Wenn es draußen kalt ist, gibt es nichts Schöneres als einen großen Topf gefüllt mit Linseneintopf mit Kimchi, der vor sich her dampft.
Einige Päckchen Linsen verschiedenster Sorten als Grundnahrungsmittel stehen immer in meiner Vorratskammer. In diesen Eintopf kommen Beluga-Linsen gemischt mit roten Linsen hinein. Falls du nur Tellerlinsen zur Hand hast, dann nimm diese zu den roten Linsen. Die nussigen Beluga-Linsen behalten jedoch beim Kochen wunderbar ihre Form, während die roten sich in der Brühe zersetzen und uns eine herrliche Cremigkeit schenken. Natürlich wandern Kartoffeln hinein, die mich immer an den Eintopf aus meiner Kindheit erinnern. Doch der Clou ist mein selbsteingelegtes Kimchi, das dem Ganzen seine besondere Note gibt.
Vegetarischer Linseneintopf mit Kimchi ist voller erstaunlicher Aromen:
Mein Kimchi ist fermentiertes Chinakohl-Gemüse mit Rettich und Möhren und nicht aus der koreanischen Küche wegzudenken. Wie du Kimchi herstellst, findest du unter Kimchi – eingelegter Chinakohl mit Möhren und Rettich.
Auf die Idee, den würzig eingelegten Kohl mit dem Linseneintopf zu kombinieren, bin ich gekommen, als ich in den Weiten des Internets fast nur Kimchi-Eintöpfe mit Schweinebauch oder Tofu fand.
Dabei ist das eingelegte Gemüse hervorragend geeignet, so manches Rezept aufzupeppen. Es kann zu vielen gekochten Gerichten verwendet werden, so gebe ich gerne zwei Esslöffel davon in meine Tomatensauce oder direkt zu den fertigen Bratkartoffeln. Du solltest es probieren. Im Prinzip wäre es perfekt, jeder Zeit ein großes Glas Kimchi im Kühlschrank stehen zu haben.
Bist du bereit für diesen außergewöhnlichen vegetarischen Linseneintopf mit Kimchi? Ich verspreche dir, es ist ein einfaches Rezept und du kannst endlich all die Linsen verbrauchen, die du in deiner Speisekammer aufbewahrt hast. Es müssen nicht unbedingt Beluga-Linsen genommen werden. Nur auf die roten Linsen, denn sie zerfallen leicht, würde ich wegen der Sämigkeit nicht verzichten.
Linsen sind nie langweilig, hier einige weitere Linsen-Rezepte:
- Linseneintopf mit Steinpilzen
- Linsenklöße mit würziger Dattelsauce, Rezension
- Linsen-Salat mit Ei im Kresse-Nest
- Roter Linsensalat mit Spinat und Schafskäse
- Rote Bete-Linsentopf mit Wacholderschmand
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 45 g Knollensellerie, fein gewürfelt
- 100 g Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein hackt
- 200 g festkochende Kartoffeln, gewürfelt
- 150 g Beluga-Linsen
- 100 g rote Linsen
- 1 l Gemüsebrühe (eingesalzenes Suppengrün für Gemüsebrühe siehe hier)
- 250 g Kimchi, klein geschnitten (od. 125 g Sauerkraut)
- 1 TL Currypulver
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Miso-Paste (optional)
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Petersilie, fein gewiegt
- 1 Stiel Selleriegrün, fein geschnitten
So geht es
Olivenöl in einem Topf erhitzen, gewürfelte Knollensellerie und Zwiebel hinzufügen und etwa 4 Minuten andünsten. Gehackter Knoblauch, Kartoffelwürfel, Beluga-Linsen und rote Linsen hinzufügen und eine halbe Minute unter Rühren anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Klein geschnittenes Kimchi, Curry, Tomatenmark und Miso-Paste dazugeben und 35 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Petersilie und Selleriegrün darüberstreuen und heiß servieren.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
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Meine persönlichen Empfehlungen für dich:
- Beluga-Linsen*, Kleine Gourmet-Linse mit würzig-aromatischen Geschmack
- Rote Linsen*, in nur 10 Minuten durchgegart
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Bei kaltem Wetter bin ich immer glücklich, wenn ich solch einen gemütlichen Eintopf vorgesetzt bekomme. Cremig, vegetarisch und gemütlich, so darf es sein. Gibt es einen Lieblingseintopf für dich, bei dem du weiter essen und essen könntest?
Guten Appetit
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10 Kommentare
Liebe Sigrid, Eintopf ist eine sehr feine Sache, geschmackvoll und unsagbar wandlungsfähig. Zu einem total besonderen Gericht wird es natürlich mit deinem Kimchi. Da würde ich mir jetzt gerne einen Schöpfer herausholen und ihn genüsslich verspeisen.
In der kalten Jahreszeit liebe ich solche Gerichte, vor allem wegen ihrer einfachen Zubereitung – ein Topf – ein Essen – und man wird satt. Das ist super. !!!
Herzliche Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
vielen Dank für deine lieben Worte, du hast es wunderbar treffend beschrieben, warum wir gerade zu solch einem Gericht greifen sollten.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Liebe Sigrid,
Linseneintopf mit sagenhafte Geschmack. Ich hatte keine Kimchi habe stattdessen Kohlrabi Kimchi Art aus „Lust auf Genuss Japanisch kochen“ genommen, es ist in null komma nichts essbereit und als Ersatz gar nicht schlecht.
Viele Grüße
Maria
Liebe Maria,
deine Kohlrabi Kimchi Art klingt richtig spannend – super, dass dir der Linseneintopf damit so gut geschmeckt hat. Hab herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung. Vielleicht magst du mir das Rezept mal zukommen lassen, darüber würde ich mich sehr freuen.
Mit einem winterlichen Gruß
Sigrid
Ich mag Linseneintopf auch gerne ohne Fleisch oder Wurst. Dem Gatten schmeckt es am liebsten mit. Aktuell ist ja genau die richtige Zeit dafür :))
LG heidi
Liebe Heidi,
bei uns gibt es meistens auch zwei Varianten, da ist es nicht anders. Ich finde auch, sobald die Tage kälter und kürzer werden, darf Linsen- oder Erbseneintopf auf den Tisch, jetzt schmecken sie am besten.
Liebe Grüße
Sigrid
Da hast mich ertappt! Ich dachte gerade daran, dass das kommende Wetter nach einem Kimchi-Eintopf mit Schweinebauch und Tofu schreit, aber dein Eintopf ist um Klassen gesünder!
Liebe Susi,
mir blieb nichts anderes übrig, als ein Linseneintopf mit Kimchi zuzubereiten, da Schweinebauch und Tofu mich nicht so sehr locken. Wer weiß, vielleicht schmeckt dir diese Variante auch sehr gut.
Liebe Grüße
Sigrid
Wow. Das ist wirklich eine tolle Kombination. Habe kürzlich mein erstes Kimchi angesetzt und mein Rezept ist ok, muss aber noch verbessert werden. Besonders die koreanische Originalzutat getrocknete Schrimps hat mich nicht überzeugt. So war ich froh dein Rezept zu finden und das Kimchi auch anders als nur pur zu essen. Mit der Linsensuppe mit gemischten Linsensorten etc. haben alle Zutaten gewonnen. Wirklich gut. Danke für die Idee.
Hallo Steph,
sehr gerne, das freut mich jetzt, wie schön, dass dich diese Kombination überzeugen konnte. Ich bin gespannt, wie sie dir schmecken wird. Oh ja, ich habe lange darüber gebastelt, denn Schrimps oder Kimchi mit Schweinefleisch im Eintopf mag ich auch nicht besonders. Hab vielen Dank für deinen netten Kommentar.
Liebe Grüße
Sigrid