Kaum abgekühlt schnitt sich Herr Hansi Rübe einige Scheiben von dem frischen Bauernstuben-Topfbrot herunter. Er konnte es nicht mehr abwarten, die knusprige Kruste hatte es ihm angetan. Kurz darauf atmete ich tief ein, neben Zwiebelgeruch floss eine typisch pfälzische Gewürzmischung an meine Nase. Voller Behagen strich er sich eine üppige Portion Pfälzer Leberwurst auf sein Brot und schwärmte in den höchsten Tönen: „Fantastisch, mit Pfälzer Leberwurst schmeckt es besonders gut.“ Sprachs und nahm sich dazu eine dicke eingelegte Gurke.
Er und Madam schauten sich mit glücklich strahlenden Augen und kauenden Backen an. Begeistert beschlossen sie: „Das ist nicht das letzte Bauernstuben-Topfbrot!!!“
Du liebst Brot mit viel Kruste? Probiere unbedingt das Bauernstuben-Topfbrot:
Am besten mit einer krachenden Kruste? Dann empfehle ich dir dieses Bauernstubenbrot aus dem Topf mit einer zarten Geschmacksnote nach Mohn und Sesam. Und einfach ist es zudem herzustellen. Alles was du brauchst: ein ofenfester Topf.
Obwohl der Rohdiamant mit Sauerteig hergestellt wird, knetest du in diesem Fall die vorhandenen Zutaten auf einmal zusammen und bewahrst sie über Nacht im Kühlschrank auf. Den Teigling legst du am nächsten Tag mit dem Schluss nach unten in ein Garkörbchen zum Gehen. Nachdem er in den heißen Topf gestürzt wird, kommt der ebenfalls heiße Deckel darüber, und dann wandert es ab in den vorgeheizten Ofen.
Nun heißt es warten.
Überraschung! Denn jedes Brot schaut nach dem Backen anders aus: mit rustikalen, schönen Rissen. Das nennt sich Ursprünglichkeit.
Der Dichter Matthias Claudius schrieb vor mehreren Jahrhunderten: „Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen.“ Das kann ich nur unterstreichen, selbst eine virtuelle Reise in die Welt der Brotblogger verleiht mir eine mit Wohlgeruch erfüllte Schnüffelnase, viele neue Inspirationen und vollgeschriebene Spiekzettel.
Genauso ist es mir mit dem Bauernstubenbrot aus dem Topf passiert, das ich bei Valesa vom Blog Brotbackliebeundmehr unter dem Namen Sauerteig-Topfbrot mit Übernachtgare fand und abgewandelt nachbackte.
Mein Rezept ist vollkornlastiger ausgefallen, trotzdem besitzt das gebackene Brot eine feinporige und lockere Krume, knackige Kruste und einen wunderbaren Geschmack.
Den Topf, den du verwendest, sollte unbedingt ofenfest sein, ebenso der Deckel, denn hohe Temperaturen muss er aushalten können. Entweder nimmst du einen schweren Gusseisen-Topf (Amazon-Link)* oder wie ich einen Keramiktopf, eine höhere Auflaufform funktioniert ebenfalls. Falls der Deckel fehlen sollte, decke den Topf mit Alufolie ab. Mit geschlossenem Deckel trocknet das Brot beim Backen nicht aus und geht prachtvoll auf.
Das knusprige Bauernstuben-Topfbrot passt zu herzhaften Belag, Wurst und Käse, zu pikanten und süßen Brotaufstrichen.
Topfbrote – die gelingsicheren Brote – eine kleine Auswahl:
- All-in-one Vollkorn-Topfbrot „Phönix aus der Asche“
- Bärlauch-Vollkornbrot aus dem Topf
- Bequemes Lieschen-Vollkornbrot ohne Kneten
- Bierkutscher-Vollkornbrot mit Kümmel und Lievito Madre – ohne Kneten
- Dinkelvollkorn-Topfbrot mit Orange, Rosinen und Haferflocken
- Kartoffel-Vollkorn-Topfbrot mit Haferflocken
- Kroatisches Mais-Bauernvollkornbrot aus dem Topf
- Neapolitanisches Bauern-Weizenvollkornbrot aus dem Topf – Pane Cafone
- „Weizenfeld“, das Weizenvollkornbrot mit Sauerteig-Starter – All-in-one/no-knead Bread
- Weizenvollkorn-Topfbrot „Drei Bäckchen“, ein Hefebrot
Zutaten
50 g Roggen-Anstellgut (alter Sauerteig)
325 g Wasser
100 g Roggenvollkornmehl
275 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl Type 550
8 g frische Hefe
10 g Salz
1 TL Honig
1 EL gemahlener Mohn (optional)
1 EL Sesam, ungeschält (optional)
Gusseisen-Topf (Amazon-Link)*
So geht es
Alle Zutaten in eine sehr große Schüssel mit einem verschließbaren Deckel geben und gründlich 10 Minuten miteinander verkneten. Falls kein Deckel vorhanden ist, schiebe die Schüssel in einen Plastikbeutel hinein und ziehe diesen straff über den Schüsselrand.
Den Teig 4 Stunden bei Zimmertemperatur starten lassen. Dann über Nacht mindestens 20 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Teig aus den Kühlschrank nehmen und 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig vorsichtig mit einem Spachtel von der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche geben. Einige Male von außen nach innen falten, rundwirken und mit dem Schuss nach unten in ein bemehltens Gärkörbchen oder in eine mit einem gut bemehlten Küchentuch ausgelegte Schüssel legen. Nochmals 2 Stunden gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C für 45 Minuten vorheizen, dabei gleichzeitig einen feuerfesten Topf mit Deckel von mindestens 20 cm Durchmesser und 9 cm Höhe miterhitzen.
Bei Benutzung einer Auflaufform ein quadratisches Stück Alupapier als späteren Deckel der Auflaufform ausschneiden und zur Seite legen.
Achtung aufpassen, die Form wird sehr heiß und muss deshalb auch nicht vorgefettet werden.
Den heißen Topf vorsichtig aus dem Backofen nehmen, Deckel entfernen, den Teigling sachte hineinstürzen, den Topf wieder mit dem Deckel verschließen. Oder den Aludeckel locker darübergeben und behutsam rundherum festdrücken.
Das Brot 20 Minuten bei höchster Temperatur auf der untersten Schiene backen, dann bei 200°C noch 25 Minuten weiterbacken.
Herausnehmen und auf einem Rost mit einem Geschirrtuch abgedeckt abkühlen lassen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Übrigens, es ist noch kein Bäckermeister vom Himmel gefallen, nur Mut, wage dich ans Backen. Brot ist nicht gleich Brot. Und nicht jedes Sauerteigbrot ist extravagant, dieses hier beweist es. Was gibt es köstlicheres als frisch gebackenes und herrlich duftendes
Brot. Deshalb, lass den Duft durch deine Küche ziehen.
Backe mit Herz, deine
*Werbung – Amazon-Affiliatelinks – Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Wenn du auf meine Empfehlung ein Produkt auf Amazon kaufen solltest, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Vielen Dank für deine Unterstützung.
43 Kommentare
Hey Sigrid,
ein super Rezept, das ich auch ausprobieren muß und ich nehme wahrscheinlich meinen Römertopf zum backen, das müßte auch gehen.
lg Heike
Hallo Heike,
ich danke dir und ja, das Rezept ist absolut empfehlenswert. Wie praktisch, du besitzt einen Römertopf, das funktioniert bestimmt auch hervorragend. Auf Plötzblog habe ich darüber Informationen gefunden, schau doch mal hier: https://www.ploetzblog.de/2015/02/07/roemertopf-brot/
Einen schönen Sonntag wünscht dir
Sigrid
Liebe Sigrid,
du machst so unglaub schönes Brot. Das Muster auf diesem Brot ist einfach nur schön anzusehen. Am liebsten würde ich gleich zu dir vorbei kommen und etwas von diesem Brot schnabulieren. 🙂
Liebe Grüße
Sandra
Da freue ich mich, liebe Sandra, sag nur kurz vorher Bescheid, bevor du kommst – und wir futtern zusammen eine perfekte Brotmahlzeit. Vielen Dank für dein nettes Kompliment.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Du BROT-KÖNIGIN……
Wunderbar, dieser Anblick, ich kann es förmlich riechen und schmecken…..ich bewundere Dein Geschick im Umgang mit Brotteig!!!!
