Indische Tomatensoße – Makhani-Sauce in einer fettarmen Version

Perfekt für die zu verarbeitende Tomatenschwemme!

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Indische Tomatensoße - Makhani-Sauce in einer fettarmen Version

Magst du würzige Soßen? Wenn ja, dann solltest du unbedingt diese mega leckere indische Tomatensoße probieren. Einfach und unkompliziert ist sie schnell zubereitet. In Indien nennt man sie Makhani-Sauce und dort wird sie neben Tomaten häufig mit reichlich Butter, Zwiebeln und indischen Gewürzen zubereitet. In meine Variante kommt allerdings keine Butter hinein, ausnahmsweise ersparen wir sie uns wegen der Linie. Stattdessen geben wir Sonnenblumenkerne hinzu. Auch Cashewkerne passen, mir schmeckt sie jedoch mit dem heimischen Produkt genauso gut.

Es ist nicht schlimm, falls du die Soße nicht super cremig pürieren kannst, irgendwie erinnert sie durch die darin verbliebenen kleinen zarten Sonnenblumenstückchen ein wenig an unsere Hackfleischsoße. Nur dass diese hier mit einem raffinierten Curry-Geschmack auftrumpft. Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Chili und Garam Masala machen sie zu einer lebendigen aromatischen Tunke.

Wozu schmeckt die indische Tomatensoße?

Bei uns servierte ich sie bisher zu Schneebällchen und natürlich zu Pasta, dem Klassiker. Üblicherweise verwendet man die pikante Tomatensoße in der indischen Küche für viele Currygerichte. Bekannt sind Kombinationien mit Gemüse, wie Kartoffeln, Bohnen, Paprika und Lauch sowie Kichererbsen.  So erhältst du einen rundum befriedigenden Eintopf. Häufig wird auch Tofu dazu ergänzt. Oder Pfannenbrot und Reis, fertig ist das sättigende Essen.

Am besten kochst du gleich die doppelte und dreifache Portion, denn sie ist perfekt zum Einfrieren. Gib sie in Gläser oder Gefrierbeutel in dein Gefrierbach und wenn die Zeit knapp wird zum Kochen, ist deine Mahlzeit bald bereit.

Noch mehr köstliche Saucen findest du unter folgenden Rezepten:

Madam Rote Rübe - Indische Tomatensoße - Makhani-Sauce in einer fettarmen Version
Madam Rote Rübe - Indische Tomatensoße - Makhani-Sauce in einer fettarmen Version

Würzige Tomatensoße - Makhani-Sauce

Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

50 g Sonnenblumenkerne
1 EL Olivenöl
100 g rote Zwiebeln, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 kl. walnussgroßes Stück Ingwer, fein gewürfelt
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Koriander, gemahlen
½ TL Kurkuma, gemahlen
1 Prise Zimt
1 TL Garam Masala
1 Prise Chili, gemahlen
400 g reife Tomaten, klein gewürfelt, auch aus der Dose
125 ml Wasser, Hafermilch oder Sahne
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 TL Honig
1 EL Zitronensaft

So geht es

Für die Soße die Sonnenblumenkerne mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.

In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel etwa 5 Minuten darin anschmoren. Knoblauch und Ingwer hinzufügen, weitere 2 Minuten bei reduzierter Temperatur mit anbraten. Die Gewürze dazugeben und verrühren, bis sie zu duften beginnen. Mit den Tomaten einschließlich Saft und Wasser bzw. Hafermilch aufgießen. Die Sonnenblumenkerne unterrühren und alles 10 Minuten leicht einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft abschmecken.

Die Tomatensoße mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.

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Meine persönlichen Empfehlungen für dich:

  • Kreuzkümmel*, aus Bio-Anbau für einen intensiv aromatischen Geschmack
  • Kurkuma*, aus Bio-Anbau für eine fantastisch gelbe Farbe
  • Koriander*, würziges Aroma mit süßem Nachgeschmack
  • Garam Masala*, indische Gewürzmischung für einen vollmundigen Geschmack
  • Windmühlen Gemüsemesser*, nicht rostfrei, aber extra scharf
  • Schneidebrett* aus Reishülsen, nachhaltig – 100% biologisch abbaubar u. kompostierbar, stapazierfähig u. robust

Mit dieser Soße kannst du bei jedem indischen Restaurant mithalten. Die fantastischen Aromen sind das Beste, was solch einer Tomatensoße passieren kann.

Einen guten Appetit wünscht


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6 Kommentare

Caroline 12. August 2021 - 20:39

Hei, das Rezept klingt wirklich interessant, ich mag die indische Gewürzpalette ja sehr. Dennoch würde ich vermutlich schon einen Stich Butter hineingeben. Ich liebe das einfach. Es gibt da ein ganz berühmtes Rezept für Tomatensauce nach Marcella Hazan, da kommt neben Tomaten nur noch Zwiebel im Ganzen und ordentlich Butter rein – göttlich. Mich würde auch noch interessieren was denn diese Schneebällchen sind, die du erwähnst? Ist das aus Reis?
Liebe sonnige Grüße

Antworten
Madam Rote Rübe 13. August 2021 - 7:36

Liebe Caroline,
vielen Dank für deine nette Rückmeldung, klar, schmeckt Butter hier ganz besonders lecker, aber wie bereits erwähnt, ich war überrascht, wie fein diese Soße auch ohne sie schmeckt. Ein Stich Butter hebt das Ganze natürlich nochmals.
Meine Schneebällchen werden aus gekochten Kartoffeln zubereitet und sind eine Pfälzer Spezialität, super lecker. Das Rezept ist bereits für den Blog vorbereitet, kommt aber erst zur Bärlauchzeit auf den Blog.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Diana 13. August 2021 - 12:42

Liebe Sigrid, ich mag deine Variante der Makhani-Sauce viel lieber als das Original. Ich habe nichts gegen Butter, aber wenn es auch ohne geht…wieso nicht. Und wenn es genauso gut schmeckt…win-win.
LG, Diana

Antworten
Madam Rote Rübe 14. August 2021 - 9:12

Liebe Diana,
das ist wunderbar, so kann jeder nach seinem Geschmack diese Sauce genießen.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Manou 28. August 2021 - 23:41

Diese Tomatensoße ist der Knaller. Selbst meine fleischfutternde Fraktion in der Familie war total begeistert.

Ein tolles Rezept. Vielen Dank dafür 🙏

Antworten
Madam Rote Rübe 30. August 2021 - 8:54

Hallo Manou,
wunderbar, ich freue mich total über deine Rückmeldung, super, dass alle so begeistert werden. Hab herzlichen Dank für dein Lob.
Liebe Grüße
Sigrid

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