Vollkornbrot aus der Pfanne und Dal, das rote Linsengericht dazu – ein Traumpaar. So können Hülsenfrüchte auch schmecken!!!
Besonders für Vegetarier oder Veganer kann der Blick über den Tellerrand eine Bereicherung sein. Inspirieren ließ ich mich diesmal von der indischen Küche. Sie ist bekannt dafür, sich im Einklang der Natur zu bewegen und bevorzugt eine einfache und saisonale Verarbeitung. Unter dem Begriff Dal finden sich je nach Region unzählige Hülsenfrüchte-Varianten, die durch die verschiedensten Gewürze einzigartig duften und alle himmlisch schmecken.
Dal peppt die Alltagsküche auf
Meinem Linsen-Dal geben farbige Gewürze wie Kurkuma, Zimt und Kardamom und Kokosmilch seinen cremig-würzigen Geschmack, die Zugabe von getrockneten Feigen schenkt zudem eine angenehme Süße. Ein außergewöhnlicher Genuss.
Das Gericht kann mit jeglicher Art von Hülsenfrüchten, den verschiedensten Linsensorten, aber auch mit Erbsen, Kichererbsen oder Bohnen zubereitet werden und stellt eine wertvolle Protein- und Ballaststoffquelle für uns dar. Wenn es schnell gehen soll, sind allerdings die kleinen, nussig schmeckenden roten Linsen perfekt. Einschließlich Gemüseschnibbeln steht unser Essen bereits dreißig Minuten später dampfend auf dem Tisch.
Wer gerne in größeren Mengen kocht, Linsen-Dal lässt sich hervorragend einfrieren.
Naan-Brot, das frische Hefe-Vollkornbrot direkt aus der Pfanne, ist hierfür die perfekte Beilage. Flach und fladenförmig gebacken, unterstreicht jeder Brotbissen das Pikante und Exotische des Linsentopfs. Wenn du es backen möchtest, schau mal hier.


Weitere Linsengerichte, die zu verführerisch sind:
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- Rote Bete-Linsentopf mit Wacholderschmand
- Rote Bete-Salat mit Beluga-Linsen und Orange
- Rote Linsensuppe à la türkisch
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- Roter Linsensalat mit Spinat und Schafskäse
- Rote-Linsen-Aufstrich mit Feta, pikant-scharf

Zutaten
250 g rote Linsen 400 ml Kokosnussmilch 2 rote Paprika 1 D. Tomaten, gestückelt 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 1 EL Sesamöl, kaltgepresst 100 g getrocknete Feigen 1 Lorbeerblatt 1 EL Kreuzkümmel 1 EL Kurkuma 1/2 TL Zimt 1 kräftige Prise Kardamom 2 EL Zitronensaft 1 TL Honig, optional Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht es
Paprika putzen und würfeln, Feigen in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Sesamöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und andünsten. Gewürfelte Paprika hinzufügen, nach 2 Minuten Tomatenstücke, Feigen und Linsen dazugeben und mit Kokosnussmilch aufgießen. Mit den Gewürzen - Lorbeerblatt, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt und Kardamom - 8-12 Minuten simmern lassen, bis die Linsen gar gekocht sind. Mit Zitronensaft, Honig, Meersalz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Gib mir ein frisch gebackenes, warmes, duftendes Brot – und ich bin glücklich. Wenn dann ein warmer, köstlich duftend, würziger Eintopf dazu kommt, der zudem einfach zuzubereiten ist – ja, dann bin ich noch glücklicher.
Wenn du auf großen Geschmack stehst, bist du hier richtig.