Ich beneide Dich darum, wie Du und Dein lieber Mann, dieses herrliche Brot mit einem köstlichen Brotaufstrich, von denen Du ja auch genug in Deinem Repertoire hast, genießt……
Liebe kulinarische Grüße….Charlotte
Hallo Du Brotbewunderin,
jetzt fühle ich mich aber gebauchpinselt, vielen herzlichen Dank. Vielleicht kommt Ihr ja mal in unsere Ecke, dann backen wir zusammen. Auch die Pfalz ist schön.
Liebe knusprige Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid
Habe gestern dieses herrliche Brot gebacken. Einfach köstlich. Sogar mein Mann, normalerweise nicht wirklich für Brote mit Sauerteig und Roggen zu begeistern, ist begeistert! Mein künftiger Favorit 😉 (Ich backe meine Topf-Brote immer in den runden Revol Töpfen, unschlagbar).
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Liebe Brigitte,
das klingt ja wunderbar, ich freue mich immer ganz besonders, wenn sogar die etwas zurückhaltenden Männer für gewisse Brote gewonnen werden können. Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat, hab vielen Dank für die wunderbare Rückmeldung. Da muss ich doch mal schauen, was für Töpfe das sind, obwohl ich bin ja auch super zufrieden mit meinen bin.
Ganz liebe Grüße zurück in die Schweiz
Sigrid
Hallo Sigrid
Dein Brot sieht fantastisch aus, und diese tolle Kruste, wie frisch vom Bäcker!!! Ich habe leider keinen ofenfesten Topf, das wäre mal eine gute Anschaffung! Ich muss nur langsam mehr Platz in meiner Küche schaffen, da wird es doch etwas eng;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Danke dir, Krisi, wirklich, ich kann dir das Topfbrot nur empfehlen, da lohnt es sich sogar, einen ofenfesten Topf anzuschaffen.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Dein Brot sieht wunderschön aus! 🙂 So eine tolle Kruste hatte ich noch nie. Aber leider bin ich auch keine stolze Besitzerin eines ofenfesten Topfes. Aber was nicht ist, kann ja noch werden 😉
Liebe Grüße und einen guten Wochenstart,
Patricia
Vielen Dank, Patricia, einen ofenfesten Topf oder auch eine Auflaufform mit Deckel, das ist natürlich Grundvoraussetzung, vielleicht lässt du sie dir mal zu Weihnachten oder zum Geburtstag schenken….. eine tolle Gelegenheit.
Auch dir einen lieben Gruß und eine schöne Woche,
liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
das Brot sieht zum Reinbeissen schön aus und ich kann Hansi vollkommen verstehen, dass er so begeistert ist! … mit Leberwurst und Essiggurke? Ich denke da haben wir auch zwei Brüder im Geiste – lach – das Gleiche hätte ich auch bei Herrn B. schreiben können. Seit Weihnachten ich nun glückliche Besitzern eines gusseisernen Topfes und auch gerade am ausprobieren div. Rezepte. Ich habe allerdings den Glasdeckel meiner grossen Pfanne drauf, da ich so gerne zuschaue und soooo neugierig bin 😂😂
LG Britta
Lach…., vielen Dank, liebe Britta, ich stelle mir gerade vor, wie du neugierig in deinen Topf durch den Glasdeckel spitzt. Ach, unsere Männer, aber was soll es, ich bin froh und dankbar, dass mein Göttergatte gerne mein Brot isst, da fällt alles andere in die Bedeutungslosigkeit zurück.
Liebe Grüße
Sigrid
Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe lange nach einem Rezept gesucht, einige ausprobiert und die Hoffnung auf das perfekte Brot nicht aufgegeben. Mit Hilfe deines Rezeptes hatte ich das Erfolgs- und Geschmackserlebnis schlechthin. Es ist einfach fantastisch.
Viele Grüße Doreen
Liebe Doreen,
eine wunderbare Nachricht, das klingt richtig gut, so kann das neue Jahr starten. Hab vielen Dank und natürlich weiterhin viel Freude beim Brotbacken.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo liebe Sigrid!
Das Brot-Rezept liest sich WUNDERBAR! Ich habe es mir gleich auf Pinterest gepinnt. Ich habe das Brotbacken vor einiger Zeit für mich entdeckt. Mittlerweile backe auch ich schon mit Sauerteig 🙂 ich habe ihn gerade gestern wieder „weitergezüchtet“.
Schönen Sonntag & liebe Grüße, Renate
Oh wie schön, liebe Renate,
so kann es gehen, wenn man erst mal mit dem Brotvirus infiziert wurde……. die Leidenschaft Brot zu backen ist geweckt und will gestillt werden. Sauerteig gibt einfach viel Aroma, bei uns kommt er auch in die Brote hinein, die relativ flott in den Backofen geschoben werden. Aber jetzt bin ich erst einmal gespannt, wie dir dieses Brot schmecken wird.
Auch dir einen schönen Sonntag und ganz liebe Grüße
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
Ein sehr leckeres Brot ist es geworden. und so unkompliziert.
Danke für das Rezept☺
Gruß, Benita
Liebe Benita,
das freut mich sehr, wie schön, dass es dir geschmeckt hat. Hab vielen Dank für deine Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
funktioniert es auch mit dem fertigen Sauereteig von Seite…..??? LG
Liebe Ingrid,
gebacken habe ich das Topfbrot mit dem Sauerteig von hier: https://madamroteruebe.de/2016/01/mit-dem-eigenen-sauerteig-zum-saftige/. Dieser Sauerteig begleitet mich nun schon fast 2,5 Jahre und du kannst ihn überall da verwenden, wo Roggen-Anstellgut gefragt ist.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
ich bin schon lange auf der Suche nach dem richtigen Rezept mit Sauerteig. Ich danke Dir vom Herzen für dieses tolle Rezept! Der Tag Warterei lohnt sich auf alle Fälle! Es wird auch auf einem Pizzastein wunderbar.
Viele Grüße aus Stuttgart
Kirsten
Liebe Kirsten,
gerne, wie schön, dass Du Dein Lieblings-Sauerteigbrot hier gefunden hast, darüber freue ich mich ganz besonders. Hab vielen Dank für die tolle Rückmeldung und ich wünsche Dir weiterhin frohes Backen.
Viele Grüße zu Dir nach Stuttgart
Sigrid
Guten Morgen,
heute bzw. morgen ist dieses Brotrezept dran. Was macht man wenn man kein Gärkörbchen hat? Zweite Frage: ich habe nur eine Auflaufform aus Keramik mit einem Glasdeckel. Muss ich das wirklich nicht ausfetten?
Ich wünsch dir einen schönen Tag, hoffentlich kommt mal ein Gewitter
Caroline
Guten Morgen, Caroline,
fette lieber die Auflaufform ein. Ich habe zwar mein Topfbrot auch in einem Keramiktopf ohne Einfetten gebacken, aber taste dich da lieber erst ran – sicher ist sicher. Anstelle des Gärkörbchens kannst du eine Plastikschüssel oder ein Sieb in der entsprechenden Größe zur Auflaufform nehmen, mit einem Geschirrtuch auslegen und gut bemehlen – das ist gar kein Problem. Hab viel Spaß beim Nachbacken.
Ach, ist es bei dir auch so trocken? Wir bräuchten ebenfalls dringend Regen.
Liebe Grüße und hab eine schöne Zeit
Sigrid
Liebe Sigrid
Kann ich dieses Brot auch im BROVN oder dem Brotbackstein backen ohne das es auseinander läuft und die Form verliert? Lieben Dank für dein Feedback.
Pass auf dich auf und bleib gesund!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Brigitte
Liebe Brigitte,
hab vielen Dank für deine guten Wünsche, die kann man jetzt wirklich gut gebrauchen.
Im Prinzip kannst du alle Topfbrote in der gewünschten Art backen. Damit sie auf keinen Fall die Form verlieren, sei einfach ein wenig vorsichtiger mit der Wasserzugabe. Nach dem Verkneten solltest du einen weichen Teig haben, der sich gut vom Schüsselrand löst.
Schöne Adventsgrüße und bleib auch du gesund.
Sigrid
Hallo Sigrid. Ganz lieben Dank für deine tollen Rezepte. Mach gleich deinen Teig vom Bauernbrot und freue mich jetzt schon darauf, wenn es fertig ist. Hab auch meinen eigenen Sauerteig, so ca. 2 Jahre alt und bisher sind deine Rezepte oder auch andere mir gut gelungen. Ist so toll, das eigene Brot zu backen und nicht kaufen zu müssen. Finde deine Rezepte auch deswegen so klasse, da man dort nicht extravagante Mehle braucht.
