Platzt deine Weihnachtsdose auch jedes Jahr aus allen Nähten? Wenn sie noch nicht mit deinen beliebtesten Plätzchen bis zum Rand gefüllt ist, packe die Gelegenheit beim Schopfe. Gefüllte Orangen-Monde gehören unbedingt hinein. Wer weiß, vielleicht sind es deine zukünftigen Favoriten? Sie schmecken herrlich nach Orange, Vanille und Mandeln und sind einfach herzustellen. Mit ihnen genießen wir das perfekte Weihnachtsplätzchen ohne schlechtes Gewissen. Schließlich backen wir sie mit Dinkelvollkornmehl und süßen sie lediglich mit Honig.
Mit gehackten Mandeln dekoriert, verfügen wir mit den Orangenmonden eine grandios festliche Ergänzung auf dem Plätzchenteller.
„Oh, Orangen-Monde sehen lecker aus, sollen wir die nicht auch noch backen?“
Seit nun drei Jahren treffe ich mich zur Adventszeit mit meiner Freundin zum Plätzchenbacken. Wir beide sind nicht gerade die großen begeisterten Keksdosenfüller, aber seitdem hat sich allerhand geändert. Jetzt freuen wir uns wie die Schneeköniginnen auf die Vorweihnachtszeit. Zu zweit macht es viel mehr Freude, in der Küche in den Düften von Zimt, Vanille, Orange und Mandel Teig zu kneten und auszustechen. Dabei wird fleißig geschnattert und natürlich darf eine heiße Tasse Tee keineswegs fehlen, wenn wir die erste Partie warmer Plätzchen probieren. Backte ich früher mit Müh und Not zwei oder drei Sorten Plätzchen, strömt jetzt überraschenderweise der köstliche Geruch verschiedenster frisch gebackener Plätzchen durch unser Haus. Die Hürden sind genommen.
Aber eins nach dem anderen. Jetzt heizen wir erst mal den Ofen an und rühren den Teig für gefüllte Orangen-Monde an. Machst du mit?
So machen wir gefüllte Orangen-Monde.
Damit der Teig sich gut ausrollen lässt, ist es wichtig, dass du ihm ein wenig Kälteschlaf im Kühlschrank gewährst. Dadurch wird er fester und kann schön dünn ausgerollt werden. Jetzt stechen wir ihn nur noch in Kreisen aus und geben ein wenig Füllung drauf. Übrigens eine himmlische Füllung. Frisch gemahlene Mandeln, Orangenschale und Orangensaft verströmen ein herrliches Aroma.
Danach klappen wir die runden Plätzchen halbmondförmig zusammen und drücken vorsichtig die Ränder zusammen. Nun bestreichen wir die Oberfläche mit einer verquirlten Eier-Sahne und bestreuen sie schlussendlich mit den gehackten Mandeln. Am besten gibst du sie in den Ofen bei Umluft, dann kannst du gleich zwei Bleche auf einmal fertig backen.
Goldbraun und knusprig dürfen sie dann bald in unserem Mund verschwinden und uns die Dezembertage versüßen. Oh ja, lass uns Plätzchen backen, Weihnachtsmusik hören und die schönste Winterszeit genießen!
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Zutaten
Für den Teig:
175 g Butter
100 g milder cremiger Honig
1 Ei
1 Vanilleschote, das Mark
325 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Meersalz
Für die Füllung:
180 g Mandeln, gemahlen
80 g milder Honig
2 Bio-Orangen, Schale u. 80 g Saft
Für die Garnierung:
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
2 EL Mandeln, gehackt
So geht es
Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung die gemahlenen Mandeln mit dem Honig, der Orangenschale und dem -saft vermischen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer dünnen Platte ausrollen, zu Kreisen von etwa 6 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils ein 1 kleiner TL Füllung in die Mitte setzen. Den Teig halbmondförmig zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken. Auf zwei eingefettete oder mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und mit einem Pinsel auf die Monde bestreichen, die Oberfläche mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Die Bleche in den vorgeheizten Backofen auf 165 °C Umluft geben und in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Die Monde auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und in einer Weihnachtsdose aufbewahren.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Wie sieht es aus? Backst du lieber alleine oder zu zweit? Oder gibt es eine ganz andere Tradition in der Weihnachtszeit, die du mit Freude zelebrierst? Ich bin gespannt.
Lass es dir und deinen Lieben gut schmecken
10 Kommentare
Leider bin ich viel zu grobmotorisch veranlagt, um Freude am Backen von Keksen zu haben. Ich werde also die Beine hochlegen, mir einen Kaffee machen und dir weiter beim Backen zuschauen. Diese Kekse sind sicher schon mal ein Hochgenuss!
Liebe Susi,
das klingt doch schon mal sehr verführerisch, mit dieser Art das Leben zu genießen. Wenn ich keine Gesellschaft beim Backen hätte, würde ich es dir direkt nachmachen.
Liebe Sigrid, wie schön, mit Backen die Adventzeit genießen. Mit diesen Halbmonden hast du mich direkt in diese herrliche Zeit gebracht. Lecker schauen sie aus und schmecken wahrscheinlich göttlich.
Bei uns geht die Bäckerei auch bald los und ich freue mich total darauf.
Lieben Gruß von Irmi
Vielen Dank, liebe Irmi,
ich wünsche dir auch ganz viel Spaß mit der Plätzchenbackerei. Sie gehört einfach zu dieser dunklen Jahreszeit und wärmt unsere Herzen von innen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, das Rezept klingt himmlisch! 🙂 Da Vollkornmehl in meiner Familie nicht so gern gesehen (und gegessen) wird, würde ich normales Weizen- oder Dinkelmehl nehmen. Meinst Du, ich kann es 1:1 ersetzen? Lieben Dank und einen schönen 1. Advent!
Vielen Dank, liebe Sandy,
das ist vom Mehl her kein Problem, nur könnte der Teig vielleicht durch den Honig etwas weich werden, da das helle Mehl nicht so viel Flüssigkeit aufnimmt. Falls das zutreffen sollte, gibt etwas gemahlene Mandeln hinzu.
Auch dir einen himmlischen 1. Advent und liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, Du hast mich wieder einmal eingefangen mit Deinem neuen Rezept! Und du wirst es schon ahnen, die kleine Halbmonde mit der köstlichen Mandel-Orangen-Füllung haben uns sofort überzeugt. Sie sehen urig aus und schmecken himmlisch, beim Hineinbeißen sind sie knusprig und dann schmeckt man eine überaus zarte Süße, der Honig bringt es, dann schmilzt die feine Mandelfüllung auf der Zunge, so dass die Geschmackssinne applaudieren. Wir haben wohl alle über die Jahre unsere Lieblingsplätzchen. Doch Deine Halbmonde gehören ab heute unbedingt dazu. Ich werde sie recht bald noch einmal backen, sie sind zu gut! Und so schicke ich Dir herzliche Grüße aus der Backstube und danke Dir vielmals! Inga
Sehr gerne, liebe Inga,
Du machst mich mit Deiner wundervollen Beschreibung, wie lecker die Orangen-Monde für Euch sind, soooo glücklich. Hab herzlichen Dank auch dafür. Toll, dass sie es auf Eure Liste der Lieblingsplätzchen geschafft haben, eine große Ehre für diese feinen Bissen.
Mit vorweihnachtlichen Grüßen
Sigrid
Seit die Herren aus dem Haus sind werden kaum Kekse gebacken … Die Orangenmonde machen aber Lust darsuf
Das ist doch mal ein schöner Anfang, liebe Ulrike.