Himbeer-Sahnecreme-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit

Eine Torte im Naked-Style, einfach und elegant kommt es hier auf die Füllung an.

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Himbeer-Sahnecreme-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit

Probiere es aus und serviere diese Himbeer-Sahnecreme-Torte im Naked-Style Familie und Freunden. Du wirst sehen, in Zukunft brauchst du gar nicht mehr zu fragen, welcher Kuchen erwünscht ist. Die Wahl fällt immer auf die säuerlich-fruchtige Himbeer-Sahnecreme-Torte. Sie schmeckt jedem. Da sie zudem wunderschön aussieht, ist sie perfekt für Geburtstage, Muttertag oder einfach nur für ein leckeres Kaffeekränzchen. Oder wann immer du dich selbst verwöhnen möchtest!

Mit einem durchgeschnittenen Dinkelvollkorn-Biskuitboden verwandelst du sie in eine Torte mit vier schönen Schichten. Zwei werden durch den zarten Biskuit präsentiert. Eine weitere kommt als leichte Sahneschicht mit Himbeergeschmack daher, während die oberste mit herrlichen Sommerbeeren protzt.

Madam Rote Rübe - Himbeer-Sahnecreme-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit

Die Beste: Himbeer-Sahnecreme-Torte

Ob du frische oder tiefgefrorene Beeren nimmst, überlasse ich dir gerne. Da ich sie meistens mit tiefgefrorenem Himbeeren anrichte, mag ich diese mit Vorliebe in einer leichten mit Agar Agar angedickten Saftschicht. Mit Gelantine funktioniert es ebenfalls. Dieses Mal hüpften zudem einige Heidelbeeren dazu, dunkelblau mit kräftig pink, das passt so schön.

Nachdem ich sie jetzt bereits mehmals gut hinbekommen habe, kann ich dir nur sagen, es lohnt sich. Sie benötigt nur wenig Zeit und Mühe und lässt sich hervorragend vorbereiten. Vor allem ist die Himbeer-Sahncreme-Torte lecker. Die gute Nachricht: Den Dinkelvollkorn-Biskuit stellst du völlig ohne Fett her. Er ist himmlich leicht. Die Obstschicht ebenfalls. Fruchtig und aromatisch, wie wir sie mögen.

Du kannst natürlich auf diese Obstsaftschicht verzichten und einfach den obersten Biskuitboden mit makellos frischen Himbeeren bedecken. Egal was du mit ihr anstellst, sie schmeckt zu jeder Jahreszeit. Stets leicht und frisch lockt sie als Farbtupfer auf dem Tisch.

Jetzt nur noch die Sahnecreme, auf diese würde ich keineswegs verzichten. Erst durch sie adeln wir die Fruchtschicht. In der Sahnecreme vereinen sich Schlagsahne und saure Sahne. Damit ist sie eindeutig leichter, fettärmer und kalorienärmer als normalerweise eine Buttercreme.

Madam Rote Rübe - Himbeer-Sahnecreme-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit

Ohne erhitzte Butter und schön leicht!

Jedes Jahr zerbreche ich mir den Kopf, welchen Kuchen ich backen könnte, für all die, die keine erhitzte Butter und nur wenig Fett vertragen. Und dennoch soll er etwas hermachen. Jeder wünscht sich schließlich eine hübsche Torte, obwohl meistenteils der Verzicht groß geschrieben wird. Aber jetzt ist das Problem gelöst. Dieser Traumkuchen ist für alle Liebhaber von Himbeeren, Biskuit und Sahne entwickelt worden und wie gesagt, er ist in unserer Familie der neue Favorit.

Madam Rote Rübe - Himbeer-Sahnecreme-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit

Noch mehr Leckereien für alle Biskuit-Liebhaber:

Madam Rote Rübe - Himbeer-Sahnecreme-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit

Madam Rote Rübe - Himbeer-Sahnecreme-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit

Himbeer-Sahnecreme-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit

Zutaten für: 26er Springform
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Biskuit:
5 Eier
140 g milder Honig
½ Vanilleschote, das Mark
175 g Dinkelvollkornmehl
½ P. Weinstein-Backpulver
1 Prise Meersalz

Für die Sahneschicht:

450 g Schlagsahne
200 g saure Sahne, 10 %
½ Vanilleschote, das Mark
100 g Himbeeren
Agar Agar für 900 ml Flüssigkeit
2 EL Zitronensaft
75 g milder Honig

Für die Himbeerschicht:

300 g Himbeeren (frisch od. tiefgefroren)
100 g Heidelbeeren (od. insges. 400 g Himbeeren)
500 ml roter Saft (bei mir Traubensaft)
75 g milder Honig
Agar Agar für 1000 ml Flüssigkeit

So geht es

Für den Biskuit eine 26er Springform mit Butter einfetten und mit einigen Semmelbrösel ausstreuen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer hellcremig aufschlagen. Honig und Vanillemark hinzufügen und weitere 2 Minuten rühren. Dinkelvollkornmehl mit Backpulver und Salz vermischen, in zwei Etappen hinzufügen und mit einem Kochlöffel mit Loch jeweils kurz unterrühren.

Teig in die Springform füllen, glatt streichen und auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten in den Backofen schieben. Etwa 35 Minuten backen. Gegebenenfalls nach 20 Minuten mit Folie abdecken, damit der Biskuit nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Nach dem Backen kurz abkühlen lassen, die Kuchenform lösen und den Springformrand entfernen. Den Biskuitboden auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Den Biskuitboden eventuell begradigen, mit der glatten schönen Unterseite nach oben legen und waagerecht in zwei Schichten schneiden. Die untere Schicht mit einem Tortenring umfassen.

Für die Sahneschicht 300 ml Schlagsahne steif schlagen, Vanille und saure Sahne unterziehen.
Mit dem Schneebesen 150 ml Schlagsahne mit Agar Agar verquirlen und erhitzen. 100 g Himbeeren hinzufügen und alles mindestens 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Die Packungsanweisung für Agar Agar beachten, die Kochzeit kann minimal variieren. Vom Herd ziehen, Zitronensaft sowie Honig hinzufügen und unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Achtung, sobald die Masse leicht anzieht, die Sahnemasse nach und nach hinzufügen und unterziehen.
Die Sahnemasse auf den Biskuitboden verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen.

Den oberen Biskuitboden draufsetzen.

Für die Himbeerschicht 300 ml roter Saft mit Agar Agar für 800 ml Flüssigkeit verrühren und für etwa 2 Minuten aufkochen. Honig unterrühren, dann Himbeeren und Heidelbeeren unterziehen. Direkt auf den Biskuitboden geben, gleichmäßig verteilen und glatt ziehen.
Für eine schöne glänzende Schicht nochmals 200 ml roter Saft mit dem restlichen Agar Agar aufkochen und über die Himbeerschicht gießen.

Die Torte mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Mit einem glatten Messer vom Ring lösen und auf einer Tortenplatte servieren.

Anmerkungen

  • Auch mit Gelatine lässt sich die Torte problemlos herstellen. Einfach nach den Flüssigkeitsangaben richten.
  • Für einen glatten sauberen Kuchenrand nutze ich am liebsten eine transparente Tortenrandfolie, die ich innerhalb des Tortenringes einsetze.
  • Alle Arten von Beeren oder eine Mischung aus derselben eignen sich für die Obstschicht.
  • Mit einem elektrischen Messer lässt sich solch eine Torte besonders schön in Stücke schneiden.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Probiere diese himmlisch gute Himbeer-Sahnecreme-Torte, die unglaublich einfach ist und jedem schmeckt. Für den nächsten Geburtstag meiner Freunding trudelte bereits die Bestellung dafür ein. 😉

Liebe Grüße aus der süßen Ecke

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14 Kommentare

Caroline 14. Juli 2023 - 21:08

Eine Torte genau nach meinem Geschmack. Auch von der Optik, ich kann mir genau vorstellen wie cremig fruchtig er schmeckt.
Biskuit habe ich schon länger nicht mehr gebacken. Mein Favorit in letzter Zeit ist der Fantakuchen als Tortenboden. Absolut gelingsicher und total einfach – aber überhaupt nicht vollwertig. Kennst du ihn? Wenn dir dafür eine gesündere Version einfällt lasse es mich bitte wissen.
Morgen werde ich einen Rührteig ausprobieren, in den statt Butter oder Öl Buttermilch hinein kommt. Ich bin schon gespannt wie das wohl funktionieren und schmecken wird aber mit Heidelbeeren und Nektarinen kann es eigentlich nur gut werden.
liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Caroline

Antworten
Madam Rote Rübe 15. Juli 2023 - 8:59

Wie schön, liebe Caroline,
dass ich deinen Geschmack mit diesem Rezept traf. Bisher habe ich nur von dem Fantakuchen gehört, ich schau mal.
Wie ich lese, bist du sehr experimentierfreudig….., die sommerliche Zeit mit all ihren herrlichen Fruchtsorten lädt ja auch förmlich dazu ein.
Vielen Dank für deine liebenswerte Rückmeldung, ich wünsche dir eine wundervoll kulinarische Zeit.
Sonnige Grüße
Sigrid

Antworten
Das Mädel vom Land 14. Juli 2023 - 21:26

Ich bin wieder mal geplättet liebe Sigrid … Deine Torte sieht SOOOO gut aus. Bei uns im Wald wuchern derzeit die Himbeeren mehr als üppig und das würde ja ausgezeichnet passen. Wobei ich Angst hätte, dass dann oben im Gelee das eine oder andere Würmchen schwimmen könnte, ein paar hab ich nämlich schon entdeckt ;-)))
Dein Rezept speichere ich mir auf jeden Fall gleich ab.
Alles Liebe!
Maria

Antworten
Madam Rote Rübe 15. Juli 2023 - 9:02

Hab vielen Dank, liebe Maria,
für dein tolles Lob. Wie schön, dass sie dir gefällt. Üppige Himbeeren? Davon können wir hier nur träumen. Nur letztens entdeckte ich auf dem Schaumberg bei Tholey wilde Himbeeren, leider klitzeklein durch die Trockenheit. Ab und an ein Würmchen ist ja nicht schlimm, aber auf dem Kuchen wollen wir sie wirklich nicht.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid

Antworten
Inga 15. Juli 2023 - 9:40

Liebe Sigrid, sie ist preisverdächtig, Deine Torte! Und dass sie auch mit inneren Werten überzeugt, bin ich sicher. Die süßsäuerlichen Aromen der Beeren, der feine Boden und die Sahneschicht, ein Sommerkuchen zum Verlieben. Hab Dank für das Rezept und gleichzeitig für Dein Um-die-Ecke-Denken, was Dir stets gelingt, ob nun ohne erhitzte Butter , weniger Zucker und letztendlich Vollwert. Wegen der Liebe zum Detail präsentiert sich hier ein jedes Rezept besonders. Hab Dank und find ein schattigen Plätzchen heute, es wird heiß! Liebe Grüße, Inga

Antworten
Madam Rote Rübe 16. Juli 2023 - 9:28

Liebe Inga,
Deine wundervolle Rückmeldung gehört ebenfalls in eine besondere Liga, hab vielen Dank. Wie immer hüpft mein Herz, wenn ich Deinen Geschmack treffen durfte.
Bei Euch in Berlin war es gestern heiß, aber bei uns kam endlich der ersehnte Regen – für einen Tag. Heute geht es bereits wieder aufwärts.
Einen schönen Sonntag wünscht Dir
Sigrid

Antworten
Katharina 15. Juli 2023 - 15:46

Liebe Sigrid,
herrlich, deine schöne Torte. Da würde ich jetzt sofort gerne ein Stückchen schnabulieren. Ich liebe solche Torten, sie sind nicht nur optisch ein Highlight auf jeder Tafel, sie schmecken auch noch unvergleichlich fruchtig, sahnig, ach, was sag ich, einfach herrlich.
Vielen Dank für dein leckeres Rezept und hab ein schönes Wochenende,
herzlichste Grüße schickt dir Karin

Antworten
Madam Rote Rübe 16. Juli 2023 - 9:30

Liebe Karin,
wie nett von dir, dass du mir so begeisterte Worte über meine Torte schreibst, da freue ich mich, hab vielen herzlichen Dank. Mir geht es wie dir, im Sommer liebe ich fruchtig-sahnige Torten.
Sonnige Grüße und es wünscht dir ebenfalls ein tolles Wochenende
Sigrid

Antworten
Irmi 15. Juli 2023 - 21:18

Liebe Sigrid, das ist eine tolle Sommertorte. Mit den Beeren und der Creme-Schicht immer gerne willkommen. Danke für das Rezept
Liebe Grüße von Irmi

Antworten
Madam Rote Rübe 16. Juli 2023 - 9:32

Sehr gerne, liebe Irmi,
wenn schon Sommer, dann wollen wir im süßen Tortenhimmel aus vollen Zügen genießen.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid

Antworten
Heidi 18. Juli 2023 - 9:40

Diesen Kuchen könnte ich auch ohne mit der Wimper zu zucken
verdrücken . Genau mein Geschmack . Gut das er nicht hier
steht …er wäre längst Geschichte :)))….*gg
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 18. Juli 2023 - 18:13

Liebe Heidi,
aber wenigstens eine gute Geschichte……. *lach*, das glaube ich Dir gerne, dass er Deinen Geschmack direkt getroffen hätte.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Turbohausfraz 19. Juli 2023 - 0:28

Ohohoh, wie wunderbar! Ich schmecke förmlich dieses Süßsaure des Kuchens und bin sicher, der schmeckt umwerfend gut. Und Hut ab, dass du bei diesen Temperaturen bäckst!

Antworten
Madam Rote Rübe 20. Juli 2023 - 7:01

Liebe Susi,
wenn bei diesen Temperaturen, dann mag ich am liebsten richtig fruchtige Kuchen, gern auch noch schlichter. Denn ganz ehrlich, ein wenig Zeit ist bereits vergangen, als ich ihn backte.
Sonnige Grüße
Sigrid

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