20 Kommentare
Das hört sich wirklich interessant an. Linsen benütze ich maximal in der Suppe. Sonst nie . Ich denke das könnte ich mal ändern . Bisher habe ich einmal Fladenbrot in der Pfanne gemacht. Das war wirklich sehr lecker :))
Danke für´s teilen . Mal sehen wann ich Zeit dafür habe 😉
LG und ein schönes WE wünscht Dir heidi
Liebe Heidi,
dann wäre es wirklich interessant zu wissen, wie Dir Linsen im Salat oder wie hier im Gemüse schmecken. Ich könnte mir gut vorstellen, dass diese neue Geschmacksrichtung Dir gefallen könnte. Hab Dank für Deinen netten Kommentar und auch Dir ein schönes Wochenende,
liebe Grüße
Sigrid
Dein Dal sieht fabulös aus! Allein die Farben! Aber auch von den Zutaten klingt es nach einem wahren Fest für den Gaumen. Linsen, Zimt , Kokosmilch, Kurkuma, Honig,…kurz gesagt: Ich probiere es definitiv aus! 🙂
Liebe Grüße,
Patricia
Liebe Patricia,
vielen Dank, du hast es auf den Punkt gebracht, allein die Zutaten geben den Linsen den besonderen Kick. Viel Freude beim Nachkochen.
Liebe Grüße
Sigrid
Oh was für eine köstliche Idee mit den getrockneten Feigen, das habe ich noch nie probiert. Und dann das Brot dazu, klingt perfekt…Und macht michh grad wieder ein bisschen hungrig;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
vielen Dank, dann habe ich ja erreicht, was ich erreichen wollte….. *schmunzel*.
Liebe Grüße
Sigrid
Danke für dein tolles Rezept. Es klingt super lecker.
Werde es auf jeden Fall ausprobieren, denn ich schätze die indische Küche sehr.
Herzliche Grüße, Maren
Liebe Maren,
das freut mich, dass es dir auch so gut gefällt, denn ich war total begeistert davon. Vor allem, da du die indische Küche magst, bin ich überzeugt, dass es hundertprozentig passt.
Liebe Grüße
Sigrid
Bis auf die Feigen (ich habe aber Datteln) ist alles im Haus.
Das gibt es nächste Woche als Solomittagessen. ❤️
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Britta
Liebe Britta,
so viel Freiheit muss sein. Mit Datteln stelle ich mir das Linsengericht ebenfalls herrlich vor. Lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße und auch dir einen wunderschönen Sonntag
Sigrid
Hallo meine Liebe Sigrid…..Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!! mit ein paar ganz kleine Veränderungen, gab es diese Köstlichkeit heute Mittag bei uns!!!! mhhhhh war das gut, das Naan Brot habe ich zwar weggelassen und stattdessen ein mariniertes gegrilltes Putenschnitzelchen daneben gelegt, sonst hätte Peter mich wohl angeknurrt….-lach- doch auch das war super lecker!!!!
Ich wünsche Dir einen gemütlichen Sonntagabend……
Alles Liebe…Deine Charlotte
Oh, warst Du schnell, liebe Charlotte, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich bin hocherfreut darüber, dass es Euch geschmeckt hat. Gut, dass Du Peter ein Putenschnitzelchen dazugelegt hast, schließlich wollen wir ja auch unsere Männer glücklich machen. Das kommt mir sehr bekannt vor.
Hab einen schönen Start in die Woche….
Liebe Grüße
Sigrid
Das liest sich sehr schön – rote Linsen sind ja auch gesund, vor allem für Frauen, habe ich mal gehört. Indisch mag ich sie auch am liebsten. Schöne Kombination mit den Feigen, das kenne ich noch nicht.
Vielen Dank, liebe Barbara, ich glaube auch, dass wir uns Gutes tun, wenn wir vermehrt Hülsenfrüchte in unseren Küchenplan aufnehmen. Regelmäßig gegessen, helfen sie sogar gegen Herzkrankheiten, Übergewicht und Diabetes mellitus. Mit Feigen solltest du sie unbedingt mal probieren, wirklich sehr lecker.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
das war mal wieder sehr lecker. Sehr schnell und einfach gemacht, abgerundet mit etwas Naturjoghurt und frischem Brot ein Genuss. Ich habe lediglich etwas weniger Feigen eingesetzt – so hat mir die Süße optimal gepasst.
Danke für das Rezept.
Gruß,
Benita
Gerne, liebe Benita,
wie schön, dass dir dieses Gericht geschmeckt hat. Deine Kombi klingt das nach einer erfrischenden Geschmacksidee, das würde mir auch gut gefallen. Vielen Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
immer wieder werde ich auf Deinen Seiten fündig, wenn ich auf meiner Pirsch nach dem passenden Rezept des Tages bin; im Laufe der Zeit staube ich hier immer wieder die eine und die andere schöne Inspiration bzw. Vollvorlage ab…
Spätestens, nachdem es nun gerade dieses leckere Dal tutti completti mit den wohl dank Spezialrezeptur sogar mir erstaunlich gut gelingenden Naan (die mich sonst immer so fuchsen) gab, und auch angesichts des baldigen Jahresendes, muss es wieder einmal einen ganz dicken, sozusagen zusammengefassten Dankes-Orden aus meinen bescheidenen Küchengefilden geben: also ganz herzliche Grüße + ein gutes, gesundes neues Jahr!
Lieber Peter,
hab vielen Dank für Deine wunderschöne Rückmeldung und Wünsche, ich freue mich sehr darüber, dass Du hier immer wieder fündig wirst und es vor allem geschmeckt hat. Auf dass wir beide noch viele köstliche Gerichte kreieren und es uns in unseren Küchen gut gehen lassen.
Auch Dir wünsche ich frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr, vor allem Gesundheit, Hoffnung und Mut.
Ganz herzliche Grüße
Sigrid
Also das Dal ist geschmacklich wirklich der Hammer!!! Danke für das tolle Rezept, hat hervorragend geklappt und geschmeckt!!!
Hallo Isabell,
gerne, super, dass alles gepasst hat, darüber freue ich mich sehr. Hab vielen Dank für deine begeisterte Rückmeldung und lass es dir gerne weiterhin hier schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid