Der Frühling ist da, die Spargelsaison beginnt. Jetzt bringe ich ihn wieder in allen Varianten auf den Tisch. Eine davon ist besonders himmlisch lecker: das cremig-zitronige Spargel-Risotto aus Natur-Rundreis.
Spargel, italienischer Risotto-Natur-Rundreis und frisch gehobelter Parmesankäse sind die Hauptzutaten, die mit einem Hauch Schmand abgerundet werden.
Die reichhaltige und seidige Konsistenz ist der pure Genuss, es schmeckt großartig. Als köstliche Beilage zu besonderen Anlässen oder als Hauptgericht, das uns schön wärmt und sättigt. Außerdem lässt sich das cremige Spargel-Risotto wunderbar vorbereiten. Wenn der Magen dann Bescheid gibt, dass es Zeit zum Essen ist, wird es nur noch kurz erhitzt und ist bereit zum Servieren.
Cremig-zitroniges Spargel-Risotto – bestens vorzubereiten
Ob in einem normalen Topf mit starkem Boden oder in einem Schnellkochtopf gekocht, beide Methoden haben ihre Berechtigung. Wenn du dein Essen gerne vorplanst, dann weiche den Natur-Rundreis über Nacht in Wasser ein und bereite ihn im normalen Topf vor, damit sparst du Zeit und Energie. Falls du eher der spontane Typ bist, nimm einen Schnellkochtopf und gare deinen Risotto eine halbe Stunde vor.
In meinem Rezept sparte ich nicht an Spargel. Schwelgen in Spargel ist ungefähr das Beste, was ich mir vorstellen kann. Deshalb schälte ich gleich ein Kilogramm Spargel und garte ihn bissgerecht in Salzwasser. Davon kamen zwei Drittel in das Risotto, während ich das letzte Drittel mit dem Sud für eine Spargelcremesuppe zur Seite stellte.
Variationen über Variationen
- Natürlich ist dieses Risotto auch offen für andere Varianten, ersetze ganz nach deinem Gusto einen Teil des Spargels durch Frühlingszwiebeln, Erbsen, Möhren oder Pilzen.
- Oder peppe das Risotto mit all den Frühlingskräutern auf, über die wir jetzt draußen andauernd stolpern: Knoblauchrauke, Schnittlauch, Giersch und vieles mehr.
- Füge den Käse hinzu, der in deinem Vorrat liegt, es muss nicht unbedingt Parmesan sein. Allerdings ist dieser von dir frisch gehobelt oder gerieben, auf alle Fälle dem fertig geriebenem Parmesan aus der Tüte vorzuziehen.
- Anstelle von Schmand kannst du zum Schluss noch einen Esslöffel guter Butter mit dem Käse unterrühren.
- Dieses Gericht ist auf Natur-Rundkornreis zugeschnitten, doch wechsle den Reis je nachdem, welcher dir zur Verfügung steht. Langkörniger brauner Reis, Jasminreis oder Basmatireis funktionieren ebenfalls, nur achte darauf, die Garzeit an deine Reissorte anzupassen.
Heute mal kein Knoblauch im Spargel-Risotto
Mir ist aufgefallen, dass viele an ihr Spargel-Risottos eine gehörige Menge an Knoblauch hinzufügen. Obwohl ich mit Vorliebe Knoblauch an meine Gerichte werfe, verzichtete ich bei diesem Spargel-Gericht darauf. Spargel scheint mir ein elegantes, zurückhaltendes Gemüse zu sein, dem ich hier keinen aufdringlichen Begleiter zur Seite geben wollte. Vielleicht magst du ihn dennoch, deshalb experimentiere nach deinem Geschmack.
Weitere beliebte Serviervorschläge mit Spargel:
- Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen
- Grüner Spargel-Kartoffelsalat mit Ei auf Kopfsalat
- Grüner Spargelsalat mit Buchweizen und Honig-Senf-Dressing
- Kartoffel-Gemüse-Kuchen mit grünem Spargel
- Spargelbutter für die Stulle
- Spargel in Dinkel-Eierpfannkuchen mit Erbsen- u. Kapernbéchamelsauce
- Spargel-Erdbeerfladen mit Rucola
- Spargel-Gemüsepfanne mit zarter Currynote und Quinoa
- Spargel-Gemüsereis mit Parmesanhobel, einfaches One-Pot-Gericht
- Spargel-Frühlingspfanne, bunte
- Spargel mit sahniger Radieschen-Soße und Rucola-Hirse-Nocken
- Spargel-Pasta-Salat
- Weißer Spargel mit Vollei-Blitzhollandaise
- Zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse und Dinkelvollkorn
Zutaten
750 g weißer Spargel
40 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
250 g Risotto-Natur-Rundreis, in Wasser mehrere Stunden eingeweicht
100 ml Weißwein
600 ml Gemüsebrühe, heiß
1 Bio-Zitrone, Schalenabrieb + 2 EL Zitronensaft
100 g Schmand
50 g Parmesan, gehobelt
1 EL Petersilie, fein gehackt
evtl. Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht es
Spargel schälen und in etwa 4 cm lange Abschnitte schneiden. In kochendes Salzwasser geben und etwa 10 bis 15 Minuten garen.
Butter in einem Kochtopf mit dickem Boden erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den abgetropften Reis hinzufügen und unter Rühren kurz darin rösten, bis er vom Fett überzogen ist. Mit Weißwein ablöschen und diesen verdampfen lassen. Danach die heiße Gemüsebrühe angießen und den Reis etwa 30 bis 35 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Gelegentlich umrühren, damit der Reis nicht ansetzt. Je nach gewünschter Konsistenz noch heiße Brühe nachgießen. Zum Schluss Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft, Schmand, 2/3 des Parmesans und Petersilie unterrühren. Die Spargelabschnitte hinzufügen, eventuell das Risotto mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
Mit dem restlichen frisch gehobeltem Parmesan anrichten.