Warte nun auf deine nächsten Rezepte (mit Sehnsucht),bleib gesund und viele Grüße Lisa
Hallo Lisa,
lieben Dank für dein Feedback und Kompliment. Es freut mich sehr, dass alles so gut bei dir angekommen ist. Oh ja, ich mag es gerne, wenn die Brote schlicht und einfach daher kommen, super, dass es dir genauso gefällt.
Lass es dir weiterhin gut gehen beim Backen und bleib auch gesund,
liebe Grüße
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
nun habe ich das Mohn Sesam Brot nach gebacken und was soll
ich sagen es schmeckt hervorragend.Zuerst dachte ich der Teig ist so klebrig das
ich irgendwas falsch gemacht habe.Egal nun ist der Backofen und Topf heiß nun
wird er schon irgendwie in den Topf kommen.Alles super geklappt,wird wieder gebacken.
Danke Lg.Ulla
Liebe Ulla,
wie schön, dass dieses Topfbrot in deine Favoritenliste gerutscht ist, ich freue mich so sehr darüber, hab vielen Dank für die klasse Rückmeldung. Oh ja, die Topfbrotteige halte ich gerne etwas weicher, denn wenn sie schlussendlich in unserem Topf landen, können sie ja nirgends hin entweichen und werden herrlich großporig trotz Vollkorn und lecker durch die enthaltene Feuchtigkeit.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo ich habe eine Frage zur Backzeit.Soll man den Deckel nach einer bestimmten Zeit abnehmen? bei den Broten die ich bisher immer gebacken habe stand im Rezept das er die letzten 15 Minuten abgenommen werden sollte damit die Kruste schön knusprig wird.
Hallo Elife,
bei meinem Topf habe ich das nicht nötig, da kommen die Brote immer wunderschön knusprig raus. Aber es ist auf keinen Fall falsch, wer es besonders knusprig haben möchte, darf natürlich den Deckel in den letzten 15 Minuten abnehmen.
Liebe Grüße
Sigrid
Mein Dank für die Antwort 🙋🏻♀️
Sehr, sehr gerne, liebe Elife.
Würde gerne dieses Brot backen, habe einen Tupperware Ultra mit 3l
Oder eine größere Siligan Auflaufform. Ich würde mir gern einen Gusseiseren Topf kaufen wenn sie nicht zu schwer wären weiß Jemand eine Alternative. Welche Form soll ich zum Brotbacken nehmen?
Vg Helga
Hallo Helga,
die gusseisernen Töpfe sind zwar klasse, aber natürlich schwer. Im Prinzip geht jede runde, etwas höheren Auflaufform mit ca. 20 bis 22 cm Durchmesser und Deckel. Auch backofenfeste Karamiktöpfe funktionieren. Am Anfang meines Topfbackens behalf ich mir sogar mit Alufolie als Deckel zu einer Auflaufform, das funktionierte ebenfalls.
Ich drücke dir die Daumen, dass du den richtigen Topf bald für dich findest.
Viele Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
ich bin auf der Suche nach Broten mit mehr Vollkorn auf dieses tolle Rezept gestoßen. Vor allem den Mohn finde ich interessant. Nur bin ich bei der Kühlschrankzeit unsicher. Ist es nun über Nacht oder tatsächlich mindestens 20 Stunden, also fast einen ganzen Tag?
Liebe Grüße Martina
Liebe Martina,
es stimmt, hier steht der Teig in einer langen Gare, aber wenn es bei dir zeitlich nicht hinkommt, sollten auch 8 Stunden genügen. Viel Freude beim Nachbacken und lass dir dein selbstgebackenes Brot gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid, kann ich statt Mohn und Sesam auch Walnüsse in den Teig geben? Wenn ja was muss ich dann beachten?
Vielen Dank und Liebe Grüße
Susi
Hallo Susanne,
mit Walnüssen schmeckt dieses Topfbrot bestimmt super lecker. Eine schöne Idee, bei der auch nichts besonders beachtet werden muss – ich würde nur die Walnüsse ziemlich klein hacken.
Liebe Grüße
Sigrid