuchen rüber zu schieben.
Manches mal habe ich das auch, das ich unbedingt das Rezept haben möchte . Allerdings auch immer nur bei selbst gemachten .
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende für Dich
Von Heidi
Vielen Dank, liebe Heidi, wie gerne würde ich Dir ein Stückchen rüberschieben, aber leider……
Rezepte sammeln macht einfach Spaß, ich bin immer wieder überrascht, welch tolle Schätzchen zu finden sind.
Auch Dir ein schönes Wochenende,
liebe Grüße
Sigrid
Oh wie lecker der Kuchen ausschaut 😍! Und die Bilder…einfach nur traumhaft. Ich glaube mehr kann ich gar nicht sagen, oder?
Liebe Diana,
über dein Lob freue ich mich ganz besonders, vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid
Ein sehr schönes Rezept, Apfelkuchenrezepte kann man nie genug haben finde ich 🙂 Besonders gut gefällt mir die dicke Schicht mit Äpfeln und die Zimt-Sahne!
Liebe Grüße,
Patricia
Vielen Dank, liebe Patricia,
wie recht du hast, Apfelkuchenrezepte sind im Herbst ein absolutes Muss und da kommen mit der Zeit allerhand Rezepte zusammen.
Oh ja, ich liebe auch diese dicke Schicht Äpfel und ohne Zimt-Sahne geht es gar nicht.
Liebe Grüße
Sigrid
Meine Liebe Sigrid…..der Kuchen..ein Apfelgewordener Traum!!!!! Die Bilder…..Meisterhaft!!!! Deine Blog Seite ist eine kulinarische Offenbarung und Deine Texte sind kleine Geschichten….so lieb!!!!
Im Moment treibe ich mich hier sehr oft herum..-lach- und finde ganz viele Anregungen….sicher kann die Rezepte -nicht mehr- eins zu eins übernehmen….aber dennoch finde ich viele wertvolle Tipps, die ich in für meine "neue" Küche gebrauchen kann!!!!
Ich möchte Dir einfach mal Danken……..für diesen wirklich perfekt geführten Blog!!!! und ich glaube, das mir alle Deine Leser jetzt zustimmen……und ich kann mir nur wünsche das Du uns weiterhin so reichhaltig verwöhnst!!!!!
Ich umarme Dich und wünsche Dir noch viele tolle Ideen!!!!
Alles Liebe….Charlotte
Ach, liebe Charlotte, solch liebe Worte, solch ein schönes Feedback, hab herzlichen Dank dafür. Darüber freue ich mich sehr, denn für mich ist es das größte Geschenk, wenn das, worin ich aufgehe, nämlich meine Liebe zum Land und zu seiner Küche auch genauso ankommt.
Liebe Grüße und hab eine goldene Oktoberwoche
Sigrid
….hach schaut dieser Kuchen lecker aus! Danke fürs Rezept. Lg aus Wien
Wie schön, das freut mich, liebe Frau Mayer.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
der Kuchen sieht toll aus, so appetitlich, man möchte sofort ein , zwei Gäbelchen probieren :O)
Danke, daß Du wieder ein so tolles Rezept ausgetüftelt hast!
Und, danke, für die wundervollen Herbstnebelbilder!
So liebe ich den Herbst *lächel*
Hab einen wunderschönen und herbstbunten Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Liebe Claudia,
ich glaube, wenn wir zu zweit auf Entdeckungsreise gehen würden, der Herbst zöge uns mit seinen vielen Facetten sofort in den Bann. Vielen Dank für Deine lieben Worte.
Auch Dir eine schöne herbstliche Zeit,
liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
für Sonntag hatte ich die Apfeltorte mit Zimtsahne gebacken, im Gespann mit Deinem Himbeer-Hula-Hupp-Käsekuchen. Beide Rezepte sind köstlich! Vielen herzlichen Dank für Deine wunderbaren Texte und herrlichen Fotos! Deine Seite macht mir immer wieder aufs Neue Küchenlust!
Liebe Grüße
Sonja
Liebe Sonja,
hab herzlichen Dank für Deine super Rückmeldung. Du glaubst gar nicht, wieviel es mir bedeutet, dass Du die Rezepte ausprobiert und ebenfalls für gut empfunden hast. Das ist für mich eine tolle Bestätigung.
Genussvolle Grüße
Sigrid
Kann man den einen Abend vorher backen und dann nur kurz vorher die Sahne drauf?
Hallo Jenny,
oh ja, das wäre perfekt – am Abend vorher backen und am nächsten Tag morgens fertig machen – dann ist er schön frisch. Viel Freude beim Backen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
hab Lust auf deinen Apfelkuchen. Aber: kann ich den Honig in deinem Rezept mit braunem Zucker im Verhältnis 1:1 austauschen…. Der Vorratsschrank ist leer.
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja,
jetzt habe ich auch Lust darauf, danke fürs Erinnern. Oh ja, du kannst ohne weiteres den Honig durch braunen Zucker austauschen, aber ich würde etwas mehr nehmen, wenn du es süß magst – ungefähr jeweils 20 g. Viel Spaß beim Nachbacken.
Sei lieb gegrüßt
Sigrid
Liebe Sigrid,
dieser Apfelkuchen passt perfekt zur Geburtstagskaffeetafel meiner Tochter am Wochenende.
Die Sahnehaube ist das I Tüpfelchen auf dem leckeren Kuchen. Den Gästen wird es gefallen.
Hach, es ist immer wieder schön hier zu lesen und dann die Rezepte auszuprobieren.
Nochmals herzlichen Dank für deine kreativen Ideen und die schönen Bebilderungen bei jedem Rezept.
Beste Grüße von der Weser, Christiane
Sehr gerne, liebe Christiane,
vielen Dank für dein Lob, das freut mich ganz besonders.
Oh ja, da hast du dir einen wundervollen Kuchen ausgesucht, eine Freundin von mir backt ihn ebenfalls immer an ihrem Geburtstag und zu dem 80. Geburtstag meiner Mama werde ich ihn auch bald backen. Er ist super lecker.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid