Wer solch ein schottisches Vollkornbrot mit Haferbrei auf dem morgendlichen Tisch stehen hat, verzichtet gerne auf seine übliche Schüssel Haferflockenbrei. Diese wandert nämlich in unseren Teig hinein und ist die Ursache für den köstlichen Geschmack und die Feuchtigkeit jeder Scheibe Brot davon.
Ich liebe dieses gesunde Haferbrei-Brot, es hat eine schöne saftige Krume, einen wunderbaren Haferflockengeschmack und natürlich viele Ballaststoffe.
Schottisches Vollkornbrot mit Haferbrei – ein besonders schmackhaftes Vollkornbrot
Fein raus bist du, wenn du direkt eine größere Portion Haferbrei kochst. Die eine Hälfte genießt du sofort und in die andere fügst du noch Sauerteigstarter hinzu und kochst ihn kurz mit auf. Und damit haben wir wieder ein Rezept, in dem Sauerteig-Starter hervorragend verwertet werden kann, denn dieser darf auch älter oder kurz vorm Füttern sein. Allerdings ist er nicht zwingend nötig, er gibt hier lediglich Geschmack und keinen Trieb weiter. Abgekühlt kommt schließlich das Kochstück zum Hauptteig, der nun gemächlich in den nächsten vierundzwanzig Stunden heranreift.
Schottisches Vollkornbrot mit Haferbrei punktet nicht nur mit innerlichen Werten, auch die äußeren Werte sollten wir hier nicht vernachlässigen. Wenn du nämlich noch großzügig Haferflocken auf den Teig streust, wird jeder Bissen nach dem Backen zudem einen zarten Röstgeschmack weitergeben und köstlich in deinem Mund schmelzen.
Dabei erfordert das Rezept nur wenige gesunde Zutaten, die höchstwahrscheinlich sowieso in deinem Vorratsregal stehen. Haferflocken, Vollkornmehle, Sahne, Honig, Butter, Salz und Hefe, mehr nicht und damit schmeckt es eindeutig nach Sandwichbrot. Dieses Scheibe für Scheibe geröstet, verspricht einen fabelhaften Toast.
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Gefunden habe ich das Rezept für ein Porridgebrot auf Stefanies Blog Hefe und mehr. Ich kann nichts dafür, aber alles was mit Hafer zu tun hat, zieht mich magisch an und inspiriert mich. Deshalb beglückt es uns jetzt auch in der Vollwertversion.
Zutaten
Haferflocken-Sauerteig-Kochstück:
- 50 g grobe Haferflocken
- 50 g Sauerteig-Starter, gerne auch kurz vorm Füttern (optional)
- 250 g Wasser
Hauptteig:
- Haferflocken-Sauerteig-Kochstück
- 325 g Weizenvollkornmehl
- 125 Dinkelvollkornmehl
- 100 g Wasser
- 60 g Schlagsahne
- 10 g Honig
- 4 g Frischhefe
- 11 g Meersalz
- 15 g Butter
Sonstiges:
- Butter für die Form
- Haferflocken zum Bestreuen
So geht es
Für das Kochstück Sauerteig mit Wasser in einem Topf auf der Herdplatte verrühren, Haferflocken hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Masse etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis die Masse eindickt. Zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen und in etwa 1-2 Stunden auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Kochstück bindet hervorragend einen Teil des Wasser, so dass der Teig insgesamt saftiger wird.
Alle Zutaten für den Hauptteig vermischen und in etwa 12 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für 12- 16 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Zu einem länglichen Brot formen und mit dem Schluss nach unten in eine gefettete Kastenform von etwa 22 x 10 x 9 cm geben. Die Teigoberfläche mit feuchten Händen glätten und üppig mit Haferflocken bestreuen. Die Kastenform in einer verschlossenen Plastiktüte für weitere 8-12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Eine andere Möglichkeit wäre, den Teigling abgedeckt für etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und backen.
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kastenform direkt aus dem Kühlschrank in den mittleren Bereich des Backofens geben und für 10 Minuten auf reduzierte 230°C mit Dampf backen. Die Temperatur weiter auf 200°C herunterregeln und für weitere 40 Minuten backen. Falls notwendig und eine knusprigere Kruste erwünscht ist, danach aus der Form nehmen und nochmals 5-10 Minuten backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Inspirationsquelle: Hefe und mehr
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Wie wichtig ist es doch, gutes und gesundes Essen der Familie zu geben, ohne immer stundenlang in der Küche zu hantieren. Mit Vollkornbroten erhalten wir eine fantastische Auswahl, die alle immer wieder an den Frühstückstisch lockt.
Mit einem knusprigen Gruß aus der Backstube
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26 Kommentare
Das klingt köstlich, es sind alle Zutaten im Haus. Da kann ich ja gleich loslegen
Supi, dann viel Spaß beim Nachbacken, liebe Ulrike.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Sofort gemerkt! Ganz wunderbar!
Alles Liebe! 🙂
Vielen Dank, liebe Maria,
toll, dass es dir gefällt.
Liebe Grüße
Sigrid
Das Brot sieht wirklich klasse aus. Ich bilde mir ein ich könnte es
bis hier her riechen. ….*gg Ist natürlich quatsch.
LG heidi
Liebe Heidi,
vielen Dank, eins ist klar, es duftet wirklich wunderbar.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
wieder ein tolles Brot-Rezept! Ich liebe ja vor allem den Geruch, wenn das Brot im Ofen ist. Und die schöne knackige Rinde! 🙂
Liebe Grüße
Lisa Marie
Liebe Lisa Marie,
vielen Dank, wem sagst du das, mir geht es nicht anders.
Liebe Grüße
Sigrid
Das Brot kommt direkt auf meine Nachbackliste, einfach klasse in der Zusammensetzung!
Dankeschön, das freut mich sehr, liebe Patricia.
Lass es dir gut schmecken.
Mal wieder ein tolles Rezept. Einfach und schnell gemacht und natürlich mega lecker!! Vielen Dank 🙂
Liebe Patricia,
das freut mich total, dass dieses Brot solch einen Anklang bei dir gefunden hat, hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid
Wow das schottische Haferbrot ein Traum, Danke
Sehr, sehr gerne, wie schön, dass es schmeckt.
Vielen Dank für die nette Rückmeldung.
Hallo liebe Sigrid, ich möchte e noch heute dieses Haferbrot vorbereiten…ich habe kein Dinkelvollkornbrot im Haus, klappt es auch nur mit Weizenvollkornmehl, oder ändert sich dann die Wassermenge? Liebe Grüße
Elfi
Liebe Elvira,
das ist gar kein Problem, du kannst es ohne weiteres nur mit Weizenvollkornmehl backen – es ändert sich nichts.
Ich wünsche dir viel Freude und gutes Gelingen beim Backen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo!
Ich würde das Brot am Wochenende gerne nachbacken – ich liebe Brot mit Hafer. Eine Frage habe ich aber noch. Tötet das Kochen den Sauerteig nicht?
Liebe Grüße
Hallo Nicole,
der Sauerteig-Starter ist hier mehr ein Geschmacksbooster, du hast völlig recht, als Sauerteig wirkt er nicht mehr.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, habe schon einige Deiner Brotzezepte nachgebacken und bin begeistert! Ein besonderer Genuss waren das schottische Vollkornbrot und der Hafertoast! Ich freue mich auf das Ausprobieren anderer Brotrezepte!
Liebe Grüße, Leonie
Liebe Leonie,
das klingt wunderbar, ich freue mich total, dass Du so zufrieden mit den ausprobierten Brotrezepten bist. Hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Dann lass es Dir weiterhin hier gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
dass ist mein neues Lieblingsbrot, bisher war immer das Schmandbrot ganz vorne. Ich habe den Teig mit dem Liveto Madre angesetzt, der geht bei unseren Kindern immer.
So schön und lecker bekommt es bestimmt kein Bäcker hin, wie das Brot geworden ist. Vielen Dank für deine tollen Brotrezepte.
LG Ines
Liebe Ines,
sehr gerne, wie schön, dass zu dem letzten Lieblingsbrot ein neues hinzugekommen ist. Super, dass es dir so gut gelungen ist und allen schmeckt, hab herzlichen Dank für die wundervolle Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
das Rezept klingt wirlich lecker – zumal ich ein Fan von Haferflocken bin!
Außerdem tut es mir auch immer leid, wenn ich den (großen) Rest des Anstellguts wegwerfen muß.
Kann ich das Haferbrot auch statt mit Weizen + Dinkel VK auch nur mit Dinkelvollkornmehl backen? Müßte ich das Rezept dann anpassen, ggfs. weniger lange kneten?
Lieben Dank schon einmal für Dein feedback.
Viele Grüße, Ulrike
Liebe Ulrike,
wie ich lese, weißt Du schon genau Bescheid. Ich würde den Teig auch zwei, drei Minuten kürzer kneten und vielleicht ein Tropfen weniger Wasser nehmen. Aber das war es auch schon, Du kannst es ruhig nur mit Dinkelvollkornmehl backen.
Hab viel Freude beim Nachbacken und liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
auf Deinem Blog gibt es leckere und sehr leckere Brote, von denen ich schon einige nachgebacken habe.
Und dann kommt das hier… Der absolute Hammer! Gestern angesetzt, heute früh um 7 Uhr in den Ofen geschoben und zu Mittag ein Brot genossen, das besser nicht sein könnte! Das wird unser absolutes Lieblingsbrot 🙂
Vielen Dank für die tollen Rezepte und viele Grüße
Anja
Sehr gerne, liebe Anja,
wie schön, dass Dir meine Brotrezepte so gut gefallen, insbesondere jetzt dieses hier. Haferbrei ist einfach toll, und wenn er dann noch in ein Brot kommt, kann es nur lecker schmecken. Hab herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber.
Liebe Grüße
Sigrid