Tipp:
Falls das Risotto spontan gekocht wird, den Reis nach Rezept im Schnellkochtopf zubereiten und 30 bis 35 Minuten garen. Danach im offenem Topf weiter garen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Es geht einfach nichts über ein gutes schlotziges Risotto mit Spargel. Serviere es mit einem einfachen Salat und du hast das perfekte Frühlingsessen.
Guten Appetit wünscht
22 Kommentare
Liebe Sigrid,
hach, das liest sich wieder so lecker, ich liebe Spargel und dein Gericht ist wieder ein Traum. Zu gerne würde ich es jetzt kosten.
Ein schönes Wochenende wünsche ich dir und ich glaub, ich muss mal los, ob es bei uns auch schon frischen Spargel gibt.
Liebe Grüße, Karin
Liebe Karin,
hab herzlichen Dank für dein schönes Feedback, ich drücke dir die Daumen, dass es mit dem Spargel klappt.
Auch dir wünsche ich ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, jetzt pünktlich zur Spargelzeit bringst du so ein tolles Rezept für Spargelreis mit einem wahrscheinlich grandiosen Duft. Danke dir dafür. Liebe Grüße von Irmi
Vielen Dank, liebe Irmi,
wie schön, dass dir mein Gericht so gut gefällt. Ich fand, es hat sich auf jeden Fall gelohnt, der Genuss war herrlich.
Liebe Grüße
Sigrid
Madam Rote Rübe eröffnet die Spargelsaison, mit Schmand, (mal etwas anderes), sieht lecker aus!
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Vielen Dank, lieber Jesse.
Wer es cremig mag, wird es lieben.
Sonnige Grüße
Sigrid
Noch vergessen, dass ganze kann ich mir auch sehr gut als Kartoffel – Spargel – Risotto vorstellen.
Jesse-Gabriel
An Ideen mangelt es dir wirklich nie, lieber Jesse, vielen Dank.
Wunderbar, wer weiß, wann jetzt ein Kartoffel-Spargel-Risotto auf dem Tisch steht.
Ich finde es super interessant, dass du schreibst man könne das Risotto gut vorbereiten. Bislang dachte ich immer Risotto muss gleich gegessen werden und fand Reste immer zu pappig, um aufgewärmt zu werden. An welchem Punkt unterbrichst du denn den Garprozess?
Liebe Grüße Caroline
Liebe Caroline,
da es für mich Reste sind, unterbreche ich nicht den Garprozess. Vielleicht bin ich in dieser Hinsicht ein wenig abgehärteter und es macht mir nichts aus, wenn das Risotto extrem cremig wird, oder die andere Möglichkeit, der Natur-Rundreis ist diesbezüglich nicht so zimperlich als der normal übliche Risotto.
Liebe Grüße
Sigrid
Risotto kann man super vorbereiten, wird in der Gastronomie immer so gemacht.
Grüße,
Jesse-Gabriel
Immer toll, dass wir hier eine Plattform haben, auf der Erfahrungen ausgetauscht werden können.
Hab vielen Dank, lieber Jesse.
Also dann mache ich da was falsch 🤔. Vielleicht kocht ihr Risotto suppiger als ich, das ist ja Geschmackssache wie schlotzig man es haben will. Ich habe ja schon lange vor einmal aus übrig gebliebenem Risotto diese italienischen, frittierten Bällchen zu machen, deren Name mir gerade nicht einfällt. Hat damit jemand Erfahrung?
Liebe Grüße
Caroline
Wie immer bestimmt unser Gaumen, wie er es mag. Ich glaube, die frittierten Bällchen aus Risotto heißen Arancini, aber ausprobiert habe ich sie noch nicht.
Liebe Grüße
Sigrid
Man kann Risotto aus ungeschältem Reis machen? Dein Blog ist ja immer wieder für neue Erkenntnisse gut.
Und ja: Ich kann mir auch nichts Besseres vorstellen, als in Spargel quasi zu baden während der Saison. Wir essen immer 2- bis 3x pro Woche Spargel.
Das machst du genau richtig, liebe Susi,
die Spargelsaison muss in vollen Zügen ausgekostet werden.
Liebe Sigrid,
Dein Rezept kam zur rechten Zeit und Deine feine Variante mit Reis ist nicht nur eine gesunde, sie lädt zum leichten Verkosten ein und sie bietet außerdem einen feinen kulinarischen Genuss, dazu unendlich Möglichkeiten, den Spargel in Szene zu setzen.
Hab vielen Dank für das Frühlingsrezept und sei lieb gegrüßt von Inga
Vielen herzlichen Dank, liebe Inga,
Deine Zeilen schenken mir wie immer besonders viel Freude. Lass Dir Deinen Spargel weiterhin in allerlei Varianten gut schmecken.
Frische Frühlingsgrüße sendet Dir
Sigrid
Noch gibt´s hier keinen heimischen Spargel.
Ein paar Tage müssen wir wohl noch warten.
Aber ich freu mich da drauf. Dein Rezept
hört sich richtig gut an :))
LG Heidi
Vielen Dank, liebe Heidi,
Vorfreude ist die beste Freude und wenn es zur Erfüllung schreitet, dann schmeckt es noch besser.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
gestern ausprobiert und für sehr gut befunden. Das wird auf jeden Fall ein weiteres leckeres Spargelgericht neben unserem Standardrezept.
Ich sag nur „LECKER“ 😋
LG Annika
Oh wie schön, liebe Annika,
das freut mich ungemein, dass dieses Spargelrezept so gut angekommen ist, hab vielen Dank für die nette Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid