Für viele ist russischer Kartoffelsalat Olivier der Inbegriff eines köstlich cremigen Kartoffelsalates, der ebenfalls als Gemüsesalat durchgeht. Beladen mit gewürfelten Möhren, grünen Erbsen, Salzgurken und hartgekochten Eier sowie eines sättigenden Dressings, serviert man ihn je nach Kulturkreis zu den verschiedensten Anlässen.
Normalerweise mit Mayonnaise zubereitet, bereite ich diese Variante mit Schmand und griechischem Joghurt zu, nicht ganz so schwer und doch üppig genug, dass er ohne weiteres als russischer Kartoffelsalat Olivier durchgeht. Dazu kombiniere ich noch würzige Kapern sowie Lauchzwiebeln und Petersilie für den Frischekick.
International verbreitet: Russischer Kartoffelsalat Olivier
Viele Möglichkeiten gibt es, den russischen Kartoffelsalat zu genießen. Deshalb musst du es auch mit den Zutatenmengen nicht so genau nehmen. Falls du einige Pellkartoffeln vom Vortag übrig hast und es ruckzuck gehen soll, kannst du sogar Erbsen und Möhren aus dem Glas dazugeben. Natürlich, den Unterschied zu Frischgekochtem wirst du schmecken, aber bevor nichts auf den Tisch kommt, serviere ihn in dieser schnellen und dennoch feinen Art.
In Russland ist er besonders beliebt an den tradionellen Feiertagen Neujahr, Weihnachten und Ostern. Dann allerdings aufgepeppt mit gekochtem Hähnchen- oder Rindfleisch sowie den bereits aufgezählten Zutaten. Von Russland aus nahm auch der Siegeszug des Oliviersalats seinen Lauf. Hier entstand 1860 die geschätzte Salatkreation des belgisch-französischen Kochs Lucien Oliver in Moskau, wo er das französische Restaurant Ermitage betrieb. Speziell die Saucen-Rezeptur hielt er strengstens geheim. Ihr völlig neuer Geschmack wurde zwar nachkopiert, aber nie vollends erreicht. Schließlich nahm er das Rezept mit ins Grab.
Heute findet man den russischen Kartoffelsalat auch in der spanischen Küche unter den Tapas. Während er in der persischen Küche auf Kindergeburtstagen serviert und in der polnischen Küche als Gemüsesalat gegessen wird, isst man ihn im Balkanraum als Dip mit Brot oder Pita und in Griechenland als Beilage mit Gyros in der Pita. (Quelle Wikipedia)
Du siehst, es gibt der Möglichkeiten vieler, diesen herrlich cremigen Kartoffelsalat zu servieren.
Kartoffelsalat-Rezepte kann es nicht genug geben:
- Grüner Spargel-Kartoffelsalat mit Ei auf Kopfsalat
- Gurken-Kartoffel-Salat mit Kürbiskernöl auf Eissalat
- Kartoffel-Radieschen-Kresse-Salat
- Kartoffelsalat mit Dill und geräuchertem Kokos-„Speck“
- Kartoffelsalat mit Lauch und Senfsaat
Zutaten
- 750 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 250 g Möhren
- 150 g Erbsen, frisch od. tiefgefroren
- 4 Eier
- 3 große Gewürzgurken
- 4-5 Lauchzwiebeln
- 2 EL Petersilie, feingewiegt
- 150 g Schmand
- 150 g fettreicher Joghurt 10% od. saure Sahne
- 3 TL Kapern
- 1/2 Zitrone, der Saft
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Chili, gemahlen
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- eventuell Gurkenwasser
So geht es
Kartoffeln in Salzwasser als Pellkartoffeln garen. Möhren putzen, würfeln und in ein wenig Salzwasser einige Minuten kochen, bis sie bissfest sind. Erbsen ganz zum Schluss hinzufügen und kurz durchschwenken. Möhren und Erbsen abgießen. Eier in einem anderem Topf etwa 8-10 Minuten hart kochen.
Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen. In Würfel schneiden. Eier schälen, diese und die Gewürzgurken ebenfalls würfeln und mit den Kartoffel- und Möhrenwürfeln und Erbsen in eine Salatschüssel geben. Lauchzwiebeln putzen, in dünne Scheibchen schneiden und mit der Petersilie hinzufügen.
Schmand mit dem Joghurt, Zitronensaft und Senf verrühren und mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Unter die restlichen Zutaten heben und pikant abschmecken. Falls die Konsistenz des Salates flüssiger sein soll, eventuell 1-2 EL Gurkenwasser untermischen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Werbung – Amazon-Affiliatelinks*
Meine persönlichen Empfehlungen für dich:
- Kapern*, ihr würzig-pikantes Aroma ist perfekt für Kartoffelsalate, Dips und Dressings
- Senf*, zum Verfeinern von Dressings, Suppen, Fisch, Fleisch, Eiern, Salatsaucen und Dips
- Waage*, extra dünn und leicht zu reinigen
- Windmühlen Gemüsemesser*, nicht rostfrei, aber extra scharf
- Schneidebrett* aus Reishülsen, nachhaltig – 100% biologisch abbaubar u. kompostierbar, stapazierfähig u. robust
- Edelstahlschüssel Set* mit Kunststoffdeckel, 3 l, 2 l , 1,6 l, 1,2 l, 0,8 l, für die täglichen Vorbereitungen
Du gehörst zu den Kartoffelfans? Dann gehörst du wahrscheinlich auch zu den Kartoffelsalat-Liebhabern. Umso mehr lohnt es sich, ab und an ein neues Kartoffelsalat-Rezept auszuprobieren. Übrigens, wenn du ein Buffet planst, fülle doch diesen einfachen Kartoffelsalat in kleine Gläschen ab und er wird der Hingucker sein.
Lass ihn dir gut schmecken
*Werbung – Amazon-Affiliatelinks – Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Wenn du auf meine Empfehlung ein Produkt auf Amazon kaufen solltest, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Vielen Dank für deine Unterstützung.
18 Kommentare
Siebe Sigrid, dieser Kartoffelsalat ist extra fein. Nachdem jetzt die Grillsaison bald wieder anfängt und zum Grillen immer Kartoffelsalat gewünscht wird, hab ich heuer was Neues zu präsentieren. Ich freue mich schon drauf, der scheint super lecker zu sein.
Hab vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
oh wie schön, dass dir mein Kartoffelsalat so gut gefällt, hab vielen Dank für dein Lob. Ich bin gespannt, wie er euch schmecken wird.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
hmmm, da könnt ich mich jetzt reinsetzen *lach* … so mag ich Kartoffelsalat! Ich mach meinen schon immer ohne Majo, überhaupt alle Salate!
Diese Version, mit Kapern und nochmehr Gemüsesorten gefällt mir sehr gut und kommt auf meinen Speiseplan :O) Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Ich wünsche Dir noch einen schönen und freundlichen Tag!
♥️ Allerliebste Grüße, Claudia ♥️
Vielen Dank, liebe Claudia,
wie schön, dass Dir meine Version so gut gefällt, ich freue mich, dass ich Dich inspirieren durfte.
Einen sonnigen Gruß
Sigrid
Ich habe vorhin noch Kartoffelsalat für Morgen vorbereitet.
Dein Rezept probiere ich gerne mal aus, wenn der nächste Tag
kaum Zeit zum kochen lässt .
Danke für´s teilen .
LG heidi
Gerne, es geht doch nichts über Kartoffelsalat, Heidi,
die vielen Möglichkeiten, die es hier gibt, sind ein Eldorado für Kartoffelsalat-Liebhaber.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
ich kenne den Salade Russe vor allem aus Frankreich. Deine Idee, den mit Kartoffelsalat zu kombinieren finde ich super!
Liebe Grüße
Barbara
Dankeschön, Barbara,
ich freue mich sehr darüber, dass dir meine Kartoffelsalat-Idee gefällt.
Liebe Grüße
Sigrid
Dein Olivier schaut ja auch ganz hervorragend aus! Sicher hast du die gesündere Variante vorgestellt.
Vielen Dank, liebe Susi,
ach weißt du, das liegt daran, dass ich nie Mayonnaise vorrätig habe und mich nicht aufraffen kann, welche selbst zu machen. Doch ich bin überzeugt, dass wir geschmacklich an einem Strang ziehen.
Liebe Grüße
Sigrid
Vielen herzlichen Dank für die tollen Rezepte und auch für die suuuupeeeer Druckvorlagen!!! Die gibt es nicht immer so perfekt.
Liebe Tanja,
oh, da freue ich mich, wie schön, dass dir meine Rezepte und die Drucke so gut gefallen, dankeschön. Ich mag es, wenn alles aus einem Guss besteht.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich bitte um Verzeihung, aber ein echter russischer Olivier hat eine ganz andere Rezeptur.
Liebe Anastasia,
das glaube ich dir gerne, aber vielleicht gibst du diesem Olivier nach meiner Art auch eine kleine Chance. Hab vielen Dank, dass du mir geschrieben hast.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo,
hier ein ganz dickes Lob aus dem windigen Oberbayern, der Kartoffelsalat hat uns super geschmeckt!
Liebe Grüsse
Juliane
Hallo Juliane,
das hört sich gut an, wie schön, dass der Kartoffelsalat so gut angekommen ist und alle überzeugt hat. Hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Madam, seit kurzem stöbere ich in Ihrer Rezeptsammlung und habe bereits einige vielversprechende Vorschläge gefunden. Mein Tipp für alle, die auf Mayonnaise, aber nicht auf cremige Salatsoße verzichten wollen, ist Quarkmayonnaise, angerührt aus 100 g Quark, 6- 8 EL Milch, 3- 5 EL Öl, 2 EL Essig und Salz.
Viele Grüße Sylke
Liebe Silke,
was für ein schöner Tipp, der klingt richtig gut. Ich muss ihn unbedingt ausprobieren, ich mag es nämlich gerne cremig. Vielen herzlichen Dank dafür, super, dass du auch schon hier fündig geworden bist.
Beste Grüße
Sigrid